Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
1

Правильная доза гормона

Спрашивает: Наталья, Житомир
Пол: Женский
Возраст: 35
Хронические заболевания: Хр. холангит.Хр. панкреатит.
Здравствуйте, Подскажите пожалуйста. Больше года я проверялась и лечилась, у меня появилась тошнота, потеря аппетита. Я похудела за год на 15 кг. Врачи знали что у меня на щитовидке 5 узлов, но гормоны были в норме, поэтому мне сказала что все нормально, она справляется с своей функцией. В итоге меня отправили к психиатру, сказали что у меня депрессия. Но слава Богу встретился доктор который немедленно отправил меня на пункцию узлов, тут то и поставили диагноз подозрение на карциному. 6 октября сделали операцию, через 2 недели гистология показала фолликулярная карцинома 2 ст.16 декабря прошла лечение радиойодом. Обнаружили 3 метастазы в лимфоузлах шеи справа. Захват интенсивный. Еще у меня был низковат кальций иониз. -1,03, принимала кальций Д3 никомед месяц. Радиолог скалала что возможно понадобится еще один курс йода. Назначила дозу эутирокса 150. И спустя 3 недели у меня стало низким давление 100/60 и сбой в ритме. 27 января я сдала ТТГ. Результат 0.5, до радиойодотерапии был 115, так как за 3 недели я перестала пить гормоны и готовилась к процедуре. Втот же день была у кардиолога, кардиограмма показала аритмию. Назначили соритмик 40 по 1/2 табл. 2 р. в д. и аспаркам 2 т. 2р. в д. Но у меня появились еще такие симптомы- запоры, отеки под глазами после обеда, будто мешки висят, по утрам просыпаюсь вся мокрая, вечером знобит, не могу уснуть до 2-3 ночи, по утрам стало тяжело просыпаться. Волосы до операции просто сыпались, после приостановились, сейчас вновь выпадают. И в груди как будто груз. Врач кардиолог говорит что нужно уменьшить дозу гормона, радиолог не рекомендует, говорит что ТТГ нужно что б было 0.1-0.2. А вчера вечером случился приступ сердце сжалось в груди, давление стало 98/58, темно в глазах, в ушах гул. Раньше проблем с сердцем таких не было. Подскажите что это - передозировка или организм еще не насытился гормонами и нужно увеличить дозу? Может еще нужны какие то дообследования? Может нужно сдать Т3 и Т4? Мой вес около 70 кг. Рост 173см. Заранее вас СПАСИБО. Очень жду ваших рекомендаций.
Категория: Эндокринолог
Добавлен: 9 февраля 2016 года

Похожие и рекомендуемые вопросы


35 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-02-10 00:52
Здравствуйте, Наталья.

После оперативного вмешательства по поводу онкологического процесса в щитовидной железе мы целенаправленно назначаем высокие дозировки Эутирокса для предотвращения рецидива заболевания. В Вашем случае уровень ТТГ действительно не должен превышать 0,1.
При этом действительно может появляться учащённое сердцебиение и повышаться артериальное давление, однако снижать дозировку Эутирокса нельзя. Врачу-кардиологу следует назначить Вам симптоматические препараты (тот же Соритмик) для улучшения состояния.

Сейчас Вам необходимо контролировать уровень ТТГ 1 раз в 2-3 месяца, после окончательного подбора дозировки препарата можно будет это делать реже. Дополнительные обследования в Вашем случае не нужны, смысла определять уровень Т4 и Т3 нет.

С уважением, Надежда Сергеевна.
2
Наталия 2016-02-10 16:42
Большое спасибо. Но хотелось бы уточнить, у меня давление наоборот низкое и серцебиение 58-60 ударов. Можно его как то повысить или когда гормональный фон нормализуется, оно стабилизируется?
1
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-02-10 16:46
Нет, пониженное давление в Вашем случае не связано с уровнем гормонов щитовидной железы (строго говоря, давление 100/60 мм рт ст не является "пониженным"). Частота сердечных сокращений у Вас вполне нормальна.
По этому поводу необходимо консультироваться исключительно с врачом-кардиологом.
С уважением, Надежда Сергеевна.
2
Наталия 2016-02-17 16:53
Уважаемая, Надежда Сергеевна, скажите пожалуйста. После операции я поправилась на 4 кг.,взвешивалась когда ложилась на радиойод, я была очень рада ничего не сказать, для меня это очень больная тема.
Мой вес был 80 кг. При тосте 1.72 см. После рождения второй дочки. Когда заболела стала 66кг. После операции 70 а после радиойодотерапии вновь похудела, стала бледной, пью эутирокс 150. ТТГ 0,264 сдавала 10 февраля. Скажите я похудела из-за того что доза для меня завышена(специально), а если дозу разрешат современем уменьшить я смогу поправится? Извините за многословность, я просто когда слышу коментарии знакомых мне не по-себе(что с тобой ты так похудела, тебя так потянуло-это не очень подбадривает). Знакомый врач в институте сказал что все наладится и будет хорошо, просто нужно набраться терпения, на все нужно время. Спасибо Вам большое.
1
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-02-17 17:13
Наталья, не давайте комментариям знакомых сбивать Вас с позитивного настроя.
Естественно, что Вы сейчас похудели на фоне высокой дозировки Эутирокса. Эутирокс, как и другие препараты гормонов щитовидной железы, ускоряет метаболизм, тем самым способствуя снижению массы тела. Что Вы сейчас можете сделать, так это полноценно питаться и принимать сбалансированные по составу поливитамины.
С уважением, Надежда Сергеевна.
2
Наталия 2016-02-17 17:54
Большущее Вам спасибо, я принимаю Витрум Q10 по назначению кардиолога.
1
Наталья 2016-02-18 15:33
Здравствуйте Надежда Сергеевна. Последнее время Вы стали моим ангелом-хранителем, спасибо Вам за это большое. Хотела Вас спросить, у меня частенько воспаляется шов становится болезненным, ощущается покалывание, как будто душит, и лимфоузлы они воспаляются и болезненные. Вот сегодня опять лимфоузел слева увеличен и болит с лева немного меньше. Что это может быть и нужно ли что то делать. Мне гдето месяц назад врач-онколог области говорил что нужно ехать к хирургу который оперировал что бы уточнить, может нужно повторно делать операцию по удалению лимфоузлов в которых обнаружили метастазы. Но я заболела воспалением легких а потом начался карантин. Вот теперь переживаю что время упустила, могут ли эти лимфоузлы давать такую побочку? Спасибо.
1
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-02-18 16:39
Здравствуйте, Наталья.
Мне крайне сложно судить заочно, но обычно болезненные и воспалённые лимфатические узлы -- признак инфекционного процесса, а не онкологического. Они могут реагировать в том числе и на незаживший послеоперационный шов.
Я бы рекомендовала Вам сейчас показаться врачу-хирургу по месту жительства, для начала.
Если Вам рекомендовали повторный осмотр для решения вопроса о необходимости удаления лимфатических узлов -- это, безусловно, необходимо сделать в ближайшее возможное время.
С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Наталья 2016-02-19 15:57
Здравствуйте Надежда Сергеевна. Вы оказались правы. Я обратилась к лору, был сделан бак. Посев, выявилось что у меня золотистый стафилококк чувствительный к амоксиклаву. Но я слышала раньше от другого лора что стафилококк не лечится антибиотиками. У меня и так ослаблен иммунитет а тут еще антибиотик. И скажите пожалуйста, можно ли мне принимать иммуномодуляторы. Когда я проходила радиойодотерапию п палате лежала доктор стоматолог, она сказала что нам принимать для иммунитета ничего нельзя, это спровоцирует рост плохих клеток. А лор назначает ликопид или иммунал. Что Вы можете посоветовать. Спасибо.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-02-20 01:21
Наталья, если честно, мне кажется сомнительным, что результаты посева были готовы так быстро (менее суток?). По поводу устранения стафилококка всё же лучше проконсультироваться с грамотным ЛОР-врачом, по поводу повышения иммунитета -- с иммунологом. Я специалист в другой сфере, поэтому могу лишь высказать своё мнение -- всё зависит от вида иммуномодулятора; тот же Иммунал не следует применять при онкологических заболеваниях, Ликопид уже гораздо более безопасен, Бронхомунал я назначаю и своим пациентам. К тому же, всегда можно применять местные средства, такие как полоскания с Хлорофиллиптом и Хлоргексидином.
С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Наталья 2016-02-20 12:55
Надежда Сергеевна, спасибо Вам, огромное человеческое! Я так уже устала от этих болячек, после радиоойдотерапии как то все навалилось. Я иногда отчаиваюсь, плачу, но потом смотрю на своих девченок и говорю себе- ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО, Я СМОГУ! Я обязательно воспользуюсь Вашими рекомендациями. Сегодня подруга передала пыльцу, думаю она не повредит, аллергии нет на пчелопродукты. Еще раз, Вам огромное СПАСИБО!
1
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-02-21 01:38
Наталья, настраивайтесь только на хорошее. Вы уже прошли важные этапы пути к выздоровлению.
Приём пыльцы антибиотики не заменит, но и не помешает, как Вы совершенно верно заметили.
С уважением, Надежда Сергеевна.
2
Наталья 2016-02-23 19:53
Здравствуйте, Надежда Сергеевна. Сегодня я была на консультации в институте где оперировалась. Мне сделали УЗИ, и назначили сдать анализы на тиреоглобулин и антитела к тиреглобулину. УЗИ- ЩЖ не визуализируется, доп. Образования в обл. Железы не определяются. Регионарные лимфоузлы не визуализируются. Врач сказал что ничего прлохого не видит. Результаты анализа- тиреоглобулин <0,2 - Норма после тотальной тиреоидектомии (ТТГ<0,1мМО/л): <2. Антитела к тиреоглобулину 40позитивный). ТТГ - 0,251 -Норма 0,27-4,2. Т4 - 2 -Норма 0,93-1,7. Т3 - 3,23 - Норма 2,0-4,4. ТТг, Т3, Т4 - сдавала 10 февраля. Хирург сказал что это остаточная ткань, после контрольного йода можно будеттолько точно сказать что это. Врачи немного меня успокоили. Но я не понимаю почему после сканирования сказали что есть метастазы а УЗИ ничего не показывает? Прокоментируйте пожалуйста мои анализы пожалуйста. Эутирокс попрежнему пью 150. Спасибо.
1
Наталья 2016-02-23 19:57
Прошу прощения я не дописала. Антитела к тиреоглобулину <20 - отрицательный. Норма- 40 положительный.
1
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-02-23 23:26
Доброй ночи, Наталья.

Сканирование является более точным обследованием, чем УЗИ. УЗИ некоторых вещей "не видит" в силу размера. На когда запланирована контрольная радиойодтерапия (или Вы говорите о повторном сканировании)?

Что касается тиреоглобулина и антител к тиреоглобулину -- их нужно сравнивать в динамике, до и после операции. Важно, чтобы не было резкого роста показателя. Больше ориентироваться стоит на уровень ТГ.

Текущая дозировка Эутирокса Вам подходит.

С уважением, Надежда Сергеевна.
0
Наталья 2016-02-24 11:11
Здравствуйте, Надежда Сергеевна. Спасибо что так быстро ответили, я очень ждала Вашего совета. До операции мне не назначали сдавать ТГ и антитела к ТГ . У меня 0,2. При норме <2. ТТГ 0,2. 7апреля нужно приехать к радиологу на проверку и тогда скажут когда будет повторный курс йодотерапии, но приблизительно начало- середина мая. Получается что если метастазы есть, то они очень маленьких размеров? Это тоже значит не плохо?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-02-24 17:58
В таком случае, в будущем необходимо будет сравнивать уровень антител к ТГ и самого ТГ с текущими результатами. Важно их сохранить.
Изначально Вы писали, что метастазы в лимфатических узлах шеи были обнаружены при проведении сканирования, верно? В таком случае УЗИ их и не увидит, именно для этого используются различные обследования. Как Вы верно заметили, УЗИ "видит" более крупные патологии. Спокойно ждите даты повторного обследования, препараты Вам сейчас подобраны совершенно корректно.
С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Наталья 2016-02-24 20:24
Получается что метастазы настолько малы, что во время операции их не было видно, и УЗИ тоже не показало. Может ли это значит что радиойодтерапия их разрушила? Профессор который меня оперировал сказал что нужно сделать контрольный радиойод для обследования, и тогда будет ясно нужен ли радиойод для лечения. Также он предположил, что лечение радиойодом не понадобится. Для меня это маленькая победа в моей борьбе за полноценную, здоровую жизнь. Спасибо, Вам большое за поддержку, советы и рекомендации, для меня это очень важно.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-02-24 20:54
Наталья, возможен и такой вариант, это был бы самый благоприятный исход. Однако пройти контрольное сканирование нужно будет обязательно, только оно ответит на вопрос о наличии/отсутствии метастазов точно.
Если Вы владеете английским языком на достаточном уровне, то я рекомендовала бы Вам зарегистрироваться на этом сайте: https://www.patientslikeme.com/ Здесь общаются пациенты со всего мира, можно задать вопросы/что-то рассказать тысячам людей с аналогичным заболеванием.
С уважением, Надежда Сергеевна.
2
Наталья 2016-02-28 13:36
Здравствуйте, Надежда Сергеевна. Спасибо за ответ. К сожалению английский не изучала, а жаль как видно. Хотела еще у Вас уточнить, У меня последние 3 дня постоянные приступы, просыпаюсь, все нормально, схожу в туалет в ванну и - тахикардия, потом краснеет лицо, жар во рту при этом давление 106/70 -70 ударов.,дышать тяжело, задышка. Я перерыла интернет и наткнулась на комбинированую терапию, ЭУТИРОКС и ТИБОН. При этом эуторокс можно принимать немного меньше дозу и пишут что с сердцем становится лучше. Что, Вы знаете про такую терапию и что ВЫ думаете про нее. Хотелось бы узнать Ваше мнение? Уж очень тяжело мне с этой дозой, сама не понимаю почему. Спасибо.
0
наталья 2016-02-28 13:44
Не дописала, при всем этом аритмия, заносит при ходьбе, голова ватная. С кардиологом общалась по телефону - назначила конкор 2,5 по 1/2 табл. Через час после завтрака и соритмик 40 по 1/2 табл. Утром и вечером. И сказала терпеть пока врачи не разрешат снизить дозу гормона.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-02-28 18:05
Здравствуйте, Наталья.
Я Тибон в своей практике не применяю, поскольку это препарат дорогостоящий и пациенты не могут себе позволить покупать его для постоянного приёма. На сердечно-сосудистую систему трийодтиронин действует так же, как и тироксин, существенных различий нет.
По поводу назначений кардиолога всё же позволю себе комментарии -- половина таблетки 2,5 мг Конкора действия не окажет совершенно, можно считать, что Вы его не пили. Эффективная дозировка препарата начинается ОТ 2,5 мг.
С уважением, Надежда Сергеевна.
2
Наталья 2016-02-28 18:48
Вы правы. Я не правильно написала, действительно доза 2,5, просто я делю таблетку на половину в дозе 5мг. А что Вы, скажете про такой препарат как НОВОТИРАЛ, он содержит 2- (Т3 и Т4) гормона и считается более физиологичным. Еще нашла информацию про ТИРАМИН, ТИТЕОКОМБ, АРМОР - это только Т3. Да стоят они не мало, да и после операции и радиойодтерапии в семье с деньгами мягко говоря не очень густо. Но муж видя мое состояние, говорит все хорошо разузнай, посоветуйся с специалистами, будем что то придумывать. Очень хотелось бы пообщаться с Вами лично, возможно получится записаться к Вам на прием, после того как пройду еще одно сканирование. Спасибо.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-02-28 19:35
Наталья, повторю, что существуют и комбинированные препараты, и препараты трийодтиронина, однако в Вашем случае показан приём именно препаратов тироксина -- мы не замещаем дефицит гормона, а добиваемся супрессии функции щитовидной железы для профилактики рецидива заболевания.
При желании (из Житомира всё же путь не близкий) Вы можете записаться ко мне на очный приём, контакты медицинского центра указаны в моей личной информации.
С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Наталья 2016-02-28 20:39
Спасибо что объяснили что к чему.
0
Наталья 2016-03-19 16:23
Здравствуйте, Надежда Сергеевна. 1 марта была на консультации кардиолога в институте где оперировалась, настоял доктор-цитолог работающий там, который в свое время мне очень помог. Профессор-кардиолог после обследования сказала уменьшить дозу до 125 эутирокса. Аритмия и тахикардия стали постоянными при приеме назначенных таблеток. Еще было назначено тиатриазолин, виноксин и аспаркам. Появились небольшие улучшения, но я стала очень сильно отекать, лицо просто не узнать над глазами и под глазам "мешки". Лицо набухшее, Отеки были и раньше, но сейчас как-то более выражены. Скажите это гипертиреоз так проявляется из-за большой дозы гормона? Так самочувствие стало полегче. Спасибо.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-03-19 21:53
Здравствуйте, Наталья.

Рада, что чувствуете Вы себя лучше. Однако ситуация с отёками мне не нравится. Избыток Эутирокса к развитию отёков не приводит, наоборот, это характерно для его недостатка. Я бы рекомендовала Вам сдать сейчас клинический анализ мочи и анализ крови на креатинин и мочевину (это часть биохимического анализа крови). Естественно, лучше это сделать после очной консультации с терапевтом.

Вам назначили какие-либо кардиологические препараты для снижения тахикардии и устранения аритмии? Тиотриазолин, Виноксин и Аспаркам -- это, так сказать, вспомогательные средства для головного мозга и сердца.

Особой разницы в плане действия на сердце дозировки в 125 и 150 мкг не имеют. А вот на уровне ТТГ это может отразиться. Я бы рекомендовала Вам обязательно проконтролировать уровень ТТГ через 2-3 месяца.

Наталья, если Вас не затруднит, я попросила бы Вас оставить отзыв о моей работе. Ссылка на страницу для отзыва должна быть в Вашем письме о получении ответа на вопрос.

С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Наталья 2016-03-21 14:08
Здравствуйте, Надежда Сергеевна. Спасибо за ответ. Я не правильно написала, после того как я уменьшила дозу мне с сердцем стало полегче, аритмия и тахикардия уменьшились, а вот на дозе 150 были постоянными. Поэтому врач и уменьшила дозу, Радиолог сказал что пока не отрегулируется доза гормона, сердце будет шалить, и тоже по показателям анализов которые я, Вам писала раньше разрешил уменьшить дозу. А что покажет анализ на креатин и мочевину? Чтоб их сдать мне нужно ехать в областной центр. Я и сама переживаю за уровень ТТГ, но на дозе 150 мне очень плохо, еще и отеки. От тахикардии мне назначили бисопролол или конкор, от аритмии соритмик. Еще раз большое спасибо.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-03-21 14:13
Анализ крови на мочевину и креатинин отражает функцию почек. Отёки в том числе могут быть связаны и с этим. Если сложно сдать анализ -- по крайней мере проконсультируйтесь с врачом-терапевтом в очной форме.
Кардиологические препараты Вам назначили очень грамотно.
С уважением, Надежда Сергеевна.
2
Наталья 2016-03-21 16:59
Надежда Сергеевна, спасибо большое. Я с компьютером на ВЫ и я не очень поняла где оставить отзыв о Вашей работе, но она несомненно очень огромная. Я живу в маленьком поселке где нет эндокринолога, да и в области мне не очень помогли. Поэтому то что Вы делаете, очень огромная и нужная работа для таких как я. Спасибо, Вам огромное, человеческое! Скажите а супрессивная доза это 150 и выше? 125 не дает гарантий рецедива? Как же мне все таки пить 150? Очень боюсь и не хочу проходить все это снова. Спасибо.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-03-21 17:06
Супрессивная дозировка определяется индивидуально по уровню ТТГ, это не стандартная цифра.
Проконтролируйте уровень ТТГ через 1,5-2 месяца после снижения дозировки, будем ориентироваться по результатам.
По поводу отзыва -- Вам на электронную почту, которую Вы указывали при регистрации, приходят письма с уведомлением об ответе врача. Ссылка (она личная для каждого пациента) также должна быть в таком письме. Если нет -- то и Бог с ней, такое тоже может быть, ещё не всё работает должным образом.
С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Наталья 2016-04-11 10:52
Здравствуйте, Надежда Сергеевна! 7 апреля была на консультации в Киеве. С1 матра пью эутирокс 125,5 апреля сдала ТТГ, он у меня 0,193, и кальций ионизированный 1,16(1,16-1,32). Радиолог сказал оставаться на этой дозе. С26 апреля бросаю пить гормоны и 17 мая буду пить диагностический ойд,18 мая сканирование. Проконсультироваться с эндокринологом не вышло, он на курсах. Подскажите пожалуйста, у меня появилась тревога, сильный страх я не хочу есть и меня это очень пугает, такаое состояние у меня было до операции когда еще не знала диагноза. Я очень боюсь еще похудеть, ничего не хочется делать, апатия. Постоянно хочется спать. С чем это может быть связано. До операции В институте эндокринолог говорил что это проделки щитовидки, после операции они постепенно пройдут. И действительно после операции стало получше не сразу, но постепенно состояние улучшалось а особенно апетит. А сейчас такое состояние. Как бы произошел сбой в организме. Посоветйуте пожалуйста, Ваши рекомендации мне очень помогают. Спасибо большое!
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-04-11 14:54
Здравствуйте, Наталья.
Уточните дозировку Эутирокса -- Вы имеете ввиду 125 мкг или 112,5 мкг?
С состоянием щитовидной железы Ваши текущие жалобы не связаны. Я бы рекомендовала Вам проверить функцию почек (об этом мы уже говорили выше) и печени у врача-терапевта. Если всё будет в порядке, то было бы не лишним поработать с врачом-психологом -- всё же эмоциональная нагрузка за последние месяцы была довольно серьёзной, текущие симптомы могут быть психогенными.
С уважением, Надежда Сергеевна.
0
Наталья 2016-04-11 19:49
Спасибо. Эутирокс 125мкг. Почки я проверила анализ мочи в норме а УЗИ показало расширенную протоку справа и расширенные желчные протоки. Было назначено лечение. У меня уже более 11 лет нет желчного пузыря и было осложнение панкреонекроз, меня тогда чудом спасли. Но никогда особых проблем не было, я всегда следила за питанием. А вот после второй беремености когда дочке исполнилось 2 года и начались мои мучения, как выяснилось- аутоиммунный тиреодит и карцинома одного узла. Спасибо, Вам за быстрый ответ. Надеюсь что со временем мой организм приспособится, все войдет в свое русло, доза гормона будет подобрана правильная и я не буду Вас так часто беспокоить своими вопросами.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-04-11 20:12
Наталья, я бы всё же рекомендовала Вам поработать с психотерапевтом.
Ничего "стыдного" в этом нет, а пользу подобная консультация принесёт огромную.
С уважением, Надежда Сергеевна.
0

Поиск по сайту

Вверх ↑