Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
1

Возможная корректировка назначенного лечения гипертиреоза:

Спрашивает: Алла Николаевна, Тульская область
Пол: Женский
Возраст: 58
Хронические заболевания: Удален желчный пузырь
Здравствуйте, 6 июля мне поставили диагноз гипертиреоз, зоб 2 ст. Анализ на гормоны: Т4св. -2,52нг/дл; ТТГ менее 0,010. УЗИ: Правая доля 20х22х43 мм, левая-21х24х43 мм, перешеек 3мм. Структура неоднородная, в левой доле тени кальцинатов 3-4 мм, слева в н/отделе гиперэхогенный узел 6х5 мм. Эхогенность диффузно снижена. Назначено лечение: тирозол 5мг 2табл. Х 2раза в день, конкор 2,5 мг 1 раз в день. Осмотр после 15.08. так как врач до этой даты ушла в отпуск. Два раза до посещения эндокринолога повышалось давление 170/70 и пульс 110. Давление и пульс снизились сразу после начала лечения и сейчас составляют след. Значения: утром и вечером от103/57/61 до 115/64/65, днем-от110/65/66 до 125/71/73. После четырех недель появились отеки под глазами, иногда небольшое жжение и слезотечение. Ощущение, что ухудшилось зрение. Бессоница или частое просыпание, иногда сводит икры и стопы ног. Прочитала в интернете, что гипертиреоз без должного контроля может переходить в гипотиреоз, не мой ли это случай? Когда нужно уменьшать дозу тирозола? И что и в каких количествах пить дабы не было гипотиреоза? Или ничего не менять, несмотря на отеки и низкое давление до выхода врача из отпуска, около двух недель? Заранее благодарю за ответ
Категория: Эндокринолог
Добавлен: 3 августа 2016 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Колебания ТТГ Сдавал анализ на ТТГ 2 недели назад в Синево в связи с симптомами (истончение...
Гамартома гипофиза Извините, в 1 письме не указала нормы клиник для результатов анализов,...
Гормоны при гиертиреозе Подскажите, пожалуйста, какой гормон говорит о таком заболевании,...
Гормоны щитовидной железы Мне 20 лет Сделала УЗИ щитовидной железы, результаты такие:...

11 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-08-03 16:31
Здравствуйте, Алла Николаевна.
Прежде всего укажите нормы ТТГ и Т4 свободного в Вашей лаборатории (они различаются в зависимости от лаборатории и используемых в ней реактивов, указываются на бланке с результатами анализов). Я верно понимаю, что лечение Вы начали 6 июля и после этого уровень гормонов не контролировали?
С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Алла Николаевна 2016-08-03 20:05
Лабораторный анализ гормонов. Т4(св) - 2,52 при норме 0,89-1,76нг/дл ; ТТГ- меньше 0,010 при норме0,4-4,0мкМЕ/мл. После этого уровень гормонов не контролировала. Планировала после выхода врача из отпуска по ее направлению. Нужно раньше? Спасибо.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-08-03 20:12
В таком случае рациональнее проконтролировать уровень ТТГ и Т4 свободного уже сейчас, это как раз соответствует необходимому сроку в 4-5 недель после начала лечения. По результатам можно будет корректировать лечение. На очный приём к врачу тоже лучше идти уже с готовыми результатами повторных анализов.

Если финансовая сторона вопроса позволяет, то проконтролируйте также уровень антител к рецепторам ТТГ -- этот анализ определяет длительность лечения и вероятность рецидива заболевания в будущем.
2
Алла Николаевна 2016-08-04 12:22
Спасибо, я так и поступлю
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-08-04 13:51
Здоровья Вам, Алла Николаевна.
1
Алла Николаевна 2016-08-09 17:50
Здравствуйте, уважаемая Надежда Сергеевна. Сегодня получила результаты сданных анализов: Т4свободный-12,3 пмоль/л при норме 9,0 - 22,0; ТТГ <0,0025 при норме 0,4- 4,0. Анализ на ат к рецепторам ТТГ сдать не получилось (у дочери 20 августа день рождения), постараюсь сдать в следующем месяце. Получается, что Т4св. Нормализовался, а ТТГ остался на нуле. Так бывает? И нужно ли уменьшить принимаемую дозу тирозола 5мг. (2табл. Утром + 2 табл. Вечером)? В первом письме я описывала появившиеся симптомы (отеки глаз и лица, пониженное давление и пульс по утрам и вечерам чаще). Спасибо.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-08-09 20:31
Здравствуйте, Алла Николаевна.
Подобная динамика результатов анализов вполне возможна. По результатам анализов гипотиреоза у Вас, к счастью, нет. В таком случае симптомы, которые Вы описывали ранее, с функцией щитовидной железы не связаны.
Но схему лечения сейчас нужно откорректировать обязательно. У Вас есть возможность в ближайшие дни проконсультироваться у своего лечащего эндокринолога?
0
Алла Николаевна 2016-08-09 20:41
Врач выходит из отпуска 15 августа. До этого времени возможности получить консультацию нет. Что Вы посоветуете? Спасибо
1
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-08-09 20:57
В таком случае снижайте сейчас дозировку Тирозола до 15 мг -- 2 таблетки по 5 мг утром + 1 таблетка 5 мг вечером. 15-го августа обязательно проконсультируйтесь у своего лечащего врача в очной форме.

Анализ крови на антитела к рецепторам ТТГ нужно сдать обязательно и чем раньше, тем лучше.
1
Алла Никопаевна 2016-08-09 22:12
Большое Вам спасибо.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-08-09 22:13
Ещё раз пожелаю Вам скорейшего выздоровления, Алла Николаевна.
1

Поиск по сайту

Вверх ↑
Задать вопрос