Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Проблема с щитовидкой, акне, отеками, лишним весом

Спрашивает: Алена, Волгоград
Пол: Женский
Возраст: 28
Хронические заболевания: Гипотиреоз, варикоз нижних конечностей 2 степени, кольпит (молочница), в детском возрасте до 3х лет перенесла "Желтуху", синусная брадикардия ЧСС - 55 уд/мин, Врожденная гемангиома на нижних конечностях (гигантская), Лейкоплакия шейки матки (после родов диагносцированная), Киста левой молочной железы размером с крупную фасолину (ребенок был на ГВ до года).
Здравствуйте, уважаемый доктор. У нас в тракторозаводском районе в г. Волгограде проблематично записаться на прием к эндокринологу (запись на месяц вперед), а так же нет возможности сдать беспалтно в поликлинике элементарные анализы ТТГ и Т4 свободный (врач говорит что нет реактивов). Анализы эти только по талонам сдаеются и по талонам на сдачу крови, когда есть реактивы. Аналызы крови сдавала за свой счет. На 6 день МЦ, натощак: Т4 св. - 15,8 пмоль/л, ТТГ - 3,51 мкМЕ/мл, ALAT - 15,4 Е/л, ASAT - 26,9 Ед/л, Билирубин общий - 17,9 мкмоль/л, Билирубин прямой - 5,1 мкмоль/литр, Прогестерон - 0,719 нмоль/л, Тестостерон св. - 3,27 пг/мл, Триглицериды - 1,2 ммоль/л, эстрадиол - 67,2 пг/мл, кортизол - 372 нмоль/л. Сахар Крови - 4,7. Холестерин - 3,6. гемоглобин - 124.
Гипотиреоз поставили после родов, когда ребенку уже было 1,5 года. Уже 2,5 года принимаю л-тироксин 50 + йодомарин 200 ежедневно. Варикоз 2 степени тоже развился во время беременности. Беременность наступила не сразу, после полугода неудачных попыток прошла курс лечения от вялотекущего воспаления, месяц противозачаточных и только потом беременность наступила. Беременность проходила нормально, на последних днях начало подниматься давление, были жуткие отеки. Роды самостоятельные, своевременные. Ребенок родился 8-9 баллов. Очень ноги болят и отекают. Отекает еще лицо, руки. Отеки не спадают. Акне у меня с переходного возраста не проходит. Сейчас гнойничковые высыпания локализируются в районе нижней челюсти, под ней на шее, на висках. Обострения раз в месяц в ПМС. Кожа жирная очень, большие поры, чувствительная, капилляры близко к поверхности расположены, камедоны распространены по всему лицу. Также акне на груди, плечах, спине. Растут волосы в атипичных местах (усы, ореол сосков, подбородок, пупок). Ухудшается зрение - близорукость. Делаю кислотные срединные пилинги, мезотерапию с противовоспалительными коктейлями, редко чистки. При росте 175 у меня вес 70 кг. Вот уже 2 года регулярно занимаюсь фитнесом, ограничений в питании. И вес стоит на отметке 70 кг. Волосы выпадают на голове, ногти слоятся. Общее самочувствие апатичное, депрессивное, повышенная утомляемость при минимальных нагрузках. Неожиданные приступы ярости. Чувствую себя развалюхой. Нормальная ли доза гормонального препарата при таких показаниях гормонов как сейчас? Что показывают Анализы? Какие препараты посоветуете? Нужно ли сдавать анализы на Антитромбин III, Тромбиновое время, АЧТВ? Какие анализы нужно сдавать и когда?
Доктор помогите избавиться от акне, лишнего веса, улучшить самочувствие, как мне снова спланировать беременность, если я не чувствую в себе сил и здоровья? Ответ пришлите на почту или обратную ссылку. Заранее благодарна за ответ.
Категория: Эндокринолог
Добавлен: 14 июля 2015 года

Похожие и рекомендуемые вопросы


5 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-07-15 00:17
Здравствуйте, Алёна.

Прежде всего для корректной оценки результатов анализов мне необходимо знать нормы всех вышеперечисленных обследований в Вашей лаборатории (они различаются в зависимости от лаборатории и используемых в ней реактивов, указываются на листе с результатами анализов).
Принимаете ли вы сейчас какие-либо другие медикаменты кроме L-тироксина и Йодомарина?
Консультировались ли Вы у врача гинеколога? Если да, то какие рекомендации он дал?

Ответ на почту мы не пишем, общение идёт исключительно на сайте.

С уважением, Надежда Сергеевна.
2
Алена 2015-07-15 12:48
Здравствуйте, больше никаких медикаментов я не принимаю, кроме вышеперечисленных.
ALAT норма < 31 Е/л мое 15,4
ASAT норма < 31 Е/л мое 26,9
Билирубин общий норма 3,4-17,1 мкмоль/л мое 17,9
Билирубин прямой норма < 3,4 мкмоль/л мое 5,1
Прогестерон норма фол: < 3,6 нмоль/л; ов: 1,5-5,5; лют 3-68 М.: 0,86-2,9 нмоль/л мое 0,719
Т4 св норма 11,5-22,7 пмоль/л мое 15,8
Тестостерон свободный норма Ж. В пременопаузе < 4,1 пг/мл в постменопаузе 0,1-1,7 мое 3,27
Триглицериды норма < 1,71 ммоль/л мое 1,2
ТТГ норма 0,23-3,4 мкМЕ/мл мое 3,51
Эстрадиол норма Ж. Фол: 20-160 пг/мл; ов: 34-400; лют 27-246; постменопауза < 30; пр. Ор контрац. < 102, для М: 19-56 пг/мл мое 67,2
кортизол норма до полудня 138-690 после полудня 69-345 нмоль/л мое 372
Сдавала анализы на 6 день МЦ, утром натощак. МЦ 28 дней, выдеоения первые 3 дня обильные, болевой синдром толькопервые сутки, последние 3 дня выделения умеренные идущие на спад.
Гинекологи говорят кто что. Кто говорит что нужнопостоянно лечить, кто говорит что нужно просто наблюдаться. Кто говорит что эпитеомй нужно слущивать. Пока нмкто бороться не умеет я так поняла.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-07-15 21:01
Алёна, после оценки результатов анализов могу сказать следующее -- в Вашем случае проблем несколько, соответственно консультироваться необходимо будет у нескольких специалистов:
  1. По части эндокринологии: несколько повышенный уровень ТТГ говорит о том, что дозировка L-тироксина в настоящее время для Вас недостаточна. Частично отёчность и повышение массы тела можно объяснить именно этим. Я бы рекомендовала Вам повысить дозировку препарата до 62,5 мкг -- это половина таблетки 125 мкг либо же таблетка 50 мкг + половина таблетки 25 мкг. В постоянном приёме Йодомарина необходимости нет -- более того, избыток йода может оказывать негативное влияние на функцию щитовидной железы. После повышения дозировки препарата проконтролируйте уровень ТТГ и Т4 свободного через 2-3 месяца.
  2. Обязательно проконсультироваться у врача-терапевта на предмет патологии печени (об этом свидетельствует повышение уровня билирубина; патология печени в том числе может обуславливать проблемы с кожей).
  3. Проконсультироваться у врача-дерматолога -- уровень гормонов, патология которых приводит к развитию акне и других дерматологических проблем, у Вас абсолютно нормален; проблему следует искать вне сферы эндокринологии.
  4. Проконсультироваться у сосудистого хирурга по вопросу варикоза и боли в ногах. Именно этот специалист определит необходимость контроля антитромбина, АЧТВ и других показателей коагулограммы.
Здоровья Вам!

С уважением, Надежда Сергеевна.
2
Алена 2015-07-17 00:00
Здравствуйте, Надежда Сергеевна. Хочу поблагодарить Вас за ответы, уделенное время. Это очень ценно!
Как вы считаете в нашем регионе существует йододефецит? Потому что именно этим обуславлмвается мой прием йодомарина. Да, и я вспомнила. Моя мама страдает гипотиреозом, и моя бабушка по папиной линии тоже болела этим заболеванием.
Как Вы считаете функция надпочечников не нарушена? Я склонна считать, что имеет место быть дисбаланс женских и мужских гормонов. Как иначе объяснить волосы в атипичных местах, а так же проблемы в репролуктивной области, акне?
Можно ли мне принимать ОК? Если да, то какие именно? Поможет ли это избавиться от акне, жирности? Не наберу ли я лишний вес? Ведь набрать для меня очень легко, а вот сбросить целая проблема.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-07-17 02:05
Алёна, по поводу наличия йододефицита именно в Вашем регионе я достоверной информацией не владею, поскольку проживаю в Киеве, Украина. В любом случае, наиболее информативным и достоверным методом определения Вашего индивидуального обеспечения йодом является анализ суточной мочи на йод, всё остальное -- сугубая теория. Заболевания щитовидной железы часто носят наследственный характер и более вероятно передаются именно по женской линии.

Функция надпочечников у Вас не страдает, я бы обязательно это отметила.
По поводу половых гормонов и необходимости приёма оральных контрацептивов будет корректнее проконсультироваться у врача-гинеколога. Однако результаты Ваших анализов абсолютно нормальны.

С уважением, Надежда Сергеевна.
2

Поиск по сайту

Вверх ↑