Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Повышен АТПО, нужно лечить или нормально для планирования беременности?

Спрашивает: Антонина, Брянск
Пол: Женский
Возраст: 27
Хронические заболевания: не указаны
Здравствуйте, мы с мужем не можем 2 года забеременеть. По женской части у меня все хорошо. В декабре этого года проверила щитовидку. Узи хорошее, ТТГ - 5,6. Сказали, что для беременности высоковато. Пила месяц эутирокс 50, в итоге ТТГ-0,01. Следующий месяц пила эутирокс 25. Итог: ТТГ-0,1. началась жуткая аллергия. Я бросила пить эутирокс. Прошло полгода, я сейчас сдала анализы. Все показатели в норме, н АТПО стал 265. Что делать? Ребенка зачать не получается. Но у мужа проблема со спермограммой, он будет это лечить. Нужно ли лечиться мне и как?
Категория: Эндокринолог

Похожие и рекомендуемые вопросы

Пониженный ттг У меня проблемы с щж был ттг5, и два образования по 5 мм, +ат щж выше...

16 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-09-21 23:48
Здравствуйте, Антонина.
Прежде всего, я хочу видеть результаты всех Ваших анализов с датами сдачи, единицами измерения и нормами в Вашей лаборатории.
С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Антонина 2016-09-22 10:56
Добрый день! С мая, как только сдала анализ, в этот же день перестала пить эутирокс. Больше не принимала ничего. Вот анализы с самого начала.
0
Антонина 2016-09-22 10:58
Пролактин
0
Антонина 2016-09-22 10:59
Март
0
Антонина 2016-09-22 11:00
Май
0
Антонина 2016-09-22 11:01
Сентябрь
0
Антонина 2016-09-22 11:09
Еще сдавала анализ крови.
0
Антонина 2016-09-22 11:10
Продолжение
0
Антонина 2016-09-22 11:11
Биохимия
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-09-22 16:07
Антонина, хочу сказать Вам по поводу нескольких моментов:
  1. Уровень антител у Вас был повышен изначально. Это говорит о том, что у Вас присутствует аутоиммунный тиреоидит -- фактор риска ухудшения работы щитовидной железы. Каким-либо образом скорректировать уровень антител мы, к сожалению, не можем. Уровень антител в будущем можно не контролировать, поскольку диагностическое значение имеет наличие либо отсутствие антител, а не их количество, однажды образовавшись они уже не исчезают из организма. На способность к зачатию либо вынашиванию беременности наличие антител не влияет совершенно.
  2. При планировании беременности уровень ТТГ не должен превышать 2,5, а уровень Т4 свободного должен стремиться к верхней границе нормы. Вам обязательно необходимо принимать Л-тироксин либо Эутирокс. Я рекомендовала бы Вам принимать препарат в дозировке 12,5 мкг (это половина таблетки 25 мкг) и повторно сдать анализ крови на ТТГ и Т4 свободный через 3-4 недели. Хочу обратить Ваше внимание на то, что препарат следует принимать строго натощак, запивая стаканом воды, минимум за 30 минут до завтрака. В день сдачи анализов Вы сначала сдаёте кровь в лаборатории натощак, после этого принимаете препарат и лишь через 25-30 минут после этого завтракаете.
  3. У Вас повышен уровень пролактина. Как раз высокий уровень пролактина может блокировать овуляцию и препятствовать наступлению беременности. Вы проходили какое-либо дообследование либо лечение по этому поводу?
1
Антонина 2016-09-22 16:21
Спасибо большое за ответ. Анализы все сдавались строго по рекомендациям, которые давал врач. В день сдачи эутирокс принимался после взятия анализа. Гинеколог сказал, что пролактин некритичен, хотя он был выше нормы. Когда пришла к эндокринологу, она тоже сказала, что попью эутирокс и пролактин подтянется. Сейчас нам важен ТТГ. Хотя последний анализ показал, что пролактин в норме? Когда первый раз сдавала, гинеколог осматривала грудь за день до этого, может это повлияло. И да, у меня после принятия эутирокса уже через 2 недели началась аллергия. Все стало чесаться. Я стала худеть от него. Внимание улучшилось. И стало часто покалывать в области щетовидки и побаливать горло. Что скажете?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-09-22 16:33
  1. Т. е после получения повышенного результата анализа крови на пролактин в январе лечение Вы не получали? Сентябрьский анализ действительно совершенно нормален, это отлично.
  2. Вам назначили слишком высокую дозировку Эутирокса. Поэтому на фоне его приёма действительно могла снижаться масса тела. Но не более. Простите, но вот это "И стало часто покалывать в области щетовидки и побаливать горло. " к приёму Эутирокса отношения не имеет совершенно. Либо ЛОР-патология, либо просто психологическая реакция.
  3. Если у Вас действительно была аллергия (это подтвердил специалист-аллерголог), то Вам следует заменить Эутирокс на Л-тироксин.
0
Антонина 2016-09-22 18:14
Скажите, пожалуйста, т. е. глядя на результаты сентябрьских анализов, мне все равно Вы советуете попить эутирокс? Или ничего не пить и дождаться лечения мужа? Вполне вероятно, что причина в нем, скоро он получит результаты своих анализов крови на гормоны и плюс уже известно, что у него спермограмма плохая, малоподвижны с-ды. Ему сказали сдать кровь на гормоны, чтобы тогда сказать, как его лечить. Просто нужно ли мне снижать ТТГ с 2,8 до 2,5 или же дождаться лечения мужа и потом попробовать так? Или все же лечение Обязательно для меня? Пролактин ничем не лечила. Извините, что задаю много вопросов. Спасибо Вам за помощь.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-09-22 18:58
Учитывая уровень Т4 свободного, лечение Вам необходимо начинать обязательно. 2,5 -- максимальная величина ТТГ, при планировании беременности он должен быть ниже.
Если во время беременности мы видим такие результаты анализов, мы начинаем лечение незамедлительно.
0
Антонина 2016-09-22 20:42
Огромное Вам спасибо за помощь!
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-09-22 21:46
Всегда пожалуйста, здоровья Вам.
0

Поиск по сайту

Вверх ↑