Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Снижение ЛГ и ФСГ

Спрашивает: Денис
Пол: Мужской
Возраст: 32
Хронические заболевания: Гастрит (недавно глотал кишку) - все норм.
Здравствуйте! Помогите пожалуйста разобраться, что со мной происходит. Приведу результаты обследований: 28.09.2014 ТТГ – 1.5308 мк МЕ/мл (0.35-4.94) Тироксин Т4 свободный – 12.58 пмоль/л (9-19.05) ФСГ – 2.62 мМЕ/мл (0.95-11.95) ЛГ – 2.37 мМЕ/мл (1.14-8.75) Пролактин – 268.01 мМЕ/л (72.66-407.4) Тестостерон общий – 3.7 нг/мл (1.66 – 8.11) 05.11.2014 ЛГ – 2.46 Тестостерон общий – 3.31 ГСПГ 18.9 нмоль/л (17.1-77.6) Индекс свободных андрогенов – 60.7% (20.4-81.2) 12.12.2014 Трехдневная проба с ХГЧ по 1500 ЛГ – 0.42 Эстрадиол – 278 пмоль/л (40.37-161.48) Тестостерон общий - 10.03 Альфа – фетопротеин – 0.9 МЕ/мл (0.0-5.8) 28.01.2015 Эстрадиол – 47 ХГЧ – менее 1.2 мМЕ/мл ЛГ – 1.45 Тестостерон общий – 2.66 Уколы ХГЧ по 1500 2 раза в неделю 1 мес + Трибестан по 1 таб 3 раза в день. 18.03.2015 ЛГ – 0.36 ФСГ – 0.14 Тестостерон общий – 2.06 Пролактин – 275 Дополнительно: не пью, не курю, спортсмен. Обмороков, тошноты, рвоты нет. Слабость, нет выносливости. Очень низкое либидо. Травм не было. ОАК, биохимия – отл., УЗИ печени, почек, щитовидной железы, брюшной полости, мошонки – отл (хотя сам замечаю уменьшение яиц). Рентген черепа в 2 проекциях - норм, год назад МСКТ головы – норм. Снижен аппетит. Похудел с 96 кг до 89-90 (в основном у меня мышечная масса, жировой было немного). Рост 182. Вес держится около четырех месяцев. Помогите пожалуйста. Не знаю что делать дальше. Если можно несколько вопросов:
  1. При этом уровне тестостерона уже началась атрофия мышц или снижение мышечной массы?
  2. Можно в этой ситуации один – два укола Сустанона 250 или Небидо? Или потребуются еще обследования, на которые эти уколы могут повлиять?
  3. Как влияют уколы тестостерона на уровень ФСГ?
  4. Нужно ли при уколах Сустанона или Небидо пить антиэстрогены – Кломид или Нольвадекс. Пишут, что эти эфиры легко ароматизируются и превращаются в эстрогены.
Теги: какие препараты снижают лг, небидо отзывы врачей, очень низкий лг и фсг
Категория: Эндокринолог
Добавлен: 19 марта 2015 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Гормоны, расшифровка Помогите расшифровать анализы. Планирую беременность, сдала анализы,...
Гормональный сбой после уколов тестостерона Могут ли инъекции тестостерона энантата...
Норма тестостерона в 41 год Ослабла эрекция, пониженное половое влечение. Сдал анализ...
Cубклинический гипотиреоз Ходили с ребенком 7 лет на узи щитовидной железы. Результат...
Немозол перед сдачей анализов на гормоны Повлияет-ли на результат то что я принял...
Беременность при пониженном Т4 св Подскажите пожалуйста, у меня был тиреотоксикоз...
Гормоны как сдавать Подскажите пожалуйста. Гормон ДЭА-С и гормон ДЭГА-С как правильно...

29 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-03-20 23:08
Здравствуйте, Денис.

Давайте ещё раз уточним референсные значения общего тестостерона по Вашей лаборатории.
В начала сообщения Вы обозначаете их как 1.66 – 8.11, верно?
В таком случае уровень тестостерона в 2,06 считается абсолютно нормальным. Не идёт ни атрофия мышц, ни снижение мышечной массы. Нет никакой необходимости в дополнительном введении экзогенного тестостерона (Небидо и т. п.), данные препараты имеют строгие показания к назначению.

Что мне не нравится, так это снижение тестостерона, ЛГ и ФСГ на фоне приёма ХГЧ, а также сниженное либидо.
Такая ситуация бывает на фоне поражения яичек.

Я бы очень рекомендовала Вам показаться на очный приём к врачу-андрологу.

С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Денис 2015-03-21 03:17
Здравствуйте Надежда Сергеевна. Тестостерон по реферсным значениям в норме, но и ЛГ и ФСГ ниже нормы раз в 10. А Тестостерон как у семидясителетнего дедушки. У Уролога и Андролога я был, ничего не нашли. Узи мошонки - норма. Тест проба с ХГЧ - положительная. Может опухоль какая в голове, но снижаются только ЛГ и ФСГ, а пролактин, который тоже вырабатывается передней долей гипофиза в норме. Кроме того, ни головных болей, ни крови из носа, ничего такого нет. Периодически только "летают мушки перед левым глазом".
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-03-23 21:01
Денис, вы абсолютно правы -- и ЛГ, и ФСГ, и пролактин вырабатываются в гипофизе, однако различными его частями и под влиянием различных стимулов.

В случае если врач-уролог и врач-андролог не находят патологии, а также при условии положительной пробы с ХГЧ, проблема именно в гипофизе -- он не вырабатывает должного количества гормонов (ЛГ и ФСГ), стимулирующих синтез тестостерона в яичках. В этом случае мы назначаем заместительную терапию препаратами тестостерона.
Это может быть, например, и препарат Небидо, о котором Вы писали в самом начале. Кратность приёма препарата определит Ваш врач-эндокринолог при очном осмотре (она колеблется от 10 до 14 недель, может быть и другая индивидуальная частота). Также существуют препараты тестостерона в форме геля (например, Андрогель), Вы сможете подобрать наиболее приемлемый для Вас способ приёма.

Отвечая на заданные Вами ранее вопросы -- при приёме Небидо мы обычно не назначаем антиэстрогены.
У здорового человека при повышении уровня тестостерона уровень ФСГ снижается, в Вашем случае уровень ФСГ не будет реагировать понижением на введение препарата.

С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Денис 2015-03-24 03:56
Надежда Сергеевна спасибо большое за ответ! Небидо вколол, сегодня четвертый день, а результата ноль, он вообще не действует на меня. В чем может быть причина?
Если можно еще один вопрос - почему гипофиз перестал вырабатывать ЛГ и ФСГ, в чем может быть причина? Делал ренген черепа в 2 проэкциях - норм., МРТ головного мозга + гипофиз с контрастом - отл.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-03-25 01:43
Денис, вот здесь уже впору цитировать бессмертное "Не занимайтесь самолечением, самолечение может быть вредным для вашего здоровья! ".
Небидо следует принимать исключительно под контролем лечащего врача. У этого препарата есть масса нюансов, о которых Вы не можете быть осведомлены.
В этом плане рекомендация одна -- срочно показаться врачу-эндокринологу по месту жительства!

На второй Ваш вопрос, к сожалению, точного ответа не знает никто, иначе мы бы продвинулись дальше в лечении подобных заболеваний.
Дефект может иметь меньшие размеры, чем это можно обнаружить при рентгенологическом либо МРТ исследовании.

С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Денис 2015-03-25 13:05
Надежда Сергеевна, врач - эндокринолог и назначил Небидо + ХГЧ. Самолечением не занимаюсь. Говорит, что подействует, но он не действует. Я хотел у вас спросить почему он может не действовать?
2. МСКТ год назад - чисто, ренген - чисто, МРТ - чисто. Просто думаю если дефект такой маленький он бы не дал таких результатов.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-03-25 15:06
Денис, в этом случае всё в порядке. Врач предупредил Вас о необходимости контроля гемоглобина крови, обследования у уролога и т. д.?
До развития полноценного эффекта Небидо может пройти от нескольких недель до нескольких месяцев, в зависимости от индивидуальной чувствительности. Вашему организму нужно время, чтобы адаптироваться к изменившемуся уровню тестостерона.

Денис, бывает и так, что размер дефекта всё же слишком мал для визуализации при рентгенографии либо томографии. И бывает, что по структуре всё в порядке, а функция тем не менее страдает.
Если интересно -- почитайте вопросы по щитовидной железе на сайте (это наиболее часто встречающаяся ситуация), когда УЗИ и сканирование в норме, а функция может быть как значительно повышенной, так и значительно пониженной.

С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Денис 2015-03-26 12:47
Спасибо большое за ответ Надежда Сергеевна! Эндокринолог расписала лечение: Небидо (примерно 3 укола) + ХГЧ 1500 раз в неделю. Сказала что должен восстановиться собственный гормон, но ему нужен толчок - тестостерон из вне. Я если честно сомневаюсь, хотя такую терапию в интернете видел назначают. Еще помучаю Вас маленько:
1 Как Вам кажется адекватное лечение? Ни в коем случае ни сравниваю разных врачей, не говорю: "А вот мне в интернете сказали другое" и т. п. Так для себя мне.
2. Правда могут восстановиться свои силы? Или все капец - если стал использовать ЗГТ то фигу.
3. Какое бы лечение назначили вы в этой ситуации и обследования?
Самое плохое то, что я не чувствую ни уколы ХГЧ ни Нибидо, чувствую себя все хуже, теряю массу. Может какие - нибудь гормоны не дают Нибидо действовать?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-03-26 13:34
Денис, Вы абсолютно корректно прошли все необходимые обследования, здесь мне добавить нечего.

По перечню препаратов лечение адекватное. В какой дозировке (сколько миллилитров) и как часто Вам назначили Небидо?
Насчёт того, что это будет "толчок" и восстановится синтез своего гормона -- будем надеяться, однозначно сказать никто не сможет.
В данный момент смысл лечения в том, что мы восполняем в организме дефицит гормона, чтобы исчезли симптомы, которые Вас беспокоят. Я бы посоветовала Вам сейчас не зацикливаться на своём состоянии, дайте препарату время подействовать, всё наладится.

Я бы ещё посоветовала Вам обратить внимание на следующие моменты, которые повышают синтез собственного тестостерона немедикаментозным путём:
  • регулярные физические нагрузки;
  • употребление морепродуктов, растительных масел, орехов, бобовых, мяса, яиц, риса, гречки, пшена, персиков, апельсинов, ананасов;
  • дополнительный приём растительной клетчатки;
  • приём фитосборов: якорцы стелющиеся, олеандр обыкновенный, вербена лекарственная, любисток лекарственный;
  • приём препаратов цинка, а также витаминов С, E и F, L-карнитина;
  • отказ от употребления полуфабрикатов, соевых продуктов, пива;
  • отказ от избыточного употребления соли.
С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Денис 2015-03-26 15:03
Спасибо за быстрый ответ Надежда Сергеевна! Небидо без дозировки назначили - он продается у нас в области только в одной дозировке - 1000 мг. Уколол неделю назад - ноль полный и с каждым днем все хуже себя чувствую, даже не также, а хуже. Следующий укол через два месяца, потом еще.
Спортом занимался всю жизнь - КМС по боксу, после 25 тяжелая атлетика. И тут вдруг ни с того ни с сего - на тебе. Был грех не знаю написал Вам или нет - год пил бобровую струю. А точнее вообще фиг знает что. Потому что мне потом показали что такое струя - как пластелин, только крошится. А я пил что - то жидко - маслянистое, то ли жировики, то ли яица бобра. Через два месяца после того как бросил и началась вся эта петрушка. А на ней мышцы росли как на дрожжах и на секс тянуло так что жена из дома убегала.
Отдал результаты МРТ головы и гипофиза суперпрофессионалам для второго мнения - то же самое говорят нет ни аденомы ни опухоли.
И выпали именно половые гормоны, тот же пролактин нормально вырабатывается, наверное все - таки эта ерунда повлияла.
Если не устали еще от меня два вопроса - может с этой струей забились рецепторы или в связи с избытком тестостерона долгое время мозг просто перестал вырабатывать половые гормоны? И самый сейчас важный для меня - может можно добавить пока Небидо подействует Андрогель или укольчик Сустанону? А то не то что физические нагрузки - хожу еле еле, память плохая, да вообще вурдалаком стал, себя не узнаю как человека.

0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-03-27 02:37
Денис, вот Вы и добавили интересных подробностей.
Действительно, если Вы длительное время принимали вот такой "животный препарат тестостерона", то выработка собственного гормона могла критически снизиться (проще говоря -- организм получает сигнал, что гормона в избытке и всеми способами блокирует его дальнейшую выработку).

Небидо 1000 мг 1 раз в два месяца -- вполне адекватная дозировка. Не стоит принимать дополнительные препараты тестостерона, его избыток не пойдёт на пользу.
Можно добавить либо что-то из фитосборов, о которых я писала выше, либо те же фитопрепараты по типу Трибестана.

С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Денис 2015-03-28 03:36
Здравствуйте Надежда Сергеевна! Сегодня удалось попасть к врачам эндокринологам и урологу.
Пришел к эндокринологу. Женщина, лет 55. Говорит если произошло выпадение Лг и ФСГ это только заместительная терапия. Хотя такое встречается первый раз у нее. При условии, что нет паталогий в гипофизе. Хотя сказала, что внешних признаков аденомы она не видит, а до тех пор как все это случилось явно бы не только МРТ показало что-то, но и на ренгене было бы видно, и голова бы уже расскалывалась и зрение изменилось.
Уролог сказала, что у мужчин даже если я пил что - то тестостероновое все должно восстановиться и ЛГ должен был начать расти. Такое она тоже видит первый раз. Но ХГЧ колоть не надо, а то он может вызвать опухоль и т. п.
Эндокринолог в другой больнице, молодая девушка, сказала. Что такое встречается и довольно часто. В основном от ожирения, но может быть и стресс и др. Любые причины. Якобы терапия Небидо+ХГЧ это правило при таких ситуациях и все наладится. Трое уже прошли такую терапию и все нормально. И на последнем конгрессе эндокринологов в Москве такие вопросы рассматривались.
Можете что-то прокомментировать? Ваше мнение.
1. Вычитал в интернете, что можно не только тестостерон колоть, но и аналоги ЛГ и ФСГ. А также гормон гипоталамуса стимулирующий ЛГ и ФСГ (может помочь). Естественно это было бы в разы лучше. В природе это вообще реально, продаются эти аналоги, существуют. Естественно не сам дурачиться буду, но попробовать то можно под контролем.
2 Действительно ли нельзя колоть ХГЧ он может вызвать опухоль? То колоть, то не колоть.
3. Мои мысли по поводу последнего анализа гормонов. Месяц колол ХГЧ. ХГЧ аналог ЛГ (если я правильно понимаю) соответственно ЛГ свой упал. После прекращения уколов ХГЧ на четвертый день я сдал анализы. Соответственно ЛГ нет, тестостерон еще упал. Но меня смущает только то, что я никак не чувствовал уколы ХГЧ (должен же был подняться тестостерон) и потом я все хуже себя чувствовал.
Сразу все не сообразишь, все вопросы не продумаешь, в следующий раз очно спрошу конечно. Но пока если можно дайте совет.


0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-03-30 03:16
Здравствуйте, Денис.

Хорошо, что Вы ходите на консультации и выслушиваете мнения различных специалистов.
Я солидарна с мнением третьего доктора, но, как видите, это зависит от клинической практики каждого специалиста -- мои пациенты получаю именно такое лечение.

Отвечая на Ваши вопросы:
1. Вы уже принимаете в некотором смысле аналог ЛГ -- ХГЧ. Как видите, должное повышение тестостерона мы на нём не получили, поэтому без заместительной терапии не обойтись.
Препараты ЛГ и ФСГ либерилинов лично я в практике не встречала. И, опять-таки, их приём не имеет смысла -- у Вас нет должной реакции на приём аналога ЛГ.
2. ХГЧ является онкологическим маркером, а не вызывает опухоли самостоятельно. Т. е. при его повышенном уровне мы с большой долей вероятности говорим о том, что в организме есть опухоль, продуцирующая ХГЧ. Сам ХГЧ может вызывать гиперплазию простаты, именно поэтому мы и рекомендуем пациентам регулярное обследование у уролога.
3. Частично я уже прокомментировала этот вопрос. ХГЧ мы вводим именно с целью повышения продукции собственного тестостерона. Пока этого не произошло -- заместительная терапия. Других вариантов нет, вы и сами это понимаете.

С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Денис 2015-03-30 07:40
Спасибо большое Надежда Сергеевна!
Я понял, что выхода у меня нет. Возможно, что до конца жизни придется колоть ЗГТ.
Сейчас беда в том, что и Небидо не помогает (вроде стоит дорого). Прошло десять дней, у меня только настроение процентов на 10 лучше стало, в остальном (либидо) сдвигов нет. А в инструкции написано первые две недели всплеск идет. Боюсь, что дальше только хуже будет. Продолжаю терять массу, аппетита нет.
Врач солидарна с Вами, говорит - жди.
Хочу вот через неделю замерить гормоны и попытаться попасть очно к эндокринологу. Может пока посоветуете какие гормоны сдать, чтобы было видно не только тестостерон, но и общую картину.
Встречал как хорошие отзывы о Небидо, так и есть такие же как у меня - вообще не действует.
Эндокринолог говорит, что если Небидо поднимет с 2 (как у меня до 7-8). А я вот думаю, что лекарство, скорее всего в кровь выбрасывается одинаково и у кого свои гормоны более - менее оно помогает, а у кого почти на нуле (как у меня) так и эффект слабый. Может быть такое? Может эффект будет после второго укола? В вашей практике были такие случаи, чтобы Небидо действовал очень слабо?
Жена вот еще на море посылает, говорит, что смена климата может весь организм перестроить (она у меня врач-педиатр), а я что-то не верю.
Извините, надоел я Вам конечно, но честно редко встретишь доктора. Который дает очень правильные и умные советы. Верю вот Вам и "третьему специалисту".
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-03-30 17:51
Денис, в какой-то мере Ваша жена права -- регулярное получение "солнечных ванн" улучшает выработку собственного тестостерона. Вопрос только в том, чтобы Вы смогли продолжить адекватное медикаментозное лечение при переезде и не остались без врачебного наблюдения.

В моей практике Небидо всегда действовал очень хорошо.
Конечно, это были не сотни пациентов (всё же основная масса людей, которые у меня наблюдаются, имеют сахарный диабет, проблемы со щитовидной железой и т. п.). Этот препарат мы назначаем и в случае врождённой недостаточности синтеза тестостерона.
Насчёт Ваших мыслей по поводу связи действия Небидо с уровнем собственных гормонов -- Небидо и есть тестостерон в чистом виде, уровень вырабатываемого в организме тестостерона никак не влияет на его действие.

В плане гормонального контроля я бы порекомендовала Вам сдать:
  • тестостерон общий и свободный;
  • ЛГ и ФСГ;
  • ДГЭА-с;
  • стероид, связывающий половые гормоны.
Это всеобъемлющий вариант обследования, в целях экономии можно сейчас ограничиться контролем уровня общего и свободного тестостерона.

С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Денис 2015-04-08 15:07
Здравствуйте Надежда Сергеевна! Дилема стоит передо мной. Снова приходится просить Вас о помощи.
1. На очередном очном приеме эндокринолог объяснила мне, что надо обязательно ставить второй укол Небидо. Т. к. лечение прерывать нельзя. Чтобы я не сомневался объяснила, что есть такое заболевание при котором назначают кортикостеройды (их мозг может не вырабатывать). Без них - смерть. Постепенно эти гормоны начинают убирать и мозг сам начинает их вырабатывать. Т. к. небидо вбрасывается в кровь циркадно, то мозг постепенно сам начинает вырабатывать тестостерон. ХГЧ нужно ставить обязательно, чтобы сохранить функцию яичек.
Говорит, что вторичного гипогонадизма у меня нет, т. к ЛГ сначала 2.37. потом вырос 2.46, на пробе с ХГЧ - 0.42, а потом опять 1.45. Такого говорит при гипогонадизме не бывает - ЛГ стабильо низкий.
Кстати небидо я так и не чувствую пошла третья неделя.
2. Т. к. надо наблюдаться и у уролога я всю информацию даю и урологу. Уролог брала мои анализы гормонов и показывала профессорам в Москве. Она говорит, что сейчас ХГЧ колоть не надо, пока действует Небидо. Второй укол категорически не ставить, а дальше ставить ХГЧ. Терпи и все восстановиться.
Хоть разорвись, кого слушать - не знаю. Долго ходил по разным врачам. Тетеньки обе адекватные, умные.
3. Не спросил у них очень мучающий меня вопрос: На пробе с ХГЧ тестостерон вырос с 3 до 10 (12.12.2014), до последнего анализа месяц колол ХГЧ 2 раза в неделю по 1500, а тестостерон не только не вырос, а упал. Как это можно объяснить? Так быстро функция яиц не могла разрушиться, тем более резерв на анализе с пробой огромный. ЛГ понятно и на пробе с ХГЧ и после месяца проколов оба раза низкие (совпадает).
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-04-08 19:33
Здравствуйте, Денис.

Я надеялась, что Вы меня порадуете хорошими новостями на этот раз.

Сразу отвечу на вопрос о пробе с ХГЧ: при проведении пробы мы вводим гормон однократно, но в большой дозировке, именно в этом состоит смысл стимуляционных тестов. При лечении дозировки более щадящие, чрезмерная стимуляция в этом случае не уместна.

Хорошо, что Вы продублировали информацию про обследование на вторичный гипогонадизм, видимо я её пропустила в таком объёме текста. Вот чем и хороши очные осмотры, можно вспомнить всю информацию о пациенте.
Тогда я однозначно придерживаюсь мнения первого доктора -- Небидо + ХГЧ. Только замечание по частоте введения Небидо -- всё же не чаще, чем 1 раз в 10 недель. Плюс контроль гемоглобина и обследование у уролога.

По поводу общего принципа введения гормонов с целью замещения: действительно, когда мы вводим недостающий гормон извне, будь то кортикостероид, инсулин или что иное, функция соответствующей железы может наладиться, но лишь при условии отсутствия повреждения этой самой железы.

С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Денис 2015-04-09 03:00
Надежда Сергеевна для тупых как я (боксер, все мозги отбили еще в юности, как потом институт закончил не понимаю): т. е. гипогонадизма я понял нет? Ни первичного раз проба положительная, ни вторичного?
Т. е. гонады у меня работают только при ударных дозах ХГЧ?
3. Вот самая загадка то и в том, что никаких повреждений нет и не было - ни яичек, ни мозга. Просто как рукой махнули и именно эта часть выпала. Уже задумаваюсь к бабке сходить. Один уролог мне и сказал - у тебя по физиологии все отл. К бабке сходи.
МОЖЕТ это под большим вопросом или все - таки больше вопрос времени (при условии отсутствия паталогии, я помню что вы писали, что ее может быть и не видно).
Незнаю хорошие новости или нет, но у меня растут яички, вроде как от Небидо они должны наоборот уменьшаться. Особенно это заметно по утрам. Один уролог мне говорила, что вообще понадобиться только один укол Небидо. А та же эндокринолог говорила, что тестостерон если начал падать, то упал бы все равно до конца и все эти Трибестаны все это ерунда, а вот после падения (при отсутствии паталогий) он должен начать восстанавливаться потихоньку.

0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-04-09 14:57
Денис, про гипогонадизм: то, что при проведении пробы изменяется уровень ЛГ говорит об отсутствии вторичного гипогонадизма, т. е. состояния, связанного с недостатком контролирующих гормонов головного мозга. Про первичный, т. е. связанный непосредственно с яичками, судить рано -- уровень тестостерона остаётся низким.

Мы же для того и вводим ХГЧ, чтобы под действием Небидо не шла атрофия собственных яичек, всё верно.
По поводу совсем уж нетрадиционных методов лечения скажу так -- если верите, то сходите. Главное, медикаменты не отменяйте.

Может -- это, к сожалению, либо да, либо нет. Точно сейчас никто не скажет. В любом случае, тактика лечения не изменяется -- сейчас это Небидо + ХГЧ, при восстановлении уровня своего гормона постепенная их отмена.

С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Денис 2015-04-10 09:01
Я просто совсем запутался Надежда Сергеевна. Как я понял от врачей, если проба с ХГЧ положительная (тестостерон повышается при пробе) то с яичками все впорядке. А вторичный как я понял это недостаток ЛГ. Вот эндокринолог мне говорит, что вторичного тоже нет, т. к. ЛГ меняется. Терапию я конечно отменять не буду в любом случае, только толку от нее нет совсем, третья неделя прошла, а нифига. Уролог говорит, что если растут яички значит начинает работать свой тестостерон. Может ХГЧ увеличить дозу, я колю по 1500 раз в неделю, а читал есть дозировки по 5000 раз в пять дней.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-04-10 18:43
Денис, про первичный и вторичный Вы всё верно понимаете. Говоря о "первичном под вопросом" имела ввиду, что на пробе-то тестостерон вырос, а сейчас, при лечении ХГЧ остаётся низким.
Дозировка ХГЧ у Вас адекватная, у Вас другая схема лечения, сочетанная с Небидо.

С уважением, Надежда Сергеевна.
0
Денис 2015-04-23 17:37
Здравствуйте Надежда Сергеевна! Хотелось бы поделиться с Вами результатами лечения. Прошло почти пять недель с момента постановки Небидо. Замерил результаты гормонов: ЛГ-0.07 мМе/мл (1.14-8.75), Тестостерон общий - 5.05 нг/мл (1.66-8.11).
Блин не знаю что со мной. Но я никак не чувствую эту пятерку. Ни грамма. Симптомы самочувствия все те же: плохое настроение, слабость мышечная, потеря веса, мышечной массы, особенно сильно худеют ноги (бедра, ягодицы, икры). Ноги просто в спички превратились. Плечевой пояс уменьшается, бицепсы, мышцы плеч, грудные мышцы. Периодически непродолжительные головные боли, несильные, но неприятные, полежишь минуты две - все проходит.
Самое страшное либидо на нуле! Хотя весна на улице.
Нет спонтанных эрекции, утренних тоже нет, ночные есть, но не сильные (хотя я понимаю, что Вы не уролог) это для общей картины. По утрам стабильно увеличиваются в размерах яички, потом в течении дня снова уменьшаются.
Я даже на 3.7 тест. Чувствовал себя гораздо лучше, хотя тогда обратился к урологу по поводу отсутствия любых эрекций и либидо. Курс сиалиса тогда все вылечил.
1. Почему может быть такое состояние при нормальном уровне тестостерона? Может с тестостероном постепенно падали и другие гормоны, например щитовидной железы (я их мерял только в первый раз). Депрессия конечно тоже м. б., но все же?
2. Один уролог написал, что проба с ХГЧ положительная, а дальнейшие уколы ХГЧ не дали прибавки тестостерона можно связать со "стремительным истощением клеток Лейдега". Восстанавливаются ли какими - нибудь лекарствами эти клетки? М. б. сами восстанавливаются?
3. Плохо растет борода, на ГЗТ м. б. так и должно быть? И щетина мягкая, а раньше жесткая была?
4. Почему может отсутствовать либидо? М. Б. антиэстрогены нужны или вот еще употребляют стаданазол (спортсмены).

0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-04-24 01:38
Здравствуйте, Денис.

Уровень тестостерона растёт, это хорошо.
Клетки Лейдига -- это один из компонентов ткани яичка. Непосредственно на их восстановление (если повреждение всё же имеет место) мы повлиять не можем, только путём стимуляции при помощи инъекций ХГЧ.
К гормональной терапии ни антиэстрогены, ни станазолол, ни даназол (Вы же какой-то из последних препаратов имели ввиду?) добавлять не нужно. Хотя, конечно, и постоянно сниженное либидо, и нарушение роста волос на лице не характерны для ЗГТ андрогенами.
Что я бы рекомендовала сделать, так это начать приём препаратов "общеукрепляющего" действия -- например, Мориамин форте по 1 капсуле 3 раза в день до 3 месяцев, либо (просто отличный препарат) Энерион 200 мг по 1 таблетке 2 раза в день, в первой половине дня, до 4 недель.
Если это возможно -- всё же отвлекаться, не зацикливаться исключительно на состоянии своего здоровья. Может быть полезной и консультация психолога.

Насколько я помню, уровень гормонов щитовидной железы изначально был в норме?
Не думаю, что он изменился. Если есть желание, то для собственного спокойствия Вы можете проконтролировать ТТГ и Т4 свободный.

С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Денис 2015-04-25 03:45
Спасибо Надежда Сергеевна! Я вот читал, что рост волос на теле зависит не только от тестостерона, но и от фермента какого-то (не помню какого). Просто я взаимувязываю сейчас то что эрекция несильная и отсутствует по утрам и плохой рост волос на бороде - значит чего - то в организме не хватает. И вот если эрекцию можно списать на психологию, то бороду уже нет.
Один раз перед сном ради эксперимета выпил таблетку Динамико (Виагра), ночью и утром были сильные длительные эрекции. На следующий день тоже, хотя написано, что полностью выводится из организма за 4 часа. И самое главное сразу проснулось либидо и на следующий день оно было сильное. Может чего-то организм не вырабатывает и как это проверить? Или тестостерон плохо преобразуется в дигидротестостерон от этого вот такие явления при нормальном уровне тестостерона.
Вчера был очно у эндокринолога. Уверяет, что с яичками все впорядке, вся причина в том, что нарушены связи м/д головой и яичками. Приводит следующие доводы: спермограмма была в декабре отличная (если бы шли паталогические процессы этого бы не было), за 2 месяца клетки Лейдига бы не вымерли или там бы было такое воспаление, что от боли обалдел бы, говорит, что уколы ХГЧ по сути не у всех вызывают повышение тестостерона. Якобы надо было вообще не колоть ХГЧ, а подождать и посмотреть. Второй укол Небидо сказала не ставить, сделать замер через четыре недели, возможно второй укол не потребуется.
Честно сам (может зря) отношусь к этому скептически, просто не понимаю как может восстановиться свой тестостерон, если экзогенный тест. Давит и свой ЛГ и яички уменьшает в размерах. Т. е. полюбому какое-то время после отмены тестостерон будет низким пока не восстановятся яички (может конечно я не прав).
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-04-25 23:01
Денис, рост волос на теле связан с тестостероном только в андрогензависимых зонах. У мужчин это подбородок, грудь, живот по белой линии, паховая область, внутренняя поверхность бёдер.
Да, действительно существует анализ на ДГЭА-с (дигидроэпиандростендион сульфат). Я Вам его не рекомендовала, так как при подобном уровне тестостерона он будет снижен, смысл тратить деньги. Если есть желание -- проконтролируйте и этот гормон.

Денис, что могу сказать -- нужно выбрать одного доктора из тех, кто Вас наблюдает лично, и следовать его рекомендациям.
Для профилактики деградации яичек мы вводили ХГЧ.
Значит, будем смотреть на уровень тестостерона без Небидо.
Только проконтролируйте тогда и общий, и свободный.

С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Денис 2015-04-26 04:00
Спасибо Надежда Сергеевна! Я как вы и советуете наблюдаюсь у одного доктора. Хоть что-то говорит, Остальные эндокринологи вообще руками разводят. Только говорят может психиатру его показать. А я говорю - а может отрубим ему голову.
Энерион купил. Ваши рекомендации никому не показываю и не сравниваю с другими врачами. Тем более, что оно солидарно с эндокринологом. Просто мнение одного человека - это мнение одного человека, а когда информация подтверждается из нескольких независимых источников - это совсем другое (информацию всегда надо перепроверять). Вот теперь я допустим уже знаю, что все-таки яичкам может уже капец, но надеюсь что права очный эндокринолог.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-04-27 02:32
Денис, Вы когда пишете, то формулируйте в сообщении хотя бы один вопрос, потому что это сообщение я обнаружила абсолютно случайно -- этот вопрос модераторы сайта посчитали отвеченным и не перенесли мне в личный кабинет.

Вы абсолютно правильно относитесь к сбору и оценке информации, тем более, что это касается Вашего здоровья.

Энерион -- это превосходно, оцените своё общее самочувствие после начала его приёма. И напоминаю, что его можно принимать не более 4 недель.

К рекомендациям по поводу психолога или даже психиатра я бы прислушалась, в этом нет ничего ненормального или стыдного. Конечно, лучше, если это будет проверенный кем-то из знакомых людей доктор.

С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Денис 2015-04-28 05:11
Здравствуйте Надежда Сергеевна! Сегодня был на приеме у уролога. Она посмотрела анализы гормонов и провела урологический осмотр.
Сказала, что нужно обязательно найти причину выпадения тестостерона. Назначила сделать МРТ мозга и гипофиза (я уже делал все чисто), МРТ забрюшного пространства (надпочечники) для исключения гормонопродуцирующей опухоли, сдать гормоны надпочечников, консультация генетика на кариотип.
Сказала, что уровень тестостерона сейчас в норме и по сути никаких проблем быть не должно. Но по части урологии она не видит улучшений. Орган мягкий, обвисший, чувствительность слабая, мошонка не подтянута. А я и чувствую как будто орган не мой, пришили что - то.
Также учитывая мои жалобы на отсутствие либидо, плохой рост волос на бороде, потерю веса, она сделала выводы, что тестостерон не достигает своих целей - рецепторы либо не воспринимают его, либо не работают. По сути, что делать она не знает.
1. Сама уролог говорит, что генетик скорее всего ничего не даст, т. к. супруга забеременнила, ребенок не первый, по родне все впорядке. Смысл тратить время и деньги, как вы думаете?
2. Что делать с рецепторами? Как я читал это не лечится?
3. Эндокринолог назначила анализ на кортизол + биохимию на натрий - калий. Узи уже делал - почки в норме, надпочечники не визиализируются. Как Вы думаете этих анализов будет достаточно для оценки работы надпочечников? Или надо делать МРТ (это дорогое удовольствие порядка 10.000 р.) Мне просто еще кажется, что это назначено от "не знаю что делать". Я вот думаю если бы была опухоль, то за пол года я бы уже загнулся от боли и кроме влияния на половую сферу были бы и другие симптомы какие - нибудь.
4. Надежда Сергеевна может еще посоветуете какой врач может попытаться разобраться в том. Что произошло со мной. У меня уже вот просто нет идей куда идти в какую сторону. Жена хоть и врач тоже не знает, что делать дальше.
5. Надежда Сергеевна Вы хороший врач и я хочу Вас периодически благодарить за заботу о моем здоровье. Я ничего не понимаю в этих способах оплаты на сайте, буду благодарен если Вы мне напишите номер банковской карты или телефона куда я могу переводить деньги.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-04-29 02:26
Здравствуйте, Денис.

Естественно, что нужно найти причину выпадения выработки и действия тестостерона, именно этим мы и занимаемся.

По поводу генетика
: я считаю, что в проведении кариотипирования смысла нет. Во-первых, генные/геномные патологии редко манифестируют в Вашем возрасте, особенно связанные с гормональными нарушениями. Во-вторых, при подобного рода патологиях подозрение на них возникает уже на этапе физикального обследования; у Вас в плане физического развития всё в порядке, насколько я понимаю.

По поводу рецепторов: на данный момент у нас действительно нет способа повлиять на рецепторную нечувствительность к андрогенам. Конечно, существуют селективные модуляторы андрогенных рецепторов (SARM), но они в основном применяются в "большом спорте" и влияют преимущественно на рецепторы мышечной ткани.

По поводу надпочечников: их обследование следует начинать с определения уровня гормонов. На то они и гормонпродуцирующие опухоли, чтобы проявлять себя в данном плане. На данный момент вполне можно обойтись без МРТ. Из обследований я бы рекомендовала к анализу крови на калий и натрий, а также определению кортизола (лучше определять кортизол суточной мочи, а не крови, если в Вашей лаборатории доступно такое исследование), добавить анализ крови на метанефрины.

У всех необходимых специалистов Вы уже проконсультировались. Единственное, что я бы рекомендовала Вам посетить психолога, но об этом я уже писала выше.

По поводу последнего пункта -- благодарю за намерение, Денис. Такие проблемы возникают у многих, техническая сторона пока несовершенна. Если есть желание, то напишите мне на мой электронный адрес, который указан в профиле, я вышлю Вам данные личным письмом.

С уважением, Надежда Сергеевна.
1

Поиск по сайту

Вверх ↑