Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
1

Вторичное бесплодие, эндометриоз и жанин

Спрашивает: Светлана, Пермский край, Еловский район,с. Елово
Пол: Женский
Возраст: 34
Хронические заболевания: не указаны
Здравствуйте, Елена Викторовна! Хотела бы с вами проконсультироваться (я с вами уже консультировалась по поводу приема дюфастона в марте 2015 и высылала вам узи) У меня жалобы на отсутствие беременности в течении года. Беременность первая - 2006 году (роды, физиологические, срочные, без осложнений). Мужу 37 лет.
Узи м/таза от февраля 2015 года - миома матки малых размеров, спаечный процесс м/таза, диффузный аденомиоз.
В сентябре 2015 года - лапароскопия и гистероскопия: узловой и наружный эндометриоз, спаечный процесс (узел убрали +спайки тоже + проверили проходимость маточных труб - проходимы). Гистология: аденомиоматозный узел; очаговая гиперплазия эндометрия б/атипии, формирующийся эндомит. Полип б/атипии, хронический эндметрит.
После операции врач предложила лечение жанином по пролонгированной схеме без перерыва на месячные до 6 месяцев или бусерелин-лог 3,75 до 6 мес. (рекомендовала ввести в искусственный климакс на полгода) я выбрала жанин. Узи (через месяц после операции) от октября 2015 - эхопризнаки аденомиоза, гипоплазия эндометрия на фоне приема кок. Жанин cейчас переношу хорошо (первые 3 упк. Была мазня. Сейчас все хорошо, только стали ноги немного тянуть и боль в грудном отделе), сходила к врачу сдала кровь на свертываемость и мно, добавили курантин 75 мг и тромбас). Затем через полгода после лечения жанином сказали сделать узи (посмотреть яичники - и если все хорошо. Отменять жанин и начать планировать) + начать прием витамин себе и мужу + иноферт за 2 месяца до планирования беременности. Скажите, пожалуйста, Елена Викторовна смогу ли забеременеть после приема жанина по такой непрерывной схеме (обычно есть схемы 21-7-21 и т. д. или 63-7-63-7и., а мне сказали без перерыва на 7 дней). и не угаснуть ли мои яичники совсем (хотя раньше овуляция была). Или же надо было соглашаться на бусерилин. Спасибо, с уважением Светлана.
Категория: Гинеколог
Добавлен: 10 декабря 2015 года

Похожие и рекомендуемые вопросы


33 ответа

Также не забывайте благодарить врачей.
Светлана 2015-12-10 10:19
Добрый, день! Извините, пожалуйста, я не увидела кто будет меня консультировать. И поэтому обратилась к Елене Викторовне, но не буду против если мне ответит и Станислав Александрович. Заранее спасибо!
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2015-12-10 11:05
Здравствуйте! Такая схему иногда назначается, но чревата прорывными кровотечениями
0
Платная консультация
Светлана 2015-12-10 11:19
Здравствуйте, Елена Викторовна! Рада снова с вами пообщаться! Спасибо за быстрый ответ. Да первые три упаковки была мазня, а сейчас ничего. Т. е. мне с моими диагнозом можно продолжать это лечение до 6 месяцев и планировать беременность и или может что-то еще. А что с яичниками, не угаснет ли их функция при планировании (можно ли их стимулировать инофертом). Спасибо.
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2015-12-10 11:42
Не нужно ничего стимулировать на фоне приема препарата. После окончания курса и контрольного УЗИ будете принимать все решения
0
Платная консультация
Светлана 2015-12-10 12:40
Спасибо, Елена Викторовна. Да, я так и хотела после лечения и контрольного УЗИ. Хотела просто узнать ещё ваше мнения по поводу лечения. Очень вам признательна и благодарна. Ваша команда делает хорошую работу в помощь нам.
0
Светлана 2016-02-11 11:44
Добрый день, Елена Викторовна! Можно с вами еще раз проконсулитроваться, скажите, пожалуйста, у мне заканчивается 6-ти месячный прием жанина (после лаппроскопии и гистероскопии-см. Выше). Сделала ухи, размер матки-5,05*4,4*4,65см. Форма шаровидная, длина шм-2,7см. Стенки матки -ровные. Эхогенность миометрия- нормальная, участков эндометриоза-нет, эндометрий- 0,75см. Левый яичник- 2.98*1,88см, правый яичник-3,05*1,63см. Нормального гипоэхогенного строения. Слева нечетко мелкая гиперэхогенная тень на 2-3мм. (спайка?). Начала принимать витамины и фолевую кислоту, курантин, скажите можно ли добавить утрожестан с 16 по 25д. м. ц. (дюфастон принимать не могла и он мне не помогал) для того, что бы лучше прошла имплантация и не было отторжения далее. Спасибо!
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2016-02-11 11:45
Здравствуйте! Принимать Утрожестан нужно только после подтвержденной овуляции
0
Платная консультация
Светлана 2016-02-11 12:08
Добрый, Елена Викторовна! Спасибо за быстрый ответ. Пока жду менструацию и записалась на фоликулометрию (посмотреть как там начали работать яичники), если все нормально, то надо ли делать перерыв между приемом ок и зачатием или пока все хорошо, успевать. Мне врач еще рекомендовала по пить иноферт (для улучшения работы яичников и созревания яйцеклетки) и актиферт (для улучшения ph-среды).
0
Светлана 2016-02-11 12:47
Спасибо огромное, Елена Викторовна! С уважением Светлана.
0
Светлана 2016-02-18 15:59
Добрый день, Елена Викторовна! Хотела бы с вами ещё раз проконсультироваться, скажите пожалуйста, у меня сейчас начались мst. После 6-ти мес. Приёма жанина лечение эндометриоза (решила планировать беременность) и снова появилась незначительная появилась боль во время менструации и идут небольшие сгустки, хотя на УЗИ эндометрий был 0,75. Говорит ли это о том, что жанин мне не помогает в лечении эндометриоза или мне ещё по пить его несколько месяцев, а потом планировать. Спасибо.
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2016-02-20 15:46
Вам нужно сейчас сделать УЗИ после выделений и оценить динамику
0
Платная консультация
Светлана 2016-02-20 18:00
Здравствуйте, Елена Викторовна! Спасибо за ответ. Я записалась на фолликулометрию на 10-11д. м. ц., на 15 и на 21 д. м. ц. Сейчас менструация закончилась на 4 д. м. ц. (ранее были месячные по 5 дней) Меня настораживает, что снова были приличные сгустки. Начала принимать витамины и иноферт. Спасибо за консультацию.
0
Светлана 2016-02-24 21:27
Спасибо, вам Елена Викторовна! Всего вам доброго!
0
Светлана 2016-03-19 07:27
Доброе утро, Елена Викторовна! Снова хотела бы проконсультироваться с вами. Я вам уже писала, сделала фолликулометрию после отмены Жанина (пила полгода для лечения эндометриоза после удаления миомы) вот результат - эхо-структура неизменена. Овуляция была между 15-20 д. м. ц. созревание фолликулов и эндометрия (на момент овуляции 1.16см) соответствует фазам цикла. Весь цикл яичники немного тянуло, овуляцию чувствовала, ещё делала паралельно тесты на овуляцию (по ним овуляция была на18 д. м. ц.) Сейчас у меня задержка, но тесты отрицательные. Меня мутит, постоянно тошнит, состояние не понятное (ранее такое было и при пмс). У меня вопрос, почему не забеременела в этом цикле, может не достаточна 2 фаза для имплантанции? Может стоить по пить утрожестан после овуляции? И как долго восстанавливается цикл после отмены ок? Спасибо!
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2016-03-19 12:11
Здравствуйте! Вы переживаете из-за того, что не получилось с первого раза?:) Не волнуйтесь.
0
Платная консультация
Светлана 2016-03-19 16:50
Здравствуйте, Елена Викторова! Спасибо вам за ответ и поддрежку. Но я в растеренности уже. Значит надо пока без медикаментозной поддержки попробовать забеременеть? Честно говоря, очень надеюсь на ребаунд-эффект и еще боюсь, что опять начнется аденомиоз.
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2016-03-19 16:56
Светочка, давайте еще 1-2 цикла пробуйте, четко отслеживая овуляцию. Можно попробовать увеличить шансы с помощью внтрииматочной инсмеминации
0
Платная консультация
Светлана 2016-03-19 19:39
Добрый вечер, Елена Викторовна! Но у меня началась немного мазня вечером. В этот раз пока пролет уже точно. Хорошо, попробую еще 1-2 цикла. СПАСИБО!
0
Светлана 2016-05-14 09:59
Здравствуйте, Елена Викторовна! Снова я пишу. Я вам уже писала. Я планирую беременность после л/с и г/с, лечения эндометриоза и удаления миомы. Хотелось бы снова с вами проконсультироваться: у меня после отмены жанина прошло уже 3 цикла (1 цикл - б/о но с овуляцией; 2- более менее, но только начались раньше, и длительность -4 дня, без овуляции, была немного болезненность в груди; сейчас начался 3-й цикл - на неделю раньше, болезненные и очень обильные со густками и весь цикл был дискомфорт в груди, снова не могла найти овуляцию. Очень переживаю и боюсь снова эндометриоза и миом. Решила сдать на гормоны, какие лучше сдать и в какой период менструального цикла? Хотела бы услышать ваше мнение по выше изложенному. Спасибо! С уважением Светлана.
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2016-05-14 12:36
Правильно это делать так-на 3-5 день цикла-ФСГ, ЛГ, пролактин, на 8-10-тестостерон, ДГЭА-с, на 21-22-прогестерон, эстрадиол. Мнение - возможно, установка цикла после ОК. Можно УЗИ-контроль
0
Платная консультация
Светлана 2016-05-14 14:16
Здравствуйте, Елена Викторовна! Спасибо за ответ, постараюсь сдать в этом цикле. Потом вам напишу.
0
Светлана 2016-06-07 08:53
Здравствуйте, Елена Викторовна! Мой диагноз: вторичное бесплодие. Снова хочу проконсультироваться и услышать ваше мнение. Я вам писала выше. Я сдала на гормоны: на 3-5 д. м. ц. ФСГ-2,86 мМЕмл (норма- овулятор. Фаза-4,9-20,4, лютеиновая ф. - 1,1-8,5); ЛГ-2,57 мМЕ/мл (норма- овул. Ф. - 13,2-72,0, лютеин. Ф. - 0,9-14,4; ПРОЛАКТИН- 589мМЕ/мл (норма- фол. Ф. -67-726); На 8-10 д. м. ц. ТЕСТОСТЕРОН- 3,42 нмоль/л. (норма-0,5-4,43) ДГЭА- 220мкг/дл (норма-35-430) На 23дмц- ПРОГЕСТЕРОН-38,6 нМоль/л (норма- фол. Ф- до 6,0; овул. Ф-до 50,0; лютеин. Ф. - 10,0-89,0) ЭСТРАДИОЛ- 181м/мл (норма- фол. Ф. -30-120; овул. Ф- 130-370; лютеиновая ф. - 70-250.) Хотелось бы услышать ваше мнение, Елена Викторовна, по выше изложенному. Уже прошло 3 цикла после отмены жанина (лечила 6 мес. Эндометриоз после удаления миомы путем лапароскопии) Планируют беременность, но пока без результатно. Скажите на какой день м. ц. лучше сделать Узи.
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2016-06-07 11:33
Здравствуйте! УЗИ лучше на 5-8 день МЦ. По анализам все неплохо, все в норме. Немного низковат ФСГ, но он все равно выше ЛГ (что хорошо)
0
Платная консультация
Светлана 2016-06-07 12:08
Огромное спасибо, Елена Викторовна, за ответ! ФСГ низковат, это говорит о том, что фолликулы не созревают, и тем нет овуляции. Я уже 2 цикла не могу поймать её. Как можно повысить ФСГ? Может по пить иноферт? Спасибо.
0
Молчанова Елена Викторовна
гинеколог 2016-06-07 12:10
ФСГ Вы никак не повысите. И при таком в теории возможна овуляция. Иноферт можно, я к нему отношусь хорошо
0
Платная консультация
Светлана 2016-06-07 12:35
Елена Викторовна, спасибо за ответ! Простите, но я не те цифры написала про ФСГ. Вот правильные: 2,86 мМе/мл. (норма - фолик. Фаза -1,8-11,3; овул. Ф- 4,9-20,4; лютеин. Фаза- 1,1-8,5.
0
Светлана 2016-06-07 12:59
Простите, я ЛГ тоже спутала. Вот Лг - 2,57 (норма- фолик. Фаза- 1,1-8,7; овул. Фаза- 13,2- 72,0; лютеин. Ф- 0,9, -14,4)
0
Светлана 2016-06-07 14:01
Спасибо за ответ, Елена Викторовна! Я вам просто в первом сообщении забыла указать нормы в фолликулярную фазу. Значит мне сейчас что нужно сделать.? Узи на 5-8день. ФСГ не поднимать, а просто ждать, когда он сам восстановится+ принимать иноферт. Спасибо.
0

Поиск по сайту

Вверх ↑