Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
1

Признаки гипотиреоза, но анализы в норме

Спрашивает: Катерина, Голицыно
Пол: Женский
Возраст: 35
Хронические заболевания: Тонзиллит, гастрит
Здравствуйте, уважаемый доктор! Сложилась такая ситуация: год назад диагностировали гипотиреоз на основании сданных анализов (ТТГ повышен почти в 2 раза - 5,8 при норме до 3,8, Т4 в норме), назначили пропить Л-тироксин 75 мг (рост 163, вес был 62 кг при моем обычном весе 54-55 кг). Начала пить Л-тироксин и за 2 месяца вес пришел в норму, кожа рук зажила и стала нежной (до этого была вся в трещинах, покрывалась корками и болячками). В ноябре решила бросить принимать Л-тироксин, через 2 месяца заметила, что вес опять начинает расти и кожа рук начала опять шелушиться. Сдала анализы в частной лаборатории - ТТГ 3,9 при норме до 4, Т4 - в норме. Подумала, что кожа шелушиться просто от холода и начала усиленно мазать руки кремами. Не помогло. Прошло еще 3 месяца и я заметила, что мой вес еще больше увеличился, а кожа рук стала совсем плохой - опять язвочки, трещинки. Пошла в поликлинику и сдала анализы, готовились они долго, а пока я решила попить Л-тироксин в той же дозировке 75. Прошло 3 недели и по результатам приема Л-тироксина картина следующая: вес перестал расти, но пока не уменьшился, а кожа рук вновь стала нежной и гладкой. Вчера забрала анализы (напомню - сначала сдала анализы, а уже потом решила принимать Л-тироксин, т. к. была уверена, что ТТГ повышен, потому что в предыдущий раз он был на верхней границе нормы) и удивилась: 1,5 ммЕ при норме до 3,5!
Неужели у меня нет гипотиреоза? Или анализы напутали?
А как же прием Л-тироксина, который нормализовал состояние кожи рук?
Уважаемый врач, что вы можете посоветовать в данной ситуации? Пересдать анализ в другой лаборатории? Будут ли они информативными, если я уже принимаю Л-тироксин? Если бы у меня не было гипотиреоза, были бы у меня симптомы передозировки Л-тироксином? Состояние нормальное, учащенного сердцебиения нет, признаков гипертиреоза не наблюдается. Вес стремительно не падает, а, к сожалению, пока стоит.
Категория: Эндокринолог
Добавлен: 12 мая 2016 года

Похожие и рекомендуемые вопросы


3 ответа

Также не забывайте благодарить врачей.
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-05-13 03:43
Здравствуйте, Катерина.

Вот это "решила бросить Л-тироксин, решила снова бесконтрольно его принимать" -- самое худшее, что можно было сделать в Вашей ситуации. Теперь достоверно понять что-либо по анализам будет совершенно невозможно.
Состояние кожи рук и вес не являются способом контроля уровня гормонов щитовидной железы, на них влияют десятки других факторов.

Я рекомендовала бы Вам сейчас сдать анализ крови на ТТГ и Т4 свободный после чего проконсультироваться с результатами у своего лечащего врача-эндокринолога в очной форме и не заниматься подобным самоуправством впредь. Хочу обратить Ваше внимание на то, что в день сдачи анализов Вы сначала сдаёте кровь в лаборатории натощак, после этого принимаете Л-тироксин и лишь через 25-30 минут после этого завтракаете.

С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Катерина 2016-08-05 09:48
Надежда Сергеевна, здравствуйте! Верхний пост мой.
месяц назад, еще не зная, что беременна (было 4 эмбриональных недели), сдала анализы на гормоны щитовидной железы и так получилось, что сегодня пришла за результатами.
Т4 свободный - 12,3 (норма 11,5 - 22,7)
Т4 общий - 82,2 (58 - 161)
ТТГ - 1,88 (0.4 - 4)
подскажите, не опасно ли для развития ребенка. Что Т4 находится на нижней границе нормы (читала, что уровень Т4 должен быть на верхней границе нормы, чтобы у ребенка не развилось слабоумие)? и сколько мне принимать Лтироксина при беременности (почти 9 недель) и при данных показателях гормонов, если в данный момент я пью 50 мкг Лтироксина?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-08-05 14:56
Доброго дня, Катерина.
Самое рациональное в Вашей ситуации -- пересдать анализ крови на ТТГ и Т4 свободный сейчас. Месяц назад результаты Ваших анализов были совершенно нормальными, опасности для течения беременности и развития ребёнка не было. Однако при беременности потребность организма в гормонах щитовидной железы повышается и за месяц ситуация могла измениться. В ближайшее время проконтролируйте уровень гормонов, по свежим результатам можно будет адекватно откорректировать лечение.
0

Поиск по сайту

Вверх ↑