Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Повышен ТТГ при беременности, какая дозировка эутирокса должна быть?

Спрашивает: Ирина, Алтайский край
Пол: Женский
Возраст: 30
Хронические заболевания: не указаны
Здравствуйте. Пью эутирокс уже два года, дозировка 50 мкг. Беременность в результате криопереноса. На сроке 6 недель ТТГ был 1.5240 мкМЕ/мл; св Т4 = 15.16 пмоль/л. Дозировку оставили ту же - 50 мкг. Недавно пересдала анализ в 10 недель, но результаты на руки получила только почти в 13 недель. Гормоны выросли:
ТТГ = 3,64
св Т4 18,51
Ат к ТПО < 10,0
св Т3 = 4,10
Один врач сказал увеличивать эутирокс до 100 мкг, другой сказал до 75, аргументируя это тем, что, если увеличить до 100 может быть выкидыш. Я в замешательстве, какую в итоге дозу сейчас пить! Еще мне назначили йодомарин 200, до этого пила витамины Фемибион 1
Мои вопросы (сейчас у меня беременность 13 недель акушерских, почти 11 после переноса 5ти дн. Эмбриона):
1. С ТТГ 3.64 какую дозировку всё-таки принимать, 75 или 100? Действительно, ли от 100 может быть выкидыш? Я просто боюсь, что дозировка 75 не собьет ТТГ до 2.5 в моем случае, но и рисковать со 100 боюсь, если это правда.
2. Я не знаю, когда у меня повысился этот гормон, сколько недель, я ходила с этим показателем. Пила эутирокс 50, а гормон был выше нормы. Мог ли за это время повышенный гормон принести какой-нибудь вред малышу или не стоит волноваться по этому поводу? Скажите, пожалуйста! Очень переживаю!
3. Только на днях назначили йодомарин 200, до этого пила Фемибион 1. Врач сказала, что дозировка йода во время беременности должна быть строго 200, я посмотрела, что в Фемибионе она 150, а я весь первый триместр пила его. Ничего, что дозировка йода была меньше? Только сейчас фемибион отменен и назначен йодомарин 200.
Буду очень благодарна за ответы!
Категория: Эндокринолог
Добавлен: 27 января 2017 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Эутирокс и беременности Добрый день. В декабре 2016 года по результатам анализов ТТГ=4,0...
Беременность 11 недель, динамика ТТГ Подскажите пожалуйста! С сентября 2016 Г. выставлен...

5 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2017-01-27 17:12
Здравствуйте, Ирина.
Для начала я хотела бы видеть лабораторные нормы для всех Ваших анализов.
Какие медикаменты помимо Фемибиона и Эутирокса Вы принимали во время беременности?
С уважением, Надежда Сергеевна.
0
Ирина 2017-01-27 17:22
Нормы лаборатории, где сдавались последние анализы, мне не известны, до меня дошли только записи врача, которые в обменной карте, фото прилагаю. Но и гинеколог и эндокринолог сказали, что гормон у меня повышен и норма при беременности максимум 2.5, получается повышен на одну единицу, сейчас 3.64

Принимала во время беременности:
дивигель длительно
утрожестан
Фемибион 1 с 2х недель после подсадки (до этого фолио, до подсадки тоже его)
сразу после подсадки дней 10 кардиомагнил
эутирокс 50

Сейчас:
утрожестан
йодомарин 200
пустырник форте
эутирокс не знаю какой дозировки
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2017-01-27 17:32
К лабораторным нормам ТТГ у меня вопросов нет, в 1 и 2 триместрах беременности он в любом случае не должен превышать 2,5, независимо от норм. Вопрос в уровне Т4 свободного (на плод и течение беременности оказывает непосредственное влияние именно этот гормон) -- согласно нормам моей лаборатории он у Вас сейчас находится ближе к верхней границе нормы, то есть, выраженного дефицита гормонов щитовидной железы у Вас сейчас нет.

Что могу ответить на Ваши вопросы исходя из имеющихся данных:
  1. Рекомендовала бы Вам повысить дозировку Эутирокса до 75 мкг, сейчас этого вполне достаточно. Уровень Т4 свободного у Вас сейчас хороший, повода для особого беспокойства и экстренного повышения дозировки препарата нет. Через 3-4 недели после перехода на новую дозировку препарата сдайте контрольный анализ крови на ТТГ и Т4 свободный, возможно, потребуется и дальнейшая коррекция.
  2. Не переживайте, с малышом всё будет хорошо.
    Повторю, что для развития плода важен именно уровень Т4 свободного, а он у Вас остаётся довольно высоким. ТТГ -- показатель риска появления дефицита гормонов щитовидной железы, его также нужно обязательно привести в норму, но непосредственной опасности для малыша такой уровень ТТГ не несёт.
  3. Согласно новым нормам суточную дозировку йода при беременности повысили уже до 250 мкг. Но лично я не вижу повода для беспокойства, поскольку препараты йода Вы принимаете с профилактической целью, не более. Вы можете принимать или Йодомарин 200, или Фемибион, на Ваш выбор.
1
Ирина 2017-01-27 18:02
Надежда Сергеевна, спасибо большое вам за ответ. В общем, принимаю пока эутирокс дозировкой 75, через 3-4 недели контроль анализов и там видно будет, возможно, придется повысить, правильно?
А эутирокс направлен на снижение гормона ТТГ или св Т4?
И не совсем поняла, в вашем ответе в первом пункте вы пишите "Уровень Т4 свободного у Вас сейчас хороший", а во втором пункте - "Повторю, что для развития плода важен именно уровень Т4 свободного, а он у Вас остаётся довольно высоким". Всё-таки он у меня не хороший, да? Высокий? Эутирокс его сможет снизить?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2017-01-27 18:05
  1. "В общем, принимаю пока эутирокс дозировкой 75, через 3-4 недели контроль анализов и там видно будет, возможно, придется повысить, правильно? " -- да. На будущее, всегда уточняйте в лаборатории их нормы.
  2. "А эутирокс направлен на снижение гормона ТТГ или св Т4? " -- на снижение ТТГ и повышение Т4 свободного.
  3. "Всё-таки он у меня не хороший, да? Высокий? Эутирокс его сможет снизить? " -- нет. Т4 у Вас высокий, это хорошо. Эутирокс мы назначаем с целью повышения уровня данного гормона.
0

Поиск по сайту

Вверх ↑
Задать вопрос