Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
25

Можно ли принимать L-тироксин перед анализом на гормоны

Спрашивает: ольга
Пол: Женский
Возраст: 61
Хронические заболевания: не указаны
Здравствуйте, доктор. У меня 16 лет назад удалена щитовидная железа. Заболевание щитовидной железы. Все эти годы я принимаю L-тироксин. В день сдачи анализа на гормоны надо надо ли принимать таблетку или нет? Или это не имеет значения?
Теги: l-тироксин, анализ на гормоны, нужно ли пить л тироксин перед сдачей анализа ттг, надо ли перед сдачей ттг пить тироксин, надо ли пить тироксин перед сдачей крови на ттг
Категория: Эндокринолог
Добавлен: 29 августа 2013 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Как правильно сдать анализ на ТТГ 2 месяца назад сдавала анализ на ТТГ. Результаты...
Когда нужно принимать L-тироксин Мама сдала анализ щитовидной железы: тиреотропин...
Как перестать принимать л тироксин? Прошу помочь, можно ли бросить л тироксин при...
Аутоиммунный тиреодит и иммуномоделирующие средства Уважаемая Надежда Сергеевна! Обращаюсь...

35 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Мария Николаевна Швардыгулина
эндокринолог 2013-08-29 15:30
Здравствуйте. Кровь на гормоны сдавайте натощак и не принимайте Л-Тироксин, после анализа позавтракайте и примите лекарство. Результат будет достовернее.
Доброго вам здоровья.
-5
Анастасия 2015-01-22 10:42
Странно, что эндокринолог такое советует "после анализа позавтракаете и примите лекарство". Сама на них уже 7 лет. Л-Тироксин следует принимать строго натощак за полчаса до еды! Но т. к ни таблетка, ни вода (а некоторые лаборатории даже рекомендуют выпить немного воды перед сдачей крови) едой не являются, поэтому значения не имеет- примите вы таблетку или нет.
2
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-03-14 22:53
Здравствуйте, Анастасия.

Действительно, L-тироксин следует принимать исключительно натощак.
Однако при сдаче анализа на тиреоидные гормоны возникает другая ситуация. Протоколы рекомендуют нам прекратить приём L-тироксина за 1 неделю до сдачи анализа.
В клинической практике это нереально. Мы ограничиваемся тем, что в день сдачи анализа действительно переносим приём препарата на более позднее время. Т. е. Вы сдаёте кровь, затем принимаете L-тироксин, через 30 минут после этого -- принимаете пищу.

С уважением, Надежда Сергеевна.
15
юлия 2016-03-02 07:02
Здравствуйте. У меня субклинический гипотериоз(т4 норма, ТТГ 9 в сентябре 2015) . После приема эутирокса 50 через 3 месяца сдала ТТГ и Т4, Т4 в норме, а ТТГ 0.189! Приняла эутирокс перед сдачей крови. Мог ли прием эутирокса повлиять на ТТГ?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-03-02 16:18
Здравствуйте, Юлия.
На уровень ТТГ приём Эутирокса перед сдачей анализа влияния не оказывает.
Вам следует корректировать дозировку препарата, сейчас Вы принимаете слишком большую.
С уважением, Надежда Сергеевна.
3
юлия 2016-03-02 19:01
Надежда Сергеевна спасибо за ответ! А могу ли я пока не попала на прием к эндокринологу (она на больничном) самостоятельно уменьшить дозировку эутирокс с 50 на 25? Или следует принимать по 50? Опасаюсь что показатель ТТГ совсем снизится
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-03-02 19:08
Юлия, укажите результат Вашего анализа крови на Т4 свободный, а также нормы ТТГ и Т4 свободного в Вашей лаборатории (они различаются в зависимости от лаборатории и используемых в ней реактивов, указываются на листе с результатами анализов).
С уважением, Надежда Сергеевна.
2
юлия 2016-03-02 19:11
Т4 -20 при норме 9.0-22.0
ТТГ 0.189 при норме 0.4-4.0
0
юлия 2016-03-02 19:14
В коментарии написано технология architect abbott сша
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-03-02 19:17
Да, в таком случае обязательно снижайте дозировку Эутирокса до 25 мкг уже с завтрашнего дня. После этого я бы рекомендовала Вам повторно проконтролировать уровень ТТГ и Т4 свободного через 1,5-2 месяца.
С уважением, Надежда Сергеевна.
4
юлия 2016-03-02 19:21
Надежда Сергеевна ОГРОМНОЕ СПАСИБО ВАМ!
1
Анна 2016-05-20 23:04
Здравствуйте! Надежда Сергеевна, а почему вы рекомендуете снижать дозу Эутирокса, а не повышать? У меня просто была такая ситуация ТТГ был 0,89 мне назначили дозу 125 мкг, а до этого была 75 мкг, потом через пару месяцев сдала снова ТТГ был уже 0,18. К врачу больше не ходила так и продолжаю пить 125.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-05-20 23:10
Здравствуйте, Анна.

Мои рекомендации предыдущему автору вопроса основаны на динамике результатов её анализов.

Вас я прежде всего попрошу оформить свой вопрос отдельно, через функцию "задать вопрос", а не в комментариях к чужому старому вопросу. В этом нагромождении комментариев от разных людей сложно что-либо разобрать.

В своём отдельно заданном вопросе укажите:
  1. Результаты анализов на ТТГ с датами сдачи, единицами измерения и нормами в Вашей лаборатории. Если Вы также контролировали и Т4 свободный, то также укажите результаты этих анализов в аналогичном виде.
  2. Как давно Вы принимаете Эутирокс? С какой целью (после операции по поводу онкологии щитовидной железы, лечение гипотиреоза, планирование беременности)?
  3. Что Вас сейчас беспокоит по самочувствию?
  4. Вы принимаете другие медикаменты помимо Эутирокса?
С уважением, Надежда Сергеевна.
3
Ольга 2016-08-01 20:47
Здравствуйте! Продолжительное время не могу подобрать правильную дозировку Эутирокса.
Без приема Эутирокса результаты были: 7,1 (норма: 0,23-3,4 мкмЕ/мл)
При приеме 75 мкг - результат 0,2495 (норма 0,35-4,94 мкмЕ/мл) далее была назначена дозировка 50 мкг
При приеме 50 мкг - результат 5,1236 (норма 0,35-4,94 мкмЕ/мл) далее была назначена дозировка 100 мкг
При приеме 100 мкг - результат 0,0594 (норма 0,35-4,94 мкмЕ/мл)
Сейчас планируем с мужем беременность. Какой диапозон считается нормой для беременности? Какую дозировку Эутирокса мне порекомендуете?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-08-02 01:24
Здравствуйте, Ольга.

При планировании беременности уровень ТТГ не должен превышать 2,5.
Сейчас (если я верно понимаю, что последний, недавний результат анализа составил 0,0594) я рекомендовала бы Вам перейти на приём Эутирокса в дозировке 50 мкг и повторно сдать анализ крови на ТТГ и Т4 свободный (обязательно оба эти анализа) через 5-6 недель.
Хочу напомнить, что Эутирокс следует принимать строго натощак, запивая стаканом воды, минимум за 30 минут до завтрака. В день сдачи анализов Вы сначала сдаёте кровь в лаборатории натощак, после этого принимаете Эутирокс и лишь через 25-30 минут после этого завтракаете.

На будущее -- оформляйте свои вопросы отдельно, через функцию "задать вопрос", а не в комментариях к чужому старому вопросу.
5
Ольга 2016-08-26 23:06
Спасибо большое за ответ! Раньше сдавала ТТГ и Т4 свободный, оба были не в норме, после чего мне эндокринолог сказала, что можно сдавать только ТТГ, т. к. он является показателем Т4 и если один изменяется, то и другой тоже. Поэтому теперь сдаю только один ТТГ. Или стоит снова сдавать оба?
А подскажите, пожалуйста, нижний предел ТТГ при беременности от 0,35 до 2,5?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-08-26 23:55
Безусловно, ТТГ и Т4 свободный связаны, но при подборе дозировки препарата для заместительной терапии обязательно контролировать оба показателя. По одному лишь ТТГ получить полноценную картину невозможно.
Нижний предел ТТГ при беременности соответствует нижней границе нормы ТТГ по Вашей лаборатории, верхний составляет 2,5.
4
Ольга 2016-08-27 00:16
Спасибо! Сдам оба показателя.
0
Ольга 2016-09-02 19:42
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста!
Получила последние результаты при приеме Эутирокс 50 мкг:
Т4 свободный - 0,91 (норма 0,70-1,48 нг/дл)
ТТГ - 6,4038 (норма 0,35-4,94 мкмЕ/мл)
Получается что опять вернулась к повышенному ТТГ, только результат стал еще выше чем прежде (раньше при приеме дозировки 50 мкг ТТГ был 5,1236), с чем это может быть связано? И в какой дозировке дальше следует принимать Эутирокс?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-09-02 20:04
Здравствуйте, Ольга.
Сейчас Вам следует повысить дозировку Эутирокса до 62,5 мкг (это таблетка 50 мкг + половина таблетки 25 мкг). Контрольный анализ крови на ТТГ и Т4 свободный через 4-5 недель.
На уровень ТТГ влияют десятки факторов -- сопутствующий приём медикаментов, сопутствующие заболевания, время года и т. п., именно поэтому мы подбираем дозировку препарата в динамике, по результатам анализов.
3
Ольга 2016-09-02 20:30
Благодарю за ответ! А что означает, если Т4 свободный сейчас у меня в норме? За что он отвечает? Его все равно сдать нужно будет вместе с ТТГ?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-09-02 20:40
Т4 свободный -- гормон щитовидной железы, который непосредственно оказывает влияние на Ваш организм. ТТГ -- гормон головного мозга, который регулирует работу щитовидной железы; повышение ТТГ говорит о снижении функции щитовидной железы.
При подборе дозировки Эутирокса обязательно необходимо контролировать оба показателя.
3
Ольга 2016-09-02 20:42
Огромное спасибо!
0
Ольга 2016-09-05 19:33
Надежда Сергеевна, подскажите, пожалуйста, если уже беременна (недавно узнала), то какую дозировку принимать?
гормоны сдавала 02.09.16:
при приеме Эутирокс 50 мкг:
Т4 свободный - 0,91 (норма 0,70-1,48 нг/дл)
ТТГ - 6,4038 (норма 0,35-4,94 мкмЕ/мл)
(мой врач ушла в декретный отпуск, больше проконсультироваться негде в ближайшее время, а менять дозировку думаю нужно прямо сейчас)
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-09-05 19:39
Здравствуйте, Ольга.
Вы правы, дозировку Эутирокса Вам действительно необходимо повышать, при беременности растёт потребность организма в гормонах щитовидной железы.
Вы уже начали приём препарата в дозировке 62,5 мкг? Теперь переходите на 75 мкг. Повторная сдача анализов через 3 недели, возможно, понадобится и дальнейшее повышение дозировки. Т4 свободный у Вас в норме, за малыша не переживайте. Но наладить ситуацию с ТТГ нужно обязательно.
И найдите врача для очных консультаций, во время беременности Вас обязательно должен вести в том числе и эндокринолог.
3
Ольга 2016-09-05 19:48
Надежда Сергеевна, спасибо вам огромное! Да, с врачем постараюсь определиться как можно скорее!
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-09-05 20:00
Здоровья и удачи Вам, Ольга!
2
Ольга 2016-09-08 22:08
Добрый вечер! 12 мая удалили ЩЗ. Был обнаружен ПРЖЗ. 12 июля проведена РЙТ. По результатам обследования метастазы не обнаружены. Рекомендован прием эутирокса 137мкг. Мне 49 лет, рост160, вес 86. Очень беспокоит, что никак не удается снизить вес и сильная потливость(днем и ночью по много раз обливаюсь потом). С точки зрения гинеколога, это еще не климакс. Сахар в норме. Заранее благодарна за ответ
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-09-08 22:13
Здравствуйте.

Я так догадываюсь, Вы не та Ольга, с которой мы переписывались выше.
Оформите свой вопрос отдельно, через функцию "задать вопрос", не засоряйте чужую переписку.

В своём отдельно заданном вопросе укажите укажите результаты наиболее свежих анализов на гормоны щитовидной железы с датами сдачи, единицами измерения и нормами в Вашей лаборатории.
Если Вы уже проходили какое-либо обследование для выяснения причины повышения массы тела, то также укажите его результаты.
Если Вы сейчас принимаете какие-либо другие медикаменты помимо Эутирокса, то укажите их названия и дозировки.
2
Светлана 2016-09-14 12:48
Здравствуйте, дочери поставили диагноз АИТ, зоб 1 ст., эутиреоз, сейчас ей 13 лет. Она принимает L-тироксин с 2015 года. Когда обратились к врачу (06.15 год) ей было 12 лет, объём щитовидки был 23,8 куб. См, ТТГ 3.8(пределы 0,51-4.3), Т4св. 1.05(пределы 0.98-1.63), а/т к ТПО 120. Врач назначила L-тироксин сначала в дозировке 25мкг, потом 50 мкг. При сдаче анализов через 3 месяца (09.15год) гормоны были ТТГ 0,02(пределы 0.5-4.3), Т4св. 2,39(пределы 0,98-1,63). НО! Мы смогли уменьшить объём щитовидки до 17,12 куб. См. Далее мы снизили дозировку гормона до 25 мкг. Гормоны пришли в норму, НО. начала опять расти щитовидка. Объём увеличился до 18,31 куб. См. Далее (04.16 год) врач принимает решение увеличить дозу гормона до 50мкг, с целью уменьшения объёма щитовидной железы. Имеем (09.16год) ТТГ1.85(диапозон 0.47-4.13), Т4св.1.1(диапозон 0.78-1.31), объём щитовидной железы уменьшился до 10,19 куб. См. ВОПРОС: Сейчас мы достигли хороших результатов, объём железы в норме и гормоны тоже. Что делать дальше? 1. Принимать гормоны или отменить? Если отменить, то вдруг опять щитовидка начнёт расти? 2. Не вредно ли для ребёнка такой длительный приём гормонов, не влияет ли это на печень, сердце и др. Органы? 3. Кровь на гормоны сдавали не через 24 часа после приёма таблетки, а через 44 часа. Принципиально это или нет?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-09-14 13:07
Здравствуйте, Светлана.
К сожалению, не помогу Вам -- я взрослый эндокринолог и работаю с пациентами старше 18 лет. Вам необходимо консультироваться у детского эндокринолога.
Чем больший промежуток Вы выдерживаете между приёмом Л-тироксина и сдачей анализов, тем достовернее результат анализа на Т4 свободный.
0
Марина 2016-10-15 17:11
Доброго времени суток! В феврале 2016 сделала УЗИ ЩЖ. Атрофия. Сдала анализы: ТТГ-393 (это трехзначная цифра, я не ошиблась) Т4- ниже нормы, Т3- ниже нормы, АТПО-70. Назначили МРТ мозга. Увидели две микроаденомы, и демиелинизацию нервных окончаний (ну это вопрос неврологии, РС исключили). Назначили тироксин 50мкг, ТТГ через месяц снизился до 175, Т4 почти норма. Далее 75мкг. ТТГ 12 через месяц. Сейчас пью 100мкг, но уже 5 мес не сдавала анализы.
Сейчас ощущение, что ТТГ поднялся: сильная потливость ночью, волосы снова начинают выпадать.
Скажите, пожалуста, анализы, конечно надо сдать, а повторное МРТ надо делать?
Спасибо.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-10-15 20:58
Здравствуйте, Марина.
Повторять МРТ не нужно. А вот анализы необходимо сдать обязательно и в ближайшее время -- вполне вероятно, что текущая дозировка Л-тироксина для Вас слишком высока. В день сдачи контрольных анализов Вы сначала сдаёте кровь натощак, после этого принимаете Л-тироксин и лишь через 15-20 минут спустя завтракаете.
1
Андрей 2016-11-28 15:03
Здравствуйте, принимаю эутирокс по 37.5мг каждый день. Возникла ситуация подтверждения гипотериоза, возможно ли его подтвердить не прекращая прием препарата?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-11-28 15:07
Здравствуйте, Андрей.

Прежде всего, я попрошу Вас оформить свой вопрос отдельно, через функцию "задать вопрос", а не 34-м комментарием к чужому старому вопросу.

В своём отдельно заданном вопросе опишите свою ситуацию подробно, с результатами всех анализов.
Почему возник вопрос о необходимости подтверждения диагноза, если Вы уже получаете лечение (принимаете Эутирокс)?
0

Поиск по сайту

Вверх ↑