Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Выпадение волос после родов

Спрашивает: Марина, Санкт-Петербург
Пол: Женский
Возраст: 32
Хронические заболевания: Бронхиальная астма
Здравствуйте, после родов, 2 года назад, начали выпадать волосы, выпадают до сих пор. Я обратилась к эндокринологу, сдала анализы на гормоны. Повышен кортизол - 1228, тестостерон - 4,84, ДЭА-С - 8, антитела к тиреоглобулину - 14. Назначили тест на дексаметазон, после этого теста все гормоны опустились до допустимой нормы. Поставили диагноз - врожденная гиперплазия коры надпочечников. Верен ли диагноз, сказали он не излечим. Назначили пить Ярину постоянно. Верно ли назначение врача?
Теги: дексаметазон от выпадения волос, 17 прогестерон и ат тг повышен выпадают волосы
Категория: Эндокринолог
Добавлен: 2 мая 2015 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Причины выпадения волос Выпадают волосы, достаточно давно. Может сейчас выпадение...
Кортизол крови Уважаемая Надежда Сергеевна, малая дексаметазоновая проба показала...
Нарушение гормонального фона Сдала анализы кортизол в суточной моче 688нмоль/л, кортизол...
Выпадение волос У меня пол года уже выпадают волосы, ресницы и брови, гормоны щитовидки...

13 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-05-03 01:56
Здравствуйте, Марина.

Хочу уточнить некоторую информацию:
  • Вас что-либо беспокоит кроме выпадения волос? Повышение веса, проблемы с кожей, избыточное оволосение, отёчность, нарушение менструального цикла?
  • принимаете ли Вы постоянно какие-либо лекарственные средства?
  • укажите нормы всех вышеперечисленных обследований в Вашей лаборатории (они различаются в зависимости от лаборатории и используемых в ней реактивов, указываются на листе с результатами анализов);
  • наверняка Вы сдавали и другие анализы (например, антитела к ТГ назначаются в комплексе с ТТГ и Т4 свободным), я хочу видеть все их результаты с нормами по Вашей лаборатории. Особенно меня интересуют электролиты крови (натрий и калий) и АКТГ.
  • рекомендовали ли Вам  МРТ надпочечников и гипофиза?
С уважением, Надежда Сергеевна.
2
Марина 2015-05-03 10:40
Добрый день! Спасибо, за уделенное мне время!
1. Кроме выпадения волос (но оно очень сильное и долговременное) других жалоб нет. Может только немного видны усики над верхней губой., атопический дерматит на коже.
2. Постоянно никаких лекарственных средств не принимаю.
3. Кровь на биохимию:

Железо, мкмоль/л - 25.2, норма 10.7 - 32.2
Магний в сыворотке крови, ммоль/л - 0.83, норма - 0.77 - 1.03
Фосфор неорганический в сыворотке крови, ммоль/л - 1.03, норма 0.87 - 1.45
Са++ - 1.08, норма 1.13 - 1.31

Гормоны:

ТТГ, мкМЕ/мл (анализатор Architect i2000) - 1.6832, норма 0.35 - 4.94
Антитела к тиреоглобулину, МЕ/мл (анализатор Architect i2000) - 14.00, норма 0.0 - 4.11
Т4 свободный, пмоль/л (анализатор Architect i2000) - 11.32, норма - 9.0 - 19.0
Антитела к тиреопероксидазе, МЕ/мл (анализатор Architect i2000) - 0.08, норма 0.0 - 5.61
Андростендион, нг/мл - 3.27, норма 0.3 - 3.3

Тестостерон, нг/мл (анализатор Access), - 3,64, норма 0.1 - 0.75
17-ОН прогестерон, нг/мл - 1,5, норма: Фолликулиновая фаза: 0,1-0,8; Овуляторный пик: 0,3-1,4; Лютеиновая фаза: 0,6-2,3. Сдавала на 3-й день М. Ц.
Кортизол - 1228, норма 150-660
Адренокортикотропный гормон (АКТГ) , пмоль/л (анализатор Liaison) - 0.63, норма 1.034 - 10.736
Дегидроэпиандростерон-сульфат, мкмоль/л (анализатор Access) - 8.0, норма 0.62 - 7.22

ПОСЛЕ ПРОБЫ НА ДЕКСАМЕТАЗОН

АКТГ - меньше 5.0 (так и указано)
Тестостерон - 0,28
17 ОН прогестерон - 0,3
ДЭА - С 5,8
Кортизол - 25,98
нормы те же.
Другие анализы не назначались.
3. МРТ не рекомендовали, но делали УЗИ щитовидной железы, там все в норме. Без отклонений. Она не увеличена.

Спасибо!
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-05-04 03:09
Марина, сразу скажу по тому, что не вызывает сомнений -- повышенный уровень АТ-ТГ говорит о наличии аутоиммунного тиреоидита. Это означает, что в Вашем организме образуются антитела к собственной щитовидной железе. С течением времени это может приводить к снижению функции щитовидной железы и недостатку её гормонов. При повышении АТ-ТГ мы не проводим специального лечения. Единственное, что в таком случае нужно как минимум 1 раз в год контролировать ТТГ и Т4 свободный, т. к. вышеуказанные антитела могут влиять на их уровень.

Ваш уровень кальция несколько ниже нормы, в идеале Вам следует проконтролировать уровень ионизированного кальция.

По обследованиям надпочечников остаётся ряд вопросов:
  • какую дозировку Дексаметазона Вы принимали во время теста? 2 мг или 8 мг? Это важно для интерпретации результатов.
  • ещё раз по результатам: АКТГ повысился с 0,63 до 5,0, кортизол снизился с 1228 до 25,98?
  • какой конкретно диагноз Вам ставит лечащий врач?
  • Вы не сдали необходимые электролиты -- натрий и калий.
  • УЗИ щитовидной железы и МРТ надпочечников и гипофиза -- абсолютно разные вещи. К этому вопросы мы вернёмся позже, после выяснения информации по гормональным обследованиям.
С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Марина 2015-05-04 12:06
Здравствуйте!
Дексаметазон я принимала 2мг на ночь
- АКТГ до пробы 0,63 норма 1,034-10,736
- АКТГ после пробы < 5 (именно такое значение указано) норма 0,0-46,0. Так как нормы разные, я к сожалению, не могу понять повысился он или нет.

-Кортизол до пробы 1228,14 норма 150-660
-Кортизол после пробы 25,98 норма 150-660.
Таким образом - кортизол снизился с 1228 до 25,98

Диагноз: Врожденная гиперплазия коры надпочечников.
Назначения:
- таблетки Ярина принимать по инструкции
- или дексаметазон 0,5 1/2 таблетки на ночь
под контролем анализа крови

Анализы я могу сдать. Это анализ на содержание в сыворотке натрия и калия, я правильно понимаю?

Спасибо!
1
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-05-05 01:00
Марина, вот так уже гораздо понятнее. Просто Вы указали в "после пробы с дексаметазоном" "нормы те же", поэтому изменение уровня АКТГ выглядело неестественным.

Да, было бы отлично, если бы Вы определили уровень Na и K в сыворотке крови.
Вы начали принимать какой-либо из рекомендованных препаратов (они могут влиять на результат)?

С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Марина 2015-05-05 10:34
Добрый день!
Нет, я пока не стала принимать эти препараты (хотелось бы разобраться до конца). Единственное я сейчас принимаю против аллергии Ксизал, и мажу мазь гормональную от дерматита Элоком.
Анализы попробую сдать послезавтра. Спасибо!
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-05-05 23:10
Добро, Марина, буду ждать результатов Ваших анализов.
Мази не оказывают системного действия, они на результат не повлияют.

С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Марина 2015-05-09 19:49
Здравствуйте, Надежда Сергеевна!
Высылаю Вам результаты анализов:
Калий - 4,12 норма 3,50-5,10
Натрий - 139,30 норма 136,00-145,00
Хлор (на всякий случай) - 99,56 норма 98,00-107,00 (он просто шел в комплекте с анализами)
Спасибо, огромное!
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-05-09 21:59
Добро, Марина, вот теперь вопросов у меня больше нет.

Скажу так: с выставленным диагнозом я согласна, хотя что могло спровоцировать развитие заболевания в Вашем возрасте -- вопрос. При наличии материальных средств я бы рекомендовала Вам пройти МРТ надпочечников.

По поводу лечения: наша цель -- нормализовать повышенный уровень гормонов надпочечников. Безусловно, существуют различные подходы к лечению и все они имеют своё обоснование. Лично я бы назначила Вам вместо Дексаметазона Кортеф в дозировке 10 мг 2 раза в день + Верошпирон с 16-го по 25-й день менструального цикла в дозировке 25 мг 2 раза в день.
Конечно, более корректно будет ориентироваться на рекомендации Вашего лечащего врача, он непосредственно может оценить Ваше физическое состояние, что очень важно при лечении.

С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Марина 2015-05-09 22:19
Еще раз, здравствуйте!
А Вы не подскажете, сколько времени нужно принимать данные препараты? Действительно это не излечимо? Мне сказал врач, что это может отразиться на второй беременности. И последний вопрос: таблетки Ярина можно считать аналогом лечения? Я бы на данный момент хотела попринимать противозачаточные таблетки. И если я их буду принимать, то сколько времени их пить нужно?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-05-09 22:24
При определении продолжительности приёма препаратов мы ориентируемся на уровень гормонов надпочечников в динамике.
Всё же хотелось бы выяснить причину, тогда можно будет говорить о возможности полного выздоровления.
При хорошем контроле уровня гормонов беременность может протекать вполне благополучно.

Про возможность приёма Ярины Вам лучше проконсультироваться у врача-гинеколога. Действительно, мы назначаем препараты данной группы при гиперандрогении, но в Вашей ситуации лично я считаю более предпочтительными препараты глюкокортикоидов.

С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Марина 2015-05-15 21:16
Добрый вечер, Надежда Сергеевна! Извините, что опять Вас беспокою. Я сделала МРТ надпочечников. Никаких отклонений и патологий не обнаружено, сказали, что они в идеальном состоянии. Есть ли смысл начинать лечение?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-05-15 22:05
Здравствуйте, Марина.

Моё мнение -- начинать лечение необходимо обязательно.
Дефект может не визуализироваться при МРТ, но в то же время быть причиной гормональных нарушений.
Эта ситуация также типична для щитовидной железы -- на сайте масса примеров, когда по УЗИ и сцинтиграфии всё в норме, но у человека развивается тиреотоксикоз либо гипотиреоз.

С уважением, Надежда Сергеевна.
1

Поиск по сайту

Вверх ↑