Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Гормональный сбой после уколов тестостерона

Спрашивает: Евгений
Пол: Мужской
Возраст: 23
Хронические заболевания: не указаны
Здравствуйте, могут ли инъекции тестостерона энантата вызвать сбой гормонов? Что бы привело к постоянной слабости, такой что даже до вечера без сна дотерпеть не могу, состояние будто ничего не хочется, жить в том числе, а кожа стала сухой, блестит на свете, ранее была жирной, а теперь можно вообще её не умывать, она всегда сухая, будто сальные железы вообще больше не работают, а вот подмышки стали потеть очень сильно даже в состоянии покоя, такого никогда не было.
Теги: насколько полезны инъекции тестостерона после 35 лет, эндокринолог стероиды
Категория: Эндокринолог
Добавлен: 25 октября 2014 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Прыщи на верхней части туловища У меня в верхней части туловища, на лице, голове угри....
Уровень дгэа и св тестостерона В последнее время резко начала набирать вес(за 5 месяцев...
Анализ крови на гормоны У меня в частной клинике взяли анализ крови на гормоны щитовидной...
Нарушение гормонального фона Сдала анализы кортизол в суточной моче 688нмоль/л, кортизол...
Гормоны, влияющие на вес Дочери 15 лет, рост 165, вес 77. Месячные 3 года нерегулярные(цикл...
Результаты анализа на половые гормоны Я парень, 27 лет. Занимаюсь спортом и медленно...
Белые гнойнички на теле У меня проблема, которая длится уже 8 лет. Обошла много дерматологов,...
Выпадение волос после родов После родов, 2 года назад, начали выпадать волосы, выпадают...

13 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-05-07 03:08
Здравствуйте, Евгений.

Вполне естественно, что инъекции тестостерона приводят к изменению гормонального фона.
Кто и с какой целью назначил Вам данный препарат? В какой дозировке Вы его принимаете и как долго?

С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Евгений 2015-05-07 13:20
Я занимался спортом, у меня был курс анаболических стероидов, дозировки составляли по 500 мг в неделю, но на 3й неделе не было никаких особых прибавок и доза была увеличена до 1.250 мг, буквально за ночь вылезла гинекомастия и я отменил инъекции, где-то через месяца полтора я хирургическим путем удалил гинекомастию, а вот после начались проблемы со здоровьем, при том что они нарастали постепенно. Самое забавное что такие гормоны как тестостерон, эстрадиол, пролактин, лг, прогестерон в норме, увеличен уровень фсг и по мере того как я его отслеживал он рос всё выше и выше, первый раз его значение было 14 при норме 12, сейчас уже за 23, первое что приходило на ум это аденома гипофиза, дважды делал мрт головного мозга - всё чисто, т. к. он рос решил сдать спермограмму, у меня появилось бесплодие, с курса прошло уже 2 года, а я до сих пор в этом состоянии, эндокринолог у которого я был не может разобраться в этой ситуации, уролог-андролог, увы тоже говорит что не понимает в чем дело, судя по симптоматике есть подозрение на паразитов, либо инфекцию, но ничего не находят. Может у вас есть какие-то идеи, какие ещё гормоны(их недостаток) могут вызывать подобные симптомы?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-05-08 21:05
Евгений, уролог-андролог точно исключает свою патологию? Дело в том, что изолированное повышение ФСГ в сочетании с бесплодием характерно именно для поражения яичек.
Другая вероятная причина в этой же области -- новообразования яичек.

Также я бы рекомендовала Вам проконтролировать работу надпочечников -- определить уровень кортизола в суточной моче и уровень ДГЭА-с в крови.

Про вред такой "спортивной стимуляции" говорить не буду, всё уже неоднократно сказано.

С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Евгений 2015-05-09 23:12
Уролог-андролог (доктор наук и заведующий кафедры в мед. Университете) исключил, есть киста маленькая на правом яичке, но она мне никак не мешает, она не растет, не болит, да и прощупать её довольно сложно, при этом куда девать остальную симптоматику, не ясно. Первый раз я обнаружил повышение фсг когда уже прошел год после курса и он был ещё более менее терпимым, то есть слегка выходил за границы нормы, а сейчас всё выше и выше, этот момент тоже довольно тяжело связать с инъекциями тестостерона 2х летней давности, ведь насколько известно тестостерон может давать временное бесплодие, которое проходит ну примерно за пол года, и если честно мне наплевать на бесплодие, меня больше волнует мое состояние в целом, первое что бросается врачам в голову это гипотиреоз, но делали узи щитовидки, сдавал гормоны, всё в порядке. Помимо всего этого по отклонениям есть повышение в биохимии общего билирубина, как прямого, так и непрямого, порой скачет креатинин, а алт, аст, амилаза, белок в норме, по кт увеличена селезенка(спленомегалия) неясного генеза, остальные органы в норме, ни уплотнений, ничего, сейчас вот сделали трепанобиопсию(взяли немного костного мозга) чтобы исключить заболевания крови, результаты будут только через месяц. Скорее всего следующим что я сделаю - пункцию печени, потому что грубо говоря я уже за*бался жить в таком состоянии, будто заключенный в 4х стенах, сил нет ни на что. И я и эндокринолог пытались связать это с курсом стероидов, но не выходит, ещё крутится мысль что возможно была какая-то инфекция или непонятно что, после курса организм немного ослаб и это дало некий толчок, но что за инфекция тоже не ясно. Гепатиты инфекционные исключили, сдавал различными методами, в том числе и пцр, туберкулеза нет, на большинство паразитов тоже сдал, всё отрицательно (вот я и хочу узнать какие ещё сдвиги в гормональном фоне могли произойти, что моё состояние настолько ухудшилось. Хорошо, в ближайшее время сдам ДГЭА-с. Уровень кортизола в крови в пределах нормы, в этом году сдавал.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-05-11 01:02
Евгений, по части эндокринологии всё же рекомендую проверить надпочечники. Для какой-либо другой патологии картина нетипична.

Из другого, что пришло в голову во время чтения Вашего сообщения, это действительно консультация гематолога и трепанобиопсия. Будем ждать результатов. Здоровья Вам.

С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Евгений 2015-05-11 06:24
Хорошо, спасибо, я напишу когда будет результат)
0
Евгений 2015-05-11 19:12
Ещё хочу добавить что температура тела стала ниже обычной, всегда моя температура стандартная была 36.5 и выше, ниже никогда не бывала, а теперь 36.5 редкость, обычно теперь бывает в разброс от 35 до 36, самая низкая была 34.8 и прыщи стали появляться на спине, на гружи, на животе возле пупка
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-05-12 00:00
Евгений, подобные цифры температуры и снижение иммунитета (причина инфекционных проблем с кожей) также встречаются при гематологических заболеваниях. Всё же посмотрим на результаты трепанобиопсии.

С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Евгений 2015-05-14 11:40
Чудо, мне сегодня отдали результат. "Трепанобиоптат разделен на фрагменты, суммарно достаточного размера. Костномозновые лакуны обычного объема, костные трабекулы не изменены. Объем кроветворной ткани относительно возраста незначительно снижен примерно до 55% от объёма лакун. В целом сохраняется островковый тип построения, но расположение островков в лакунах неравномерное. В гранулоцитарном ростке отмечается увеличение доли более молодых форм за счет снижения количества зрелых нейтрофилов и эозинофилов. Эритрон раздражен, островки разнокалиберные и расположены неравномерно, встречаются мегалобласты, отмечается значительное. Количество мегакариоцитов незначительно увеличено, расположены они неравномерно по лакунам, преобладают микроформы с очень мелкими конденсированными ядрами. Заключение: В костном мозге на фоне незначительной гипоклеточности имеются отдельные признаки миелодисплазии, более всего по мегакариоцитарному ростку. " На словах, грубо говоря, мне сказали что заболеваний крови как таковых нет, но имеются следы какого-то хронического воспалительного процесса. Подскажите что мне делать, куда двигаться дальше?!
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-05-15 01:50
Евгений, в плане эндокринологии -- как и писала ранее, проконтролировать ДГЭА-с плюс уровень калия и натрия.

Понимаю, что Вы расстроены получением "отрицательного" результата и после проведения трепанобиопсии, но заболевания крови -- не лучший из возможных вариантов.
Что ещё порекомендовала бы, не по своему профилю -- поработайте с психологом. Всякое может быть, психогенно обусловленная соматическая патология встречается очень часто.

С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Евгений 2015-05-15 07:17
Я бывал у психотерапевта, и даже у нескольких, никто не видит у меня патологии и смысла для последующего наблюдения. Гормон сдам в понедельник.
0
Евгений 2015-05-17 00:24
ДГЭА-с в пределах референсных значений, также сдал онкомаркеры по совету уролога-андролога, тоже всё в норме. Думаю идею с гормонами вообще можно оставить в покое? И искать в другом направлении?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-05-17 00:53
Да, Евгений, по своей части я больше возможной патологии не вижу.
Здоровья и удачи Вам.

С уважением, Надежда Сергеевна.
1

Поиск по сайту

Вверх ↑