Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
1

Целесообразно ли назначение Эутирокса в моей ситуации?

Спрашивает: Ирина, Москва
Пол: Женский
Возраст: 40
Хронические заболевания: ВСД
Здравствуйте, Доктор. История такая. Страдаю паническими атаками с конца 2009 года. (был очень сильный стресс). В начале 2010 по назначению невролога лечилась 45 дней в клинике неврозов филиале Соловьёвской больницы-успешно. ПА прекратились. В январе 2015 погиб муж и ПА вернулись. Обратилась к психиатру в апреле 2015. Назначил Тералиджен по 1 таблетке 3 раза в день-минимум год. И Феназепам, как "скоропомощной" в крайних случаях. В дозировке 1 мг 1 таблетку. Феназепам пью очень редко, раз или 2 в месяц при пмс(прошу прощения). На учёте в ПНД не состою. Консультативно. Последний раз на приёме была 6 июня 2016. Назначения прежние. С этим всё. Теперь, непосредственно к эндокринологу). Хронических заболеваний нет. Давление 110/70, пульс-80. При ПА давление 140/90, пульс по ситуации, сама себя напугаю и больше 100. Успокою-всё в норме. В середине июня начала беспокоить постоянная тахикардия и слабость. Решила пройти обследование. Результаты. Эхокардиография сердца: Аорта(синус Вальсальвы) -3, 0 см, Восходящий отдел аорты-2, 6 см, АК-1, 6 см. ЛП-3, 4 см. МЖП-0, 8 см. ЗСЛЖ-0, 7 см. КДР-4, 4 см. КСР-2, 7 см. ПЖ-2, 3 см. Стенка ПЖ-0, 5 см. Ствол ЛА-1, 4 см. Клапанный аппарат без особенностей. Сократительная активность миокарда хорошая. Зоны нарушений локальной сократимости не выявлены. Нижняя полая вена не изменена, в диаметре 1, 5 см, на вдохе спадается50%. Наличие жидкости в полости перикарда не обнаружено. Диастолическая функция левого желудочка не изменена. Систолическое давление в лёгочной артерии<30mmHg. Заключение: Размеры полостей, стенок сердца в пределах нормы. Клапаны сердца не изменены. Систолическая функция ЛЖ хорошая. Диастолическая функция ЛЖ сохранена. Гемодинамически незначимая регургитация на МК, ТК, КЛА. Признаков лёгочной гипертензии нет. Свободной жидкости в полости перикарда нет. ФВ-66 процентов. ФУ-38 процентов. Узи почек и надпочечников в норме. (надпочечники не визуализируются) Флюорография. Лёгочные поля без очаговых и инфильтративных теней. Корни лёгких структурны. Диафрагма на обычном уровне, синусы свободны. Контуры средостения не расширены. Узи Щитовидной железы. Расположение нормальное, форма обычная, контуры ровные, чёткие, не увеличена. Правая доля 18, 7x13, 9x48, 3мм. V=6, 6 см(3). Левая доля 20, 3x14, 0x44, 6. v=6, 6 см(3). v=13, 2 см(3) Перешеек-3, 1 мм. Эхогенность незначительно снижена(очень неразборчиво, но вроде так). Эхоструктура-среднезернистая. Узлы слева нет, справа в с/3узел 3, 5 мм. Подвижность при глотании сохранена. Лимфатические узлы шеи без структурных изменений. Уз признаки-узлообразование правой доли, на фоне диффузных изменений щ. ж. Анализ на гормоны щ. ж. ТТГ 7.20мкМЕД/мл, т4 общий 88, 88 нмоль/л, т4 свободный 13, 81 пмоль/л. Кровь гемоглобин 130, палочкоядерные-1, сегментоядерные 51, эозинофилы -2. Лимфоциты-40, моноциты-6, СОЭ-14. Моча в норме. Глюкоза-4, 6, холестерин-4, 85. Жаль, что скана нет-там уже по буржуйски, ну как смогу. TRIGLYC-1,13. T. PROT-65,0. ALBUMIN-42,5. CREATIN-101. ALT-18,6. AST-17,5. CPR-1,2. RF-6,5. ASL-O-138. На приёме Эндокринолог сразу выписала мне Эутирокс 25 мкг 1 раз утром натощак пропить 2 месяца, после этого сдать анализы на ТТГ, свТ4, а-т ТПО и сразу к ней. Вопросы я ей задать не решилась. Впервые у эндокринолога, постеснялась. Задаю Вам. Может ли ТТГ быть повышен от пролактина, а приём Тералиджена повышает пролактин. При таких вроде нормальных анализах стОит ли пить Эутирокс. Поймите, я как нормальный ПАшник ВсД шник, уже придумала себе все побочные явления, рак щитовидки, выпадение волос, ожирение. Хотя при моём росте 163, вешу 63, что итак перебор. В общем 2 суток не сплю, таблетку всё же в 8 утра принимаю, не ем практически, всё на сайтах сижу, ищу вред). Прошу прощения, может мне голову лечить пора? Пора. Но, всё же-пить или не пить, боюсь пожизненно пить придётся, вообще боюсь лекарств, не случится ли передозировка? А вдруг накроет ПА и можно ли будет выпить феназепам, потому что Тералиджен уже боюсь-начиталась. Ещё раз прошу прощения, за то, что отвлекаю Вас. С уважением.
Категория: Эндокринолог
Добавлен: 28 июня 2016 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Увеличился ТТГ В январе этого года мне была полностью удалена щитовидная железа (эутиреоидный...

11 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-06-28 17:46
Здравствуйте, Ирина.
  1. Прежде всего укажите нормы ТТГ, Т4 общего и свободного в Вашей лаборатории (нормы различаются в зависимости от лаборатории, указываются на листе с результатами анализов).
  2. Никогда не стесняйтесь задавать врачу вопросы о своем состоянии, своем лечении. Очень важно всё понимать. Уровень ТТГ не мог повыситься за счёт повышения уровня пролактина. При необходимости Вы можете принимать и Феназепам, и Тералиджен.
  3. О целесообразности приёма Эутирокса и адекватности его дозировки я смогу судить после того, как узнаю нормы обследований в Вашей лаборатории. Таких побочных эффектов, как рак щитовидной железы, выпадение волос и ожирение у Эутирокса нет (его прием, напротив, приводит к снижению массы тела). Чтобы не было передозировки Вы будет регулярно контролировать анализ крови на гормоны.
С уважением, Надежда Сергеевна.
2
Ирина 2016-06-28 17:51
ТТГ 7.20мкМЕд/мл. Нома (0.27-4.20)
Т4 общий 88.88 нмоль/л. Норма(66.00-181.00)
Т4 свободный 13.81 пмоль/л. Норма(12.00-22.00)
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-06-28 17:57
В таком случае диагноз субклинический гипотиреоз Вам выставили вполне правомерно, лечение также назначено грамотно.
Единственное, я рекомендовала бы Вам сдать контрольный анализ крови на гормоны пораньше, через 1,5 месяца. В день сдачи контрольных анализов Вы сначала сдаёте кровь, после этого принимаете Эутирокс и лишь через 30 минут после этого завтракаете.
2
Ирина 2016-06-28 18:02
Диагноз поставлен Е03.8. Огромное Вам спасибо за Ваши грамотные и квалифицированные ответы. С уважением.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-06-28 18:16
Здоровья Вам, Ирина!
2
Ирина 2016-06-28 18:42
Последний вопрос, простите за навязчивость. Не случится ли передозировка за эти уже не 2, а 1, 5 месяца, которые я добросовестно, ежедневно, однократно буду принимать 1 таблетку с утра?. Ни в коем случае не превышая дозу.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-06-28 18:50
Нет, не переживайте, Вам назначили совершенно корректную дозировку препарата, в течение полутора месяцев к развитию передозировки она привести не сможет.
2
Ирина 2016-08-29 19:33
Здравствуйте, Надежда Сергеевна! Пересдала анализы-результат ТТГ 4, 6. Всё остальное идеально(по словам моего эндокринолога). Я обрадовалась, но она увеличила дозировку с 25 до 50 мкг Эутирокса. Мотивировала тем, что к зиме гормонов нужно больше и на дозировке 25 оставаться нельзя, а уж о том, чтобы отменить и речи нет. Пить пожизненно скорее всего 50, но посмотрим через 2 месяца. В общем такая история. Как быть? Подскажите, пожалуйста. С уважением.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-08-29 23:58
Здравствуйте, Ирина.
Рада, что результаты Ваших анализов улучшились.
Вы могли бы написать мне конкретные результаты всех сданных анализов + их нормы в Вашей лаборатории?
Вы принимаете сейчас какие-либо другие медикаменты помимо Эутирокса?
Какой у Вас сейчас вес? Прежние 63 кг?
1
Ирина 2016-08-30 13:32
Здравствуйте, уважаемая Надежда Сергеевна. Началось с таких результатов, сдавала в июне впервые: ТТГ 7.20мкМЕд/мл. Норма (0.27-4.20) Т4 общий 88.88 нмоль/л. Норма(66.00-181.00) Т4 свободный 13.81 пмоль/л. Норма(12.00-22.00) . Мне назначили эутирокс в дозировке 25 мкг, на тот момент вес мой был 67 при росте 1.62. Пересдала через 2 месяца. Вот результаты полные: ТТГ 4.61мкМЕд/мл (норма 0.27-4.20). Т4 свободный 14.05пмоль/л (норма 12.00-22.00). Анти-тиреопероксидаза 14.07МЕд/мл (норма0.00-34.00). Рост прежний, вес 62 стал. Кроме эутирокса не принимала ничего. С уважением
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-08-30 17:15
В таком случае я рекомендовала бы Вам всё же повысить дозировку Эутирокса, но до 37,5 мкг (это полторы таблетки 25 мкг), и повторно сдать анализ крови на ТТГ и Т4 свободный через 1,5-2 месяца.
0

Поиск по сайту

Вверх ↑