Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Повышенный ттг при беременности

Спрашивает: Екатерина, Минск
Пол: Женский
Возраст: 34
Хронические заболевания: не указаны
Здравствуйте! Мне 34 года.3-я беременность сроком 15 недель. В 10 недель тиреотропный гормон. Тиреотропин (ттг) был 38.12 мМЕ/л 0.27-4.2, выписали эутирокс 100 и йодомарин 200. Принимала 3 недели, затем сдала анализ ттг стал 2.52, лечение оставили без изменения еще на 1 мес. При этом стали ужасно выпадать волосы, врач эндокринолог говорит что это это не по его части. Подскажите возможные причины выпадения волос? Нужно ли принимать йодомарин 200, и можно было начинать лечение с такой большой дозировки эутирокса. Заранее спасибо за ответ!
Теги: повышен ттг при беременности
Категория: Эндокринолог
Добавлен: 23 июня 2015 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Планирую ребенка, повышен ТТГ Я планирую ребенка, ТТГ- 5,13 мМЕ/л (норма 0,3-4). Мой...
Щитовидная анализ Диагноз карцинома папилярная. Т0N0M0. Сделана операция и радиойодетерапия....
Повышены ттг, пролактин и 17-оксипрогестерон Мне 29 лет, планирую беременность. Рост...
Помогите скорректировать дозировку Эутирокса С 2014г. -диагноз ХАИТ, с 2015-принимаю...
Прием тироксина Помогите мне пожалуйста! в августе поставлен диагноз аутоиммунный...
Уровень ТТГ в крови, беременность У меня выявлен аутоимунный гипотиреоз и уровень...

5 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-06-25 04:20
Здравствуйте, Екатерина.

Рекомендованный уровень ТТГ для I и II триместров беременности действительно не должен превышать 2,5, однако мне не вполне нравится столь стремительное снижение уровня гормона.
Я верно понимаю, что результат анализа 2,52 был получен Вами недавно (было бы лучше, если бы Вы написали конкретные даты проведения обследований), после чего дозировку Эутирокса оставили неизменной? Контролировали ли Вы уровень Т4 свободного совместно с ТТГ?
Какой у Вас был вес до беременности и в настоящий момент?

Сразу скажу, что приём Йодомарина не рекомендован при гипотиреозе (так называется состояние сниженной функции щитовидной железы и пониженного уровня гормонов), однако при беременности мы продолжаем его приём с целью профилактики йододефицита у мамы и будущего малыша.
Выпадение волос может быть связано с избыточной дозировкой Эутирокса. Об этом я смогу судить после Вашего ответа на заданные выше вопросы.

С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Екатерина 2015-06-25 10:45
Здравствуйте, Надежда Сергеевна. Первый раз сдала кровь 19.05.2015 ттг был 38.12, начала прием Эутирокса 100 с 22.05.2015. Следующий забор крови был 12.06.2015 ттг стал 2.52, после чего дозировку оставили неизменной. Уровень Т4 свободного совместно с ТТГ не контролировала, т. к. назначений врачом не было. Вес до беременности был 62 кг. При росте 170, сейчас 63.4 кг. Заранее благодарю за ответ.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-06-26 04:14
Екатерина, я бы рекомендовала Вам в ближайшее время сдать анализ крови на Т4 свободный. Это гормон щитовидной железы, который оказывает непосредственное влияние на ткани и органы. При его повышенном уровне можно будет говорить о снижении дозировки Эутирокса. На будущее -- ТТГ и Т4 свободный всегда следует контролировать совместно.
В день сдачи анализа крови на Т4 свободный Вам следует несколько изменить способ приёма Эутирокса -- сначала Вы сдаёте анализ крови натощак, после этого принимаете Эутирокс и лишь через 30 минут после приёма препарата завтракаете.

С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Екатерина 2015-07-16 12:46
Добрый день, Надежда Сергеевна.
15.08.2015 сдала анализы. Результат ТТГ 0.781, нормы лаборатории взрослые с 17 лет: 0,27 - 4,2 (мкМЕ/мл).
Тироксин свободный (Т4 св.) 13.13 пмоль/л 12.0 - 22.0
Трийодтиронин свободный (Т3 св.) 4.23 пмоль/л 3.1-6.8. Пью Эутирокс 100 и Йодомарин 200. Вес увеличился на 400 гр. Подскажите не велика ли дозировка Эутирокса? Может ли это быть причиной выпадения волос?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-07-16 16:46
Добрый день, Екатерина.

Дозировка Эутирокса в 100 мкг подобрана абсолютно корректно, продолжайте её приём -- сейчас Ваш уровень гормонов соответствует нормальному. Если Вы переживаете из-за низкого уровня ТТГ, то скажу, что при беременности он снижается в том числе в силу физиологических причин; поэтому при подборе дозировки препарата мы обязательно учитываем уровень Т4 свободного.
Приём Эутирокса либо Ваш текущий уровень гормонов щитовидной железы не могут приводить к выпадению волос.

С уважением, Надежда Сергеевна.
1

Поиск по сайту

Вверх ↑
Задать вопрос