Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Послеинсультный психоз

Спрашивает: Инна
Пол: Женский
Возраст: 79
Хронические заболевания: не указаны
Здравствуйте, наша бабушка 79 лет. Перенесла инсульт в июне 2016г. До этого бы микроинфаркт, два микроинсульта, восстанавливалась после которых быстро. После инсульта в июне пропала речь, частично не работала правая сторона. Движение восстановилось.10 дней в больнице, адекватности не было, никого не узнавала, постоянно кричала. Т. к, я проживая в другой стране, то лекарства, какие давали в больнице, мне неизвестны. Знаю, что все назначения врача были выполнены, т. к. рядом была моя мама. После выписки была более менее спокойная, иногда узнавала кого-то, иногда нет. В настоящее время состояние сильно ухудшилось - бабушка абсолютно неадекватная, не узнает никого, все время куда-то хочет бежать и сильные крики. Врач невропатолог (психиатра в нашем населенном пункте нет и по словам врача они уже выписали, все что могли) назначил - по неврологии следующие лек-ва -фенозепам (после него по словам мамы, состояние торможения), кветиксол (дозировку точную не знаю). Нарушение сна, бабушка спит по 3 часа ночью, потом следует какая-то бессвязная речь, очень высокая хаотичная двигательная активность и агрессия. Посоветовали мексидол, еще не давали, т. к. невропатолог в отпуске (он у нас один). Иногда мама капает еще пустырник или валерьянку. Очень хочу помочь маме, т. к. она ухаживает за бабушкой одна и в таком режиме сна-бодрствования долго не выдержит. Бабушка спит днем по 15-20 минут несколько раз, но может и не спать днем вообще если сильно возбуждена. Я понимаю, что в таком случае, шансы на улучшение минимальны, но очень хочу помочь. Что можете посоветовать Вы? Заранее благодарна, Инна.
Категория: Психиатр
Добавлен: 29 июля 2016 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Стремительная потеря памяти Доктор! У нас беда. Где-то три года назад, после сильного...
Женщина 67 лет, симптомы: театральность, мнительность, резкая смена эмоционального фона Пишу к Вам с такой проблемой. Моей бабушке 67 лет, с раннего детства у нее часто болела голова и она была сильно обидчива. Сколько я себя помню она была человеком который любил командовать, навязывать свое мнение, указывать что делать. Все это выражалось в повышении голоса, она могла отругать меня или мою маму за не выключенный свет или за то что ты сидишь не там где она хочет, это могло продолжаться весь день, закатывалась истерика по поводу любых мелочей, все мы ложились когда хотела она, и вставали когда она вставала. Выполнялись любые задания, потому что она того требовала так настойчиво, что легче было это сделать нежели слушать крики и ругань. Она никогда не хвалила и всегда обзывала неприятными словами меня и мою маму. Я думала что это нормально, что я действительно плохая и потому она меня ругает. Теперь я выросла и понимаю, что с ней что-то не так. Лет 13 назад умерла ее мама у нее на руках, после этого стало еще невыносимее жить с ней. Теперь она подозревала нас с мамой, что мы хотим ее отравить или убить, что мы жалеем ей куска хлеба. Особенно она любит все преувеличивать до такой степени, что невыносимо, она может рыдать из-за увядшего цветка, а через минутку смеяться и радоваться, что у кого-то умер по ее мнению плохой человек. Также у нее есть маятник, и она говорит, что ангел ей говорит всю правду, но при этом она может желать другим людям быть несчастными. Например, мне она желала смерти стоя на коленях перед иконами. Все это проявляется какой-то наигранностью, желанием привлечь внимание любым способом. Она перестала нормально одеваться, может рыться в мусорном баке и в доме уже годами не убирает, не давая возможности убрать и другим. Во всех своих бедах винит только других или нас с мамой. Так как мы привыкли с ней жить, нам казалось ее поведение естественным, но когда мы видели спокойных бабушек, уравновешенных, которые похвалят, мы понимали что с ней что-то не так. И вот именно ради этой причины я стала психологом. Я много читала по психиатрии, но мне нужна консультация психиатра, я думаю эта проблема не из области психологии. Решила написать Вам, потому что идти у врачу она отказывается, она уверена, что все врачи только обманывают и никуда на отрез идти не будет. Я пыталась с ней говорить, объяснять, все бессмысленно, она стоит на своем. Она в приступе гнева может и ударить сильно, если ей что-то не нравиться, в принципе и в шутку может толкнуть тоже сильно. Мне очень нужна Ваша помощь, хочется проконсультироваться с профессионалом в области психиатрии. Много лет уже мы мучаемся вот так вот, если вы подскажете нам выход из ситуации я буду Вам благодарна.
Галюцинации С марта мама начала общаться с соседями. Которые все видят и слышат, хотя...
Мнимое воровство, раздражительность, нарушение сна Моей маме постоянно кажется, что...
Параноидно-маниакальный психоз у моей бабушки У моей бабушки острый маниакальный психоз,...
Бабушка нас не узнает и не разговаривает Здравствуйте, моей бабушке 85 лет она последние...
Остеохондроз бессоница Добрый вечер, началось все с того, что случился выкидыш на...
Слуховые галлюцинации, бессоница У мамы В 2008 году был ишемический инсульт не работала...
Бабушка покушается на семью У меня такая ситуация: Мы живем в трехкомнатной квартире,...
Папа стал неадекватно себя вести Очень прошу помощи! Моему папе 55 лет. Не работает...
Помогите, не знаю что со мной происходит В своё время много плохого пережил от людей...
Тревога, волнение, спутанность сознания. Бабушке 78 лет. Около трех месяцев она ведет...
Поставьте диагноз Речь идёт о моей маме. Она 20 лет прожила с деспотом, который её...
Что делать если мама сходит с ума Мне кажется, да уже и не только мне, но и окружающим,...
Бредовые состояния, шизофрения Бабушку в мае месяце забрали в психиатрическую больницу...
Старческая деменция. Подскажите пожалуйста, как нам поступить. Ситуация следующая....
Потеря памяти у бабушки Моей бабушке на данный момент исполнилось 80 лет. Сейчас она...
Моя мама сходит с ума Моя мама сходит с ума, на протяжении 5 лет(после развода и мы...

3 ответа

Не забывайте оценивать ответы врачей, помогите нам улучшить их, задавая дополнительные вопросы по теме этого вопроса.
Также не забывайте благодарить врачей.
Дороти Вячеславовна Берман
психиатр 2016-07-29 11:20
Здравствуйте, Инна.
Психиатр принимает в любом уголке земного шара. Нужно обратится в районную поликлинику и попросить сделать заявку на осмотр психиатром женщины на дому. Они обратятся в прикрепленному к Вашей местности ПНД и врач приедет к Вам.
Скорее всего, речь идет о психозе в рамках старческой деменции на фоне многочисленных повреждений головного мозга, вследствие атеросклероза.
Оценить психическое состояние заочно, в описании 3-го лица - не представляется возможность. А тем более рекомендовать какие-либо рецептурные препараты. Настаивайте на приходе психиатра. Сами звоните в Ваш ПНД и требуйте врача на дом.
2
Инна 2016-07-29 15:51
Доктор, спасибо. Мои родственники проживают в небольшом районном центре, транспортировать бабушку в таком состоянии в ближайший город на прием просто нереально. ПНД тоже нет. Невропатолог на жалобы моей мамы на высокую возбудимость назначить что либо-еще бабушке (она же и лечила бабушку в стационаре), добавила фенозепам, добавив, что если не поможет, то после своего отпуска она будет звонить в городской ПНД, что бы назначили другие препараты заочно. Забыла добавить, что принимает бабушка еще галоперидол. По мексидолу, можно ли его давать? Нужно ли отменять тогда галоперидол? Спасибо.
1
Дороти Вячеславовна Берман
психиатр 2016-07-29 22:18
Галоперидол не назначают лицам пожилого возраста. Женщине нужен психиатр, а не невролог! Не надо ее никуда везти. Звоните в Ваш ПНД, к кт она прикреплена территориально и вызывайте врача на дом.
1

Поиск по сайту

Вверх ↑