Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Деменция и связанная с этим агрессия

Спрашивает: Юлия, г. Мозырь беларусь
Пол: Женский
Возраст: 65
Хронические заболевания: не указаны
Здравствуйте, очень нужна консультация. У моей мамы сахарный диабет. Она проживала отдельно, могла сама о себе позаботится. Я замечала, что у нее ухудшается память, затруднилась речь, но она вполне самостоятельна. Как только увидели, что она стала забывать серьезные вещи (например, как открыть квартиру), забрала ее у себе. И тут выяснилось, что она не колет инсулин и не принимает таблетки, не обращается к эндокринологу. Отвела ее к врачам, в том числе и к психиатру. Поставили диагноз "Деменция", прописали алзепил. Но она отказывается принимать лекарства, у нее выраженное желание идти куда-то, на вопрос, куда ей надо идти - отвечает, что отсюда или что ее дома ждет отец или мать (которые умерли более 25 лет назад). Прогулки по улице не помогают. Закрытая дверь вызывает у нее очень и очень сильную агрессию, попытки просто поговорить и успокоить делают только хуже. Игнорировать не получается, так как у меня однокомнатная квартира и очень маленький ребенок. Что я могу сделать, чтобы не допускать эти приступы? Я реально боюсь за ребенка, она пыталась его и ударить, и кричит на него, вырывает игрушки. Давать ли ей лекарства насильно? Инсулин надо колоть каждый день, но она отказывается наотрез. Спасибо!
Категория: Психиатр

Похожие и рекомендуемые вопросы

Агрессия, галлюцинации Моей матери 80 лет, в течение последних лет она здорово сдала,...
Деменция с приступами агрессии Пожалуйста, посоветуйте, как поступить в данной ситуации....
Бабушка покушается на семью У меня такая ситуация: Мы живем в трехкомнатной квартире,...
Психические расстройства и аневризма аорты Простите за длинный рассказ, но по-другому...
Можна мне ли рожать? Уважаемый доктор, у меня такая проблема, я весной 2013 года попала...
Потеря памяти, нервные расстройства! Меня зовут Анна, живу в городе Тюмени, у нас...
Старческая деменция Подскажите пожалуйста как себя вести и что делать! Моей бабушке...
Мама таскает мусор в дом У меня вопрос касаемо родительских отношений. Мы совсем не...
Агрессия у мамы Доброго времени суток. Моей маме 83 года, страдает сосудистой деменцией....
Правила поведения с онкобольным находящегося полтора года под действием наркопрепаратов Из-за постоянного употребления сильных препаратов, поведение больного становится все более непредсказуемым. В бытность бывшему сильной личностью, больной привык к полному подчинению домашних своей воле. Любое запрещение или несогласие вызывает у больного ярость, гнев и сопротивление. Гнев также вызывает беспомощность собственного тела, невозможность самому обслуживать себя, и нужда в принятии помощи ближних. Вся ярость и злость выливается на головы ухаживающих за ним. От словесной грубости, больной перешел к различным хулиганским поступкам. Уход стал требовать круглосуточного контроля (имело место открытие ночью всех конфорок газа на кухне в квартире, где пребывали дети). Было нескольких попыток суицида. Однако следует признать, что все попытки (кроме газа), носили более показушный характер, чем серьезное действие. Больной все больше и больше ведет себя, как маленький ребенок, совершающий хулиганские действия и желающий обратить на себя внимание и сопровождается желанием подавления воли окружающих. Любые попытки объяснений ухаживающими неправильности его действий заканчиваются припадками ярости, попытками самоубийств, падениями, вплоть до разбивания себе головы. Разумеется мы понимаем, что все это способы манипулирования нами, однако как вести себя со столь агрессивным человеком, способным разбить свою голову в любой момент - не знаем. Мы уже удалили детей от общения и проживания с больным, однако сами находимся под жутким прессингом теперь уже не только этого человека, но еще и других близких родственников, обвиняющих нас в плохом уходе. (больной часто по телефону жалуется на нас). В больницу (больной находится в последней стадии рака) даже на месяц больного не берут. Зная характер больного, ухаживать кроме нас за ним некому. Ситуация достигла такой точки кипения, что моя семья грозит распасться. Можете ли вы дать нам совет правильного общения и поведения с больным. На сегодняшний день больной уже полгода, как чувствует себя лучше физически, и хотя сроки приема препаратов сократился до 5 часов, он хорошо кушает, восстановился стул, похудел за год на двенадцать кг, вес стал 75 кг и держится уже пять месяцев, хоть и с палочкой, но ходит постоянно по квартире, кушает на кухне за столом, слушает телевизор. Единственное - у него стремительно падает зрение, но в операции отказали, чему тоже больной не верит. Если можно помогите пожалуйста советом, как мне вести себя в этой ситуации, ибо больной никто иной, как моя мама. с уважением, Ирина.
Вред корвалола? Проблемы у мамы Уважаемый доктор, я понимаю, что онлайн консультировать...
Болезнь Альцгеймера? Чем лечить? Моей матери 76 лет, примерно года 2-3 назад она стала...
Это депрессия или шизофрения? Или что-то другое? Помогите мне пожалуйста! Меня зовут...
Агрессия Умоей мамы 78 лет старческий маразм, в последние время она агресивна, что...
Старческая депрессия Подскажите пожалуйста как себя вести в следующих случаях. После...
Болезнь Альцгеймера у мамы Мне нужна консультация. Маме 65 лет. Осенью 2014 года стала...
Глицин, тенотен или пантогам? Очень нуждаюсь в Вашей рекомендации. Ребенку 9 лет....

2 ответа

Не забывайте оценивать ответы врачей, помогите нам улучшить их, задавая дополнительные вопросы по теме этого вопроса.
Также не забывайте благодарить врачей.
Берман Дороти Вячеславовна
психиатр 2015-09-28 10:13
Здравствуйте, Юлия.
Т. к. состояние маму несет угрозу, как для ее здоровья, так и для безопасности окружающих - такой пациент нуждается в недобровольной госпитализации в психиатрическую больницу. Для этого нужно написать заявление в ПНД по месту жительства и врач придет на дом, либо вызвать психиатрическую бригаду скорой помощи.
После выписки возможно назначение пролонгов - инъекционных препаратов, кт ставятся 1 раз в 2-3 недели.
0
Юлия 2015-09-28 10:58
Спасибо за ответ! Вот только вчера звонила вызвать скорую - просто посоветовали не обращать внимание, никто не приехал, а она окно выбить игрушкой пыталась. Но попробую обратиться напрямую в психоневрологический диспансер. Спасибо!
0

Поиск по сайту

Вверх ↑
Задать вопрос