Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
1

Мучает слабость, сонливость, рассеяность, бледная

Спрашивает: Наталья, Туапсинский район
Пол: Женский
Возраст: 32
Хронические заболевания: не указаны
Здравствуйте, в мае 2011 г была удалена щитовидная железа по поводу рака. Пила эутирокс в дозировке 150. Развился в марте 2015 медикаментозный тиреотоксикоз моя врач отменила мне таблетки на месяц. С тех пор не могу понять какую дозу мне принимать так как постоянная слабость и сонливость, а хочется бодрости и жизненного тонуса. На данный момент пью эутирокс в дозировке 100 ттг0.377мкМЕ/мл(0.34-5.6), ст4 15.85пмоль/л (7.86-14.41) кальций 2.39(2.2-2.65). Месяц назад пила дозировку 87.5 ттг был0.439мкМЕ/мл(0.34-5.6) помогите пожалуйста мне разобраться с дозировкой больше надо пить или меньше я в замешательстве.
Категория: Эндокринолог
Добавлен: 14 января 2016 года

Похожие и рекомендуемые вопросы


13 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-01-15 02:48
Здравствуйте, Наталья.
Та дозировка Эутирокса (100 мкг), которую Вы принимаете сейчас, для Вас избыточна. Вы консультируетесь с врачом или меняете дозировки препарата самовольно? Дозировку Эутирокса необходимо было снижать ещё после получения прошлых результатов анализов, а Вы её по необъяснимой причине повысили.
Сейчас переходите на приём Эутирокса в дозировке 75 мкг и повторно проконтролируйте уровень ТТГ и Т4 свободного через 1,5-2 месяца.
С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Наталья 2016-01-15 11:27
Добрый день Надежда Сергеевна! Спасибо Вам большое за быстрый ответ. Дело в том что я пила лтироксин (сейчас эутирокс) летом в дозе 75 тг 1нг/мл(55), ст4 16,5пмоль/л(10-25), ат-тг7.5ме/мл(100), ттг 3.22мкМЕ/мл (0.3-4) но самочувствие моё тоже было плохое, упадок сил, апатия, слабость, отсутствие аппетита. И тогда мне доктор сказал что у меня нехватка гармон и надо повысить дозу до 100. Чтоб ттг был 0 так как операция была на онкологию. И на этой дозе мне плохо. Скажите пожалуйста может мне лтироксин не пошёл. или у него с эутироксом все одно и тоже в составе. И как так ведь я 4 года пила 150 дозировку, а теперь 75 так бывает? Можно ли наладить мои гармоны? У меня все перемешалось и гипотериоз и тиреотоксикоз, волосы лезут, слабость короче сил нет. Обязательно перехожу на дозу 75 и буду ждать результата. Спасибо Вам большое.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-01-16 02:31
Наталья, я прошу прощения, после фразы "медикаментозный тиреотоксикоз" я не дочитала, что щитовидная железа была удалена по поводу онкологии. В подобной ситуации уровень ТТГ не должен превышать 0,1, ни о каком медикаментозном тиреотоксикозе речь идти не может. Мы целенаправленно назначаем высокую дозировку препарата для профилактики развития рецидива заболевания.
Вам следует продолжить приём Эутирокса в дозировке 100 мкг и повторно проконтролировать уровень ТТГ и Т4 свободного через 1,5-2 месяца.
И Эутирокс, и Л-тироксин содержат одинаковое действующее вещество, однако произвольно заменять препараты не рекомендуется -- выберите один, наиболее подходящий Вам по действию, и оставьте его на постоянный приём.
С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Наталья 2016-01-16 12:53
Надежда Сергеевна здравствуйте. А то что свт4 повышен это не значит перебор гармон? Я уже совсем запуталась на дозировке 100 начала ощущать сердцебиение. Я правильно поняла что как мой ттг будет 0,1 моё самочувствие улучшится. Мой вес 49, рост 166. Как вообще расщитать дозировку по весу или результатам анализов? Мне вообще кажется что после отмены гармон на месяц у меня случился сбой в организме(.
0
Наталья 2016-01-16 17:52
А можно ли мне ещё увеличить дозу на 12.5? Может моя сонливость и депрессивное состояние уйдут(. Бывает ли нормальная жизнь после операции? Очень хочу сил и энергии.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-01-18 15:53
Наталья, как я уже писала выше, после подобной операции мы назначаем высокие дозировки Эутирокса для профилактики рецидивов, поэтому уровень Т4 свободного может находиться на верхней границе нормы. Ориентируемся мы по уровню ТТГ. В любом случае, рассчитывать дозировку препарата -- дело не Ваше, а Вашего лечащего врача.
Ни на какие 12,5 мкг ничего повышать не нужно, сейчас следует остановиться на дозировке 100 мкг. Возможно, что после повторного контроля анализов дозировку необходимо будет изменить.
Сонливость и депрессия в Вашем случае с уровнем гормонов щитовидной железы совершенно не связаны, для подобных показателей характерно совершенно противоположное состояние. Сердцебиение может быть обусловлено высокой дозировкой препарата, но снижать её сейчас нельзя.
С уважением, Надежда Сергеевна.
0
Наталья 2016-03-01 08:14
Надежда Сергеевна здравствуйте! Обращаюсь опять к Вам, прошу прокомментировать результаты анализов. Ст4 16.53пмоль/ л(7.86-14.41) ттг 0.106мкМе/мл (0.34-5.6). Это мои результаты на дозировке эутирокса 100, пила 2месяца. Как быть? Оставаться ли на этой дозировке? По самочувствии изменений нет, всё та же слабость.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-03-01 20:17
Здравствуйте, Наталья.
После удаления щитовидной железы по поводу онкологии результаты анализов должны быть именно такими. Вам необходимо продолжать приём Эутирокса в дозировке 100 мкг. Повторный контроль уровня гормонов через 3 месяца.
По поводу самочувствия я уже писала выше -- сонливость и депрессия с уровнем гормонов щитовидной железы не связаны, по поводу учащённого сердцебиения необходимо консультироваться у врача-кардиолога для назначения дополнительного лечения.
С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Наталья 2016-03-07 23:29
Добрый день Надежда Сергеевна. Большое спасибо Вам за ответ. Очень рада что познакомилась с Вами. Последую Вашим рекомендациям и думаю что здоровье моё наладится. Поздравляю Вас с праздником, желаю женского счастья, здоровья и удачи!
1
Наталья 2016-03-23 14:12
Добрый день Надежда Сергеевна. Проходила в больнице диспансеризацию и меня терапевт отправила к эндокренологу с такими анализами(хол.4.9, глюк.4.66, кальций 1.05) к врачу записи уже нет так как она идёт в отпуск. Подскажите пожалуйста что значат анализы, может что-то надо принимать.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-03-23 14:21
Доброго дня, Наталья.
Уровень глюкозы у Вас совершенно нормален.
Укажите нормы кальция и холестерина в Вашей лаборатории (нормы различаются в зависимости от лаборатории и используемых в ней реактивов, указываются на листе с результатами анализов). Вы сдавали анализ на кальций общий или ионизированный?
С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Наталья 2016-03-23 14:36
Сдавала кальций общий результаты в карточке, а на листике медсестра выписала мне результат для эндокринолога как я Вам написала. Сказали что гипокальцемия вроде. Что кальций надо употреблять так как щитовидка полностью удалена. Но в каких дозах и сколько по времени?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-03-24 00:48
Наталья, чтобы адекватно оценить результаты анализов мне необходимы их нормы либо хотя бы единицы измерения. Холестерин вероятнее всего указали в ммоль/л и это нормальный результат.
Информацию по уровню кальция всё же необходимо уточнить, без этого не обойтись. Узнайте в поликлинике либо нормы, либо хотя бы единицы измерения (ммоль/л либо мг/дл). Также я рекомендовала бы Вам обязательно сдать анализ крови на ионизированный кальций и витамин Д. Необходимость в проведении лечения определяется исключительно по совокупности этих показателей.
С уважением, Надежда Сергеевна.
0

Поиск по сайту

Вверх ↑