Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
2

Влияние уколов дексаметазона на организм

Спрашивает: сергей, киев
Пол: Мужской
Возраст: 54года
Хронические заболевания: 2 инсульта
Здравствуйте, делаю себе уколы дексаметазона 1-2 укола в неделю от зуда В течении 3 лет. Могут эти уколы дексамдексаметазона повлиять на организм? Спасибо за ответ.
Теги: дексаметазон через сколько выводится из организма, дексаметазон выводится из организма через, через сколько выводится дексаметазон из организма
Категория: Эндокринолог
Добавлен: 18 мая 2015 года

Похожие и рекомендуемые вопросы


77 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-05-19 01:23
Здравствуйте, Сергей.

Дексаметазон -- серьёзный препарат с многогранным влиянием на организм. Его следует применять исключительно по назначению лечащего врача и строго определённый период времени.
Какую схему лечения Вам назначили и по поводу какого диагноза?
Какой именно аспект влияния дексаметазона на организм Вас интересует?

С уважением, Надежда Сергеевна.
2
сергей 2015-05-19 04:00
Здравствуйте Надежда Сергеевна, спасибо Вам за ответ. Мне деесаметазон никто не назначал. У меня после первого инсульта (геморогического) в 2011 году появился жуткий зуд, я обратился к дерматологу.3 месяца меня обследовали, нназначали лечение (таблетки, мази). потом ничего не помогло. Направили к аллергологу. Аллерголог обследовал. Ничего не нашли и направили к инфекционнисту, тоже ничего не нашли и отправили сделать артроскопия, но зуд у меня продолжал быть и я раз в неделю вызывал скорую помощь и они мне кололи дексаметазон. Мне конечно стало неудобно вызывать постоянно скорую и я стал колоть самостоятельно. Ю я могу посадить надпочечники делая 3 года дексаметазон. Я устал ходить по врачам. Всем врачам рассказываю о своей беде, но никто не может мне помочь. У меня один вопрос волнует. Может ли акселератор повлиять на надпочечники и как можно проверить? Спасибо. С уважением Сергей.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-05-19 04:47
Сергей, теперь ситуация ясна. Единственное, непонятно, что Вы понимаете под словом "акселератор".

Естественно, я бы рекомендовала Вам прекратить приём дексаметазона, поскольку он лишь временно снимает симптомы, но не устраняет причину зуда.
Для контроля функции надпочечников Вам необходимо сдать:
  • анализ крови на АКТГ;
  • анализ крови на кортизол либо анализ суточной мочи на кортизол;
  • анализ крови на электролиты -- калий и натрий.
С уважением, Надежда Сергеевна.
1
сергей 2015-05-19 06:20
Спасибо за ответ. Я задам все анализы, которые Вы мне написали. Я с удовольствием хочу прекратить колоть дексаметазон, но незнаю как это сделать. Участковый мой врач не знает как можно прекратить уколы дексаметазона и маркетолог, который меня ведет. Я буду признателенВам, если Вы мне подскажите, как можно поекратить эти уколы дексаметазона. Буду БЛАГОДАРЕН ВАМ если подскажите мне, как это можно сделать. Не колоть дексаметазон или что мне делать? С уважением Сергей.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-05-19 14:56
Сергей, прежде всего Вам необходимо обследовать функцию надпочечников. Если за 3 года введения дексаметазона она не нарушилась, то можно будет говорить об отмене препарата более конкретно. Принимать решение можно будет после получения результатов анализов.

С уважением, Надежда Сергеевна.
2
сергей 2015-05-19 18:05
Здравствуйте Надежда Сергеевна. Спасибо Вам за ответ. Я пытался самоостоятельно уйти от дексаметазона. Продержался месяц и снова жуткий зуд. И снова дексаметазон, а я думал что все победил, но не тут то было. Я обязательно здам анализы, которые Вы мне записали и обязательно потом свяжусь с Вами. Еще раз я Вас БЛАГОДАРЮ за то, что Вы даете мне шанс на выздоровление, С Уважением Серией. Когда я получу анализы, я их Вам вышлю. БЛАГОДАРЮ ВАС.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-05-19 22:49
Сергей, чтобы Вы понимали -- сейчас мы говорим не о лечении зуда, а о возможности безопасного отказа от Дексаметазона, который при столь длительном применении оказывает негативное влияние на Ваш организм. Результаты анализов покажут возможность прекращения приёма гормона без негативных последствий. На уменьшение зуда или полное его исчезновение это влияния не окажет.
Поскольку у Вас было 2 инсульта, я бы рекомендовала проконсультироваться по этому поводу у врача-невропатолога.

С уважением, Надежда Сергеевна.
1
сергей 2015-05-19 23:57
Здравствуйте Надежда Сергеевна. Спасибо за ответ. Я обращался к своему лечащему врачу невропатологу. Назначил он мне препараты , но ничего не помогло, потом назначил другой препарат, тоже не помогло и потом он развели руками и сказал, чтобы я искал врачей, которые могут помочь мне. Но я выходил от влияния дексаметазона сам, но через месяц зуд давал о себе знать и я опять начинал колоть дексаметазон. И еще я обращался к гомеопату. Год пил таблетки и ничего. На вопрос как выйти из подвлияния дексаметазона мне никто из врачей ничего не смогли порекомендовать. Невропатолог и не один мне ничего не смогли помочь. Не знают говорят. Ищите. Я уже весь интернет перевернул. Ищу. Но мне говорили врачи, что 1-2укола? То не много и повлиять на организм не может, так я хочу узнать может повлиять или нет. Спасибо. С уважением сергей.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-05-20 01:23
Сергей, 1-2 укола в неделю в течение 3 лет -- это уже серьёзная дозировка. Будем судить о влиянии на надпочечники по результатам анализов, о которых я Вам написала выше.

С уважением, Надежда Сергеевна.
1
сергей 2015-05-20 02:10
Я Вас понял, я сделаю все анализы и сообщу Вам. Я бы хотел узнать, сколько по времени находится дексаметазон в организме и накапливается он и как он через какое время выходит из организма? Спасибо за ответы. С уважением Сергей.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-05-20 02:39
Сергей, Дексаметазон максимально действует на организм до 72 часов после введения, после этого его действие продолжается до 17-28 дней. В организме препарат не накапливается, выводится преимущественно почками.

С уважением, Надежда Сергеевна.
3
сергей 2015-05-20 04:34
Надежда Сергеевна спасибо Вам за ответ. Будем ждать результат анализов. С уважением Сергей. Я так думаю, что мне предстоит еще обратиться к дерматологу.
1
алена 2016-04-12 12:40
Здравствуйте Надежда Сергеевна у меня такая проблема была у меня экзема на кистях рук лечилась много лет но не чего не помогало потом мне предложили лечь в больницу и начали лечение дексаметазоном капельным путем у меня все пошло на улучшение но потом как мне закончили лечение меня выписали и через месяц я стала сильно набирать вес прошло 3 месяца я набрала лишних 13 килограмм с моим ростом 158 и мой вес сейчас 73 килограмма что мне делать как востоновить вес возможно ли это за ранние спасибо что вы мне посоветуете.?
-1
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-04-12 13:54
Здравствуйте, Алёна.
Прежде всего оформите свой вопрос отдельно, а не 35-м комментарием к чужому старому, да ещё и в середине страницы.
В отдельно заданном вопросе укажите конкретные дозировки дексаметазона, которые Вы принимали и длительность его приёма. Также укажите, какие лекарственные препараты Вы принимаете сейчас.
С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Елена 2016-06-08 10:54
Здравствуйте. При гайморите врач назначил в. в. уколы глюконат кальция, аскорб. Кис-та, дексаметазон и физ. Р-р. на 10 дней а дексаметазона 4. можно ли обойтись без него. Аугументином, синупредом, рононормом которые так же прописаны врачем
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-06-08 13:01
Здравствуйте.
По поводу схемы лечения гайморита Вам необходимо консультироваться у соответствующего специалиста -- ЛОР-врача. Врач-эндокринолог к лечению гайморита отношения не имеет совершенно.
С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Елена 2016-08-16 07:16
Доброе утро у меня 4 стадияартороза тазобедренного сустава назначили дексемитазон с деклафинаком по 2 ми уже Колю около 2 хмесяцев с перерыва ми дня на два стала чувствовать себя на много лучше и стала замечать на лице отек с одной стороны и набор веса на 6 кг и сразу бросила, как теперь восстановить вес и долго сохраняеться побочные эффект. Спасибо
-1
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-08-16 12:17
Здравствуйте, Елена.
Если повышение массы тела действительно связано с приёмом Дексаметазона, то для нормализации веса применяются стандартные мероприятия -- диета №8 и ежедневная физическая нагрузка, сообразно Вашим физическим возможностям. Дополнительно в течение первых 4 недель вы можете принимать препарата Стифимол по 1 капсуле 2 раза в сутки.
К развитию отёков Дексаметазон не приводит, проконсультируйтесь по этому поводу у терапевта.
0
Елена 2016-08-16 14:02
Спасибо за ответ, так уколы в таких дозах не дают такую сильную отёчность и прибавку в весе? Их можно продолжать делать я от них намного лучше себя чувствую или это гормон и лучше его не делать вообще? И как его сейчас выгнать из организма он за эти почти два месяца уже накопился.
-1
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-08-16 17:07
Вопрос о продолжении лечения должен решать исключительно Ваш лечащий врач (травматолог, хирург или ревматолог, смотря у кого Вы наблюдаетесь).
Остальное я уже написала выше, читайте сообщения внимательно -- отёчность с Дексаметазоном не связана, для нормализации массы тела специфическая терапия не требуется. Специально "выводить" Дексаметазон из организма не нужно, он великолепно выводится сам.
0
Галина 2016-09-28 20:26
Здравствуйте. У меня такой вопрос: Я астматик с 2009 года. В ноябре прошлого года родила сына. Недавно простыла и после 1 дня насморка сразу все опустилось в легкие. За первые два дня болезни было 3 приступа астмы и 3 вызова скорой (в/в эуфиллин и дексаметазон). Макрота отходит с трудом, ужасно задыхаюсь. Ингаляторы (небулайзер и беродуал-аэрозоль) не помогают. Терапевт назначила в ДСП курс эуфиллина с дексаметазоном, а ребенка (который на ГВ) перевести на смесь на время моего лечения. Вопрос: Если наступит улучшение с дыханием могу ли я самостоятельно прекратить лечение дексаметазоном и эуфиллином. И сколько после прекращения эти лекарства выводятся из организма, чтобы мне продолжить лактацию? Заранее спасибо за ответ
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-09-28 20:35
Здравствуйте, Галина.
В Вашем случае Дексаметазон применяется с целью лечения пульмонологической, а не эндокринной, патологии. Соответственно, по поводу его отмены Вам необходимо консультироваться с пульмонологом либо терапевтом.
Дексаметазон выводится из организма в течение 72 часов.
1
Оксана 2015-10-23 11:19
Здравствуйте!
Я 6 лет уже без щитовидной железы, постоянно под контролем ТТГ. Сейчас, после перенесенного гриппа воспалилась киста над зубом. Мне два раза туда сделали укол дексаметазона. А мне пора было делать контроль ТТГ. Через сколько времени после дексаметазона можно сдавать ТТГ? Спасибо заранее!
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-10-23 23:20
Здравствуйте, Оксана.
Инъекции дексаметазона не повлияют на результат анализа крови на ТТГ, сдавайте его в плановом порядке.
С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Руслана 2015-12-28 21:38
Добрый вечер! Назначили уколы дексаметазона. В какое время их делать-утро или вечер?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-12-28 21:41
Здравствуйте, Руслана.
Это целиком и полностью зависит от причины назначения данного препарата и его дозировки.
В Вашем вопросе слишком мало информации для ответа.
С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Руслана 2015-12-28 21:44
Назначили 3 дня по 8 мг и 4 дня по 4 мг. Аллергия, кашель
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-12-28 21:48
В таком случае лучше вводить препарат внутривенно капельно (хотя, как я догадываюсь по Вашему вопросу, Вам его назначили внутримышечно) на 100,0 физиологического раствора в первой половине дня. В идеале -- под контролем лечащего врача.
С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Руслана 2015-12-28 21:57
Назначили внутримышечно, + хемомицин500 мг 3 дня, + цитрин.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-12-28 22:07
Руслана, свои рекомендации я написала выше -- вводите дексаметазон утром.
В целом Ваш вопрос следует адресовать врачу-терапевту, врач-эндокринолог "лечением аллергии и кашля" не занимается.
С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Мария 2016-02-11 17:54
Принимала дексаметазон по 4 мг в/в 3 дня от аллергии! Очень переживаю, может ли это повлиять на вес!?
-1
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-02-11 17:57
Вам также доброго вечера, Мария.
На вес подобный приём препарата не повлияет.
С уважением, Надежда Сергеевна.
2
Мария 2016-02-11 20:41
Надежда Сергеевна, спасибо ВАМ большое! Не ожидала, что дождусь ответа!
Просто препарат серьезный, немного напугалась, хоть и принимала короткий период! Побочных действий со стороны эндокринной системы очень много!
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-02-11 21:04
Препарат действительно серьёзный, однако Вы принимали его по показаниям и в адекватной дозировке. В этом случае о развитии побочных эффектов со стороны эндокринной системы можно не переживать.
С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Мария 2016-02-12 04:34
Надежда Сергеевна, Огромное спасибо за информацию!
0
Лия 2016-02-15 09:04
Добрый день!
Получала дексаметазон в капельницах по назначению врача, 5 капельниц по 2 ампулы. Назначил невролог для снятия воспаления и отека, возникшего из-за межпозвоночной грыжи. Через несколько дней вся покрылась гнойными прыщиками (лицо, особенно лоб, голова, грудь). Прошла уже неделя с окончания капельниц, но проблема с акне не ушла. Не нарушили ли мне гармональный фон этим лекарством? И что теперь делать?
Спасибо!
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-02-15 15:40
Здравствуйте, Лия.
Как я уже НЕОДНОКРАТНО писала выше, подобный приём дексаметазона к эндокринным нарушениям не приводит. Проконсультируйтесь у врача-дерматолога в очной форме.
С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Лия 2016-02-15 16:13
Спасибо большое!
0
Ангелина 2016-02-16 21:01
Здравствуйте! Моему сыну 1,5 месяцев был назначен дексаметазон по 0,2 мл x 2 раза в день в течение 3-х дней по поводу атопического дерматита, я успела сделать ему 3 укола, после чего на следующий день у крохи началась рвота, больше не колола, еще на следующий день у ребенка появились такие сильные боли в животике, что он часами не прекращал истерически плакать, перестал брать грудь и появилась диарея. Как я поняла, это побочка от дексаметазона. Подскажите, целесообразно ли было назначать такому малютке этот препарат и каковы могут быть последствия для новорожденного?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-02-16 22:13
Здравствуйте, Ангелина.
Я взрослый врач-эндокринолог и не берусь давать рекомендации детям раннего возраста в силу существенных различий в подходах к диагностике и лечению у взрослых и детей. По этому вопросу будет корректнее проконсультироваться у детского врача-эндокринолога.
С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Татьяна 2016-02-29 14:06
Здравствуйте! Врач прописала дексаметазон уколы 1 мл 5 раз при шейном остеохондрозе. Я сделала 1 укол. Можно ли поправиться с 1 укола и на что этот укол мог повлиять? Спасибо.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-02-29 14:30
Здравствуйте, Татьяна.
Я уже НЕОДНОКРАТНО писала выше, что подобный приём дексаметазона к эндокринным нарушениям не приводит и влияния на вес не оказывает. Не ленитесь пользоваться поиском по сайту.
С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Артем 2016-03-19 03:12
Здравствуйте. Удалили надпочечник с опухолью неделю назад. Взяли кровь на кортизол. (предисловие) . по другой проблеме вчера невролог назначил капельницы с содержанием дексаметазона. И поставили (даже не знал, что дексаметазон там есть), сказали в течении десяти дней ставить. Будет ли влиять эти капельницы на показатель кортизола, если на след неделе скажут сдать кортизол дополнительно? Если да, то колоть перестану. Но одну же поставили, послияет ли она на кортизол через 4 дня. Спасибо
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-03-19 21:13
Здравствуйте, Артём.
При приёме дексаметазона уровень кортизола в крови снижается, это нормальная физиологическая реакция.
Я бы рекомендовала Вам закончить полноценное лечение у врача-невролога и, при необходимости, повторно проконтролировать уровень кортизола через 6-7 дней.
Хочу обратить Ваше внимание на то, что более информативным анализом является анализ суточной мочи на кортизол, а не анализ крови.
С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Александра 2016-04-22 05:26
Здравствуйте. У меня с детства хронический бронхит. 3 дня назад опять начался, все как обычно лечила по "старой схеме", отработанной годами. Сегодня ночью начался сильный приступ: не могла вдохнуть, дикие хрипы. Вызвали скорую. Врач сказала, что острый приступ ларингита (или фарингита). (точно не помню, шоковое состояние было. Чтобы снять приступ поставили мне укол дексаметазона. Вопрос такой: может ли возникнуть аллергическая реакция (учитывая, что у меня на любые инъекции очень часто бывают побочные эффекты- начинаю болеть, как при простуде) или какие-нибудь еще побочные эффекты?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-04-22 15:54
Здравствуйте, Александра.
Как я уже неоднократно писала выше, разовое введение Дексаметазона к развитию побочных эффектов не приводит. Аллергии на Дексаметазон не бывает, этот препарат наоборот используют для лечения аллергии.
С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Горобинский Борис Николаевич 2016-04-29 21:41
Добрый вечер
Уважаемая Надежда Сергеевна! Просим не оказать старикам. ВЫ взрослый врач-эндокринолог и не беретесь давать рекомендации детям раннего возраста, в силу существенных различий в подходах к диагностике и лечению у взрослых и детей. Но наш внучек, Борис, которому два года и 1 месяц, за этот год уже три раза попал в больницу и все время его лечили в основном только Дексиметазоном. В среднем по две недели. В настоящее время он находится в областной больнице по поводу плохих анализов- КРОВЬ: ALP- 233,7; AST-52,9; СREA-43,2; UREA-1,8; Кальций-11,07; Натрий-140.
КРОВЬ: АЛТ -22,5;
МОЧА: общ. Ничипаренко дельта=1,0* 10/ Белок не обнаружен, сахар отрицателен. Лейкоциты единичные ВИЗ, эпителий плоский един виз. Может ли это являться следствием лечения Дексиметазоном?
С Уважением Семья Горобинских, Убедительная просьба, подскажите, что нам дальше делать.
-1
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-04-29 22:57
Доброго вечера, Борис Николаевич.
Я не консультирую детей не потому, что не хочу этого делать, а потому, что обладаю другой квалификацией. У детей другие нормы анализов, другие схемы лечения и масса других моментов. Не зря существуют отдельно взрослые специалисты -- терапевты и детские специалисты -- педиатры, которые обслуживают разные возрастные категории пациентов. Я попросту не обладаю необходимыми для лечения Вашего внука знаниями.
Вам всё же нужно консультироваться у детского специалиста.
Здоровья Вам и Вашему внуку.
С уважением, Надежда Сергеевна.
0
Руслан 2016-05-15 23:28
Здравствуйте! Употреблял дексаметазон внутривенно коротким курсом 4 дня. Интересует как можно нормализовать гормональный фон после его приёма.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-05-15 23:30
Здравствуйте, Руслан.
Необходимости в дополнительных мероприятиях для "нормализации гормонального фона" при подобном приёме дексаметазона нет. Я уже много раз писала об этом выше.
С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Руслан 2016-05-16 19:24
Здравствуйте, Надежда Сергеевна! После вышеуказанных 4 инъекций дексаметазона забарахлил желудочно-кишечный тракт и появились красные пятна на лице! В течение какого времени могут ещё появляться какие-либо побочные явления от приёма дексаметазона? И в течение какого времени исчезают побочные явления от приёма данного препарата?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-05-17 20:00
Те симптомы, о которых Вы пишете, совершенно не являются последствиями приёма Дексаметазона. Вам следует консультироваться у врача-дерматолога и врача-гастроэнтеролога.
С уважением, Надежда Сергеевна.
2
Игорь 2016-07-03 15:27
Добрый день!
У меня брусит-плечевой сустав. Я лекарства вообще плохо переношу-гастрит. Эзофагит. Были лекарственные язвы.
врач убедил меня делать три укола в районе сустава- по разу в неделю-чтобы прошло воспаление.
но уже после первого укола началась тахикардия, боли в желудке и кишечнике.
доделывать ли остальные уколы или это опасно?
вариантов мало. Дипроспан и диклофенак не лучше
Жду вашего ответа!
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-07-03 15:30
Здравствуйте, Игорь.
В Вашем случае Дексаметазон применяется абсолютно не с целью лечения эндокринной патологии. Лечением бурсита эндокринолог не занимается.
Вам следует консультироваться по этом вопросу у ревматолога либо травматолога.
С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Галина 2016-08-24 19:23
Надежда Сергеевна, добрый день.
Для лечения гайморита назначили клацид, синупред и др. Лекарства + промывание носа. Через три дня острый приступ аллергии. Из- за чего точно сказать не могут, сказали токсический. Аллерголог назначила капельницу с дексаметазоном 3 дня: 12, 8 и 4 мг соответственно. У меня через неделю отпуск, аллерголог сказала, что на солнце мне нельзя, из-за дексаметазона (могут быть пятна).
Выше в переписке прочитатала, что препарат активно действует 72 часа, а далее 17-28 дней. То есть за неделю из организма дексаметазон не выведется и на солнце загорать действительно нельзя?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-08-26 13:19
Здравствуйте, Галина.
Своим пациентам в подобной ситуации пребывание на солнце абсолютно не ограничиваю. Лучше дополнительно прояснить этот вопрос со своим лечащим аллергологом.
1
Наталия 2016-08-31 11:08
Надежда Сергеевна, здравствуйте! Очень нужна ваша консультация! Началась внезапно сильная аллергия. Врач поставил диагноз острая крапивница! Назначил курс дексометазона 4 дня, 12, 8. 6 и 4 мг. В/в. Сделала первый день, зуд прошел, пятнышки единичные вылезают. Но теперь мне страшно, почитав про этот препарат. Была ли необходимость вообще в моем случае таких радикальных мер и могу ли я обойтись одной капельницей, которую уже сделала? А то аакая-то убойная доза.
Буду очень благодарна за ответ! Очень нужно Ваше профессиональное мнение.!
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-08-31 11:31
Здравствуйте, Наталия.
Повода для беспокойства у Вас нет совершенно. Вам обязательно необходимо продолжать назначенное лечение.
Кратковременное применение Дексаметазона по данной схеме имеет сугубо противоаллергическое действие. Более того, обычно при аллергических реакциях мы назначаем Дексаметазон по схеме более длительной, последствий это не имеет абсолютно.
2
Марина 2016-08-31 18:51
Надежда Сергеевна, здравствуйте! У меня шейный остеохондроз, грыжи в этой области. Уже 5 месяцев лечусь. Острых болей нет. Но при движениях головой боли остаются. Невролог назначила кокарнит 9 уколов в/м, дискус композитум 10 уколов в/м и дексаметазон 1мл(4мг) в/м 10 уколов. Очень боюсь колоть дексаметазон, опасаясь побочек. Какие побочные эффеты могут быть после дексаметазона? (Прибавка веса и др. Эндокринные проблемы?) И в какое время лучше делать дексаметазон? Спасибо!
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-08-31 18:55
Здравствуйте, Марина.
Я уже десятки раз писала в этом вопросе -- в подобных дозировках Дексаметазон не имеет никакого побочного действия. Вам он назначен с целью оказания противовоспалительного и обезболивающего действия, не более. Инъекцию можно делать в любое время суток.
1
Ольга 2016-09-06 22:46
Здравствуйте, Надежда Сергеевна!
Мне 36 лет. Основное заболевание: С50.8 рак правой молочной железы Т2Т1М0 с 2011 года. В июле 2016 года обнаружили метастазы в головной мозг. Проведен паллиативный курс конформной дистанционной лучевой терапии с облучением mts очагов головного мозга. С 17.07.2016 назначен дексаметазон 16 мг в сутки (по 8 мг 2 раза в день в/м). Появилась одутловатость (луноликость) лица, вырос второй подбородок и живот растет, на лице волосы стали расти, очень сильно отекают лодыжки ног и колени, от этого тяжело ходить, все время хочется есть, хотя в весе я прибавила всего 4 кг (при росте 160 см мой вес 63 кг). С 18.08.2016 по рекомендации онколога постепенно начала снижать дозировку на 2 мг каждые 3 дня. Через 5 дней я заканчиваю ставить уколы дексаметазона. Подскажите, пожалуйста, как долго организм будет восстанавливаться после такой дозировки? И смогу ли я приобрести нормальный внешний вид без какого-либо дополнительного лечения? Спасибо!
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-09-06 22:57
Доброго вечера, Ольга.
Необходимости в дополнительном медикаментозном лечении после отмены Дексаметазона нет:
  • для нормализации веса будет достаточно нестрогого соблюдения диеты №9;
  • уже появившиеся волосы можно устранить исключительно с помощью косметологических процедур, но появление новых волос приостановится через 2-3 недели;
  • если отёчность не уйдёт через 1-2 недели после отмены препарата, то Вам необходимо будет дополнительно проконсультироваться по этому поводу с терапевтом.
2
Ирина 2016-10-02 23:21
Здравствуйте. После приема в/в Дексаметазона 8 мг 1 раз в день с NaCl появился сладковатый привкус во рту. Всего введено 4 капельницы. Что это может быть?
0
АЛЛА 2016-10-02 23:24
Здравствуйте! У меня такая проблема. Пошла к дерматологу 6-го сентября с атопическим дерматитом. Назначил дексаметазон 5 дней по 8 мг и тавегил. В последний день приема у меня появилась красная сыпь, нехватка воздуха. Врач ставил диагноз аллергический дерматит и назначил опять та же схема дексаметазона. Стало легче, но после прекращение уколов опять сыпь. Дальше лежала в стационар, кололи тот же дексаметазон по 8мг, и по 4, как только вышла и прекратила уколы аллергия вернулась, и все хуже, лицо опухшее. Пошла к другому врачу, назначил капельницы с (опять) дексаметазоном по схеме 12, 8, 8, 4, 4. Скажите пожалуйста, сколько его можно принимать, ведь я почти месяц его принимаю каждый день, бывают от него боли в суставы? Лицо опухла от аллергии или тоже от него? Как его правильно прекратить? У меня уже нет надежды вылечиться! Заранее спасибо!
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-10-02 23:31
Здравствуйте, Алла.

В Вашем случае консультироваться и лечиться необходимо не у эндокринолога, а у аллерголога.

В подобных дозировках принимать Дексаметазон можно длительно, если на то есть необходимость. Прекращать приём препарата в Вашем случае можно одномоментно.
Боль в суставах и отёчность лица Дексаметазон не вызывает.
1
Марина 2016-10-09 11:20
Добрый день! Моему мужу ставят под вопросом диагноз лимфома головного мозга. Назначили дексаметазон по 4мг ежедневно, колим уже 2 месяца. На сегодняшний день улучшений нет и пропало зрение. У меня такой вопрос как правильно закончить колоть этот препарат и восстановиться ли зрение после отмены?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-10-09 12:33
Здравствуйте, Марина.
Подобную дозировку Дексаметазона можно отменять одномоментно.
Снижение зрения с приёмом Дексаметазона не связано.
1
Виктория 2016-10-16 21:44
Здравствуйте. Лор поставил диагноз неврит слухового нерва слева 16 сентября. Назначил дексаметазон 8мг два раза в сутки внутримышечно 5 дней плюс трентал, пирацетам, дематон на фоне недолеченого фарингита. После пяти дней дексаметазона (через сутки) 22 сентября обострился фарингит, присоединились коньюктивит и бронхит. Была сильная слабость, лицо распухло. Пропила 7 дней таваник. Фарингит бронхит прошли, лицо спало. 30 сентября назначили витамины Витрум 30 дней, бронхомунал 10 дней, бетасерк длительно. Физлечение евстахиита (электрофарез с лидазой №5 и пневмомассаж барабанной перепонки №10). Физлечение закончено неделю назад. Слух улучшился.
10 октября появился зуд в ладонях, кожа сухая как будто истонченная. Сегодня отечность на лице и ногах. От чего? Очень боюсь гормональных нарушений, каких нибудь отдаленных последствий. Как долго действует дексаметазон и проявляются побочные эффекты? Проходят ли они? Спасибо.
-1
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-10-17 14:02
Здравствуйте, Виктория.
Как я уже неоднократно писала, при применении в подобных дозировках Дексаметазон не вызывает никаких "гормональных нарушений", побочных эффектов либо "отдалённых последствий". Ваши жалобы с приёмом Дексаметазона не связаны совершенно.
0
Виктория 2016-10-19 21:06
Надежда Сергеевна, спасибо за ответ. Но разве 8 мг два раза в день это маленькая дозировка, это 16 мг в сутки (4 ампулы). В инструкции сказано, что максимальная суточная доза 20 мг. Получается, что я получала дексаметазон почти по максимуму. Причем с резкой отменой через 5 дней.
-1
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-10-19 21:12
Для приёма в течение 5 дней это вполне приемлемая дозировка.
1
Елена 2016-10-18 15:30
Здравствуйте!
При обострении остеохондроза назначены следующие уколы:
один шприц (в одну ягодицу) – ксефокам (разведенный водой для инъек-ций),
второй шприц (в другую ягодицу) – лидокаин + В12+ дексаметазон всего 5 раз через день. Через полгода повторить.
Боль проходит хорошо, но, как раз на полгода. Прошло еще полгода, очень заманчиво воспользоваться рецептом снова… Можно ли так часто использовать гормональный препарат дексаметазон (уж больно много пробочных эффектов) – а у меня тиреотоксикоз, гипотония и склонность к избыточному весу.
Спасибо.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-10-18 15:34
Здравствуйте, Елена.
При наличии соответствующих показаний Вы вполне можете использовать Дексаметазон в подобной дозировке 1 раз в 6 месяцев.
С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Александр 2016-10-26 10:37
Добрый день! Подскажите, пжл.
Мне прописали Дексаметазон 4 мг., 3 укола день через день, диагноз аллергия вызвана перееданием витаминных комплексов (комплевит, биомакс и др.),
По переписке понял, что количество уколов на прибавление веса не повлияет, вопрос, Вы писали про диету № 8 и физ. Нагрузки, что это такое, можно написать по подробнее или скинуть в личку саму диету.
Заранее спасибо.
С уважением, Александр, 35 лет,
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-10-26 12:58
Здравствуйте, Александр.
Данная информация широко доступна в Интернете, поэтому дублировать её я не буду. Поищите самостоятельно -- диетический стол №8 по Певзнеру.
Также для снижения массы тела эффективна диета №9 (пусть Вас не пугают слова "сахарный диабет" в названии).
С уважением, Надежда Сергеевна.
2
Ирина 2016-11-11 11:55
Добрый день, Надежда Сергеевна!
У меня хроническая идиопатическая крапивница не аллергического характера на протяжении 8 меяцев. Стою на учете у аллерголога.
Иногда, когда появляется очень много зудящих пятен, который уже невозможно терпеть, снимаю симптомы 1 ампулой дексаметазона внутримышечно. Но достаточно редко, не чаще чем раз в три-четыре недели. Можно ли так делать?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-11-11 13:22
Здравствуйте, Ирина.
Вреда по части эндокринологии подобный приём Дексаметазона не принесёт.
Но лучше всё же подобрать грамотное лечение крапивницы у аллерголога либо дерматолога.
С уважением, Надежда Сергеевна.
0

Поиск по сайту

Вверх ↑