Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
1

После приёма тирозол, Т4 ниже нормы

Спрашивает: Анастасия
Пол: Женский
Возраст: 24
Хронические заболевания: не указаны
Здравствуйте! Мне 24 года, рост 159, вес 43,800 кг. Проконсультируйте пожалуйста! Первая берем прошла хорошо, дочке уже 3 года! Вторая берем, Был аборт по мед показаниям на позднем сроке в 17 недель (Гигрозная киста шее с двойным контуром тела у малыша) 14.08.2014. После этого делали 2 раза чистку, один из них был с наркозом. . 17.11,2014 у меня началось всё с того, что мне стало плохо в душном помещении, было предобморочное состояние, головокружение, пульс 120 уд. В минуту. Боли в области сердца и онемение левой руки. Прошла ЭКГ- норм, у невропатолога- норм, у эндокринолога- узи норм, а вот гормоны: 17.11.2014 ТТГ- 0,01 (норма 0,40-3,77) , Т4 своб- 4,29 (норма 1,00-1,60), Анти ТПО - 5 (норма 0-34). Назначили Тирозол 10 мг 3 раза в день (2 с половиной недели), потом 10 дней 1т утром, 1 табл в обед и 0,5 вечером (10 мг) , и ещё 10 дней - 1 табл утром и 1 табл вечером и вот сдала анализ 14.12.14 СА иониз 0,94 (норма 1,13-1,3), гемоглобин 127, эритроциты 4,2. Лейкоциты 6,3. Т4 свободный 6,7 (а норма 10.0-23,2). Назначили тирозол 1 табл утром (10 мг) - 7 дней, и потом 3 недели по 0.5 табл. Потом снова пересдать Т4 и ТТГ, Са+. Скажите почему так резко понизился Т4? И что теперь мне делать, как правильно принимать лечение? Правильно ли назначено это лечение с понижением дозы? И вообще связано ли это как то с абортом? Заранее спасибо!
Теги: медикаментозный гипотиреоз на фоне лечения тирозолом, гипотиреоз на фоне приема тирозола, гипотиреоз на фоне тирозола
Категория: Эндокринолог
Добавлен: 22 декабря 2014 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Аутоиммунный тиреоидит, подсадка эмбриона Поставлен диагноз: аутоиммунный тиреоидит...

39 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-04-26 18:56
Здравствуйте, Анастасия.

Зачастую беременность, роды и гинекологические вмешательства провоцируют развитие заболеваний щитовидной железы у предрасположенных людей.

Уровень Т4 снизился на фоне лечения, поскольку Тирозол блокирует функцию щитовидной железы.
Своим пациентам при подобном снижении уровня Т4 свободного я назначаю дополнительный временный приём Эутирокса, чтобы компенсировать его дефицит. Но это зависит от подхода к лечению Вашего лечащего врача.
Приём Тирозола Вам назначили согласно одной из принятых схем лечения, всё верно.

Вы сдавали анализ крови на антитела к рецепторам ТТГ в начале лечения? Какие результаты получили?

С уважением, Надежда Сергеевна.
3
Анастасия 2015-04-28 18:31
Здравствуйте! Спасибо за ответ! 17.11.2014 ТТГ 0,01: Т4 св 4.29
Анти ТПО 5
28.01.2015 ТТГ 9,3 Т4 св 9,2 и пока больше не проверяла. Отменили тирозол. Сейчас ничего не пью.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-04-29 02:34
Анастасия, я бы очень рекомендовала Вам проконтролировать текущий уровень ТТГ и Т4 свободного.
А в идеале -- ещё и сдать анализ крови на антитела к рецепторам ТТГ.
По результатам анализов 28.01 Вы находились в состоянии медикаментозного гипотиреоза. Это означает, что Тирозол выполнил свою работу с избытком и на тот момент в Вашем организме сформировался дефицит тиреоидных гормонов. В дальнейшем ситуация могла развиваться как в сторону нормализации функции щитовидной железы, так и в сторону рецидива тиреотоксикоза.

С уважением, Надежда Сергеевна.
3
Вячеслав 2015-08-07 11:58
Здравствуйте! Проблема с щитовидкой обнаружилась в январе 2015 после УЗИ. Заключение: Узел в правой доле до 10мм Гиперплазия щитовидной железы 1ст. АИТ. После анализы на гормоны Т4 своб. 20.5 (норма 10-25) Т3 своб. 7.8 (норма 4.0-8.6) а-ТПО 0.3 (норма до 3) ТТГ 0.1 (норма 0.3-4.0) . Общий и биохимия крови в норме кроме низкого ТТГ, поставили Диагноз ДТЗ средней степени тяжести, назначили Тирозол 30мг. Сказали курс лечения 1.5 - 2 года. Через 3 месяца ТТГ 1.5 (норма 0.23-3.4) - пришел в норму. Т4 своб. 9.6 (норма 10.0-23.2) - упал в 2 раза. Назначили Тирозол 25мг. Через 3 месяца ТТГ 22.3 (норма 0.23-3.4) - выше нормы в 10 раз. Т4 своб. 5.0 (норма 10.0-23.2) - сильно упал. Назначили Тирозол 20мг. Дополнительно больше нечего. К диагнозу ДТЗ добавили медикаментозный гипотиреоз, сказали сдать через 2 недели только Т4. Скажите пожалуйста правильно меня лечат и каковы шансы на полное излечение?
2
Вячеслав 2015-08-07 11:53
Здравствуйте! Проблема с щитовидкой обнаружилась в январе 2015 после УЗИ. Заключение: Узел в правой доле до 10мм Гиперплазия щитовидной железы 1ст. АИТ. После анализы на гормоны Т4 своб. 20.5 (норма 10-25) Т3 своб. 7.8 (норма 4.0-8.6) а-ТПО 0.3 (норма до 3) ТТГ 0.1 (норма 0.3-4.0) . Общий и биохимия крови в норме кроме низкого ТТГ, поставили Диагноз ДТЗ средней степени тяжести, назначили Тирозол 30мг. Сказали курс лечения 1.5 - 2 года. Через 3 месяца ТТГ 1.5 (норма 0.23-3.4) - пришел в норму. Т4 своб. 9.6 (норма 10.0-23.2) - упал в 2 раза. Назначили Тирозол 25мг. Через 3 месяца ТТГ 22.3 (норма 0.23-3.4) - выше нормы в 10 раз. Т4 своб. 5.0 (норма 10.0-23.2) - сильно упал. Назначили Тирозол 20мг. Дополнительно больше нечего. К диагнозу ДТЗ добавили медикаментозный гипотиреоз, сказали сдать через 2 недели только Т4. Скажите пожалуйста правильно меня лечат и каковы шансы на полное излечение?
1
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-08-10 23:20
Здравствуйте, Вячеслав.
В Вашей ситуации критиковать действия лечащего врача и давать рекомендации заочно было бы небезопасно и некорректно. Однако если бы Вы были моим пациентом, то при подобных результатах анализов я бы использовала абсолютно другую схему лечения с низкой дозировкой Тирозола и добавлением препаратов L-тироксина. Я бы рекомендовала Вам обязательно обратиться на альтернативную консультацию к другому врачу-эндокринологу в очной форме.
При адекватном лечении тиреотоксикоз полностью излечим, тем более что в Вашем случае динамика анализов очень быстрая и хорошая.
С уважением, Надежда Сергеевна.
2
Вячеслав 2015-08-11 03:12
Спасибо Вам большое Надежда Сергеевна! Чуть позже отпишусь.
1
Вячеслав 2015-08-17 13:46
Здравствуйте, мне назначили 10мг и анализы через 2 недели.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-08-18 01:28
Здравствуйте, Вячеслав.
По прежнему скажу Вам так -- если бы Вы были моим пациентом, то я бы придерживалась абсолютно другой схемы лечения. Однако менять назначения лечащего врача в такой вот заочной форме, по интернету неэтично и небезопасно.
Если у Вас есть такая возможность -- обратитесь на альтернативную консультацию к другому специалисту в очной форме.
С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Александр 2015-10-15 18:59
Здравствуйте впервые страдаю тахикардией. Пью анаприлин 10мг по назначению. Проверил сердце - ок. Отправили к эндокринологу - УЗИ щитавидки - ок - анализ крови т4 свободный повышен 2.38нг/дл ттг в норме анти тпо в норме. Врач назначил тирозол 10 мг утром и анаприлин 10мг утр/ вечер по началу вроде стало помогать а потом резко ухудшилось состояние (после 8 дней приёма) тахикардия вновь обострилась появилась раздражительность, потливость рук, страх, потеря аппетита с утра могу съесть йогурт максимум в обед еле еле толкаю в себя пищу и иногда после этого учащается пульс и тахикардия, а вот вечером после 7-8 могу есть с аппетитом. Слабость, иногда покалывания то под лопаткой то со стороны сердца, желудок как то странно лениво работает. Через неделю иду сдавать биохимию крови на гармоны а потом к кардиологу назначали идти. Состояние ужасное но хожу на работу так как больничный не дают с этим диагнозом.
Вопрос может ли это быть анти реакция на тирозол 10мг? Сколько ещё надо пить эту гадость? Вечером иногда в области шеи странные ощущения сухость ворту пью 8 дней а такая жесть происходит. Похудел с 82 до 76кг (рост 177) 30лет. Подскажите пожалуйста что-нибудь правильно ли назначали мне лечение? Остальные показания анализов крови в норме глюкоза и тд может быть что-нибудь пить от нервов раздражительности? Ещё пью магний кардио (витамины) и нейромультивит (витамин б)
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-10-15 21:41
Здравствуйте, Александр.

Для корректной оценки ситуации мне нужно видеть конкретные результаты всех изначально сданных Вами анализов с их нормами в Вашей лаборатории (нормы различаются в зависимости от лаборатории и используемых в ней реактивов, указываются на листе с результатами анализов). Также прикрепите к сообщению фото протокола УЗИ обследования щитовидной железы в хорошем разрешении. Если сдавали какие-либо другие негормональные анализы -- укажите их все.

Вы принимали какие-либо препараты/биодобавки на момент первой сдачи анализов?

В идеале -- напишите свой вопрос отдельно, а не в комментариях к чужому старому, так я быстрее его замечу.

С уважением, Надежда Сергеевна.
2
Александр 2015-10-16 09:48
0
Александр 2015-10-16 09:52
0
Александр 2015-10-16 09:53
0
Алексагдр 2015-10-16 09:55
Анализ холтера сделан после недели тахикардии
0
Александр 2015-10-16 09:58
Надежда Сергеевна простите что пишу в этой теме не сильно в сайте разобрался!)
. посмотрите пожалуйста анализы.
Пью сейчас: Конкор 5мг либо анаприлин 10мг под язык при приступе тахикардии, Тирозол 10мг с утра. И витамины магний кардио и нейромультивит. Спасибо!
0
Александр 2015-10-16 08:02
Сказали что все это произошло изза бада который мне назначил андролог Спермактин я пил его 4 мес. Возможно он дал такой сбой на гармон т4. Хорошо я прикреплю все анализы.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-10-16 16:03
Александр, ответила в Вашем личном вопросе: http://03online.com/news/povyshen_t4_svobodnyy_vpervye_t ahikardiya_snizhenie_vesa/2015-10-16-112 020#answer_add
С уважением, Надежда Сергеевна.
0
Галина 2016-07-01 18:54
Здравствуйте, Надежда Сергеевна! Пью тирозол 6 месяцев. Сначала 30 мг. Потом 25. Три месяца15 мг. Ттг стал в норме. Т4 свободный 8,8 при норме - 9. Антитела к рецепторам ттг - 1.5 при норме 1. Гипертиреоз выражался в понижении ттг.00023. другие гормоны были норме. Антитела 300 сей сейчас пью 10 мг. Врач сказала пить 4 месяца но ведь т 4 понижается. Чувствую, что то не то. Слабость и сонливость. Помогите мне. Клинический анализ крови не сдаю. Не назначают. Через 4 месяца к врачу. Думаю, что гипотериоз на пороге. Что делать?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-07-01 19:10
Здравствуйте, Галина.

На этом этапе лечения тиреотоксикоза к Тирозолу обязательно необходимо добавлять препарат гормона щитовидной железы. Это служит профилактикой развития гипотиреоза, о котором Вы совершенно верно пишете. Вопрос о назначении гормона щитовидной железы Вам нужно задать своему лечащему врачу, который ведёт Вас в очной форме. "Влезать" в чужую схему лечения и давать такие советы "заочно" я считаю некорректным и небезопасным.

Приём Тирозола сейчас обязательно нужно продолжать, поскольку уровень антител к рецепторам ТТГ ещё превышает норму.

Если клинический анализ крови был нормальным в течение 3 месяцев приёма Тирозола, то сейчас его повторно уже можно не контролировать.

С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Валентина 2017-04-05 09:30
Здравствуйте, Надежда Сергеевна! У меня такая проблема, стала себя плохо чувствовать появилось сильное сердцебиение, чувство страха, то что хочу потерять сознание, отправили меня на анализы ТТГ 0,0128 (норма 0,4-4.0) , Анти ТПО 0,4 (норма от 0-34), Т3 свободный 6,94 (норма 3,2-7,2), Т4 свободный 23,56 (норма 9-22) диагноз: тиретоксикоз легкой степени. Назначили лечение тирозол 5 мг 1 таб. Утром -1 месяц, пила я 5 мг дней 10, потом стало сильно сердце биться, снизили до 2,5 мг тирозола в день и итого все вместе пропила я его где-то с 08.02.17г. по 11.03.17г. . Затем сдала гормон 02.03.17г. Т4 18,5 (норма 9-22) ТТг сказали не сдавать через месяц не информативный будет. После этого анализа Т4 что он пришел в норму, тирозол сказали отменить и через месяц контроль анализов. Также сдала еще на антитела к рецепторам ТТГ от 04.03.17г. результат 0,300 (норма менее 1,75) . Теперь анализы от 31.03.17г. ТТГ - 4,83 (норма 0,4-3,77), свободный Т3 2,58 (норма 2,00-4,40) , свободный Т4 - 0,97 (норма 1,00-1,60), Анти ТПО 5 (норма 0-34), Анти ТГ 384 (норма 0,115).
Назначили пить эутирокс в дозировке 25 мкг, я не знаю что мне делать пить не пить, а в друг опять тиреотоксикоз вернется?
И вообще какой у меня диагноз? Излечим он или нет? Что делать если я еще планирую ЭКО? Мне 30 лет, рост 163, вес 54 кг.
Очень жду вашего ответа, спасибо
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2017-04-05 21:21
Здравствуйте, Валентина.
  1. "а в друг опять тиреотоксикоз вернется? " -- Эутирокс не приводит к развитию тиреотоксикоза. По результатам анализов препарат Вам необходим.
  2. "И вообще какой у меня диагноз? " -- изначально был тиреотоксикоз, сейчас гипотиреоз.
  3. "Излечим он или нет? " -- об этом можно будет судить по дальнейшей динамике анализов. У Вас они изменяются существенно и быстро, поэтому я бы не делала сейчас каике-либо выводы. Обычно при гипотиреозе требуется пожизненный приём препаратов.
  4. "Что делать если я еще планирую ЭКО? " -- снижать ТТГ до 2,5 и ниже.
На будущее, если Вы в сообщении задаёте несколько вопросов, а не один, как это принято на сайте, то нумеруйте их. Это существенно облегчает работу.
1
Валентина 2017-04-13 08:03
Здравствуйте, Надежда Сергеевна! Сдала анализы 12.04.2017г. Результаты: ТТГ 1,91 (норма 0,40-3,77), Т3 свободный 2,89 (норма 2,00-4,40), Т4 свободный 1,33 (норма 1,00-1,60). Это я принимала эутирокс с 05,04,2017г. по 06.04.2017г. по 25мкг, затем с 7.04.2017 г. по 11.04.2017 по 50 мкг.
1. Почему так быстро упал ТТГ? (всего лишь неделю принимала эутирокс)
2. Принимать ли мне дальше эутирокс?
3. Если принимать, то в какой дозировке?
4. Не упадет ли мой ТТГ еще сильней, так как я планирую ЭКО?
5. И не поднимется ли Т4 еще выше? Он ведь уже почти на высшей границе
Очень жду вашего ответа, спасибо
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2017-04-14 01:19
Здравствуйте, Валентина.
  1. Потому что Вы хорошо ответили на лечение. Но нельзя исключить и лабораторную ошибку.
  2. Да.
  3. 25 мкг.
  4. Не должен. Но об этом можно будет судить только по результатам анализов в динамике.
  5. Т4 свободный у Вас сейчас на хорошем уровне, в середине нормы, где Вы видите "уже почти на высшей границе"?
0
Валентина 2017-04-14 08:07
Спасибо большое Вам Надежда Сергеевна, за ваши консультации, они нам очень нужны. Хорошо что есть такие врачи как Вы!
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2017-04-14 09:03
Пожалуйста, благодарю за хорошие слова!
0
Ирина 2017-04-26 05:34
Здраствуйте! Мне 53 года, у меня узловой зоб, наблюдаюсь у эндокринологов много лет. Ставили аутоимунный тиреоидит, потом появились узлы, но гормоны были много лет в норме. Эутериоз. Примерно год назад перестала спать, сердце даже в покое выскакивало, поправилась при обычном питании, все время мокрая и жарко. Думала, что приливы в связи с климаксом, каждые полчаса по десять минут жара и пота, просто кошмар! Через примерно три месяца мучений сдала анализы на гормоны: 30.01.2017 год- ттг -0,01, т4 -1,16. с 12.02.2017 в течение двух месяцев пила тирозол 5 мг по таблетке утром и вечером, анализы на гормоны от 02.04.2017 такие: ттг -1,24, т4 -9,8, чувствовала себя хорошо, начала спать, не потеть и тд, затем сдала еще раз перед походом к врачу 20.04.2017 г: ттг-2,87!, т3- 2,57, т4-0,8!. Врач сказала, что анализы хорошие!? Ничего не прописала, сказала, что нужно вводить меня в Гипотериоз!? Насколько я знаю, хрен редьки не слаще, зачем мне гипотериоз? Чувствую опять начало тех же симптомов. Врач по моей просьбе отменила вечерний прием тирозола 5 мг на полтора месяца. Правильно ли это? Что делать? Да, еще появились проблемы с печенью, ставят жировой гепатоз, пью урсофальк три месяца и берлитион один месяц (это из последних назначений) перед этим много всего пила, алт и аст повышены в два раза. Очень боюсь окончательно и постоянно жить с этой проблемой! Очень жду вашего ответа. С уважением.
0
Валентина 2017-04-26 19:58
Здравствуйте, Надежда Сергеевна! 25.04.2017. сдала опять анализы ТТГ-5,6 (норма 0,4 -3,77) и Т4 1,2 (норма1,00-1,60). С 14.04.17 по 25.04.17 пила эутирокс в дозировке 25 мкг через день. Получается с 14.04.17 ттг с 1,91 вырос до 5,6 всего за 12 дней.
1. Почему он вообще так быстро меняется?
2. Какую дозировку мне пить теперь?
3. Получается что моя щитовидка не вырабатывает гормоны сама?
4. И есть ли такая вероятность, что щитовидка одумается и придет в норму?
5. И какие могут быть последствия если не лечить гипотериоз?
Очень жду вашего ответа, спасибо
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2017-04-26 22:41
Здравствуйте, Валентина.
  1. Потому что Вы самовольно начали принимать гормональный препарат по невообразимой схеме "пила эутирокс в дозировке 25 мкг через день". Извините, но если Вы сами меняете свои назначения как Вам захочется, то не нужно зря тратить моё время на эти консультации.
  2. 25 мкг ежедневно.
  3. Да.
  4. Нет.
  5. От нарушения интеллектуальных функций и патологии сердечно-сосудистой системы до комы при прогрессировании заболевания.
1
Альмира 2017-07-17 12:53
Надежда Сергеевна, добрый день. Мне 34 года. Было плохое самочувствие, тахикардия, сильный тремор рук, головокружение. Анализы 05.06.2017. ТТГ 0,01 (0,34-4,94), т4 28,85 (9,01-19), т3 17,79 (2,63-5,69), антитела к тпо 302,41 (<5,61). УЗИ: объем 14,4, эхоструктура неоднородная с множеством гипоэхогенных узлов 3-5 мм. АД 120/60, пульм 124 ударов в минуту. Назначены: тирозол 10 мг 3 раза в день, анаприлин 10 мг 3 раза в день. Через 10 дней оак в норме. Пульс учащен, тремор уменьшился. Назначили тирозол уменьшать каждые 2 недели на 5 мг, анаприлин продолжить в той же дозировке с дальнейшим уменьшением на 10 мг каждый 2 недели. Сейчас допиваю 2 неделю тирозол дозировку 10-5-5 и анаприлин 10. Сдала анализы. ТТГ 0,0025 (0,4-4), т4 7,74 (10,3-24,5), т3 3,4 (2,6-5,7). Симптомы прошли. К эндокринолу иду на днях.
1. Почему ТТГ стал еще меньше?
2. Если уменьшился т4, значит начался медикаментозный гипотериоз?
3. Почему т3 остается в норме?
4. Какую дальнейшую схему лечения назначили бы Вы?
5. Излечим ли мой диагноз? Или придется пожизненно принимать таблетки? Планировала беременность в ближайшее время.
6. Надо ли мне сдавать анти-ТГ?
0
Альмира 2017-07-17 16:47
Забыла написать, что было снижение веса на 5 кг, сейчас вернулось +6.
1
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2017-07-17 22:52
Здравствуйте, Альмира.
  1. ТТГ ещё не успел отреагировать на лечение, прошло слишком мало времени.
  2. Да.
  3. Вопрос не корректен по сути. Уровень Т3 у Вас был повышен, сейчас он просто нормализовался.
  4. Я уже неоднократно писала на сайте, что не назначаю лечение тиреотоксикоза заочно. Это было бы непрофессионально с моей стороны и небезопасно для Вас.
  5. Будет зависеть от дальнейшей динамики результатов анализов. В большинстве случае возможно достичь компенсации заболевания в процессе медикаментозного лечения, в остальных случаях проводится лечение оперативное. Пожизненное лечение тиреотоксикоза не проводится в любом случае. Планировать беременность можно будет после полной нормализации уровня гормонов.
  6. Нет. А вот проконтролировать уровень антител к рецепторам ТТГ стоит.
0
Альмира 2017-07-26 15:35
Спасибо Вам за ответы. Но сразу появляются другие вопросы.
1. анализ антитела к рецепторам ТТГ можно ли сдавать в ближайшее время или нужно ждать нормализации гормонов т3, т4, ттг?
Посетила эндокринолога. Она назначила снижение дозировки 5-5-5 (неделю), затем 5-5 (2 недели) и с результатами анализов к ней. Говорит, что если я точно планирую беременность, то она бы рекомендовала при нормализации уровня гормонов сразу удалить щитовидную железу, потому что шанс, что у меня не будет рецидивов всего 30%.
2. Согласны ли Вы с мнением, что ждать попаду ли я в счастливые 30% нет смысла?
3. Если я решу не удалять щитовидную железу, как мне поступить с беременностью. Пока я вижу такое развитие событий:
-переходить на пропицил и беременить
-пить 1-1,5 года тирозол, после окончания сразу беременить
-после лечения 1-1,5 года ждать еще какое-то время, чтобы понять будет у меня рецидив или нет. Здесь опять 2 варианта: я попадаю в счастливые 30% и беременею или начинается рецидив, я опять пью таблетки, потом удаляю щитовидную железу и только через 3 месяца беременею. Последний вариант ну очень долгий. Напоминаю, что мне уже не 20 лет, а 34.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2017-07-26 22:28
  1. Если Вы не сдавали этот анализ ранее, то это нужно сделать в ближайшее время. Это один из основных показателей, на который мы ориентируемся при определении вероятности развития рецидива заболевания.
  2. Не вижу никаких данных, на основании которых я могла бы делать какие-либо прогнозы. Равно как и не понимаю, откуда взялась цифра 30%.
  3. Своё мнение я Вам уже писала выше. Откуда взяты цифры "пить 1-1,5 года тирозол" и "после лечения 1-1,5 года ждать еще какое-то время, чтобы понять будет у меня рецидив или нет" мне также непонятно. Лечение может быть завершено и за 6 месяцев, а может продлиться 2 года, всё индивидуально. Рецидив может наступить через 1 месяц, может -- через 2 года, а может -- никогда, всё индивидуально.
0
Альмира 2017-07-31 09:01
Спасибо Вам большое за ответы. Появились еще вопросы.
1. У меня сбой в менструальном цикле. Прошлый цикл был 26 дней (что не критично), а последний был всего 13 дней. Сейчас пью дозировку тирозола 5-5. Достаточно ли этот вопрос обсудить с эндокринологом (через 10 дней) или нужно идти к гинекологу?
2. У меня вес растет ни по дням, а по часам. С момента начала приема лекарств я набрала 9 кг. Это +4 к моему нормальному весу. Связано ли это только с медикаментозным гипотериозом и это значит, что нужно снижать дозу еще (отменять/добавлять эутирокс) или при нормальном уровне гормонов и лечении такой набор веса это норма?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2017-07-31 22:22
  1. Необходимо идти к гинекологу.
  2. Это связано с медикаментозным гипотиреозом, Вам необходимо корректировать схему лечения.
0
Альмира 2017-08-22 12:57
Добрый день. На дозировке 10 мг тирозола пересдала анализы. Т4 7,56 (9-19), Т3 3,01 (2,63-5,69). ОАК в норме. Антитела к рецепторам ТТГ были в работе. Эндокринолог назначила уменьшение тирозола до 5 мг, с пересдачей анализов через 3 недели. И сказала, что будем решать вопрос об отмене тирозола. По гинекологии сделала УЗИ. Киста в яичнике. Сказали переделать УЗИ после следующей менструации.
На данный момент пью тирозол 5 мг. Анализы иду сдавать в конце недели. С середины цикла начались мажущие выделения и продолжаются вот уже неделю - явные гормональные нарушения. Антитела к рецепторам ТТГ получила - 4,13 (<1 - норма, 1,5 -положительный).
1. Правильно ли я понимаю, что у меня повышены антитела к рецепторам ттг, а значит полностью отменить тирозол для меня было бы неправильным?
2. Если мне сейчас назначат схему лечения "блокируй и замещай", то как правильно определить дозировку теперь?
3. В интернете читала, что эта схема не применяется при беременности. Значит ли это, что беременить при этой схеме категорически запрещено или возможно, но при наступлении беременности просто корректируется лечение?
4. как определяется длительность лечения (пол года или 2 года)?
5. при решении беременить в ближайшее время и назначении схемы "блокируй и замещай" стоит ли переходить на пропицил?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2017-08-23 22:41
Доброй ночи, Альмира.
  1. Да.
  2. Я уже несколько раз писала Вам, что дозировку препарата Вам может назначать исключительно Ваш лечащий врач и исключительно в очной форме. Настоятельно прошу меня услышать.
  3. Планировать беременность на фоне лечения тиреотоксикоза нельзя в любом случае. Сначала добейтесь стойкой ремиссии заболевания на фоне полно отмены препаратов.
  4. По динамике результатов анализов.
  5. См. пункт 3.
0
Альмира 2017-08-24 09:02
Спасибо большое
0

Поиск по сайту

Вверх ↑
Задать вопрос