Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Онкология молочной железы

Спрашивает: лала, уфа
Пол: Женский
Возраст: 41
Хронические заболевания: не указаны
Здравствуйте, В августе 2016 года мне была сделана сектральная резекция правой мж. Диагноз: рак мж ст1 гр3, Т1с N0 М0, МКБ10. ИХГ исслед.: Эр(-), Н(0) ПР(-) Н(0) Неч2neu(+) отрицательный статус Ki67 пролиферативная активность 2%. Гистология: Инфильтрирующая протоковая карцинома мж с преоблоданием неинфильтративного компонента; по линиям резекции опухолевого роста нет; в лимфоузлах реактивная гиперплазия, синусовый гистиоцитоз, признаков опухолевого роста не выявлено. Назначили 4 курса химии: Доксорубицин, Циклофюсфан Дексаметазон. Ондансетрон. После химиотерапии лучи. Помогите пожалуйста разобраться с гистологии и исследованиях? Правильно ли мне назначили лечение при моем диагнозе? Какие мои прогнозы?
Категория: Маммолог

Похожие и рекомендуемые вопросы

Трепан-биопсия В 20 лет у меня определили добавочную дольку груди. Дольку подтверждали...
Характер уплотнения в молочной железе Уважаемый доктор! Прошу помочь советом в искрой...
Уплотнение в правой молочной железе, рак Около полутора недель назад появилась боль...
Метастазы в лимфоузлах Вадим Владимирович, очень надеюсь на ваш ответ, так как передо...
Обнаружена карцинома Помогите понять и расшифровать, результат обследования. C50.4...
Кисты обеих молочных желез Сделала узи молочных желез Заключение дисгормональные молочные...
Тёмное пятно в правой груди Прошла плановый осмотр в связи с резким выпадением волос....
Атипичная киста или фиброаденома Уважаемый доктор. Была на УЗИ молочных желез на...

21 ответ

Также не забывайте благодарить врачей.
Ли Алексей Александрович
маммолог 2016-09-22 10:08
Здравствуйте! Я уже ответил на ваш подобный вопрос, поэтому просто дублирую ответ. У вас 1 стадия рака молочной железы без метастазов. Лечение подобрало правильно - операция, химия и облучение на остаточные и лимфоузлы. Относительно прогноза пока судить рано, все будет видно в процессе лечения. Но у вас индекс злокачественностям Ki67 очень низкий (2%), что очень хорошо, то есть риск возникновения рецидива крайне мал.
0
Платная консультация
лала 2016-09-29 17:34
Здравствуйте! Спасибо большое за ответ, вы меня немного успокоили. Но у меня есть еще несколько вопросов:
1. Операцию по удалению новообразования и лимфоузлов мне сделали 18 августа, а первую химию назначили на 3 октября. Не поздно ли это? Швы зажили 22 сентября.
2. Что нужно делать, какими мазями пользоваться (кроме как не напрягать руку, не подымать более 1 кг.) чтобы не было лимфостаза? Иногда рука не отекает, но к вечеру появляется дискомфорт.
3. У меня есть хобби: я вышиваю. Можно ли вышивать? (Оперированная правая грудь).
4. Какие анализы нужно сдать что бы проверить правильно ли назначено лечение?
Заранее спасибо.
0
Ли Алексей Александрович
маммолог 2016-09-29 18:22
Здравствуйте! 1. Нет, не поздно. От момента операции и назначения химиотерапии должно пройти не менее 2-3 месяцев. 2. Какое-то время дискомфорт будет сохраняться в руке и молочной железе, тут еще влияние химии. Ничего, кроме ограничений нагрузки на руку делать не нужно. 3. Да, можете вышивать, вязать и все такое, кроме поднятия тяжестей. 4. Простите, не совсем понятен вопрос. Увы, таких анализов нет, кроме как на онкомаркер (СА-15-3), но пока на него сдавать рано, минимум через 2-3 курса, после чего контроль по УЗИ молочных желез или маммография.
0
Платная консультация
лала 2016-09-29 18:40
Спасибо огромное!
0
лала 2016-11-05 21:54
Добрый вечер Алексей Александрович! Как я уже писала выше 18 августа была сделана сектральная резекция правой мж. (прошло больше двух месяцев). Шов на груди красный, но меня больше беспокоит уплотнение под швом. Онколог делал пункцию ничего серьезного не показало. Что это может быть. Нужно ли мне сделать УЗИ? Или это внутренние швы не рассосались? Мне очень страшно.
0
Ли Алексей Александрович
маммолог 2016-11-06 02:16
Здравствуйте! Можете сделать УЗИ послеоперационного рубца. Возможно у вас накапливается жидкость под ним - серома, в таком случае врач-хирург сможет вам ее откачивать. Так же возможно сформировался келоид - избыток коллагена в коже.
0
Платная консультация
лала 2016-11-06 14:38
Спасибо большое что Вы есть, и отвечаете на мои вопросы. Я живу в маленьком городе, и у нас онколог (не хочу сказать, что он не грамотный) не очень хочет общаться, разговаривать, с него слова не вытянешь. И еще раз СПАСИБО, СПАСИБО, СПАСИБО.
0
лала 2016-12-17 12:13
Здравствуйте Алексей Александрович! Пишу Вам опять, прошла 4 курса химии (последний 8,9 декабря), с 13 декабря начался курс лучевой терапии т. к. доктор говорит что после новогодних праздников лучи будут бессмысленны. Чувствую себя неважно (тошнит, сил нет). Пью много воды, питание хорошее. Посоветуйте как мне облегчить свое состояние. Приходится ездить в другой город за 100 километров (в стационар не кладут, мест нет) . Скажите пожалуйста как восстановить кровь после химии, стабилизировать иммунитет. Может попить травку, какую? Спасибо Вам за ваше понимание. Нам в провинции даже и поговорить не с кем.
0
Ли Алексей Александрович
маммолог 2016-12-17 13:16
Здравствуйте! Есть возможность сдать общий анализ крови? В особенности интересны будут лейкоциты, гемоглобин, тромбоциты, СОЭ и лимфоциты.
0
Платная консультация
лала 2016-12-17 16:46
Спасибо за быстрый ответ. Вот мои анализы за 10,12,2016. ОАК: Лейкоциты -4,3; Сое-5; тромбоциты-214; гемоглобин 120. Биохимия: белок -73; сахар-6,06; креатинит -55; общ. Билл-16,2; ЭКГ Ритм синусовый ИСС -90. Нарушены процессы реполяризации в миокарде нижней стенки левого желудочка. Мне врач сказал что все отлично. Спасибо заранее.
0
Ли Алексей Александрович
маммолог 2016-12-19 14:14
Анализ крови отличный. ЭКГ можно сказать тоже в норме. Можете попить какие-нибудь витамины с минералами для женщин вашего возраста, так же из трав отвар ромашки или календулы подойдут.
0
Платная консультация
лала 2016-12-26 17:12
Здравствуйте Алексей Александрович! С наступающим новым годом! Скажите пожалуйста какие прогнозы с моим диагнозом и лечением. Были ли в вашем случае длительные ремиссии или полное выздоровление. Спасибо большое Вам. Иногда так страшно становится.
0
Ли Алексей Александрович
маммолог 2016-12-27 09:13
Здравствуйте! Спасибо и вас с наступающим! Да, в моем случае были полные ремиссии, причем они до сих пор длятся (около 10 лет уже) у пациенток с 1 стадией. В вашем случае прогноз благоприятный.
0
Платная консультация
лала 2017-06-17 19:09
Здравствуйте Алексей Александрович! Давно Вам не писала, но вот возникли вопросы. Прошла химию лучи, вышла на работу в конце января. И вот пошла на флюорографию в начале апреля: подозрения на мтс в правом легком, прошла КТ -да мтс. Сейчас прохожу химию таксотер. 21-ого уже 4 капельница. Может ли такое быть, ведь у меня 1 стадия без мтс. Все в один голос говорили, все здорова. Могут ли врачи мтс перепутать с лучевым фиброзом. Облучали правую сторонуи мтс с права в долях S 2S 4. И сколько мне осталось. Как я понимаю, в легких они не излечимы.
0
лала 2017-06-17 19:37
И еще Алексей Александрович. У меня после 3 капельницы таксотера началась одышка. Что это: метостазы или из за таксотера?
0
Ли Алексей Александрович
маммолог 2017-06-18 04:58
Здравствуйте! В данном случае, чтобы исключить метастазы у врача есть 2 варианта на выбор. Да, врачи могут перепутать метастазы с постлучевым фиброзом, поэтому лучше всего делать не КТ, а ПЭТ/КТ - это первый вариант. Второй вариант - это направить вас на бронхоскопию с биопсией, чтобы подтвердить наличие опухолевых клеток или наоборот их отвергнуть. В каком сегменте легкого нашли образование, в том же, что и фиброз? Ни кто не скажет вам с точностью, сколько вам осталось и что будет дальше, пока не убедятся на 100%, что это именно метастазы. Это может быть побочный эффект от "Таксотера". Может так же быть боль в груди и спине.
0
Платная консультация
лала 2017-06-18 09:58
Спасибо за Ваши ответы. Поговорив с Вами появляется надежда. Вот результаты моих КТ. (без контраста) от 2,07,2017: Форма грудной клетки обычная. Внутренние контуры грудной стенки ровные и четкие во всех отделах. Плевра не изменина. Легочные поля симметричны, воздушные. В S2S4 правого легкого определяется очаговые уплотнения без четких контуров 0,8-1,2 см. (4элемента) средостение не смещено и не расширенно Просвет трахеи и бронхов не изменен. Заключение По КТ-картине изменения в правом легком (мтс? Постлучевой фиброз?) КТ с контрастом от 7,04,2017: В павом легком визуализируются разнокалиберные очаги полигональной формы, с неровными контурами, окруженные уплотнением легочной ткани, из них в S2 очаг, интенсивно накапливающий контрастное вещество, размером 15-12мм (TL2) Трахеи и бронхи не изменены Внутригрудные лимфоузлы всех групп не увеличены. Заключение: сумма измеримых очагов =32мм. МТС в правом лекгом. Могут ли быть такие изменения с разницей 5 дней.
0
Ли Алексей Александрович
маммолог 2017-06-18 10:33
Складывается ощущения, что описание делали абсолютно два разных специалиста. В любом случае ПЭТ/КТ здесь больше бы прояснил ситуацию и показал бы накопление контрастного вещества в легком, если это и вправду метастаз. В любом случае, если у врача мало опыта, то, как я и сказал, можно перепутать фиброз с метастазом.
0
Платная консультация
лала 2017-06-18 11:00
Да, КТ делали даже в разных городах. Когда я узнала что у меня МТС, я созвонилась со своим оперирующим хирургом. Она меня взяла на лечение по протоколу. И еще сказала, что без ее ведома ни каких шагов не предпринимать. Теперь я буду просить ПЭТ, если не даст направление, то пойду платно. Спасибо Вам большое. Спасибо за Ваш сайт. Всего Вам чистого, светлого, доброго. И еще есть у меня сомнения, что анализ моих блоков и стекол после операции не точный. Буду отправлять в Татарию. Мне 42 года. В 2006 году я родила сына, с 2006 по 2010 у меня стояла спираль(месячные шли 6-7 дней). В 2010 я спираль убрала (месячные стали идти ровно 3 дня и скудные). Половой жизнью живу вахтовым методом (месяц через месяц). С 2010 года не предохранялась и не беременела. В моем городе гинеколог говорит, что могут играть гормоны. Поэтому опухоль у меня может быть гормонозависимая. И мне нужно пить гормональные препараты. И следовательно пошли метостазы.
0
Ли Алексей Александрович
маммолог 2017-06-18 11:18
Вполне вероятно, что была допущена ошибка, поэтому пересмотр блоков и ИГХИ прояснили бы ситуацию. Думаю, что и ПЭТ/КТ прояснит ситуацию относительно метастазов, потому как хотелось бы верить, что врач допустил ошибку относительно метастазов в легких и это все-таки постлучевой фиброз.
0
Платная консультация
лала 2017-06-18 11:28
Спасибо Вам большое. Я все поняла.
0

Поиск по сайту

Вверх ↑