Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Дедушка писает в неположенных местах

Спрашивает: Ольга, Москва
Пол: Мужской
Возраст: 89
Хронические заболевания: не указаны
Здравствуйте.
Я постаралась максимально подробно описать ситуацию. Заранее спасибо за помощь.
Моему дедушке 89 лет. Родился в деревне. Мать умерла молодой от простуды. Отец погиб на войне. Кроме дедушки выжили ещё 3 его младших сестры. Одна умерла в возрасти 60 лет из-за оторвавшегося тромба, а другая от рака желудка. Третьей сестре сейчас 77 лет. Дедушка в детстве и молодости плохо питался, голодал, перенес тиф. В зрелом возрасте ел мало, часто с неохотой. Когда у них гостили дети или внуки, то ел самую простую пищу и отказывался есть лакомства, чтобы нам досталось больше (хотя еды тогда было достаточное количество). Из-за этого в семье возникали конфликты. Его уговаривали съедать весь обед. Во взрослом возрасте 2 раза лежал с сотрясением в реанимации. Не любит обращаться ко врачам, т. к. не хочет напрасно беспокоить занятых людей.
Образование - 7 классов, потом курсы плотника, столяра, различные курсы переподготовки. Работал плотником, потом стал бригадиром плотников на заводе. О нем всегда хорошо отзывались, был передовиком производства, награжден федеральным орденом. Вежливый, отзывчивый, работящий, ответственный. Любит читать, писал стихи. Очень любит семью, всегда помогал детям и внукам. В поведении на людях был абсолютно адекватен. Когда его никто не видел, мог шепотом разговаривать сам с собой, проживая какие-то фантазии или как бы заново отвечал своему собеседнику, с которым разговаривал ранее (это я наблюдала, когда ему было 65-70 лет). С дедушкой мы это не обсуждали, т. к. я не хотела его смущать. Был мнительным. Ему казалось, что проходящие мимо смеющиеся люди могут смеяться именно над ним (при этом вел себя адекватно, просто в разговоре с семьей мог поделиться своими переживаниям: наверное, они смеялись надо мной). С 70 лет начались видения - ему казалось, что он видит девочку на потолке, она его куда-то зовет. Сначала видения были редкими, дедушка понимал, что на самом деле этого нет. Стал жаловаться на память (читает книгу и не запоминает содержание), появилась идея, что жена его не любила никогда и изменяла ему.
2 года назад переехал жить к своей дочери, т. к. мы опасались за его безопасность: не раз забывал выключить газовую плиту. На тот момент не всегда узнавал родственников, мог впустить посторонних людей в квартиру. Иногда забывал, где его дом (городок небольшой, его приводили домой, благо недалеко от дома отходил). Один раз отдал крупную сумму денег прохожему на улице, потому-что подумал, что этот человек передаст деньги его внуку. С внуком никакой договоренности не было. С дочерью иногда возникают конфликты: один раз ломился к ней в ванную, не понимал, что разговаривает с дочерью, ругался, хотел немедленно попасть за дверь (зачем - объяснить не смог).
За последние 2 месяца сильно ухудшилось: дочь и других родственников не узнаёт; время дня, сезон, когда у него был последний приём пищи не знает. Когда его спрашивают, говорит, что живёт у сестры в деревне (это он психиатру ответил, а на самом деле живет с дочерью и её семьёй в городе). Стал писать где придётся: в шкаф, на холодильник, в окно (2 этаж) и другие места. На вопросы дочери: зачем ты это делаешь, говорит, что не знает, где туалет. Памперс на себя надевать не разрешает.
Наблюдался у невропатолога более 20 лет. Точные диагнозы не скажу, но по результатам обследования (МРТ?) полушария головного мозга плохо работают. Также у него с молодости шейный остеохондроз.

Дочь даёт ему парацетам и фезам.
Психиатр назначал ему Хлорпротиксен 15 мг. Принимал 2 недели. Дочь надеялась, что отец станет более спокойным, сонным. Но он стал более активным, стал залазить на все подряд (на стулья, на люстру) и падать, стал хуже спать, стал более агрессивным.
Вызвали на дом психиатра, тот порекомендовал увеличить дозу Хлорпротиксена до 45 мг. Поставил диагноз: шизофрения (чем сильно меня смутил).
Вместо этого прекратили давать ему лекарства.
Т. к. дедушка плохо переносит дорогу, отвезти его в областную больницу (в другой город) нет возможности. Выбор лечащего врача в городе сильно ограничен.
Можете ли проконсультировать по поводу необходимости применения данных препаратов? И подходит ли ему диагноз шизофрения?
Категория: Психиатр
Добавлен: 12 января 2017 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Психическое расстройство у бабушки Прошу помочь в сложной проблеме. У бабушки (87...
Бабушка 84г после падения началось беспокойство Бабушке 84 г, была в здравом уме....
Бабушка покушается на семью У меня такая ситуация: Мы живем в трехкомнатной квартире,...
Стоит ли мне волноваться? Стоит ли мне беспокоиться? У меня дочка 12 лет. Живу со...
Расстройства связанные с возрастом (болезнь Альцгеймера, расстройство сна, старческие депрессии) Уважаемый доктор! Обращаюсь к Вам со следующим вопросом: Вот уже более 5 лет моя мать которой 85 лет не видящая. Это доставляло ей определенные трудности. Атрофированы зрительные нервы. Все началось, почти, 2 года тому назад когда после чая ей (моей матери) стало плохо и она упала в обморок. Вызванный врач невропатолог выписал лекарства наружно и внутривенно (не могу вспомнить). После приема лекарств ей стало лучше. Через 9 месяцев обморок повторился. Те же лекарства были назначены кроме внутривенных. Потом повторилось еще через пол года. Как объяснил врач: это происходило из-за отмирание стволовых клеток в мозгу. Но в последнее время у нее появились галлюцинации: она стала видеть комнаты, двери, людей. Затем это вроде прошло и появился испуг. Может забывать то что произошло в недавнем времени, но уже смутно, но помнит прошлое, может придумать что ее обокрали родные и забрали все ее одежда которые она шила себе в юности. Имена родных и близких, которые окружают ее не забывает, но может забыть улицу на которой живет, город. Может привидеться что она находиться в комнате одна и эта комната то-ли на улице, то-ли на 5 этаже какого-то дома или ее отвели куда-то далеко от всех. Все доводы о ее неправоте не действуют или действуют обратно, т. е. она начинает кричать (при этом оскорбляет и проклинает всех кто ее окружает) Помогите пожалуйста, какие лекарства можно употреблять для успокоения. В данный момент врачом прописано:
Деменция с приступами агрессии Пожалуйста, посоветуйте, как поступить в данной ситуации....
Психоз или невроз Меня беспокоит моё психическое состояние. Начну пожалуй с детства....
Психическое растройство Моей бабушке 80лет и ей постоянно мерещаться какието люди,...
Женщина 67 лет, симптомы: театральность, мнительность, резкая смена эмоционального фона Пишу к Вам с такой проблемой. Моей бабушке 67 лет, с раннего детства у нее часто болела голова и она была сильно обидчива. Сколько я себя помню она была человеком который любил командовать, навязывать свое мнение, указывать что делать. Все это выражалось в повышении голоса, она могла отругать меня или мою маму за не выключенный свет или за то что ты сидишь не там где она хочет, это могло продолжаться весь день, закатывалась истерика по поводу любых мелочей, все мы ложились когда хотела она, и вставали когда она вставала. Выполнялись любые задания, потому что она того требовала так настойчиво, что легче было это сделать нежели слушать крики и ругань. Она никогда не хвалила и всегда обзывала неприятными словами меня и мою маму. Я думала что это нормально, что я действительно плохая и потому она меня ругает. Теперь я выросла и понимаю, что с ней что-то не так. Лет 13 назад умерла ее мама у нее на руках, после этого стало еще невыносимее жить с ней. Теперь она подозревала нас с мамой, что мы хотим ее отравить или убить, что мы жалеем ей куска хлеба. Особенно она любит все преувеличивать до такой степени, что невыносимо, она может рыдать из-за увядшего цветка, а через минутку смеяться и радоваться, что у кого-то умер по ее мнению плохой человек. Также у нее есть маятник, и она говорит, что ангел ей говорит всю правду, но при этом она может желать другим людям быть несчастными. Например, мне она желала смерти стоя на коленях перед иконами. Все это проявляется какой-то наигранностью, желанием привлечь внимание любым способом. Она перестала нормально одеваться, может рыться в мусорном баке и в доме уже годами не убирает, не давая возможности убрать и другим. Во всех своих бедах винит только других или нас с мамой. Так как мы привыкли с ней жить, нам казалось ее поведение естественным, но когда мы видели спокойных бабушек, уравновешенных, которые похвалят, мы понимали что с ней что-то не так. И вот именно ради этой причины я стала психологом. Я много читала по психиатрии, но мне нужна консультация психиатра, я думаю эта проблема не из области психологии. Решила написать Вам, потому что идти у врачу она отказывается, она уверена, что все врачи только обманывают и никуда на отрез идти не будет. Я пыталась с ней говорить, объяснять, все бессмысленно, она стоит на своем. Она в приступе гнева может и ударить сильно, если ей что-то не нравиться, в принципе и в шутку может толкнуть тоже сильно. Мне очень нужна Ваша помощь, хочется проконсультироваться с профессионалом в области психиатрии. Много лет уже мы мучаемся вот так вот, если вы подскажете нам выход из ситуации я буду Вам благодарна.
Не понимает где она Бабушка сломала шейку бедра и 5 дней лежала просто в больнице...
Хвороба Ексгеймера У человека 80 лет болезнь Ексгеймера. В диагнозе мы не уверены....
Бред отравления У матери (64 года). В 20 лет - травма черепа, в 47 лет инсульт (5...
Уточнить диагноз Мне 54 сейчас. Стала худой, почти анарексичной лет с 15, потом появилась...
Слуховые галлюцинации, бессоница У мамы В 2008 году был ишемический инсульт не работала...
Можна мне ли рожать? Уважаемый доктор, у меня такая проблема, я весной 2013 года попала...
Старческая деменция Подскажите пожалуйста как себя вести и что делать! Моей бабушке...
Учет в ПНД Из за трудной ситуации дома совершила попытку само повешения. Спасли. Отправили...
Навязчивое состояние Здраствуте! Меня зовут Евгений, мне 25 лет. Немного истории:...

2 ответа

Не забывайте оценивать ответы врачей, помогите нам улучшить их, задавая дополнительные вопросы по теме этого вопроса.
Также не забывайте благодарить врачей.
Берман Дороти Вячеславовна
психиатр 2017-01-15 00:09
Здравствуйте, Ольга.
Вы описываете состояние психоза на фоне старческого слабоумия. Чтобы уточнить диагноз, выявить причины расстройства и пройти все необходимые обследования нужно обратиться к психиатру-геронтологу и неврологу. Современные геронтологические и психотропные лекарства позволяют уменьшить скорость регресса, убрать бред и галлюцинации и откорректировать поведение.
В виду возраста Вы имеете право пригласить врачей на дом.
Вам будет разъяснено как общаться со пожилым человеком с данной патологией, сделать жизнь в доме безопасной, а так же врач назначит все необходимые лекарства.
Я бы убрала пирацетам и добавила дозу хлорпротиксена. Но назначать лекарства заочно невозможно, поэтому Вам нужно снова пригласить на дом врача-психиатра.
Более подробно об изменениях в характере и психике пожилых людей можете почитать тут: http://preobrazhenie.ru/item/vozrastnye-izmeneniya
1
Ольга 2017-01-15 11:55
Спасибо за консультацию.
Попробую найти психиатра-геронтолога.
0

Поиск по сайту

Вверх ↑
Задать вопрос