Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Врачи больше месяца не могут поставить диагноз

Спрашивает: Надежда, Нижегородская область
Пол: Женский
Возраст: 33
Хронические заболевания: Аллергический ринит(цветение злаковых, домашняя пыль, шерсть собаки).
Здравствуйте.
Помогите мне разобраться, если получится. Мне 33 года, рост 163 вес 54. Работаю в офисе(госслужба), пользуюсь личным транспортом, живу за городом в частном доме.
10.04.2015 сделала Флюорографию. В это время я немного простужена была, был кашель(довольно сильный), насморк, головная боль, но очень высокой температуры не было(не выше 38).
Вызвали повторно, так как нашли затемнение в правом легком. После дополнительных снимков рентген отправили на консультацию к фтизиатру. Сдала все анализы, мокроту три раза. Ничего не нашли, кровь в порядке. Только повышены эозинофилы - 16 (могу неправильно название написать). Как полагается отправили лечить пневмонию. "Лечили" пневмонию, на мой взгляд, не очень качественно. Назначили цефтриаксон 7 дней по 1 уколу(1гр). и три таблетки азитромицина. Никаких рассасывающих препаратов и физиопроцедур не назначили. Когда начали лечить антибиотиками появилась одышка. Температуры субфебрильной не было и нет, ночных потов тоже нет. Признаки простуды и кашель тоже прошли. Сделали повторно флюорографию. Вроде бы как динамики не было. 10 дней я просто ждала, что же делать дальше. Врач фтизиатр направила на КТ. Я сделала 29,04,2015. Вот результат. В S2 определяется субплевральное (на междолевой плевре) образование округлой формы, размерами 10х9х12мм, рядом мелкий кальцинат 1,5 мм, в S3 участок снижения прозрачности, за счет мелких сливающихся между собой нежных очажков. Других очаговых и инфильтративных изменений в легких не выявлено. Лимфоузлы средостения не увеличены. КТ-признаки очагового образования в S2 правого легкого, участка инфильтрации в S3 справа в стадии частичного рассасывания.
С этим результатом я приехала к фтизиатру, мне опять сделали снимки рентген 30.04.2015 (не поверили результатам КТ так как делала в платной клинике), и нашли Оказывается(!) Динамику рассасывая, по сравнению с предыдущими снимками(точные формулировки не могу написать, нет письменных заключений). Назначили еще раз 7 дней цефтриаксон по 2гр. В день и аугментин 14 дней. 08.05.2015 опять сделали снимки и опять была динамика (со слов врача, очаг не более 4-5 мм) Врач меня даже поздравила, что все так хорошо рассасывается. Лечение продолжили супракс 6 дней и кларитромицин 10 дней параллельно. Опять никаких рассасывающих препаратов, никаких физиопроцедур. От последних антибиотиков я очень плохо себя чувствовала (усилилась боль в груди, как справа так и слева, появилась сильнейшая горечь во рту, тошнота). По прогнозам фтизитра через 10 дней на контрольном снимке уже ничего не должно было быть. Но 18.05.2015 на очередном снимке была замечена обратная реакция и очаг увеличился в сравнении с последним снимком. Снова сдала мокроту(уже в областном противотуберкулезном) и в ней так же ничего не обнаружили.
Врач мне ничего не объясняет, говорит рано делать выводы. Отправила еще раз сделать КТ, подозревает туберкулез, но сама в этом не уверена.
Разве может так быть, чтобы очаг туберкулезный уменьшился от антибиотиков общего действия? Может это просто пневмонию мне неправильно лечили? Прыгали с одного лекарства на другое, когда помогал цефтриаксон. Сейчас уже ничего не принимаю, одышки, потливости, температуры нет. Есть небольшие боли в груди, но чаще слева в области сердца, хотя иногда и справа, особенно если понервничаю. Снимков не могу предоставить пока, так как в противотуберкулезном диспансере у меня их забрали, так же как и все заключения.
Помогите, пожалуйста, может посоветуете, что делать. У меня двое детишек, я очень переживаю. А у маленького(сейчас ему 2,3) обнаружили двустороннюю пневмонию. Я очень боюсь за их здоровье.
Спасибо. Буду благодарна за ответ.
Категория: Пульмонолог
Добавлен: 25 мая 2015 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Не дают жаропонижающее при высокой температуре Моя мама поступила в больницу 4 недели...
Недолеченная пневмония? В конце декабря был поставлен диагноз правосторонняя нижнедолевая...
Тотальная Деструктивная пневмония Моя бабушка попала в больницу 2 месяца назад у нее...
Постоянные бронхиты Ребёнку 2,5 года. Родился на 28 неделе. Очень слабый, в плане...
Пневмония или что-то серьезнее Моя мама сначала января начала кашлять. В конце месяца...

4 ответа

Также не забывайте благодарить врачей.
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2015-05-26 23:28
Здравствуйте, Надежда. Прочитал Вашу историю. Пневмония? Очень возможно, особенно учитывая фоновое аллергическое состояние(Эозинофилы до 16%!). На туберкулез не похоже. Из 5 антибиотиков 2 имеют противотуберкулезную активность(кларитромицин и аугументин), но это не их работа. Певмонию сегодня действительно проще лечить без физиотерапии и рассасывающих веществ, потому что эффекта от них нет. Остается вопрос приема воды - не менее 2 литров в сутки, лучше щелочную. Уменьшилась аллергия - стало лучше. Подождите заключения фтизиатра. Надеюсь, что у Вашего ребенка все в порядке.
0
Надежда 2015-05-28 15:35
Здравствуйте!
Спасибо за проявленный интерес к моей проблеме. Суть проблемы писала раньше (http://03online.com/news/vrachi_bolshe_mesyatsa_ne_mogut_postavit_diagnoz/2015-5-25-83564#answer_151066) Разрешите вопрос.
У ребенка выявили возбудителя пневмонии - хламидии. Пропили клацид, в легких теперь чисто. Могут ли они же быть виновниками моей проблемы? Но ведь мне тоже назначали кларитромицин, и после него стало только хуже. Стоит ли мне сдать анализы на выявление возбудителей? Стоит ли сдавать анализ мокроты на устойчивость к антибиотикам?
И еще. Эозинофилы на сегодняшний день пришли в норму (последний анализ крови 26.05 эозиноф. -5. Я аллергик, сейчас пила кларитин(начали цвести злаковые). Снимок рентген делать врачи не хотят, настаивают на КТ. Если аллергии сейчас нет, то и в легких картина может измениться, я так понимаю?
Врач настаивает на бронхоскопии. Процедура крайне неприятная. Будет ли информативен результат в моем случае? Надо ее делать?
Спасибо.

1
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2015-05-29 22:16
Ваши эозинофилы под контролем только тогда, когда Вы принимаете кларитин. Лечебная бронхоскопия даст возможность и очистить бронхи, и получить диагностический материал для уточнения диагноза. Есть и более неприятные процедуры, сделать ее необходимо.
1
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2016-09-24 09:03
После большого перерыва вновь возвращаюсь к Вашей истории из-за того что в жизни такие ситуации повторяются. Вопросы с аллергией приходится решать как в стадии обострения(цветение злаковых, генеральная уборка, ремонт), так и в стадии ремиссии. Необходим уровень эозинофилов не только в крови, но и в слизи носа и мокроты, а также уровень общего иммуноглобулина Е в крови. Возможно, что проведенная антибактериальная терапия все же дала свой эффект и не допустила развитие дальнейшего воспаления. Изменения на рентгенеКТ необходимо мониторировать - при увеличении очагов курс противотуберкулезной терапии даст больше, чм все вместе взятые антибиотики.
0

Поиск по сайту

Вверх ↑