Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Женщина 67 лет, симптомы: театральность, мнительность, резкая смена эмоционального фона

Спрашивает: Юлия
Пол: Женский
Возраст: 67
Хронические заболевания: Головные боли, проблемы с желудком, запоры
Здравствуйте, пишу к Вам с такой проблемой. Моей бабушке 67 лет, с раннего детства у нее часто болела голова и она была сильно обидчива. Сколько я себя помню она была человеком который любил командовать, навязывать свое мнение, указывать что делать. Все это выражалось в повышении голоса, она могла отругать меня или мою маму за не выключенный свет или за то что ты сидишь не там где она хочет, это могло продолжаться весь день, закатывалась истерика по поводу любых мелочей, все мы ложились когда хотела она, и вставали когда она вставала. Выполнялись любые задания, потому что она того требовала так настойчиво, что легче было это сделать нежели слушать крики и ругань. Она никогда не хвалила и всегда обзывала неприятными словами меня и мою маму. Я думала что это нормально, что я действительно плохая и потому она меня ругает. Теперь я выросла и понимаю, что с ней что-то не так. Лет 13 назад умерла ее мама у нее на руках, после этого стало еще невыносимее жить с ней. Теперь она подозревала нас с мамой, что мы хотим ее отравить или убить, что мы жалеем ей куска хлеба. Особенно она любит все преувеличивать до такой степени, что невыносимо, она может рыдать из-за увядшего цветка, а через минутку смеяться и радоваться, что у кого-то умер по ее мнению плохой человек. Также у нее есть маятник, и она говорит, что ангел ей говорит всю правду, но при этом она может желать другим людям быть несчастными. Например, мне она желала смерти стоя на коленях перед иконами. Все это проявляется какой-то наигранностью, желанием привлечь внимание любым способом. Она перестала нормально одеваться, может рыться в мусорном баке и в доме уже годами не убирает, не давая возможности убрать и другим. Во всех своих бедах винит только других или нас с мамой. Так как мы привыкли с ней жить, нам казалось ее поведение естественным, но когда мы видели спокойных бабушек, уравновешенных, которые похвалят, мы понимали что с ней что-то не так. И вот именно ради этой причины я стала психологом. Я много читала по психиатрии, но мне нужна консультация психиатра, я думаю эта проблема не из области психологии. Решила написать Вам, потому что идти у врачу она отказывается, она уверена, что все врачи только обманывают и никуда на отрез идти не будет. Я пыталась с ней говорить, объяснять, все бессмысленно, она стоит на своем. Она в приступе гнева может и ударить сильно, если ей что-то не нравиться, в принципе и в шутку может толкнуть тоже сильно. Мне очень нужна Ваша помощь, хочется проконсультироваться с профессионалом в области психиатрии. Много лет уже мы мучаемся вот так вот, если вы подскажете нам выход из ситуации я буду Вам благодарна.
Категория: Психиатр
Добавлен: 7 сентября 2016 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Правила поведения с онкобольным находящегося полтора года под действием наркопрепаратов Из-за постоянного употребления сильных препаратов, поведение больного становится все более непредсказуемым. В бытность бывшему сильной личностью, больной привык к полному подчинению домашних своей воле. Любое запрещение или несогласие вызывает у больного ярость, гнев и сопротивление. Гнев также вызывает беспомощность собственного тела, невозможность самому обслуживать себя, и нужда в принятии помощи ближних. Вся ярость и злость выливается на головы ухаживающих за ним. От словесной грубости, больной перешел к различным хулиганским поступкам. Уход стал требовать круглосуточного контроля (имело место открытие ночью всех конфорок газа на кухне в квартире, где пребывали дети). Было нескольких попыток суицида. Однако следует признать, что все попытки (кроме газа), носили более показушный характер, чем серьезное действие. Больной все больше и больше ведет себя, как маленький ребенок, совершающий хулиганские действия и желающий обратить на себя внимание и сопровождается желанием подавления воли окружающих. Любые попытки объяснений ухаживающими неправильности его действий заканчиваются припадками ярости, попытками самоубийств, падениями, вплоть до разбивания себе головы. Разумеется мы понимаем, что все это способы манипулирования нами, однако как вести себя со столь агрессивным человеком, способным разбить свою голову в любой момент - не знаем. Мы уже удалили детей от общения и проживания с больным, однако сами находимся под жутким прессингом теперь уже не только этого человека, но еще и других близких родственников, обвиняющих нас в плохом уходе. (больной часто по телефону жалуется на нас). В больницу (больной находится в последней стадии рака) даже на месяц больного не берут. Зная характер больного, ухаживать кроме нас за ним некому. Ситуация достигла такой точки кипения, что моя семья грозит распасться. Можете ли вы дать нам совет правильного общения и поведения с больным. На сегодняшний день больной уже полгода, как чувствует себя лучше физически, и хотя сроки приема препаратов сократился до 5 часов, он хорошо кушает, восстановился стул, похудел за год на двенадцать кг, вес стал 75 кг и держится уже пять месяцев, хоть и с палочкой, но ходит постоянно по квартире, кушает на кухне за столом, слушает телевизор. Единственное - у него стремительно падает зрение, но в операции отказали, чему тоже больной не верит. Если можно помогите пожалуйста советом, как мне вести себя в этой ситуации, ибо больной никто иной, как моя мама. с уважением, Ирина.
Странное поведение моей мамы. Возможные действия? Вопрос о моей маме. Ей 85 лет, живёт...
Дедушка писает в неположенных местах Я постаралась максимально подробно описать ситуацию....
Уточнить диагноз Мне 54 сейчас. Стала худой, почти анарексичной лет с 15, потом появилась...
Делаю себе больно. Боюсь убить себя Меня зовут Марина. Мне очень нужна ваша помощь....
Крики во сне, вырывание волос Моей маме 55 лет и всю жизнь все считают ее очень тяжелым...
Первые признаки деменции Сложная ситуация началась складываться с моей бабушкой. Ей...
Агрессия, галлюцинации Моей матери 80 лет, в течение последних лет она здорово сдала,...
Маменькин сынок Помогите разобраться в ситуации. Встречалась с парнем, все у нас было...
Есть ли заболевание? Вопрос о моей маме. Не всегда адекватное поведение стали замечать...
Какое возможно лечение депрессии при язве ДПК? Я живу одна, раз в несколько месяцев...
На грани нервноно срыва. Мне 25 лет, муж, двое деток,4 и 1 г. С появлением 2 реб я...
Приследует внутренний голос Не могу точно сказать, сколько уже приследует меня моя...
Поставьте диагноз Речь идёт о моей маме. Она 20 лет прожила с деспотом, который её...
Помогите понять что за болезнь меня мучает? Прошу вас помогите мне понять и объяснить...
Военный билет статья 2б Скажите пожалуйста что означает статья в военном билете 2б...
Учет в ПНД Из за трудной ситуации дома совершила попытку само повешения. Спасли. Отправили...
Папа стал неадекватно себя вести Очень прошу помощи! Моему папе 55 лет. Не работает...

3 ответа

Не забывайте оценивать ответы врачей, помогите нам улучшить их, задавая дополнительные вопросы по теме этого вопроса.
Также не забывайте благодарить врачей.
Дороти Вячеславовна Берман
психиатр 2016-09-07 17:35
Здравствуйте, Юлия.
Вы описываете состояние психоза на фоне оганического слабоумия. Чтобы уточнить диагноз, выявить причины расстройства и пройти все необходимые обследования нужно обратиться к психиатру-геронтологу и неврологу. Современные геронтологические и психотропные лекарства позволяют уменьшить скорость регресса, убрать бред и галлюцинации и откорректировать поведение.
В виду возраста Вы имеете право пригласить врачей на дом.
Вам будет разъяснено как общаться со пожилым человеком с данной патологией, сделать жизнь в доме безопасной, а так же врач назначит все необходимые лекарства.
Более подробно о изменениях в характере и психике пожилых людей можете почитать тут: http://preobrazhenie.ru/item/vozrastnye-izmeneniya
1
Ирина 2017-03-03 21:13
Вопрос немного не такой. Как нам, окружающим и ухаживающим за такими больными вести себя с ними? Ибо диагноз и болезнь ясны, но вот правил поведения и ухода за больными с психическими отклонениями нигде нет. Врачи только твердят - терпите. Попробуйте положить больную с последней стадией рака в больницу, хотя бы на месяц. При хорошем уходе, с регулярным введением препаратов, с медленным развитием болезни у стариков - болезнь может длиться годами, а мозги от употребления наркотиков таять с прогрессирующей скоростью.
Как и кем считать человека, который забывает не только своих детей, но и свое имя? Что делать, если он специально в отместку за какую то вымышленную обиду, или хулиганства, может открыть ночью газ в квартире, где спят его дети и внуки, сломать окно, постоянно вставать на пластиковую горячую трубу центрального отопления, а потом пойти и со всего маха упасть всем туловищем на ковер, или удариться головой, причем делается это специально. Понимаете. Специально! В результате в полученных травмах все будут обвинять ухаживающего человека, а этот человек чувствовать себя виноватым.
Поначалу все причинения себе вреда я считала случайными, однако их оказалось слишком много. Мало того, что они происходит без свидетелей, так еще и все травмы обходятся слишком уж легко и всегда после очередного выговора.
Как вести себя с такими людьми? Ведь они могут быть очень убедительны, в своих доказательствах. Родные. Как правило держат в таких случаях сторону пострадавшего, которого видят раз в месяц, после очередного происшествия. В присутствии других больная ведет себя кротким и обиженным ребенком, а на меня, зная даже диагнозы, смотрят как на чудовище, ведь она не гнушается и лжи.
Имею ли я право запирать такую больную в своей комнате, хотя бы на ночь одну? Или я вынуждена стать постоянно бодрствующей сиделкой при своей матери, бросив своих детей и мужа? Каковы мои права по уходу за такими больными, не привлекут ли меня к ответственности за якобы избиение больной? Или, если у нее получится до доведения до самоубийства? Что в таких случаях делать нам простым смертным, с которыми живут люди с психическими отклонениями? Что?
0
Дороти Вячеславовна Берман
психиатр 2017-03-04 16:34
Видимо, назначенное психиатром медикаментозное лечение недостаточное или требует коррекции. Снова пригласите специалиста на дом для изменения терапии у больной.
Если перестанете справляться с мамой, то можно оформить ее в специальный дом инвалидов. Если есть материальная возможность, как вариант, - наймите сиделку по уходу за пожилыми людьми.
1

Поиск по сайту

Вверх ↑