Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Требуется ли визит к врачу при этих показателях

Спрашивает: Екатерина
Пол: Женский
Возраст: 23
Хронические заболевания: не указаны
Здравствуйте! После замершей беременности был поставлен субклинический гипотиреоз, эндемический йододефицит, эндемический (?) зоб 1 степени. Диагноз поставлен на основании осмотра, пальпации и анализов - ТТГ 3,33, тироксин свободный 13,16. Нормы лаборатории - ТТГ 0,4-4, а Т4св - 9-22. С конца ноября назначено лечение эутирокс 50 мкг + йодомарин 200. Через месяц шея стала более тонкой, а к концу января результаты такие - ТТГ 1,54 и тироксин свободный 16,4. Я планирую беременность, препараты принимаю те же в той же дозировке. Подскажите, требует ли ситуация коррекции лечения? ТТГ, как понимаю, хороший, а тироксин удовлетворителен? При наступлении беременности - в моем случае доза увеличивается до 75 мкг, а йод без изменений?
Категория: Эндокринолог
Добавлен: 27 января 2016 года

Похожие и рекомендуемые вопросы


13 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-01-27 17:48
Здравствуйте, Екатерина.

По Вашим первичным результатам анализов я совершенно не вижу повода для постановки диагноза субклинический гипотиреоз либо эндемический йододефицит, результаты анализов абсолютно нормальны.

При планировании беременности уровень ТТГ не должен превышать 2,5, поэтому я бы рекомендовала Вам продолжить приём Эутирокса, но в более низкой дозировке -- 25 мкг. Безусловно, при возможности Вам обязательно следует проконсультироваться у врача-эндокринолога в очной форме и менять дозировку препарата уже после этого. Вы можете продолжать приём препаратов йода, однако это не обязательно.

При наступлении беременности Вам необходимо будет прежде всего проконтролировать уровень ТТГ и Т4 свободного на 5-6 неделе, после этого можно будет говорить о необходимости коррекции лечения.

С уважением, Надежда Сергеевна.
2
Екатерина 2016-05-24 14:32
Здравствуйте. Дополняю вопрос. После февраля гормоны больше не сдавала. Т. к. беременность с дозировкой 50 мкг не наступала, с 1.05.16 эутирокс был понижен до 25 мкг и йодомарин до 100. Тут же 1.05.16 начался новый цикл, и вчера я узнала, что есть беременность. Сам вопрос состоит в том, когда мне нужно сдавать гормоны снова и требуется ли сейчас же изменение дозировок препаратов? Беременность - идёт 4 акушерская неделя, принимаю йодомарин 100, эутирокс 25, фолиевую 500. Последние два дня достаточно усиленное сердцебиение даже в покое и при этом сонливость (не знаю, имеет ли это отношение к вопросу, но лучше напишу). Вес/рост - 48/158.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-05-24 14:46
Так гораздо лучше, благодарю.

Безусловно, было бы лучше, если бы Вы проконтролировали уровень гормонов и в конце марта-начале апреля, поскольку там могла требоваться коррекция дозировки Эутирокса. Но будем действовать уже исходя из имеющейся ситуации.

Сейчас оставляйте Эутирокс в дозировке 25 мкг, поскольку контрольные анализы в подобной ситуации нужно сдавать на 5-6 неделе беременности. Вам необходимо будет проконтролировать уровень ТТГ и Т4 свободного. Хочу обратить Ваше внимание на то, что в день сдачи анализов Вы сначала сдаёте кровь в лаборатории натощак, после этого принимаете Эутирокс и лишь через 25-30 минут после этого завтракаете.
После получения результатов можно будет корректно подобрать дозировку и Эутирокса, и Йодомарина.

Также Вам обязательно нужно поставить в известность о сложившейся ситуации своего лечащего врача-эндокринолога.

С уважением, Надежда Сергеевна.
2
Екатерина 2016-05-24 14:52
Спасибо Вам большое! Насчёт учащения сердцебиения (если это из-за тироксина) мне можно не беспокоиться пока?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-05-24 14:59
Рациональнее сначала дождаться результатов анализов на гормоны щитовидной железы.
Но, вероятнее всего, с Эутироксом сердцебиение не связано -- если оно не беспокоило Вас при приёме препарата в дозировке 50 мкг, то на 25 мкг оно не появилось бы однозначно.
Если учащение сердцебиения будет беспокоить Вас значительно, то я рекомендовала бы проконсультироваться по этому поводу у врача-кардиолога.
С уважением, Надежда Сергеевна.
2
Екатерина 2016-05-24 15:21
Спасибо большое!
1
Екатерина 2016-05-31 19:18
Здравствуйте, Надежда Сергеевна. Пересдала на 5 неделе гормоны.
ТТГ 2.6682 mIU/L и Т4 св 14,8 pmol/L. Нормы лаборатории - ТТГ 0,4-4, а Т4св - 9-22. Как поступать с дозировкой эутирокса? Сейчас я на 25. На очный прием в четверг. Спасибо.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-05-31 21:31
Здравствуйте, Екатерина.
Т4 свободный у Вас в норме, это просто отлично. ТТГ в идеале должен быть несколько ниже -- до 2,5, как я уже писала ранее. Я рекомендовала бы Вам сейчас повысить дозировку Эутирокса до 37,5 мкг (это полторы таблетки в дозировке 25 мкг) и повторно проконтролировать анализ крови на ТТГ и Т4 свободный через 4-5 недель.
И обязательно проконсультируйтесь в очной форме у своего лечащего врача в указанный срок (в четверг), это тоже важно.
С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Екатерина 2016-07-15 08:38
Надежда Сергеевна, здравствуйте. После очного осмотра врач откорректировала Эутирокс до 50 мкг. Беременность протекала хорошо, не было сонливости или других неприятных ощущений, но опять замерла (это уже 2 замершая беременность на сроке 8 недель). Эмбрион хорошо рос, даже опережал свой срок, но в какой-то момент опять всё остановилось. Не могу предположить даже, в чём причина. Кариотипирование абортуса не сделала (не делают у нас в городе), инфекции исключены. Местный гинеколог отправляет обследоваться на гормоны. Насколько с Вашей точки зрения это разумно? Цикл у меня чёткий, вторая фаза 12 дней, проблем с весом не имею, признаков гиперандрогении у себя не замечаю (усов, извините, нет, развита по женскому типу, при наступлении беременности сразу увеличивается грудь). При беременности нет кровянистых выделений, прогестерон в плазме составил на 5 неделе 94 нмоль/л, а в обычном цикле во второй фазе - 53 нмоль/л. Других гормонов не сдавала.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-07-15 13:47
Доброго дня, Екатерина.
Сожалею, что так получилось, будем надеяться на лучшее.
Как я вижу ситуацию:
  1. Кариотипирование в идеале нужно было сделать. Как правило, замирание на ранних сроках -- признак генетической патологии. Проконсультируйтесь хотя бы по имеющейся информации с врачом-генетиком, на сайте такой специалист есть.
  2. Если Вы не контролировали уровень женских половых гормонов раньше (за исключением прогестерона), то рационально будет всё же это сделать. Обычно гинеколог назначает анализ крови на ЛГ, ФСГ, пролактин, свободный тестостерон и ДГЭА-с, эстрадиол и прогестерон. В некоторых случаях внешние проявления патологии могут быть минимальными.
0
Екатерина 2016-07-15 14:42
Спасибо. Консультацию генетика получила здесь на сайте. В принципе, рекомендации общие как и для "нормальных женщин". Насчёт гормонов - при наличии отклонений, терапия гормональная и продолжается при беременности? Риски тератогенного влияния на плода будут, скорее всего? В какие дни цикла теперь рационально сдавать гормоны? 1 цикл мне наверное теперь стоит пропустить? 2 июля только была чистка.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-07-15 14:58
По поводу вариантов лечения -- давайте не угадывать заранее, сначала дождёмся результатов.
Рекомендации по обследованию Вам должен был дать гинеколог. Анализ крови на половые гормоны следует сдавать так:
• на 3-5 день менструального цикла -- ЛГ, ФСГ, пролактин;
• на 8-10 день менструального цикла -- тестостерон, ДГЭА-с;
• на 21-22 день менструального цикла -- эстрадиол и прогестерон;
• стероид, связывающий половые гормоны.
1-2 цикла пропустить стоит, это также лучше уточнить у гинеколога.
0
Екатерина 2016-07-15 16:18
Спасибо Вам. Я дополнительно и в Интернете консультируюсь, потому что не всегда попадаются адекватные очные врачи, самой приходится лишний раз тоже вникать.
0

Поиск по сайту

Вверх ↑