Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
1

Психическое расстройство у бабушки

Спрашивает: Алексей
Пол: Женский
Возраст: 87
Хронические заболевания: не указаны
Здравствуйте!

Прошу помочь в сложной проблеме. У бабушки (87 лет, инвалид по зрению) в последние 5 лет прогрессировали признаки психического расстройства: галлюцинации, бред, приступы немотивированной агрессии на родственников. Иногда состояние улучшалось. С ней живёт дед, он её во всём слушает: она не хочет показываться врачу - он не вызывает и т. п. При этом она изматывала его многочасовыми скандалами, монологами на тему бреда, в том числе ночью.

По совету знакомого психиатра месяц назад он стал давать её по половине таблетки фенозипама два раза в день. Сначала состояние улучшилось: агрессия и скандалы прекратились, она стала больше его слушаться, лучше питаться. Однако уже через 2 недели такого "лечения" стали происходить настораживающие изменения: она почти не может ходить, с трудом сидит, потеряла всякий интерес к окружающему, не может нормально общаться, вновь усилилась озлобленность.

Состояние и сейчас ухудшается. Как нам быть? Отменять фенозипам - боимся, что дед не выдержит; продолжать - бабушке станет ещё хуже. Может быть, есть более мягкие препараты, которые можно применять в старческом возрасте?
Категория: Психиатр
Добавлен: 12 августа 2017 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Расстройства связанные с возрастом (болезнь Альцгеймера, расстройство сна, старческие депрессии) Уважаемый доктор! Обращаюсь к Вам со следующим вопросом: Вот уже более 5 лет моя мать которой 85 лет не видящая. Это доставляло ей определенные трудности. Атрофированы зрительные нервы. Все началось, почти, 2 года тому назад когда после чая ей (моей матери) стало плохо и она упала в обморок. Вызванный врач невропатолог выписал лекарства наружно и внутривенно (не могу вспомнить). После приема лекарств ей стало лучше. Через 9 месяцев обморок повторился. Те же лекарства были назначены кроме внутривенных. Потом повторилось еще через пол года. Как объяснил врач: это происходило из-за отмирание стволовых клеток в мозгу. Но в последнее время у нее появились галлюцинации: она стала видеть комнаты, двери, людей. Затем это вроде прошло и появился испуг. Может забывать то что произошло в недавнем времени, но уже смутно, но помнит прошлое, может придумать что ее обокрали родные и забрали все ее одежда которые она шила себе в юности. Имена родных и близких, которые окружают ее не забывает, но может забыть улицу на которой живет, город. Может привидеться что она находиться в комнате одна и эта комната то-ли на улице, то-ли на 5 этаже какого-то дома или ее отвели куда-то далеко от всех. Все доводы о ее неправоте не действуют или действуют обратно, т. е. она начинает кричать (при этом оскорбляет и проклинает всех кто ее окружает) Помогите пожалуйста, какие лекарства можно употреблять для успокоения. В данный момент врачом прописано:
Деменция с приступами агрессии Пожалуйста, посоветуйте, как поступить в данной ситуации....
Психическое растройство Моей бабушке 80лет и ей постоянно мерещаться какието люди,...
Бабушка 84г после падения началось беспокойство Бабушке 84 г, была в здравом уме....
Бабушка покушается на семью У меня такая ситуация: Мы живем в трехкомнатной квартире,...
Психические расстройства у пожилого человека Нужна помощь. Бабушке уже лет 5 постоянно...
Стоит ли мне волноваться? Стоит ли мне беспокоиться? У меня дочка 12 лет. Живу со...
Душевное расстройство У моей свекрови душевное расстройство. 2 года назад она перенесла...
Дедушка писает в неположенных местах Я постаралась максимально подробно описать ситуацию....
Поведение бабушки С моей семьей (муж и трое детей) живет бабушка 83 лет. Проблемы...
Неадекватное поведение у моей сестры Подскажите как правильно поступить. У моей сестры...
Агрессивное состояние, расеянность Папе 67 лет, стал очень рассеянный, забывчивый,...
Старческая деменция Подскажите пожалуйста как себя вести и что делать! Моей бабушке...
Хочу узнать, что с бабушкой, но врач молчит Моей бабушке 73 года. Всю свою жизнь была...
Частичная амнезия слов, букв, агрессия Помогите нам пожалуйста! Моя 83-х летняя свекровь...
Агрессия, галлюцинации Моей матери 80 лет, в течение последних лет она здорово сдала,...
Наверно психическое растройство Нашему дедушке 80 лет. Недавно появилась неодекватная...

1 ответ

Не забывайте оценивать ответы врачей, помогите нам улучшить их, задавая дополнительные вопросы по теме этого вопроса.
Также не забывайте благодарить врачей.
Берман Дороти Вячеславовна
психиатр 2017-08-12 09:50
Здравствуйте, Алексей.
Вы описываете состояние психоза на фоне старческого слабоумия. Чтобы уточнить диагноз, выявить причины расстройства и пройти все необходимые обследования нужно обратиться к психиатру-геронтологу и неврологу. Современные геронтологические и психотропные лекарства позволяют уменьшить скорость регресса, убрать бред и галлюцинации и откорректировать поведение.
В виду возраста Вы имеете право пригласить врачей на дом.
Вам будет разъяснено как общаться с пожилым человеком при данной патологии, сделать жизнь в доме безопасной, а так же врач назначит все необходимые лекарства.
1

Поиск по сайту

Вверх ↑
Задать вопрос