Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
1

Субклинический гипотиреоз

Спрашивает: ирэн, лесной
Пол: Женский
Возраст: 26
Хронические заболевания: не указаны
Здравствуйте! Эндокринолог на сроке 28 недель (сейчас 33) поставила следующие диагнозы: субклинический гипотиреоз, медикаментозный эутиреоз. Синдром андрогении. При этом никакого лечения, кроме как продолжать пить йодомарин она не назначила. Что это за диагнозы? Начиталась ужасов в интернете и стало страшно за ребенка. Один раз до беременности был повышен ттг, но при пересдаче он оказался в норме. При сдаче во время беременности ттг 2,37 ст4 16,03. Она сказала что показатели нормальные. Про андрогению тоже ни сказала как лечить, у меня повышен тестостерон.
Категория: Эндокринолог
Добавлен: 1 июля 2016 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Гиперандрогения при беременности Я беременна, срок 26 недель. До беременности мне...
АИТ! Что делать? Помогите расшифровать! Обратилась к доктору с проблемой кома в горле....
Повышенная глюкоза во время беременности Мне 32 года. Во время беременности глюкоза...

11 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-07-01 17:46
Здравствуйте, Ирина.

Прежде всего укажите конкретные результаты всех анализов с датами сдачи, единицами измерения и нормами в Вашей лаборатории.

На какой неделе беременности Вы сдавали анализ крови на ТТГ и Т4 свободный?
На тестостерон? Это был тестостерон общий или свободный?

Какие медикаменты и в каких дозировках Вы принимаете сейчас (помимо Йодомарина)?

С уважением, Надежда Сергеевна.
1
ирэн 2016-07-01 17:58
До беременности: тестостерон 0,575 нг/мл (при референтных значениях 0,084-0,481) и в перерасчете 1,995 нмоль/л (при 0,292-1,669), ДГЭА-С - 484 мгк/дл (при 99-340), 17-оксипрогестерон 5,6 нмоль/л (при 1,3-4,8). Во время беременности примерно на 16 неделе эти анализы были следующие: тестостерон 1,150 нг/мл (при 0,084-0,481) и в перерасчете 3,991 нмоль/л (при 0,292-1,669), ДГЭА-С - 439 мкг/дл (при 99-340), 17-оксипрогестерон 9,0 нмоль/л (при 3,0-9,0), ттг - 2,37, ст4 - 16,03. При пересдаче на 26 неделе: ТТГ - 2,6956 мМЕ/л (референтные значения 0,3070-2,9000) ДГЭА-С - 496 мкг/дл (референтные значения 96-512) Тестостерон - 1,890 нг/мл (референтные значения 0,108-0,570). Никакого лечения врач не назначила кроме йодомарина по 200 мг. Фото ее рекомендаций прикладываю
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-07-01 18:26
Диагнозов Вам установили, безусловно, много и разных, давайте разбираться по порядку.
  1. "ГСД, компенсация" -- у Вас был повышен уровень глюкозы в крови натощак? Или были отклонения во время проведения глюкозотолерантного теста? Укажите результаты анализов. По лечению, я так понимаю, Вам не рекомендовали ничего? "Диета (какая диета?) и дробное питание" -- это для нормализации уровня глюкозы в крови?
  2. "Субклинический гипотиреоз, медикаментозный эутиреоз" -- во втором триместре беременности уровень ТТГ не должен превышать 2,5, в третьем триместре допустим его уровень до 3,0. Поэтому показаний для постановки диагноза "субклинический гипотиреоз" я не вижу. "Медикаментозный эутиреоз" подразумевает, что у Вас нормализовался уровень гормонов щитовидной железы на фоне приёма медикаментов (Эутирокс, Л-тироксин и их аналоги). Как я понимаю, подобные препараты Вы не принимаете.
    Вы пишете, что уровень ТТГ у Вас был повышен до беременности. Для собственного спокойствия я рекомендовала бы Вам сдать повторный анализ крови на ТТГ и Т4 свободный через 2-3 недели. На данный момент в лечении по этому поводу Вы не нуждаетесь.
  3. "Синдром гиперандрогении" -- Вы получали какое-либо лечение для снижения уровня тестостерона, ДГЭА-с и 17-ОН-прогестерона до беременности? Какой пол у будущего малыша (думаю, Вы уже определяли это на УЗИ)?
0
Ирэн 2016-07-01 18:49
1. При постановке на учет сдавала кровь и перед этим зубы почистила и глюкоза была 5,67 и сразу же поставили гсд. После этого глюкоза не повышалась из вены (3,7, 3,3, 4,1, 4,7), из пальца натощак до пяти после еды до семи. Назначили диету 9. Соблюдаю ее, но иногда делаю поблажки
2. в самом деле ничего не назначал врач принимать.
3. Никакого лечения мне не назначали ни до беременности ни во время, эндокринолог сказала что это бессмысленно и тестостерон не снизится. А 17он и дгэас по ее словам стал меньше. Пол женский
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-07-01 19:27
  1. В таком случае нестрогой диеты №9 будет вполне достаточно. Гинипрал также может приводить в повышению уровня глюкозы в крови, но Ваши показатели нормальны даже с учётом этого фактора.
  2. Перечитала вопрос и поняла, что у Вас идёт 33-я неделя беременности, а не 28-я. В таком случае уровень гормонов щитовидной железы можно пересдать чуть пораньше, через 1-2 недели. Если Вы этого не сделаете -- также не критично (повторю, сейчас показатели у Вас вполне нормальны, гипотиреоза у Вас нет), но обязательно проконтролируйте уровень ТТГ через 1-1,5 месяца после родов.
  3. Уровень андрогенов нужно было нормализовать ещё на этапе планирования беременности. Хорошо, что у Вас получилось успешно зачать и выносить беременность с подобным уровнем гормонов. У Вас есть возможность проконсультироваться с другим (не своим) эндокринологом в очной форме? Безусловно, препараты для лечения гиперандрогении корректнее и безопаснее назначать в очной форме, а это нужно сделать в идеале в ближайшее время.
0
ирэн 2016-07-01 19:36
Хорошо, запишусь к другому специалисту. А не поздно ли начинать лечение? То что я не лечила гиперандрогению не скажется на ребенке?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-07-01 19:46
Отлично, что у Вас есть возможность получить альтернативную консультацию; оптимальнее всего, если это будет гинеколог-эндокринолог.
Лечение начинать не поздно. Наибольшую опасность повышение андрогенов представляет на ранних сроках беременности (замирание беременности, невынашивание), к счастью, этот этап Вы уже благополучно прошли.
1
ирэн 2016-07-01 19:53
Хорошо, спасибо вам большое! Обязательно так и сделаю. Еще раз спасибо!
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-07-01 19:58
Здоровья Вам и малышу, Ирина!
1
ирэн 2016-07-01 20:43
Я совсем забыла уточнить, что с начала беременности принимаю утрожестан по 200мг в сутки. Может поэтому мне больше ничего врач и не напзначал? Мне его еще до беременности гинеколог-эндокринолог сказал принимать, чтобы гормоны стабилизировать и заберементь, но забеременела я без них, но как только узнала о беременности сказали принимать
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-07-01 20:47
По поводу приёма Утрожестана Вам следует проконсультироваться у гинеколога.
К гиперандрогении и другим Вашим диагнозам этот препарат отношения не имеет.
1

Поиск по сайту

Вверх ↑