Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Деменция с приступами агрессии

Спрашивает: Adelina, Москва
Пол: Женский
Возраст: 87
Хронические заболевания: не указаны
Здравствуйте! Пожалуйста, посоветуйте, как поступить в данной ситуации. Крайне беспокоит состояние бабушки - диагноз деменция поставлен 4 года назад. Прием препаратов, назначенных врачом, например акатинол, дает временный эффект, а ситуация только ухудшается. Последние два года усилились провалы в памяти, краткосрочная память практически отсутствует. Каждый день к бабушке приходит соцработник, через два дня навещаю я (дочь) - готовлю, убираю. Самостоятельно она может разогреть еду, сходить в туалет, посмотреть телевизор, позвонить мне, выйти на лавочку у дома.
Также примерно год есть буквально зависимость от еды - даже если холодильник полон, и она только что поела очень много (есть ожирение), будет говорить, что совершенно голодна. Особая зависимость от сахара - она кладет его во всё и по несколько раз, часто просто ест чайными ложками. Может даже встать ночью и продолжить опустошать сахарницу. При малейшей попытке остановить этот ужас, она буквально взрывается - кричит матом, что её морят голодом итд. Ничего не помогает - даже слова врача о неминуемом диабете.
Приступы агрессии бывают и без причины - буквально 5 минут назад она была абсолютно нормальной, и вдруг словно срабатывает переключатель - у неё меняется голос, и она перестает понимать, что происходит и где она находится, кричит и обвиняет меня во всех бедах. Также проблема с мытьем - бывает, что по две недели она не принимает душ, а если и удастся уговорить её залезть в ванну, будет крик на весь дом, как только намочу голову. Правда, после она скажет спасибо - ей стало намного лучше.
Всех соседок по дому, с которыми раньше общалась, она считает колдуньями - они постоянно наводят на нее порчу. Несколько месяцев назад были на приеме у психиатра - он назначил антидепрессант азафен, но после его приема она вообще переставала соображать, терапевт принял решение пока отменить лекарство. Я связана по рукам и ногам и не знаю что делать и к кому обратиться. Я не могу постоянно жить у неё, и боюсь оставлять одну. Сиделка также не вариант - она не переносит посторонних (с трудом принимает нынешнего соцработника), сиделка от неё просто сбежит.
Теги: агрессия при деменции что делать, деменция приступы агрессии, деменция что делать в случае приступа
Категория: Психиатр
Добавлен: 27 июля 2016 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Деменция и связанная с этим агрессия Очень нужна консультация. У моей мамы сахарный...
Бредовые идеи, агрессия Моему отцу 54 года, в 2005 году проходил обследование у невролога,...
Бабушка покушается на семью У меня такая ситуация: Мы живем в трехкомнатной квартире,...
Послеинсультный психоз Наша бабушка 79 лет. Перенесла инсульт в июне 2016г. До этого...
Подозрение на социопатию Первые симптомы возникли в детстве, лет в 7, точнее уже не...
Депрессия, апатия? Я не знаю как мне жить дальше с мыслью что всё бессмысленно. Больше...
Есть ли заболевание? Вопрос о моей маме. Не всегда адекватное поведение стали замечать...
Поведение бабушки С моей семьей (муж и трое детей) живет бабушка 83 лет. Проблемы...
Неконтролируемая агрессия и приступы дежавю У меня неодносложная проблема. Я опишу...
Помогите, не знаю что со мной происходит В своё время много плохого пережил от людей...
Стремительная потеря памяти Доктор! У нас беда. Где-то три года назад, после сильного...
Старческая деменция. Подскажите пожалуйста, как нам поступить. Ситуация следующая....
Всплески агрессии Мой сын находится в психиатрии, психиатры не могут поставить ему...
Постоянные приступы агрессии Доброго времени суток! В последнее время у моего отчима...
Старческая деменция Подскажите пожалуйста как себя вести и что делать! Моей бабушке...
Папа стал неадекватно себя вести Очень прошу помощи! Моему папе 55 лет. Не работает...
Приступы панических атак Вот уже третий год я мучим приступами страха, к счастью,...
Постоянно человек кричит и думает что он прав Мой брат, в связи с неустроенностью...

4 ответа

Не забывайте оценивать ответы врачей, помогите нам улучшить их, задавая дополнительные вопросы по теме этого вопроса.
Также не забывайте благодарить врачей.
Олеся Алексеевна Сапушева
психиатр 2016-07-28 00:30
Здравствуйте, Аделина! Обязательно вызовите психиатра повторно, сообщите обо всех изменениях в состоянии. Врач скорректирует схему лечения. Антидепрессанты действительно здесь не помогут. Необходимо подбирать нейролептик, в таком возрасте - с особой осторожностью, поэтому повторно осмотреть бабушку нужно.
0
Adelina 2016-07-31 00:29
Большое спасибо за совет! Немного почитала о нейролептиках - у большинства препаратов страшные побочные эффекты и много противопоказаний. Надеюсь, врач подберет максимально безопасное лекарство
0
Анастаси 2017-04-04 14:57
Меня зовут Настя, Живу с мамой и бабушкой. Редко приезжает папа.
. В последние 4 года, с бабушкой начали происходить очень странные вещи, она стала вести себя неадекватно по отношению не только ко мне, но и к маме. В данный момент ей 79 лет.
Все началось с одного случая, когда в 13 лет меня затащили в машину и чуть не изнасиловали. Разумеется об этом узнали родители и началось расследование, и со зла мама проболталась нашей бабушке, та лишь ответила что тот мужчина якобы правильно сделал, и что убить меня не помешало бы. Затем того же года, в 14 лет я попала в больницу с остановкой сердца из-за ссоры с бабушкой, та меня доводила до такого состояния часа 2, пока я не позвонила матери и не сказала что плохо себя чувствую. И с тех времен, она нас доводит постоянно. Постоянная агрессия в мой адрес, обвинения в том, чего я не делала, постоянно слышу ругательства в свой адрес и в мамин. Недавно услышала от нее что я шизофреничка, и что меня отправит в псих-больницу, либо в тюрьму. Постоянно наговаривает всякий бред. Дома постоянные ссоры, она изживает просто всю семью. Доводит меня до нервных срывов. Мама уже практически переехала к своему мужчине, и оставила меня одну тут с ней.
Уже месяц по ночам стала заходить в мою комнату, и стоять перед кроватью. Желать мне смерти, пытаться довести меня до нервного срыва разными способами. Были спокойные разговоры, но даже они не помогают. Разумеется никакого лечения и обследования она проводит не дает. Что с ней вообще происходит? Это вообще можно исправить?
0
Берман Дороти Вячеславовна
психиатр 2017-04-04 18:29
Здравствуйте, Настя.
Вы описываете состояние психоза на фоне старческого слабоумия. Чтобы уточнить диагноз, выявить причины расстройства и пройти все необходимые обследования нужно обратиться к психиатру-геронтологу и неврологу. Современные геронтологические и психотропные лекарства позволяют уменьшить скорость регресса, убрать бред и и откорректировать поведение.
В виду возраста Вы имеете право пригласить врачей на дом.
Вам будет разъяснено как общаться с пожилым человеком при данной патологии, сделать жизнь в доме безопасной, а так же врач назначит все необходимые лекарства.
0

Поиск по сайту

Вверх ↑
Задать вопрос