Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Выпадение волос, ТТГ, БАДы

Спрашивает: Евгения
Пол: Женский
Возраст: 34
Хронические заболевания: не указаны
Здравствуйте, год назад было проведено оперативное лечение щитовидной железы (не тиреотоксикоз). Начали выпадать волосы еще до лечения. А сейчас выпадают еще сильнее.
В январе анализ ТТГ был 1,3. Гемоглобин в норме.
Недавно приобрела биотин 5мг и комплекс витаминов, где содержится йод 100 мкг.
Скажите, содержание йода в комплексе витаминов не помешает щитовидке?
И еще, принятие биотина может привести к неточностям при следующей сдаче лабораторных анализов гормонов щитовидной железы (ТТГ)? Влияет ли он на щитовидку?
Может нужно еще какие-то гормоны проверить?

Спасибо
Теги: влияет ли ттг на волосы, ттг при выпадении волос, ттг и волосы
Категория: Эндокринолог
Добавлен: 1 мая 2015 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Гормон ТТГ понижен Подскажите пожалуйста, сдала кровь на гормон ТТГ 2,92 при референтных...
УЗИ ЩЖ нормы Подскажите пожалуйста какие нормы размеров ЩЖ. Вот я сделала УЗИ, Правая...

12 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-05-01 18:54
Здравствуйте, Евгения.

Сейчас я бы рекомендовала Вам проконтролировать уровень Т4 свободного и АТ-ТПО; с момента последней сдачи ТТГ тоже прошло немало времени, было бы хорошо сдать и его.
Выпадение волос может быть связано с нарушением функции щитовидной железы.

Приём биотина и поливитаминов с йодом не оказывает негативного влияния на работу щитовидной железы (за исключением случаев диагностированного тиреотоксикоза) и не приводит к изменению уровня гормонов.

С уважением, Надежда Сергеевна.
2
Евгения 2015-05-02 00:16
Надежда Сергеевна! В первую очередь, огромное Вам спасибо за быстрый и понятный ответ. Особенно, когда в моем городе нет эндокринолога.
У меня от щитовидки осталась только одна доля. Принимаю тироксин 75мг.
По Вашей рекомендации, сдам на гормоны. Скажите, а если ответы ТТГ, Т4 и АТ-ТПО окажутся в норме, получается нет никаких нарушений функции щитовидной железы?
Или оперированная щитовидка это и есть сам показатель снижения функции и тут ничего не поделаешь? И проблема с волосами останется?


Заранее спасибо Вам, Надежда Сергеевна!
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-05-02 00:35
Евгения, одна доля щитовидной железы действительно не справляется с работой целого органа. Именно для восполнения дефицита гормонов Вы и принимаете L-тироксин. Если его дозировка подобрана правильно, то уровень гормонов будет в пределах нормы. По результатам анализов можно будет при необходимости откорректировать дозировку.

Не забывайте, что патология щитовидной железы -- лишь одна из возможных причин проблем с волосами, существует и множество других.

Также хочу обратить Ваше внимание на то, что L-тироксин необходимо принимать строго натощак, запивая стаканом воды, не менее чем за 30 минут до завтрака.

С уважением, Надежда Сергеевна.
2
Евгения 2015-05-07 23:06
Здравствуйте, Надежда Сергеевна! К вышеизложенной с Вами беседе, хочу спросить вот что: у меня постоянно сбивается цикл (либо дважды в месяц, либо через 30 дней). Уже после оперативного лечения щитовидки, маммологом был назначен курс циклодинон, но после окончания курса вновь цикл сбивается.
Скажите, кроме ТТГ, Т4 и АТ-ТПО есть еще анализы на половые гормоны? Может эти гормоны проверить, но я не знаю какие именно? Стоит ли совмещать мне L-тироксин с циклодиноном?


Спасибо
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-05-08 22:20
Евгения, Циклодинон и L-тироксин вполне совместимы.

Если есть желание обследоваться в данной сфере, то я бы рекомендовала Вам сдать следующие гормоны (в идеале -- с привязкой к дням менструального цикла, конечно):
  • на 3-5 день менструального цикла -- ЛГ, ФСГ, пролактин;
  • на 8-10 день менструального цикла -- тестостерон, ДГЭА-с;
  • на 21-22 день менструального цикла -- эстрадиол и прогестерон;
  • стероид, связывающий половые гормоны.
С уважением, Надежда Сергеевна.
2
Евгения 2015-05-08 23:41
Большое спасибо Вам, Надежда Сергеевна! А то ни один врач не назначал мне данного обследования.

С уважением, Евгения
1
Евгения 2015-05-12 23:12
Здравствуйте, Надежда Сергеевна! Скажите пожалуйста, если мне вновь повторить курс циклодинон (по назначению маммолога), то в какой последовательности?
Сначала L-тироксин, а через час циклодинон?
Я наряду с этим лечением хочу попринимать витамины Lady’ s formula® Женщина 30 Плюс Усиленная формула. Это не будет нагрузкой на организм и как повлияет это применение на гормональный фон?


С большим уважением,
заранее спасибо Вам!



0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-05-13 00:52
Да, Евгения, при совместном приёме L-тироксина и Циклодинона L-тироксин следует принимать натощак. Циклодинон ведь можно принимать и после еды, если врач-гинеколог не рекомендует Вам иного.

С подобной БАД (Lady’ s formula® Женщина 30 Плюс Усиленная формула) я в своей практике не сталкивалась, поэтому рекомендации давать не рискну.

С уважением, Надежда Сергеевна.
2
Евгения 2015-12-14 19:00
Здравствуйте Надежда Сергеевна! Вновь обращаюсь к Вам за помощью. Проблема такая: месяц назад начала принимать для иммунитета биокомплекс Ледис формула больше чем поливитамины, в предписании написано, что лицам с заболеванием ЩЖ нужно проконсультироваться перед применением т. к. содержится там йод 150 мкг. Мой врач говорила, что витамины с йодом можно применять и придерживаться уровня ТТГ от 1-2. В мае показатель ТТГ был 1,2 а теперь он 3,6. Принимаю тироксин 75 мг. Была оперирована частично ЩЖ (не тиреотоксикоз). Еще менструальный цикл сбился. Состояние мое: слабость, недосыпание, озноб. Скажите, отчего уровень гормона повысился?
С уважением, Евгения
0
Евгения 2015-12-14 19:11
Еще забыла сказать, у меня были стрессовые ситуации, переутомления. Сейчас и сердцебиение присутствует. Или это превышение нормы потребления йода?
С уважением, Евгения
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-12-14 21:13
Здравствуйте, Евгения.
Вы вполне можете принимать препарат с содержанием йода 150 мкг, в Вашем случае на функцию щитовидной железы он существенного влияния не окажет.
Уровень ТТГ не должен всё время быть одинаковым, он изменяется в зависимости от потребности организма в гормонах щитовидной железы; именно поэтому в "нормах анализов" указываются интервалы "от" и "до". Однако я бы рекомендовала Вам контролировать ТТГ и Т4 свободный как минимум 1 раз в 6 месяцев, лучше -- чаще.
При подобном уровне ТТГ ни нарушения менструального цикла, ни слабость, ни сердцебиение не могут быть связаны с работой щитовидной железы.
С уважением, Надежда Сергеевна.
2
Евгения 2015-12-14 22:52
Спасибо, Надежда Сергеевна! Я все поняла. Сделаю контрольную сдачу анализов через 3 месяца.
С уважением, Евгения.
1

Поиск по сайту

Вверх ↑