Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Проблемы с гормонами или разные диагнозы врачей

Спрашивает: Liby, Москва
Пол: Женский
Возраст: 28
Хронические заболевания: не указаны
Здравствуйте!
Нужно независимое мнение врача, пожалуйста, помогите!
Устала уже ходить по врачам и тратить деньги на бесконечные анализы. Хочется забыть про проблемы и быть здоровым человеком.
Вообщем. Почти 28 лет, всю жизнь был нерегулярный цикл, но забеременеть и родить (2 года назад) это совсем не помешало, но вот после родов начались проблемы серьёзнее. Так получилось, что после гриппа начался острый тиреоидит, лечили преднизолоном, это было год назад, сейчас показатели
ТТГ - 3,1 мКме/мл
Один врач говорит про норму, другой, что должен быть показатель до 2.
Не знаю, из-за этого ли у меня начались проблемы с весом (не могу похудеть, хоть и занимаюсь фитнесом и ограничиваю в еде) но лишнего веса как такового не видно и чтобы не набрать, приходится придерживаться строгих рамок, при этом раньше такого не было.
Раздражительность и нервозность повышены, чувство тревоги, временами не могу нормально уснуть, при этом быстро устаю (раньше такого не наблюдала)
В поликлинике на УЗИ увидели поликистоз яичников, сдавала анализы на гормоны, посадили на дюфастон (на пол года), при этом были всегда проблемы с кожей, повышенная сальность и высыпания, то лучше, то хуже, во время беременности кожа ухудшилась и по сей день борюсь с этим (демодекоза нет, проверялась) год назад сильно выпадали волосы, сейчас выпадают мало.
Далее гормоны:
ФСГ - 2,41
ЛГ - 4,80
Пролактин - 157,35
Прогестерон - 0,20
17-OH прогестерон - 4,70
ДГЭА-сульфат - 110,6
Тестостерон свободный- 0,53
Тестостерон общий - 0,37
Глобулин - 47
Индекс свободных андрогенов - 2,7
Инсулин - 5,20
Глюкоза - 4,3
Дигидротестостерон - 710
Сдавала на 7 день цикла
Достаточно часто болею, бывает герпес частенько, мазок брали, плохой. Анализы на инфекции пока не готов.
Стало укачивать в машине! Сильно! При этом в беременность могла проехать 400 км и чувствовала себя нормально.
Второй врач на УЗИ поликистоза не увидел, но увидел толстый слой эндометрия (на 14 день), сказала, что либо мириться с этими проблемами и держать себя в строгих рамках, либо сидеть всю жизнь на гормонах. Сами понимаете, выводы плачевные: (
Третий врач говорит о стрессах и сниженном иммунитете и недостаточной работе щитовидки, предположил, что возможно у меня воспалительный процесс в матке или инфекция, анализы пока не готовы, но могу позже выложить, если поможете.
Вообщем мнение врачей разделяется и явного диагноза как такового я не услышала!
Списки анализов все растут, а с этим и уменьшается толщина кошелька)
И списки лекарств тоже увеличивается, мне уже это поднадоело, если честно. Я уже начинаю отчаиваться
Хочется забыть про усталость, нервозность, проблемы с кожей и весом
Может если у кого были похожие проблемы? Очень интересно, если поделитесь опытом, расскажете, кто чем лечился!
Категория: Эндокринолог
Добавлен: 5 июня 2016 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Дексаметазоновая проба По совету дерматолога сдавала анализы на гормоны (всю жизнь...
Дексаметазон для нормализации цикла Беспокоит нерегулярный цирк. Осмотр врача (+узи...
Гормоны во время беременности Мне 24 года, рост - 160 см., вес - 55 кг. Сейчас 24-я...
Проблемы с надпочечниками Уважаемый доктор! Обращаюсь к Вам со следующим вопросом:...
Дисфункция яичников, много фолликул Доброго времени суток, помогите пожалуйста расшифровать...
Направление Я прямо вся извелась, помогите. Уже год просто нищадно сыпятся волосы...

15 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Добрый день, какой характер менструального цикла у вас? Какое последнее заключение эндокринолога по результатам ттг?
0
Платная консультация
Liby 2016-06-05 16:08
Добрый день! Спасибо, что отозвались!
Месячные умеренные, первые пару дней достаточно обильные, потом умеренные, последние дни скудные, обычно 5-6 дней, живот болит первые пару дней, но не сильно, просто ноет, обезболивающие не пью никогда.
Но бывало исключение, особенно после задержек, обильные месячные, при этом живот болел сильнее, но это было достаточно редко.
По результатам ТТГ один эндокринолог говорит про норму, другой гинеколог-эндокринолог говорит, что нормальный показатель до 2.
Также имеется ещё недостаток витамина Д (показатель 12,8)
У меня ещё есть куча анализов, общий анализ крови, белок, кальций, кортизол, холестерин, фосфор, не знаю, поможет ли это. Могу скинуть
0
Добрый день, я вам назначу препарат, который будет уменьшать жирность кожии, это антиандрогенный препарат, не гормональный, флутафарм фемина, принимайте по 1 т. 3 раза в день или если не найдете то флутафарм или флутамид по пол таблетки два раза в день, с 1 по 25 день цикла после еды. Также принимайте циклодинон по 1 т. Утром без перерыва, 3 месяца. Вам необходимо наладить функцию щитовидной железы, поскольку повышение нервной возбудимости может быть на фоне нарушения ее функции, я вас перенаправила к эндокринологу
0
Платная консультация
Liby 2016-06-06 08:26
Большое спасибо!
0
Liby 2016-06-06 16:00
Что-то я не нашла эти таблетки, мне в аптеке предложили верошпирон взять вместе этих, вы можете что-то сказать про него?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-06-13 00:46
Здравствуйте.

К сожалению, специфика сайта такова, что сообщения попадают к смежному специалисту не ранее, чем через 5 дней после перенаправления.

Хочу уточнить несколько моментов:
  1. Для продолжения общения с Татьяной Александровной задайте ей новый вопрос в категории "Гинеколог". Если я перенаправлю вопрос обратно, это затянется ещё на 5 дней. Флутафарм (Флутамид) и Верошпирон -- совершенно различные препараты.
  2. Я верно понимаю, что текущий (самый свежий) показатель ТТГ у Вас составляет 3,1 мКме/мл? Какие нормы анализа указывает Ваша лаборатория? Уровень Т4 свободного Вы не контролировали?
  3. Вы принимаете сейчас какие-либо лекарственные средства?
  4. Вы сейчас планируете беременность?
С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Liby 2016-07-07 04:51
Только сейчас увидела Ваш ответ) нет, беременность не планирую, принимала 5 мес дюфастон, стала от него отекать достаточно сильно, а перед последними месячными с приемом дюфастона сильно тошнило и болел живот, мне врач заменила его на дексаметазон 1/2 таблетки в день, а верошпирон сказала можно попить от отеков, не знаю, от чего именно, но кожа стала заметно лучше сейчас, не такая жирная, и жирность волос тоже сократилась. Вес стал уходить, возможно из-за вывода лишней воды. Но появилась другая проблема, месячные пришли на 17 день цикла, чего в жизни у меня никогда не было, верошпирон отменила. Да, кстати, делала УЗИ на 14 день цикла, яичники не увеличены, а вот толщина эндометрия достаточно внушительная.
ТТГ-3,1 (норма 0,3500-4,9400)
Анализы Т3 и Т4 делала пол года назад где-то вместе с УЗИ щитовидки, все было в пределах нормы
Флутамид так и не стала пить, потому что кожа стала лучше на фоне приёма дексаметазона и верошпирона
0
Liby 2016-07-07 05:10
Забыла уточнить, у меня нашли ВПЧ 68 типа и гангренелу, по анализам повышен
Дигидротестостерон - 710 (норма 24-368)
17-ОН прогестерон - 4,70 (норма 0,4-2,1)
Мой эндокринолог говорит, что проблема с надпочечниками и сказала, что тестостерон у меня типа даже низкий (свободный-0,53 норма 0,10-4,10, общий- 0,37 норма 0,13-1,08) и из-за этого организм заменяет его выработкой дигидротестостерона. Скажите, можно ли верить ей? Просто у меня уже впечатление создаётся, что она очень много мне прописывает и тянет деньги.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-07-07 14:28
  1. Если Вы сейчас не планируете беременность, то уровень ТТГ в 3,1 вполне допустим, для небеременных пациенток это норма. При планировании беременности Вам необходимо будет повторно сдать анализ крови на ТТГ и Т4 свободный.
  2. По поводу УЗИ ОМТ, толщины эндометрия и регулярности менструального цикла рациональнее консультироваться у врача-гинеколога. Хочу обратить Ваше внимание на то, что межменструальные кровотечения могут возникать за счёт приёма Верошпирона.
  3. Повышение 17-ОН-прогестерона действительно является признаком патологии надпочечников. В идеале Вам следовало пройти полное обследование по этому поводу (сдать анализ крови на ДГЭА-с, АКТГ, анализ суточной мочи на кортизол, при необходимости -- пройти КТ надпочечников), но Вы уже начали принимать Дексаметазон, который исказит результаты анализов.
1
Liby 2016-07-07 15:18
Спасибо за ответ! Я сдавала все эти анализы кроме КТ надпочечников, кортизол и все остальное у меня в норме кроме 2х этих гормонов, которые я писала выше, дигидротестостерон вроде тоже надпочечники вырабатывают. Если я брошу дексаметазон, все вернётся на круги своя? Хочу отметить, улучшение на коже у меня произошли именно на фоне верошпирона, потому как начала я его принимать раньше дексаметазона и заметила изменения. Что надо делать, чтобы предотвратить эти кровотечения?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-07-07 18:31
Вижу, Вы уже прошли очень тщательное обследование.

Изолированное (на фоне нормального уровня остальных гормонов) повышение 17-ОН-прогестерон чаще всего появляется на фоне поликистоза яичников (Вы писали, что подобный диагноз Вам ставили). Как бы то ни было, лечение Вы уже получаете. Проконтролируйте уровень данного гормона повторно через 2-3 месяца после начала приёма Дексаметазона, после получения результатов повторных анализов можно будет делать какие-либо выводы более корректно.

По поводу регулярности менструального цикла и межменструальных кровотечений лучше всё же консультироваться у врача-гинеколога.
0
Liby 2016-07-07 20:23
Спасибо!
Ещё вопрос, с чем может быть связано повышение дигидротестостерона?
По поликистозу я уже консультировалась с гинекологом и не одним, опровергли этот диагноз, тк яичники не увеличены, овуляция своя есть, забеременела я сразу безо всяких таблеток и родила на 41 неделе. Это все противоречит поликистозу.
Мне до сих пор конкретного диагноза не называют, прописывают кучу лекарств, а причина повышенных гормонов так и остаётся непонятной.
Скажите, может надо пройти какие-то ещё обследования, типа на опухоли в надпочечниках, может быть такое? Или гипофиз.
Перспектива всю жизнь сидеть на таблетках меня совсем не радует
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-07-07 20:32
Как я писала выше, повышение 17-ОН-прогестерона это прежде всего признак патологии надпочечников. Если есть такая финансовая возможность, то Вам следует пройти КТ надпочечников с контрастированием.
0
Liby 2016-07-08 11:53
Большое спасибо!
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-07-08 14:12
Желаю Вам здоровья и успешно найти хорошего доктора для очных консультаций!
0

Поиск по сайту

Вверх ↑