Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Аутоимунный тиреоидит и уровень гормонов

Спрашивает: Анастасия, Брест
Пол: Женский
Возраст: 31
Хронические заболевания: отсутствуют
Здравствуйте! Такой вопрос. 4 месяца назад было сделано узи щитовидной железы, диагноз: аутоимунный тиреоидит. Сданы анализы: антитела - 289,3, ТТГ - 5,32, Т4 - 14,87. Врач прописал дозу тироксина 25мкг, спустя месяц увеличил на 50мкг. Через три месяца от сдачи первых анализов сдала еще раз. Результат: ТТГ - 5,61, Т4 - 13,02. Вес увеличился на 10 кг и продолжает расти. Врач после последних анализов прописал дозу тироксина - 75мкг. Скажите все ли правильно с такими цифрами, когда ТТГ повысился, а уровень Т4 почему-то упал. При этом вес долгое время был высок, но стабилен. На момент первого приема 83 кг, на данный момент 94 кг. Заранее благодарна за ответ.
Категория: Эндокринолог
Добавлен: 15 июня 2015 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Результаты анализов на гормоны ЩЗ Исходя из результата анализов ЩЗ и УЗИ, какой у...
Уровень кортизола повышен в 2 раза Уровень кортизола повышен в 2 раза! Ренин в норме,...
Резко ухудшается состояние здоровья Помогите мне разобраться с моей проблемой. В течении...
Результаты анализов ТТГ, Т4 Добрый день! Мне 24 года. Недавно сдала анализы на гармоны,...
Избыточный вес Я принимала дексаметазон капельным путем 2 -ва дня по 2мл. 2-ва дня...
Диагностика гормонов Сдала кровь на гормоны, не могли бы Вы расшифровать результаты?...
Щитовидка Вопрос Т4 свободный 1,07 нг/дл, ТТГ чувтсвт. 3,260мкМЕ/мл, антитела ТПО-...
Нет менструации в 23 года Уважаемый Доктор! Мне 23 лет. Меня беспокоит что у меня...

15 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-06-15 23:53
Здравствуйте, Анастасия.

Для корректной оценки результатов анализов мне необходимо знать нормы ТТГ, Т4 и антител в Вашей лаборатории (они различаются в зависимости от лаборатории и используемых в ней реактивов, указываются на листе с результатами анализов).
Вас что-либо беспокоит помимо повышения веса?
Принимаете ли Вы сейчас какие-либо лекарственные средства кроме L-тироксина?
Какой у Вас рост? Повышение веса может быть связано не только с уровнем гормонов щитовидной железы.

С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Анастасия 2015-06-16 16:17
Здравстуйте еще раз!
Нормы гормонов на фото ниже.
Рост 162 см.
На данный момент, кроме растущего веса ничего не беспокоит.
Образ жизни и питание не менялись после приема гормонов.
Кроме тироксина ничего больше не принимаю.
Заранее благодарна за ответ.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-06-16 16:35
Анастасия, согласно Вашему росту, весу и результатам анализов дозировка L-тироксина в 75 мкг не является чрезмерной, врач её повысил абсолютно оправданно. Пока Вы находитесь на этапе подбора дозировки препарата, поэтому уровни ТТГ и Т4 свободного некоторое время не будут абсолютно соответствовать нормальным. Если Вы переживаете по поводу набора веса под влиянием L-тироксина, то я заверю Вам в абсолютно обратном -- данный гормон "ускоряет" обмен веществ, при его приёме пациенты, напротив, худеют.

Для исключения других причины повышения веса я бы рекомендовала Вам пройти следующие обследования:
  • клинический анализ крови и мочи;
  • биохимический анализ крови с липидограммой;
  • анализ крови на сахар натощак;
  • анализ крови на инсулин;
  • анализ суточной мочи на кортизол;
  • анализ крови на тестостерон и ДГЭА-с на 8-10 день менструального цикла.
С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Анастасия 2015-06-16 20:41
Подскажите, анализ на тестостерон: общий или свободный?
Спасибо.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-06-16 23:44
Анастасия, в идеале сдать и общий, и свободный.
Если нет такой финансовой возможности, можно ограничиться сдачей свободного тестостерона.

С уважением, Надежда Сергеевна.
2
Анастасия 2015-06-24 21:47
Уважаемая, Надежда Сергеевна! Я очень благодарна Вам за консультации и Ваши рекомендации. Я живу в маленьком городе и, к сожалению, у нас нет врачей Вашего уровня, поэтому вынуждена еще раз обратиться к Вам с вопросом.
1) У нас делается два вида биохимического анализа крови - общий и развернутый. Не могли бы Вы сказать какой требуется для меня.
2) В нашем городе в лаборатории, где я буду сдавать анализ не принимают анализы мочи, можно ли заменить их другими, так например, есть анализ "Кортизол", где берется венозная кровь?
Возможно ли так же заменить клинический анализ мочи?
Так же в данной лаборатории есть пакеты анализов, в частности « Проблемы веса»
[Кортизол, лептин, пролактин, холестерин, триглицериды, холестерол-ЛПВП,
холестерол- ЛПНП, гликированный гемоглобин, глюкоза]. Возможно, дополнительно или взамен что-то из этого понадобиться сдать.

Буду очень благодарна Вам за ответ.
С уважением, Анастасия.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-06-25 01:14
Анастасия, возможно ли уточнить в лаборатории, какие именно показатели у них входят в "общий" и "развёрнутый" биохимический анализ крови? Обычно общим либо развёрнутым бывает анализ крови клинический, поэтому хотелось бы знать точно, что они под этим понимают. После получения этой информации я более корректно смогу подобрать необходимый именно Вам анализ, а также оценить целесообразность сдачи пакета анализов "Проблемы веса".

Да, Вы вполне можете сдать кортизол крови вместо кортизола мочи. Клинический анализ мочи нельзя заменить другим исследованием. Клинические анализы крови и мочи, биохимический анализ крови и анализ крови на сахар Вы вполне можете сдать в обычной поликлинике, не обращаясь в частную клинику.

С уважением, Надежда Сергеевна.
2
Анастасия 2015-06-25 10:19
Здравствуйте, Надежда Сергеевна! Вот содержание анализов на биохимию.
« Биохимия базовая»
[Алт, Аст, белок общий, билирубин общий, билирубин прямой, глюкоза, ГГТ,
щелочная фосфатаза, холестерин общий, мочевина, креатинин,
ионизированные калий и натрий]

« Биохимия крови развернутая»
[АСТ, АЛТ, ГГТ, билирубин прямой, билирубин общий, щелочная фосфатаза,
общий белок, альбумин, глюкоза, амилаза, липаза, панкреатическая амилаза,
ЛДГ, КФК, мочевина, креатинин, мочевая кислота, холестерин,
триглицериды, холестерол-ЛПВП, холестерол- ЛПНП, С-реактивный белок,
кальций, магний, сывороточное железо, ионизированные калий и натрий]
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-06-26 04:40
Анастасия, я изучила пакеты обследований в Вашей лаборатории. Наиболее рациональным мне представляется следующее (расписываю первоначальный план обследования с учётом новой информации):
  • клинический анализ крови и мочи (можно сдать в поликлинике);
  • биохимия базовая;
  • пакет анализов "Проблемы веса";
  • анализ крови на инсулин;
  • анализ крови на тестостерон (в идеале -- общий и свободный) и ДГЭА-с на 8-10 день менструального цикла.
Часть обследований в "биохимии базовой" и "Проблемах веса" повторяется, я бы рекомендовала Вам обсудить данный вопрос непосредственно в лаборатории.

С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Анастасия 2015-07-03 00:18
Уважаемая Надежда Сергеевна

Я сделала все анализы, которые Вы рекомендовали мне и прикладываю результаты. Я буду проездом в Москве один день, в пятницу 10 июля. Очень буду Вам признательна, если Вы могли бы найти время, чтобы принять меня и сделать соответствующие назначения. Заранее благодарна за Вашу помощь, Aнастасия.
0
Анастасия 2015-07-03 00:20
0
Анаcтасия 2015-07-03 00:26
Последний лист с данной лаборатории
0
Анастасия 2015-07-03 00:35
И анализы из поликлиники
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-07-03 04:53
Анастасия, очно я веду приём в г. Киев, Украина.
Что могу сказать в заочной форме -- результаты Ваших обследований исключают гормональные причины повышения веса, поэтому мы можем начинать комплекс общих мероприятий по снижению массы тела, а именно:
  1. По питанию -- диета №9 (информация по ней широко доступна в интернете, если останутся вопросы, то я на них отвечу); если есть такая возможность, то проконсультируйтесь с врачом-диетологом для составления индивидуального меню.
  2. Регулярные аэробные нагрузки -- фитнес, танцы, плавание; если нет возможности посещать что-либо вне дома, то я бы рекомендовала Вам ознакомиться с видео для домашнего фитнеса, например, такой вариант: http://www.fitnessera.ru/revolyuciya-tela.html. Это обязательный пункт.
  3. Компенсация основного заболевания -- гипотиреоза, приём L-тироксина согласно данным ранее рекомендациям.
  4. Приём капсул Стифимол, по 1 капсуле 3 раза в день, за 30 минут до еды, в течение 6 недель.
    Вместе со Стифимолом начните приём поливитаминов -- любых, на Ваше усмотрение.
  5. Ежедневно, в одно и то же время -- контроль веса.
Те отклонения, которые присутствуют в гормональных анализах, являются не причиной, а следствием повышенного веса, и поэтому медикаментозной коррекции на данном этапе не требуют.
Однако я бы рекомендовала Вам проконсультироваться в очной форме у врача-терапевта -- анализ мочи (наличие бактерий) и повышенная СОЭ могут говорить о наличии хронического пиелонефрита.

Через 6-8 недель выполнения всех рекомендаций можно будет оценивать результат.

С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Анастасия 2015-07-03 10:12
Уважаемая Надежда Сергеевна!
Я очень благодарна Вам за ваши рекомендации! Буду придерживаться их. Думаю, что в дальнейшем мне удастся справиться со своим весом, благодаря им.
Еще раз огромное спасибо Вам!
С уважением, Анастасия.
1

Поиск по сайту

Вверх ↑