Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
10

После операции Халюс вальгус

Спрашивает: Ольга
Пол: Женский
Возраст: 48
Хронические заболевания: хронический тонзилит, желчекаменная.
Здравствуйте. 27 марта 2014г. Сделала операцию Халюс вальгус на обе стопы. Пока была на больничном, ноги болели умеренно, без острых болей. Вышла на работу 14 июля. Увеличилась нагрузка, и усилились боли, причем очень сильные в верхней части стопы, там где начинаются пальцы. Очень резкая пронизывающая боль. Повторяется довольно часто (через каждые 10-15 минут). При ходьбе, даже боюсь упасть. Первые дни была припухлость. Сейчас немного спала. Прихожу домой, даю отдых ступням, боли становятся реже, но не прекращаются. К ночи успокаиваются, а с утра всё с новой силой. Доктор, который делал операцию уехал в отпуск, в районной поликлинике "молодое дарование" (уж извините), которому совсем не интересны мои вопросы и проблемы, отмахивается руками и ногами. Прошу объяснить, нормальны ли подобные боли? Спасибо.
Теги: обувь после операции халюс вальгус, халюс вальгус операция отзывы, ортопедическая обувь после операции халюс вальгус
Добавлен: 21 июля 2014 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Восставновление после операции на Халюс вальгус У моей мамы плохо заживает нога после...
Халюс вальгус. Боль после операции 3 недели назад мне сделали операцию Халюс Вальгус...
Операция халюс вальгус ребеалитационный период Мне была сделана операция - Халюс Вальгус.30...
Реабилитация после Hallus Valgus ( Операция) Три недели я после операции по поводу...
Операция Халюс вальгус, сильно распухают ноги Я хочу спросить надо ли сразу же после...
Вальгус-про отзывы Подскажите, пожалуйста, насколько результативна новинка Вальгус-...
Реабилитация после операции халюс вальгус Операция была 08.02.2016, халюс вальгус,...
Шишка на ноге сбоку большого пальца-растет и болит Последний год шишка стала расти,...
Больше года болит стопа остеартроз Уважаемый доктор! У меня сильно болит левая стопа...
Вальгусная деформация стопы Носила на протяжении года неудобную обувь. Месяц как заболела...
Боли в ногах с ортопедическими стельками У меня плоскостопие и продольное и поперечное,...
Боли в стопах Уважаемый доктор! Обращаюсь к Вам со следующим вопросом: Меня беспокоят...
Hallus valgus 1 степени Уважаемый доктор! Обращаюсь к Вам со следующим вопросом:...
Боли пальцев ног, болит подошва ноги День добрый! У моей матери (Зоя, возраст –...
Болит кость на стопе Утром поднялась с кровати и почувствовала что болит кость на...

37 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Шепета Олег Игоревич
ортопед-травматолог 2014-07-21 21:44
Нормальны
Нельзя предвзято относиться к "молодым дарованиям", несмотря на их малый опыт у них есть незаменимое качество - амбициозное желание помочь в любой возможной мере любой ценой своих небольших, но постоянно увеличивающихся знаний
По поводу послеоперационного периода - в зависимости от методики оперативного вмешательства (а их больше 100 только самых популярных с различными модификациями) и результатов коррекции реабилитация послеоперационного периода может достигать 3-4 (в некоторых случаях 6) месяцев для полной адаптации стопы
До того времени в зависимости от количества суточной нагрузки и наличии/отсутствии дополнительной ортопедической коррекции (вальгус-шина, ортопедическая стелька, ортопедическая обувь) отёчно-болевой синдром может проявляться в какой-то мере вплоть до местного повышения температуры
Вы не указали никаких подробностей, поэтому объективной картины Вашей проблемы оценить нет возможности
Удачи
1
Ольга 2014-07-22 16:33
Олег Игоревич, спасибо, что не оставили мой вопрос без внимания.
Уточнения для Вас. Вставлены болты в большие пальцы на обеих ногах. . В настоящее время хожу в ортопедической обуви, сделала на заказ стельки (правда в сандалии их не одеть), хожу только дома. Купила силиконовые разделители (только они теперь выпадают), на ночь одеваю повязку, оттягивающую палец. Стараюсь выполнять все рекомендации.
Помимо сильных болевых ощущений, стопы очень горячие. Ежевечерние солевые прохладные ванночки снижают температуру ног, но только на некоторое время. Начала принимать Глюкозамин максимум, в надежде на улучшение. По поводу "молодого дарования". Это не предвзятое мнение. Поверьте за свои 48 лет я встречала разных докторов и молодых и старых и опытных и не очень, но это. После больницы вышла и попала к нему (очень сожалею, что нельзя было перейти к другому доктору). Он не захотел даже взглянуть на состояние швов, сказав, что он не умеет делать подобные перевязки. Я буквально его заставила. Сама разбинтовала, на что он стоя в дверях перевязочной, издалека изрек: "Ну, посмотрел, и что? Теперь сами бинтуйте" Хорошо хоть молодая сестричка попросила объяснить и показать как бинтуются ноги после таких операций, чтобы на будущее имела представление. Бинтовала и обрабатывала сама дома. И за все три месяца он просил не пугать его этим зрелищем, а то у него аппетит пропадает. Вот Вам "молодое дарование". Я в шоке. И какое у меня должно быть к нему уважение? Каждые две недели продлевал больничный и на этом всё. Если у Вас есть какие-то рекомендации, буду Вам очень благодарна. Главное знать, что это нормально для каждого после подобной операции.
0
Гужевский Игорь Витальевич
ортопед-травматолог 2014-07-22 08:51
Для обоснованного ответа на Ваш вопрос требуется очный осмотр стоп и информация о типе перенесенной операции. Согласовать со мной день и время консультации можно по тел 067 408 21 27.
0
Шепета Олег Игоревич
ортопед-травматолог 2014-07-22 17:37
Как правило, такое состояние действительно более-менее нормальный процесс реабилитации
Единственное, что могу порекомендовать - не солевый прохладные ванночки, а контрастные водные процедуры - теплая-холодная-теплая-холодная вода, и не только вечером, а по возможности по нескольку раз в день
Дело в том, что на фоне адаптации "новой" стопы к ходьбе возникает травмирование тех структур стопы, которые берут на себя нагрузке в норме, и поэтому появляется на фоне травматизма местное воспаление тканей
Контрастные процедуры, как нельзя лучше помогают при таких состояниях
Удачи
5
Ольга 2014-07-22 19:03
Огромное спасибо Вам. С контрастным душем проблемно. С работы прихожу вечером, поэтому все процедуры тоже вечером. Удачи Вам. И здоровья!
0
Буторина Нелли Маратовна 2015-01-09 22:37
Очень понравились ваши ответы! Я тоже после операции халюс вальгус. Мне только сухожилия поменяли местами. Сказали носить повязку тугую. Насколько тугую, и сколько ее носить? У меня шишки на пальце уже нет, наоборот палец веером. Зато на мизинце вылезла шишка. Может ее затягивать повязкой?
0
Шепета Олег Игоревич
ортопед-травматолог 2015-01-10 10:21
Сложно предметно рекомендовать Вам что-то при такой скудно-описанной картине обстоятельств. Как правило повязки в ряде операций на мягких тканях (миотенопластики различного рода) предназначены для адаптации новой конфигурации стопы на этапе с ограничением нагрузки на эти повязки. Собственно последние являются заменителем связочного аппарата стопы на срок реабилитации - от 3 до 6 недель после операции. Насколько тугим должно быть бинтование в этом случае - вопрос больше к оперировавшему хирургу, так как, повторюсь, все зависит индивидуально от желаемой конфигурации стопы в результате хирургического лечения
Удачи
0
Шепета Олег Игоревич
ортопед-травматолог 2014-07-23 20:40
Можно пробовать на протяжении дня аппликации противовоспалительного геля (Дип-рилиф, Фастум, Диклак, Ремисид, Нимид и т.д.)
Здоровья и Вам! Счастливо
1
Алена 2014-09-25 10:35
Здравствуйте! В декабре 2013 я оперировалась по поводу Hallus valgus. Была проведена дистальная шевронная клиновидная остеотомия 1 плюсневой кости справа и слева по Austin с винтами AutoFix. На сегодняшний день (спустя 9 мес. После операции) сохраняется боль на тыльной поверхности стопы в области 1 плюсневой кости при пальпации или при ношении обуви. Обувь на небольшом каблуке одеть невозможно, боль усиливается и локализуется с подошвенной стороны, т. е. Несколько увеличенная нагрузка на передний отдел стопы вызывает боль. При ходьбе без обуви или в широкой обуви болей и отеков нет, движения первого пальца без ограничений и безболезненны. Умеренная болезненность появляется при пассивном разгибании пальца в крайней точке амплитуды. Слева болезненность более выражена, чем справа. Имеются ортопедические стельки, но носить их не могу, т. к. Не могу подобрать под них обувь. Подскажите пожалуйста, не затянулась ли у меня реабилитация, прошло уже 9 месяцев? Что предпринять в моем случае? Рентгеновский снимок в настоящее время сделать не могу, т. к. Беременна. Заранее благодарна.
-1
Шепета Олег Игоревич
ортопед-травматолог 2014-09-25 18:24
Сложно заочно оценить ситуацию. Скорее всего рентген не решит проблему, нужен клинический осмотр, возможно, что реабилитация уже закончилась и это конечный результат, который, кстати, считается допустимым и хорошим
2
Ксения 2014-11-13 14:50
Здравствуйте, сделала неделю назад операцию на две ноги Hallus valgus левая нога нормально, а на правой ноге палец сильно ушел в сторону. При операции вставили спицы. Сказали что через месяц их уберут. Но не знаю страшное зрелище. Скажите пожалуйста так и должно быть или чего то не нормально. Фото прикрепила. Спасибо
0
Шепета Олег Игоревич
ортопед-травматолог 2014-11-14 12:13
Зрелища не увидел. Об остальном логично спросить будет у оперировавшего Вас врача
1
Оля 2014-12-06 16:28
Здравствуйте! SOS! 5 ноября была сделана операция на стопе: трансплантация фрагмента аутокости с кортикальным слоем: дистальная шевронная остеотомия 1 плюсневой кости левой стопы. Фиксация винтом. Винт будет удален. Иммобилизация укороченной гипсовой повязкой. Прошло чуть больше месяца, доктор разрешил снять гипс и даже одевать обувь с ортопедическими стельками и приступать на пятку и внешнюю сторону стопы. Но. Боль жуткая. Одеть обувь вообще невозможно, даже самые удобные кроссовки. Такое чувство. Что сдирают ноготь на большом пальце и кость его очень болит. Подушечка под косточкой со стороны стопы, где был удален экзастоз очень болезненная и припухшая, хотя общий отек значительно спал. Я спортсменка и меня все это очень пугает. Сегодня даже пришлось примотать назад битом эту гипсовую калошу чтобы хоть чуть передвигаться по дому без костылей. Пожалуйста, подскажите, что идет не так. Но ведь не должно так сильно болеть. Делали операцию в госпитале, а сейчас хожу к травматологу в поликлинику, ему все пофиг. На то, что мне очень болит, сказал, что не должно, что придумываю, а гипс вообще сказал, дома снять самой. Очень прошу вашей помощи. Снимок сделали только после операции, сказали, все стоит на местах.
0
Оля 2014-12-06 16:36
Я переживаю очень, трезвонить, беспокоить без конца оперирующему доктору не хочется, он предупредил, что пока винт не будет удален, боль будет, но надо потерпеть хотя бы месяца два, в апреле соревнования по силовому виду спорта, доктор уверял, что через три месяца после операции смогу хоть в футбол гонять, но. Пока мне кажется, что я даже ходить без хромоты не смогу. у меня просто паника(
0
Шепета Олег Игоревич
ортопед-травматолог 2014-12-07 12:40
Если Ваш оперирующий хирург уверен, что все будет хорошо, то повода волноваться нет. С другой стороны, именно он давал рекомендации по реабилитации, поэтому логично, что Вашу панику должен успокаивать именно он
0
Оля 2014-12-07 13:46
Спасибо, большое, за ответ. Панику мою не унять, похоже. И придется звонить оперирующему хирургу.стала подниматься температура до 37,2. Боль.отек с подошвенной стороны увеличился, при том, что я почти не хожу, чуть передвигаюсь в гипсе по квартире.не хочется попасть в эти 10% пациентов с осложнениями после операции.Доктор, подскажите, пожалуйста, какие признаки и в какой срок после операции возникают, если это все же воспаление тканей или кости?
0
Оля 2014-12-07 14:11
Вот фото. Если не затруднит, взгляните, пожалуйста.
0
Оля 2014-12-07 14:14
0
Шепета Олег Игоревич
ортопед-травматолог 2014-12-08 09:21
Ввиду изменения биомеханики нагрузки полный реабилитационный период может длиться и до полугода. Отечный период (как в Вашем случае) может продолжаться ровно столько же, температура поднимается в ответ на воспаления тканей, а вот какая причина этого - должен определить тот хирург, который Вас оперировал. Возможно, необходим курс физиотерапии для ускорения сроков реабилитации
2
Оля 2014-12-08 10:53
Спасибо, огромное за ответ!
1
Оля 2014-12-10 12:10
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, когда можно приступать к физическим нагрузкам. Вроде все идет неплохо. Разрабатываю ногу, делаю массаж, прикладываю лед, контрастный душ. Почти смогла натянуть кроссовок, но палец еще не сгибается, очень больно. Прошло полтора месяца после операции.
0
Шепета Олег Игоревич
ортопед-травматолог 2014-12-12 09:27
Полтора месяца - это не срок для оценки результата. Гибкость будет появляться постепенно со спадением отека, до этого времени старайтесь просто делать любые качательные движения, нагрузку возможно определить в зависимости от типа операции и контрольных осмотров/при необходимости рентгенов, поэтому еще раз повторюсь, что никто так хорошо, как оперирировавший хирург, не знаком с Вашей ситуацией
2
Оля 2014-12-12 20:11
Спасибо, доктор!
0
Елена 2015-03-26 11:58
добрый день.

Hallus Valgus. Сделала операцию 13 мая 2014 г. на правой ноге - 2 болта в кости большого пальца. По мнению врача (я посещала его регулярно, делала снимки) операция прошла хорошо, реабилитация тоже. Последний раз я была у него 14 октября 2014 года и врач сказал, что все в порядке, больше приходить не нужно. Разрешил даже носить каблук до 6 см. Рекомендовал ношение ортопедических стелек. Все было хорошо, ношу ортопедические стельки, работа в офисе, ношу там обувь без каблука, небольшой каблучок изредка по пути домой и из дома. Но примерно с месяц - полтора у меня стали появляться боли в области проведения операции, но со стороны подошвы, иногда происходит какой-то резкий болевой прострел, из-за которого я даже могу проснуться ночью. Начала использовать мазь диклофенак, через пару дней боль становится меньше или проходит, но как только я прекращаю использование мази, боль опять появляется. Подскажите, что это может быть? Может мне сделать снимок и снова побеспокоить моего оперирующего врача? Все-таки после операции прошло уже 10 месяцев, а я до сих пор с трудом опускаю большой палец, а балерину на этой ноге вообще не могу, он практически не выгибается, так как на левой. Каблук даже устойчивый - 6-7 см носить вообще не возможно, начинается боль в костях.
0
Шепета Олег Игоревич
ортопед-травматолог 2015-03-28 13:12
Стоит обратиться на повторный визит
0
Асель 2015-07-09 11:47
Добрый день! У меня 23.02.2015г была операция на обеих стоп Hallus Valgus ставили спицу. После операции выписали на 3 день и направили поликлинику по место жительство а там врач только продлевал больничный. 2 месяца носила баруку спицу убрали но никакой реабилитаций не прошла врач сказал приходит через 2 месяца на контрольный осмотр я не знала какой обувь носит сходила частному врачу он рекомендовал ортопедический обувь и индивидуальный стельку и перегородку между пальцами. Купила и носила но у меня часто уставали ноги и отекали. Палец левой ноги опять стала кривится и оба пальчика не двигаются. Сходила врачу и он говорит надо массаж и не одевать ортопедический обувь и стельку, носит только кроссовки и через месяц приходит на осмотр возможно сделаю коррекцию на левый палец. Данный момент я хожу на физиолечение и одеваю кроссовки так как на работе нельзя ходить в спортивном виде посоветуйте какой обувь лучше носить и стоит делать коррекцию и у меня оттек дос их пор сохраняется и пальчики не шевелятся что можно сделать? Благодарю заранее.
0
Шепета Олег Игоревич
ортопед-травматолог 2015-07-10 19:06
Если Вы уже начали носить ортопедическую стельку и не испытываете неудобств - то однозначно порекомендовал бы Вам продолжать её носить. По факту результат сразу после операции отличный, после реабилитации - хуже, видимо происходит рецидивирование. Поэтому на ночь рекомендовал бы одевать до полгода после операции вальгусную шину на первый палец. Отечный синдром - частая проблема после таких операций, может беспокоить до полугода, независимо от других обстоятельств. Остальные ньюансы - регламент Вашего оперировавшего хирурга. Удачи
0
Чулпан 2015-07-31 16:27
Здраствуйте! Подскажите пожалуйста семь дней назад делала операцию вальгуса а правой ноге и мне убрали шишку на третьем пальце называеться молоткообразный палец. Так вот он у меня болтаеться как мертвый не заживает так должно быть он заживет или мне чтото не правильно оперировали? Так как врвч хирург делал в другой больнице я хожу на перевязку в свою городскую клинику а они говорят мол незнаем кто делал к нему и идите! Что делать он заживет может мало времени прошло? Спасибо заранее.
0
Шепета Олег Игоревич
ортопед-травматолог 2015-07-31 18:31
Точно так же, как и местные врачи, я не имею понятия о чем идет речь. Для оценки прогноза необходимо знать данные (такие как исходная деформация, методика оперативного вмешательства, настоящее состояние), при их отсутствии сложить такое понятие о Вашей проблеме невозможно. Логично обратиться к оперировавшему врачу
-1
Татьяна 2015-12-12 09:49
Уважаемый доктор, добрый день! 17 ноября 2015 года сделали операцию на обеих ступнях по поводу удаления "косточек". Неделю была в стационаре. 22 ноября без посторонней помощи и без специальной обуви пошла домой. У меня вызывает беспокойство: можно ли это было делать в данной ситуации? Швы сняли через 18 дней. Прошел один месяц после операции. Отечность практически спала. Но стопы почему -то стали шире. Я не такого эффекта ожидала. Доктор, это так и должно было быть? Меня об этом не предупреждали перед операцией. Иначе бы я не согласилась. Ведь я и решилась на операцию из-за того, что приходилось обувь покупать на 2 размера больше. Беспокоит правая нога. Боль при ходьбе в области большого пальца. Такое болезненное ощущение, как при растяжении связок. Левая нога - хорошо. О Как можно длительно в течение дня ходить? Когда можно надевать обувь, которую я носила до операции.? Когда нужно надевать ортопедические стельки?. Можно их купить самостоятельно в ортопедическом салоне и делать на заказ? Подбирает их оперирующий доктор или продавец -консультант в ортопедическом салоне?
С уважением, с благодарностью, Татьяна.
0
Шепета Олег Игоревич
ортопед-травматолог 2015-12-12 10:08
По поводу послеоперационного периода - сложно комментировать ситуацию, не зная клинических нюансов. Стельки нужно носить сразу же после операции, так как они стабилизируют поперечный свод стопы и не дают стопе расширяться после проведенной операции. Стельки должны изготовляться индивидуально в большинстве случаев, изготовлением занимается техник-ортопед после оценки свода стоп, оперирующий хирург только дает рекомендации по реабилитационному периоду
0
Алла 2016-02-20 19:20
01.12.2015 года выполнена операция - SCARF остеотомия 1-ой плюсневой кости левой стопы, akin- остеотомия основной фаланги 1-го пальца левой стопы. Шевронная остеотомия 1-ой плюсневой кости правой стопы. Послеоперационный период протекал гладко. Справа фиксация 1ним бинтом с лева 4мя бинтами. Затем ходьба в специальной обуви 2 месяца.
После снятия обуви большой палец правой ноги вверх движется хорошо а вниз не опускается, и находится на уровне остальных пальцев ЛФК не помогает - что делать? Левая нога движение пальца не затруднено но очень опухает. Спасибо
0
Шепета Олег Игоревич
ортопед-травматолог 2016-02-22 17:52
Стоит обратиться к физиотерапевту. В принципе, результат можно (после дополнительного очного осмотра оперирующего хирурга) считать хорошим, так как для ходьбы с полноценным перекатом более актуально полное разгибание большого пальца
0
Валентина 2016-09-04 08:31
Доброго времени суток, Уважаемые доктора. Мне 28 лет. 17 июня 2016 года удалили вальгус, но только на правой ноге. Рекомендовали силиконовую вставку и орто стельки. Меня смущает то, что выпуклость на месте шишки сохранилась (ощущение не спиленной кости) и в районе мизинца тоже шишки. На ночь одеваю жесткий бандаж. У меня несколько вопросов.
1. Можно ли заменить орто стельки на стяжку с подушечкой (т. к. размер ноги совсем не маленький и без того)
2, когда можно будет заняться спортом с прыжками и становой нагрузкой
3. Когда лучше оперировать вторую ногу
Заранее благодарю за ответы
1
Шепета Олег Игоревич
ортопед-травматолог 2016-09-05 16:29
Ваши вопросы носят индивидуальный характер и не могут иметь ответ без клинической и рентгенологической оценки ситуации
0
Александра 2016-10-16 13:35
Доброго времени суток! 13.09.2016г. на левой стопе было проведено хирургическое лечение: Артроз Лапидуза левой стопы, фиксация скобой 11 мм, винтом 4/34 мм Операция Бош-Маньяна справа, ДММО 2-5 плюсневых костей левой стопы. В последующем перевязки, хождение на костылях месяц, через 4 недели -удаление спицы. Сначала врач говорил, что нет необходимости покупать ортопедическую спец. Обувь, но когда удалил спицу-спросил-башмак есть? Нет? -плохо. Далее рекомендовал наступать на стопу без ничего. А через две недели заказать стельку ортопедическую. В данный момент на стопу вставать не могу-очень больно в области большого пальца и вдоль шва и подошвы. Что делать, не знаю! Может быть всё таки купить башмак пока не поздно? Или после ношения орт. Башмака всё равно придется покупать ортопедические стельки? И как подбирать стельки -если ступня опухшая и забинтованная.
0
Шепета Олег Игоревич
ортопед-травматолог 2016-10-17 20:06
Все достаточно индивидуально. Башмаки нет смысла покупать, так как после 6 недель логично давать полную нагрузку на стопу. Стельку можно купить под размер обуви, а потом через несколько месяцев, когда спадет отек, поменять на индивидуальную. Пока прийдется потерпеть болевой синдром. Удачи
0

Поиск по сайту

Вверх ↑