Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
6

Результаты КТ расшифровка описания

Спрашивает: светлана, Санкт-Петербург
Пол: Женский
Возраст: 57
Хронические заболевания: Мастопатия, фиброаденома были операции,наблюдаюсь у онколога по поводу не злокачественных опухолей,прошло 25 лет после последней операции,Пиэлонефрит почек
Здравствуйте, сегодня получила результаты КТ, можете мне разъяснить описание? Визуализируются очаги правого легкого S2.,S3.,S.4.,S10, левого легкого S4, S6 размерами до 3мм, окружающая легочная паренхима не изменена, расположенные как перибронхиально, так и субплеврально. В S5 слева определяется очаг уплотнения легочной паренхимы с четкими неровными контурами 17*14 мм, стенки бронхов утолщены. Ранее определяемый очаг в S10 cправа не определяется, на этом уровне визуализируется уплотнения легочной паренхимы по типу "матового" стекла. На фоне незаконтрастированных сосудов определяются паратрахеальные лимф. Узлы до 16 мм справа.
Для полной картины диагноза, страдаю бронхиальной астмой в легкой степени, после перенесения воспаления правого легкого в нижнем отделе и плевритом в 2008 год. Туберкулез и онкологию в тот раз исключили. Жду Вашего комментария, буду очень благодарна за ответ даже если это не очень хороший диагноз.
Теги: результаты кт легких расшифровка, результат кт легких расшифровка
Категория: Пульмонолог
Добавлен: 18 ноября 2015 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

КТ легких. Это рак? Полтора месяца назад, заболела грудная клетка между грудей чуть...
Единичные очаги в лёгком Жалоб у меня нет, но на обзорном рентгеновском снимке в среднелатеральном...
Консультация по кт легких Проконсультируйте пожалуйста по поводу томографии. Грудная...
Опухоль н/доли правого легкого Уважаемый Евгений Федорович. Я Вам уже писала по поводу...
Консультация по результату КТ легких Пожалуйста, прокомментируйте исследование лёгких...
Очаги в легких У меня такой вопрос, 2 недели назад положили в больницу с диагнозом...
Какой диагноз у меня МСКТ органов грудной клетки: -в S2 верхней доли левого легкого...
Очаговое образование в S9 левого легкого Моей маме поставили диагноз по результатам...
Помощь в расшифровке КТ У моей мамы после гриппа не проходит сухой кашель длительное...
Очаг, кальцинат в легких Евгений Федорович! Добрый вечер. Подскажите пожалуйста очень...
Очаговая тень в легком Евгений Фёдорович! Сегодня мой муж получил результат флюорографии....
Туберкулез или рак Уважаемые врачи. Женщина 67 лет (мама) С февраля 2016г. исключительно...

242 ответа

Также не забывайте благодарить врачей.
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2015-11-18 18:30
Здравствуйте, Светлана! Описание недостаточное для выводов. Очень Вас попрошу приложить скан или качественное фото 2 заключений КТ(предыдущего и нынешнего). Есть ли жалобы на сегодня?
0
светлана 2015-11-19 13:54
Здравствуйте, сканы вышлю позже, тк сама это не умею делать) Сейчас беспокоит, то место, где найдены очаги: чешется спина, периодически жжет и вообще чувствую в этом месте дискомфорт
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2016-01-14 20:09
Это возможно и при остеохондрозе, поэтому жду сканы.
1
Ирина Николаевна 2016-01-12 22:05
Здравствуйте уважаемый Доктор! Мужу 58 лет. Сделали РКТ органов грудной клетки. В паренхиме обоих лёгких определяются округлые дополнительные образования Максимальное из них диаметром до 9 мм расположено в S10 левого лёгкого. С чёткими ровными контурами расположенное субплеврально. На остальном протяжениив паренхиме обоих лёгких дополнительных объёмных и инфильтративных изменений не отмечается. Стенки бронхов деформированы, утолщены. Корни лёгких и средостение не расширены, в корне правого лёгкого-одиночные лимфатические узлы около 10 мм по короткой оси. В корне левого лёгкого увеличенных лимфатических узлов не выявлено. В средостении определяются отдельные лимфатические узлы до 9 мм по короткой оси. Подскажите пожалуйста что это за "дополнительные образования"? И опасны ли лимфатические узлы? С большой благодарностью к Вам за Ваш ответ!
1
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2016-01-12 23:16
Здравствуйте, Ирина Николаевна! В данном случае исключить онкологию или метастазы может только хирург-онколог после проведения дообследования и биопсии данных образований.
1
ИринаНиколаевна 2016-01-13 18:09
Я показывала это заключение нашему терапевту-она никак не отреагировала. Сказала, что ничего страшного не видит. Кто должен давать направление на дальнейшее обследование?
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2016-01-13 18:20
Учитывая, что Вы состоите на учете в онкодиспансере, Вы можете напрямую туда обратиться.
1
Ирина Николаевна 2016-01-14 16:47
Нет. Эти анализы мужу сделали перед операцией. Поступил по скорой. Разрыв аневризмы брюшного отдела аорты. Аневризмы общих артерий с обеих сторон. Операцию сделали успешно. Прошло уже два месяца. Сегодня вышел на работу. Выписали. Но остались обследования и мы стараемся с ними разобраться.
0
Любовь 2016-01-31 01:45
На серии СКТ в верхней доле правого легкого определяются немногочисленные участки консолидации неправильной формы, с четкими контурами, наиболее крупный размерами 2,7х2,5х1,2см, с обызвествлением по контуру, связанные с плеврой, а также немногочисленные мелкие узелки, петрификаты, тонкие тяжистые фиброзные изменения и тонкостенная каверна, d 1,2см. Немногочисленные субсолидные узелки в s4, s5 s10, s8-s9левого легкого, d до 0,5см. Корни легких структурны, не расширены. Свободной жидкости в плевральных полостях нет. Заключение: КТ признаки tbc правого легкого. Узелковые изменения в левом легком. В 2011 году пролечилась от туберкулеза с февраль- июнь. В декабре 2015 года решила сделать КТ побалевало в боку. Что это все значит неужели болезнь снова дала о себе знать. Ответьте мне пожалуйста. Флюорографию проходила в октябре на снимках врачи говорят что это фиброз. Так и будет.
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2016-01-31 19:19
Здравствуйте, Любовь! Описаны действительно признаки инфильтративного туберкулеза с распадом. А Вы предоставляли рентген архив перед КТ? Если снимок рентгенолог видит впервые и не знает что было, то опишет с максимальной подробностью как ВПЕРВЫЕ выявленные изменения. Однако, туберкулез - процесс, растянутый во времени. С заживлением, развитием рубцов, формированием полостей и их рассасыванием, формированием туберкулом. Поэтому, стоит обратиться к Вашему фтизиатру, уверен, он у Вас есть, сдать анализы, мокроту. Затем обсудит с ним результаты. Полость может быть остаточной, однако надо сравнивать и анализы тут очень в тему.
1
Тамара 2016-03-08 11:26
Сделала КТ грудной полости. Написали " в обоих легких видны единичные мелкие фиброзные очаги, в S5 слева - участок фиброза. Трахея, бронхи 1-4 порядка проходимы, стенка бронхов несколько утолщена. В левой плевральной полости определяется небольшое количество жидкости толщиной до 9мм. Сердце увеличено, больше за счет расширения левых отделов. Крупные сосуды средостения без видимых изменений. В корнях легких, средостении, правой подмышечной зоне увеличенных лимфоузлов не выявлено. " Мне 58 лет. Расшифруйте, пожалуйста, дорогой доктор. Очень волнуюсь.
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2016-03-09 19:47
Если переводить на обычный человеческий немедицинский язык, в легких много мелких рубчиков после перенесенного воспаления (бронхит или перенесенный туберкулез), который скорее всего начался с 5 сегмента левого легкого. Остается остаточный плеврит слева с небольшим количеством жидкости. Лимфоузлов нет.
1
Вера Сергеевна 2016-08-23 17:50
Добрый день, Евгений Федорович! Пожалуйста, помогите понять результат СКТ грудной клетки на предмет выявления метастаз. У меня меланома с 2014 года.
Легкие пониженной плотности, сосудистый рисунок легких деформирован
в S2, S4, S6 справа, в S3, S4 слева определяются округлые очаги уплотнения легочной ткани с ровными контурами, диаметром до 6 мм.
корни легких не изменены
увеличенных внутригрудных л/у и патологических образований в средостении не выяалено
дегенеративно-дистрофические изменения грудного отдела позвоносника
костный скелет и мягкие ткани без патологии
заключение:
КТ-признаки ХОБЛ. Очаговые изменения в легких - более вероятно, вторичные изменения.
Скажите, пожалуйста, это наверняка метастазы в легких?
Онколог ничего определенного не сказал, порекомендовал через три месяца сделать повторное СКТ.
Спасибо большое Вам заранее!
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2016-08-23 23:50
Уважаемая Вера Сергеевна! Необходимо сравнивать не заключения, а картины. КТ, данные крови и клинические проявления. Возможно, эти изменения были ранее, но Вы ничего не указываете.
0
Вера Сергеевна 2016-08-24 09:42
Спасибо большое, что так быстро ответили на мой вопрос. Дело в том, что я раньше не делала СКТ, а обходилась рентгеном в двух проекциях, последний результат от 15 мая 2016 года без очагов был, кровь и биохимический и клинический анализы в норме, клинических проявлений пока нет. Видимо нужно будет в динамике проследить за результатами. Спасибо Вам огромное! С уважением В. С.
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2016-08-24 11:05
В заключении указан ХОБЛ, посоветую Вам пройти спирографию с пробой на 400 мкг сальбутамола. ХОБЛ в Вашем случае сомнителен, скорее всего это рубцовые изменения на фоне проводимой терапии.
0
Вера Сергеевна 2016-08-24 12:36
Спасибо большое, Евгений Федорович! Обязательно последую Вашим рекомендациям. Спасибо, что дали мне надежду. Дай Бог Вам здоровья!
0
Вера Сергеевна 2016-08-25 13:24
Добрый день! Скажите, пожалуйста, есть у Вас платная услуга по расшифровке СКТ грудной клетки по пленке или диску?
Спасибо. С ув. Вера Сергеевна
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2016-08-25 22:19
Вы можете обратиться к нашему рентгенологу Елена Валентиновна elenaboboshko13@mail.ru сославшись на мою рекомендацию.
0
вера сергеевна 2016-08-26 17:42
Спасибо большое, Евгений Федорович, однако почему-то страница elenaboboshko13@mail.ru не открывается. Как можно связаться с Еленой Валентиновной, пожалуйста, подскажите. Спасибо еще раз. С ув Вера Сергеевна
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2016-08-26 21:36
Это не страничка, это электронная почта, стоит написать письмо на этот адрес elenaboboshko13@mail. Ru
1
Вера Сергеевна 2016-08-27 09:51
Спасибо Вам большое!
1
Вера 2016-09-08 04:25
Добрый день, уважаемый Евгений Федорович!
У сестры меланома в области спины и в области пупка в 2014 году. Сейчас сделаа КТ органов грудной клетки - при спиральном скапировании -в S10 левого легкого субплеврально очаг уплотнения - 9,9х3,9мм, широким основанием прилежит к плевре. Данный очаг не определялся 09.12.14год
Корни не расширены, структурны. Проходимость трахеи, бронхов сохранена. В средостении увеличенных лимфоузлов не определяется. Жидкости в плевральных полостях нет. Костно- деструктивных изменений не определяется.
Заключение: Очаг S10 левого легкого, этиология? Что это может быть? Терапевт назначила противовосполительное лечение. Спасибо.
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2016-09-08 17:49
может быть и пневония. Это станет ясно после курса АБТ и рентген контроля. Субплевральные изменения доступны для пункции и биопсии.
1
Вера 2016-09-09 04:18
Огромное спасибо, за ваш быстрый ответ, доброе сердце и за вашу неравнодушие, что так редко теперь встречается у людей.
1
Юлия 2016-09-10 12:51
Добрый день! Помогите разобраться с КТ грудной клеткой. На серии КТ органов грудной клетки воздушность обоих легких сохранена. Трахея, главные, долевые и сегментарные бронхи проходимы, просвет не сужен, стенки не утолщены. Легочный ресунок несколько усилен, не деформирован. В S1 слево визуализируется округлый фокус с четкими, несколько неравными контурами, размерами до 13 мм (плотность до 40 HU) , центрально - кальцинирован, перифокально с единичным очагом отсева до. 5 мм, тяжестями фиброзными изменениями достигающие костальной плевры. В апикальный отделах легких на фоне плевроапикальных спаек, эмфизематозные изменения, более выражены слева. В легочной ткани обоих легких инфильтративных изменений не выявлено, в S 4 слево единичный кальцинат до 2,5 мм. Минимальный перибронхальный фиброз имеется. Лимфатические узлы допустимых размеров. Жидкость в плевральных полостях и полости перикарда нет. Сердце в поперечнике нормальных размеров, магистральные сосуды не изменены. Кт картина соответствует перенесённой tbs инфекции.
Подскажите можно ли перенести туберкулёз не заметив этого? И можно ли по данному КТ отмести онкологию?
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2016-09-10 16:21
Здравствуйте, Юлия! Всякий уважающий себя доктор-рентгенолог обязательно напишет, что его заключение не является диагнозом, то есть нельзя по его заключению назначать лечение. В описании данного КТ более вероятны туберкулезные изменения (как свежие, так и не очень) и необходимо дообследование - анализ мокроты 2-3 раза, анализы крови, диаскин тест, консультация фтизитара и онколога. Туберкулез может протекать без симптомов если организм очень силен или уже перенес такую инфекцию. Называется латентная инфекция.
1
Юлия 2016-09-11 02:12
Добрый вечер, Евгений Фёдорович! Спасибо за ответ. Была сегодня у фтизиатра. Сдала анализ на мокроту, манту и диаскитест. Анализ крови доктор не назначил. Поставил диоагноз туберкулома на основании снимков КТ. Доктор сказал, что к онкологу обращаться не надо мне. Подскажите можно поставить диагноз изучив только снимки?
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2016-09-11 08:58
Здравствуйте, Юлия! Смею Вас уверить, что фтизиатр увидел не только снимки, но и Вас, собрал жалобы и анамнез болезни и жизни, надеюсь, что достал фонендоскоп. КТ относится к очень точным, но уточняющим методам диагностики. Что по поводу лечения? Какое? Сколько месяцев? Где?
0
Юлия 2016-09-11 09:50
Добрый день, Евгений Фёдорович! Лечение пока врач не назначил. Сказал прийди через три дня. Будут готовы анализы: на мокроту и манту и диаскантест. Обязательно надо будет ложиться в диспансер или можно будет проводить лечение амбулаторно?
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2016-09-11 10:46
Если не будет бактериовыделения, то Вам стоит настаивать на амбулаторном лечении. А есть ли какой-нибудь бронхит? Стоит также провести биохимическое исследование крови для определения возможностей печени и потенциальных рисков.
0
Юлия 2016-09-11 11:54
Про бронхит сказала, что чуть чуть есть. Из за этого у меня небольшой кашель. Так же вспомнила, что месяца 2 тому назад я действительно раза 3-4 потела ночью, но я не предала этому значения. Евгений Фёдорович, подскажите данных анализов хватит, что бы отмести онкологию? Очень переживаю по этому поводу. Я понимаю, что туберкулёз тоже болезнь не хорошая, но все-таки лучше чем рак. Может нужно сдать дополнительные анализы?
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2016-09-11 16:00
Онколог выставляет точный диагноз на основании гистологического подтверждения. Для этого необходимо либо провести бронхоскопию с биопсией либо торакотомию с биопсией. Второй метод более точный, но более травматичный. Вы можете обратиться к онкологу для уточнения необходимых анализов. Предлагаю сначала дождаться анализов на туберкулез.
0
Сергей Сергеевич 2016-09-16 18:36
Добрый день, уважаемый Евгений Федорович! Суть проблемы в том, что моя жена получила результаты МСКТ органов грудной клетки с КУ юникегсол 100 мл. Эти исследования она проходит после удаления левого надпочечника в 2007 году, чтобы исключить образование метастазов.
На серии многосрезовых спиральных компьютерных томограмм (МСКТ) №А1322 получено изображение органов грудной клетки с толщиной слоя реконструкции 1,5 мм.
Грудная клетка правильной формы, воздушный объем легких симметричен. Легкие воздушные и прилежат к грудной стенки по всей поверхности. В правой плевральной полости визуализируются следы жидкости. Визуализируется диффузное утолщение внутрилегочного интерстиция. В прикорневой области в S3,4,5 правого легкого определяется зона альвеолярной консолидации размерами 34,4x39,2мм (ПЗРхШ) на фоне которой прослеживаются воздушные просветы сегментарных бронхов. Визуализируется утолщение перибронхиальной периваскулярной интерстициальной ткани вдоль хода бронховаскулярных пучков, дилатация диаметров сегментарных сосудов в сравнении с диаметрами сегментарных бронхов.
Очаговых изменений не отмечается. Выявляются двусторонние фиброзные пдевро- диафрагмальные спайки в S5,8 слева и в S10 справа, линейные фиброзные изменения в S9 справа. Плевральные утолщения отсутствуют.
Контур диафрагмы ровный и четкий. Просвет трахеи, главных и сегментарных бронхов не нарушен. Карина нормального вида. Корни легких не расширены и не деформированы.
Средостение не смещено, расположено срединно, структурно. Легочные артерии не расширены, контрастированы. Аорта кальцинирована без локальных аневризматических расширений. Сердце нормальной конфигурации. Кпереди от нижней дистальной трети пищевода выявляется выпячивание части желудка, кроме того в проксимальной части пищевода отмечается задержка жидкостного содержимого.
Патологических образований в переднем, центральном и заднем средостении не выявлено. Отмечается увеличенный паратрахеальный лимфоузел д=12мм с центральной гиподенсивной зоной жирового некроза. В других отделах средостения и в корнях легких увеличенных лимфоузлов не отмечается.
Деструктивных изменений и в костном скелете не найдено. Мягкие ткани нормального вида.
Заключение: застойные явления в легких, следы жидкости в правой плевральной полости, пневмония в S3,4,5 правого легкого. Фиброзные изменения в легких на фоне интерстициального пневмосклероза.
Буду очень признателен за ваш комментарий!
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2016-09-16 23:46
Уважаемый Сергей Сергеевич! Разговора о метастазах нет. Есть сердечные проблемы, следы от перенесенных или настоящих пневмоний, рубцовые изменения. Стоит оценить клинические данные, пусть это будут жалобы, простое измерение температуры, осмотр терапевта и клинический анализ крови.
Также имеет смысл сравнивать КТ, то есть необходимо предоставлять рентгенологам рентген архив для сравнения - в Вашем заключении этого нет.
0
Сергей Сергеич 2016-09-17 05:34
Спасибо, Евгений Фёдорович, благодарю за вашу оперативность!
По метастазам как раз всё понятно, но меня интересует пневмония, на сколько это серьёзно и предполагаемое лечение.
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2016-09-17 07:36
Что сейчас беспокоит Вашу супругу? Есть ли кашель, одышка, температура? Уровень лейкоцитов в крови поможет определится с уровнем воспаления вообще.
0
Любовь 2016-10-02 04:51
Здравствуйте уважаемый Евгений Фёдорович. Очень надеюсь на Вашу профессиональную консультацию, поскольку живу последние 1,5 месяца, как на вулкане переживаний и разных мыслей. В начале мая этого года, запнувшись упала и произошел вывих плечевого сустава и отрыв большого бугорка со смещением. 1,5 месяца была с гипсе, 3 месяца на больничном. Но рука болела очень сильно и после выписки с больничного, отправили на кинезитерапию (18 занятий), после каждого занятия ледяной душ и ледяная ванна. В этот же период пошла делать флюрографию по плановому осмотру, там что -то не понравилось ренгенологу, отправила на обзорную и КТ, вот с этого момента и начался кошмар в моей жизни.
КТ от 11 июня - на серии томограмм легкие воздушные, без дополнительных образований в них. Просвет бронхов не изменен. Жидкости в плевральных полостях нет. В средостенении определяются дополнительные, увеличенные парааортальные, паратрахеальные лимфоузлы размером от 17до 27мм. В корнях легких отмечается наличие дополнительных л/у до 17мм. Средостенение не смещено. Заключение КТ признаки лимфоаденопатии. Саркоидоз 1 стадии?
Направили к пульмонологу, затем в туб/диспансер. Там прошла диаскинтест -отрицательно, мокрота КУМ не обнаружены, бронхоскопию - исследование промывных вод бронхов на АК, МБТ- отрицательно, брали биопсию- злокачественные клетки не обнаружены. ФВД -в норме. Делали УЗИ абдоминальное, щитовидной железы, молочных желез- все в норме. Общий анализ крови - лейкоциты 5.00, зритроциты -4.71, гемоглобин-12.26, лимфоциты 46, соэ49.
После этого отправили к таракальному хирургу- доктор сказал сделаете КТ через месяц и к нему.
КТ от 30.09. все тоже самое, только добалено, что без отрицательной динамики, и слово саркоидоз отсутствует, прийти к нему через 3 месяца. Посоветуйте, не упущу ли время? Кашля, одышки, температуры, потери веса, ночного пота- нет. Немного кашель появился после бронхоскопии. Что делать? Таракальный хирург сказал, все будет хорошо.
1
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2016-10-02 08:13
Здравствуйте, Любовь! Давайте начнем по порядку. Есть ли на сегодня какие-то жалобы со стороны дыхательной системы? Как переносите физ нагрузки? Как спите? Что с давлением? Что-то принимаете из препаратов? Был ли качественный курс противоспалительной терапии?
То, что на КТ без динамики не так уж и плохо. Учитывая Ваш "ледяной" анамнез, травму необходимо поднять ФГ архив за последние 2-3 года. Кровь от какого числа? И какие показатели были в июне? Есть ли накожные изменения?
Саркоидоз, я надеюсь, Вы уже почитали. Из моего опыта чем меньше лечим саркоидоз, тем проще он протекает.
Понимаю, что вопросов много, но они будут и еще. Если можно, то КТ лучше картинкой.
0
Любовь 2016-10-02 12:57
Евгений Фёдорович, спасибо Вам за то, что ответили. Теперь по порядку- со стороны дыхательной системы жалоб нет, кроме небольшого кашля (иногда его нет совсем- появился после бронхоскопии, поднимаюсь до 5 этажа-одышки нет. Относительно физ. Нагрузки- после вывиха и перелома плеч. Сустава- каждый день занимаюсь зарядкой и попутно дыхательной гимнастикой+ гантели, приседание, отжимание. Сон считаю нормальным (правда иногда лезут в голову всякие "дурные" мысли). Давление тоже считаю в норме(вообще гипотоник) -110/70, иногда бывает +. -
Из препаратов постоянно принимаю LТироксин -50, сейчас врач снизила до 25 (поскольку 10 лет гипотиреоз, аутоиммунный тиреоидит).
Качественного курса противоспалительной терапии не было. Относительно архива ФГ за 2-3 года - ренгенолог. Которой не понравилась флюорография, мне говорила. Что смотрела последние годы, ничего не было.
Кровь от 09.09.2016. Накожных изменений никаких нет.
Я вообще никогда не болела гриппом, ОРЗ и т. д Я почему -то интуитивно чувствую. Что все началось с травмы, но некоторые доктора это не принимают. Что делать далее, ждать 3 месяца КТ?
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2016-10-02 21:29
Травма может быть поводом к воспалению, но едва ли к саркоидозу, хотя причину саркаидоза никто пока точно не знает. Вероятней всего изменений не будет, но лучше перестраховаться и снимки показать онкологам.
0
Любовь 2016-10-03 03:46
Спасибо Евгений Фёдорович за оперативность ответа и внимание!
0
Максим 2016-11-26 13:17
Здравствуйте! Попал в больницу с диагнозом "абсцесс правого легкого" дренаж не ставили кололи антибиотиками, говорили, что дырка в сегменте s10, для обследования залезли бронхоскопом, я начал закашливаться и видимо мне что-то поранили там, т. к было много крови и потом несколько дней легкое покалывало и мокрота была с кровью, через 2 недели сделали рентген и на нем уже в сегменте s6 субплеврально определяется крупный участок консолидации легочной ткани округлой формы (41х36х40), прилежащий к костальной плевре с наличием центрально расположенной полости распада, с неровными, лучистыми контурами. Вокруг и в других отделах легочной ткани очаговых изменений не выявлено. Корни легких не расширены, структурны. Органы средостения не смещены. Внутригрудные лимфоузлы немногочисленные, не увеличены. Аорта не расширена. Газ и жидкость в плевральных полостях и полости перикарда не выявлены. Заключение: КТ-картина округлого образования s6 правого легкого с распадом (перефирический cr? Абсцедирующая пневмония?).
У меня вопрос: Может ли образоваться этот инфильтрат в следствие неудачного проникновения бронхоскопом в легкое? Это пройдет через какое то время само? Или надо пить откашливающиеся таблетки. Чувствую себя хорошо, кашля особого нет.
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2016-11-26 13:42
Сколько времени Вы болеете? Есть ли возможность прикрепить рентгеноскую картинку а не описание? Что с анализами? Какие были антибиотики?
0
Максим 2016-11-26 14:21
В конце сентября просто заболел (кашель, температура) , сказали сделать рентген и после этого с 29/09 по 19/10 находился в больнице, кололи антибиотик, какой не знаю, кололи 10 дней, с тех пор мое состояние гораздо лучше. К сожалению прикрепить не получится, т. к. скана на данный момент нет. Анализы нормальные: и кровь, и моча (в моче незначительная слизь), теберкулез не выявлен, KELL(-) отрицательно. RW, вич, маркер гепатита В и С - отрицательно. Фибробронхоскопия - хронический бронхит 1 степени интенсивности воспаления в нижнедолевом бронхе справа. Рентген на момент нахождения в больнице: "справа в s10 полость деструкции 4х4, с толстыми стенками сухая" На момент выписки "положительная динамикав виде некоторого уменьшения полости деструкции, стенки полости стали тоньше. Полость сухая. " После этого была бронхоскопия неудачная и уже КТ было сделано 11 ноября.
0
Максим 2016-11-26 14:40
Евгений Федорович, снимок КТ во вложении.
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2016-11-26 21:31
Скажите, Максим, а по Вашему мнению, почему так все получилось? С чего все началось?
0
Максим 2016-11-27 14:46
Даже не знаю, но спрашиваю у Вас, может ли быть этот инфильтрат после неудачной бронхоскопии, такое впечатление, что мне там что-то поранили, была кровь и легкое немного тянуло, а до этого, как говорили, у меня была дырка, но я заболел и сильно кашлял, может быть такое, что сильным кашлем я его немного порвал, еще версия, как то несколько лет назад я ударился правым легким. Может ли быть это последствием травмы?
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2016-11-27 15:55
Очень маловероятно, что причиной деструкции была травма, кроме того это было несколько лет назад. Бронхоскопия причиной деструктивной пневмонии быть не может, бронхоскоп туда не может достать, он осматривает только крупные бронхи.
0
Максим 2016-11-27 16:26
Т. е. это все таки может быть опухоль? И нужно обследоваться дальше и решать оперировать или нет? А как часто можно делать рентген или КТ?
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2016-11-27 16:53
Маловероятно, что опухоль. Больше похоже на абсцесс или туберкулез. Если признаков туберкулеза нет, то рентген контроль в виде обзорной рентгенографии через 1 месяц, КТ через 3.
0
Максим 2016-11-27 17:16
Евгений Федорович, спасибо!
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2016-11-27 17:20
Жду контрольного рентгена! Успехов!
0
Светлана 2016-12-02 17:56
Здравствуйте доктор! Подскажите пожалуйста заключение КТ-признаков очаговых инфильтративныхизменений, объемных образований, лимфаденопатии легких, средостения не выявлено. Линейный фиброз в парамедиастинальных отделах S5 правого легкого. Что это значит? Заранее спасибо за ответ.
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2016-12-02 23:01
Более вероятны рубцовые изменения. Однако рентген и кт относятся к вспомогательным методам. Какие жалобы? Что со спирографией? Анализы?
0
Михаил Михайлов 2016-12-06 19:02
Здравствуйте Евгений Фёдорович.
Мне 61 год, 14.03.16 была сделана лобэктомия верхней доли правого легкого диагноз:
"Инвазивный плоскоклеточный неороговевающий рак (р40+, TTF1-, Synaptophysin-, Chromogranin-), G2,
верхней доли правого легкого, максимальным размером 2,5 см, с вовлечением стенки долевого бронха,
инвазией в его просвет. Очаговая периваскулярная инвазия. Инвазии в плевру не выявлено. 5
перибронхиальных лимфоузлов без метастазов. Отдельно присланный "лимфоузел промежуточного
бронха" без метастазов. Края резекции (бронха, сосудов) вне опухоли. PTlb pN0(0/6) сМО. pStage IA. "
По результатам КТ от 15.11.16 в частности выявлено:
"В верхушках обоих легких сохраняются пневмофиброзные изменения с буллезной перестройкой
легочной ткани на этом фоне. Участки линейного пневмофиброза в средней доле правого легкого.
В S1-2, S5, S8 левого легкого сохраняются единичные очаги до з мм в кортикальных отделах легкого
-фиброзного характера.
Других изменений в лёгких не выявлено. ".
Заключение: состояние после верхней лобэктомии справа. КТ-признаков
прогрессирования заболевания не получено. Пневмофиброзные изменения легких. Единичные
очаги в левом легком фиброзного характера. Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы.
Диффузные изменения поджелудочной железы по типу хронического панкреатита.

Вопрос у меня такой последнее время усилился кашель.
и растет показатель Са 15-3.

04.10.16 Сделал анализ онкомаркеров:
Ca15-3 = 28.7
РЭА = 1.88
Cyfra21-1 = 0.84

11.11.16 Повторный анализ онкомаркеров:
Ca15-3 = 36.23
РЭА = 1.74
Cyfra21-1 = 1.12

Референсные значения:
Са15-3 = до 25.00
РЭА = до 4.70
Cyfra21-1=0.10-3.30

Могут ли фиброзные изменения в легких повлиять на повышение уровня Са 15-3
Кроме этого у меня остеохондроз и язва ДПК в ремиссии
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2016-12-06 23:10
Углеводный антиген 15-3 (CA 15-3) — специфический маркер опухоли молочной железы, может быть повышен после проведения оперативного лечения и у курильщиков. Грудную железу онкологам дать посмотреть.
0
Михаил Михайлов 2016-12-07 08:40
Так после анализа на СА 15-3, сделали КТ ОГК, брюшной полости и забрюшинного пространства с контрастом, это видимо самый информативный метод исследования + МРТ головного мозга и шеи mts не нашли. Я не курю 9 месяцев (курил более 40 лет).
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2016-12-07 20:06
На маркеры можно ориентироваться, но оценивать полностью всю картину: от чиха до стула!
2
Аркадий 2016-12-13 08:31
Добрый день Евгений Федорович
мне 40 лет и у меня такая проблема подскажите пожалуйста что мне дальше делать
примерно год назад у меня под левой подмышкой появился круглый опухоль,
я сразу пошел к врачу и он меня отправил на узи. Там смотрели и сказали что это просто жыр. Через 9 месяцов я решил еще раз идти на прием тогда сказали что это у меня лимфоузлы, и надо здать кровь и мочу, рентген грудной клетки
я это все проходил и обротилься к гемотологу, она все посмотрела назначила узи сказала в лимфоузлах все нормально только селезенок и печень чуть увеличены, а это просто липома.
потом нозначила к т грудной клетки и вот заключение и ответ на к т

https://apf.mail.ru/cgi-bin/readmsg?id=148093555000000008 75;0;1&af_preview=1&exif=1
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2016-12-13 19:45
Поверхностные лимфоузлы проще исследовать хирургическим путем: иссечь и под микроскопом посмотреть что там за клетки. Манипуляция проводится в амбулаторных условиях под местной анестезией. Самый частый вариант действительно липома.
0
Елена 2016-12-14 15:28
Здравствуйте.

Проконсультируйте, пожалуйста, по результатам КГ грудной полости.
Я сделала плановую флюорографию и была направлена на рентген-контроль. Предпочла сделать КТ.
Описание:
На серии СКТ в S1, S2, S6 правого лёгкого и S6 левого лёгкого отмечаются немногочисленные округлые субсолидные узелки, d до 6 мм.
В S5 правого лёгкого отмечаются цилиндрические бронхоэктазы с наличием содержимого в просвете, Y-образные структуры в субплевральных отделах.
Лёгочный рисунок не деформирован.
Просвет трахеи, главных, долевых и сегментарных бронхов с двух сторон не сужен, ход их не изменён.
Корни лёгких структурны, не расширены.
Лимфоузлы средостения не увеличены.
Свободной жидкости в плевральных полостях нет.
Костно-деструктивные изменения в зоне исследования не определяются.

Заключение: Немногочисленные субсолидные узелки в лёгких; признаки правостороннего среднедолевого бронхиолита. Консультация пульмонолога. КТ контроль.

Скан КТ прилагаю (прикрепила только 1 снимок, второй приложу к следующему письму)

Мне 46 лет. Кашля, температуры нет. Бывает слабость, ночная потливость, которую связывала с климактерическим синдромом. В ноябре было полное обследование у гастроэнтеролога и гинеколога. В анамнезе давняя лейкоплакия шейки матки (без атипии), дисбактериоз кишечника, полипоз носа (полипы удаляла 12 лет назад), киста щитовидки.

Заранее спасибо за ответ.
0
Елена 2016-12-14 15:36
Это вторая часть скана. Почему-то на сайт можно загрузить только 1 фото)
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2016-12-15 17:29
Данные образования (На серии СКТ в S1, S2, S6 правого лёгкого и S6 левого лёгкого отмечаются немногочисленные округлые субсолидные узелки, d до 6 мм) являются поводом для проведения биопсии и консультации онколога и фтизиатра. Бронхоскопия с проведением браш-биопсии ничего не даст, но онкологи обычно требуют для исключения различной патологии. Обязательно сдать кровь на общий анализ, анализ мокроты на общий анализ, цитологию и туберкулез.
0
Светлана. 2016-12-21 12:12
Добры день!
Проконсультируйте пожалуйста по результатам КТ легких.
Проведенно КТ иследование органов грудной полости на 4- х спиральном рентгеновском компьютерном томографе LIGHT SPEED VEX PLUS по стандартной методике, толщиной среза 2,5мм. На серии компьютерных томограмм в S2 правого легкого отмечаются множественные полиморфные разнокалиберные очаги, с четкими контурами, размерами до 11мм в диаметре, плотностью до +112ЕН, на фоне деформированного рисунка с уплотнением междольковых и внутридольковых перегородок, с наличием фиброзных тяжей к костальной плевре. В левом легком очаговых и инфильтративных изменений не выявлено.
Просвет трахеи не деформирован, свободен. Просветы бронхов прослеживаются до субсегментарного уровня. Стенки бронхов в прикорневых отделах утолщены, уплотнены. Корни структурные, не расширины. Лимфоузлы не увеличены. Сердце, магистральные сосуды и диафрагма обычно расположены, контуры их не изменены. Жидкости в плевральных полостях не выявлено. Костно-деструктивных изменений не выявлено.
Заключение: По КТ - признакам данные за очаговый tbc S2 правого легкого.
Скажите пожалуйста что это может быть за болезнь?
Самочувствие у меня прекрасное, ни чего не болит.
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2016-12-21 20:09
Необходима консультация фтизиатра, анализ мокроты трехкратно анализы крови мочи биохимия. Это очаговая форма туберкулеза или следы после перенесенног тубпроцесса, возможно плеврита.
0
Оксана 2016-12-29 09:25
Добрый день. Помогите разобраться, пожалуйста с расшифровкой СКТ. Отмечены единичные бифукарционные и паратрахеальные л/у 5мм и немногочисленные участки центрилабулярной энфиземы. В заключении написано: без патологических изменений. Женщина,43г. Жалоб нет, есть хронический насморк. СКТ органов брюшной полости без патологий, гинекология проверена, узи МЖ -ФКМ. Очень волнуют л/у: какова норма? И участки энфиземы. Прочитала в интернете, что болезнь прогрессирующая и не лечится.
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2016-12-29 13:22
Эмфизема может быть локальная(небольшие изменения) и тотальная (более половины) легких. Из Вашего заключения следует, что это ограниченные участки, поэтому и без патологических изменений. Лимфоузлы до 10 мм - норма, они должны быть, могут быть меньше, это нормально. А какие есть жалобы?
0
Оксана 2016-12-29 13:31
Спасибо за быстрый ответ) В том-то и дело, что жалоб, в общем-то, нет. Сейчас начинаю к себе критически прислушиваться. Тут ещё и онконастороженность: в семье 2 онкологических больных. У меня, наверное, уже фобия ( Кашля нет, температуры тоже. Иногда першит в горле, есть хронический насморк(когда-то ставили диагноз вазомоторный ринит), часто пользуюсь каплями. Л/у на шее с одной стороны увеличен 1,9*6. Обнаружил узист. Структура и плотность соответствуют норме. Я этот узел у себя не прощупываю. Слабости, одышки и пр. Симптомов энфоземы нет. Скажите, это действительно необратимый процесс и нужно срочно что-то предпринимать? Или все может остаться так, как есть? Нужно ли повторно делать Кт через время или будет достаточно флюорограммы? У меня сейчас паника-паника.
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2016-12-29 15:07
Самый главный ответ КТ дало: онкодлогических процессов нет. Использование капель в постоянном режиме больше действует на Ваши сосуды, в том числе и сосуды головного мозга. Стоит следить за давлением, пить не менее 1.5 литров чист той воды, двигаться не менее 10 000 шагов в день. Спирография поможет обозначить границы Ваших резервов. Рентген контроль по КТ 1 раз в год.
0
Оксана 2016-12-29 15:12
Спасибо) Вот и успокоилась немного) Ещё один маленький вопрос: этот процесс будет неотвратимо развиваться, или есть вероятность, что остановится, как есть? Спасибо за внимание. Поздравляю с наступающим) Пусть год грядущий будет лучше, добрее к нам, продуктивнее. Пусть принесёт только хорошее: здоровье, впечатления, благополучие материальное и душевное. Счастья и мира так хочется от него.) Пусть он оправдает наши мечты и планы. С наступающим!
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2016-12-29 15:25
Здравствуйте, Оксана! Обещать Вам чуда и счастья - не моя специальность, хрустальный шар предсказаний сломался вместе с картами таро. С 35 лет происходит процесс постепенного снижения функции, но у каждого он протекает по своему, по своему графику. Вы упомянули душевное равновесие - оно самое главное, верить необходимо и это работает! Избегайте резких и необдуманных действий. Это касается всего и всегда!
0
Наталья 2017-01-03 18:02
Здравствуйте. Дайте пожалуйста расшифровку заключения компьютерной томографии. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: C-r правого легкого центральной локализации осложненое ателектазом и фибротораксом наличием mts- очагов в плевру s3, s4, s10 справа. ОЧЕНЬ БУДУ БЛАГОДАРНА ЗА ОТВЕТ
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2017-01-03 19:21
Здравствуйте, Наталья!
В данном заключении идет речь о наличии онкологической патологии правого легкого с метастазами. Необходима консультация онколога.
0
Наталья 2017-01-03 20:46
От нашего онколога не чего не добьешься, ни совета ни помощи, стучимся об закрытые двери, как помочь и что делать не знаем, сейчас состояние у папы ухудшилось, очень тяжело дышать, ставлю аппарат Небулайзер дышит Беродуалом, и пользуется Беродуалом-аэрозолем. Еще у него вздутие сильное живота, может у него жидкость собралась, если жидкость выкачать может легче ему будет? Ответьте пожалуйста и посоветуйте что нибудь прошу, буду благодарна.
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2017-01-03 22:03
Скорее всего в данном случае противоопухолевое лечение(химиотерапия, лучевая терапия и хирургия) уже не показаны, так как могут ухудшить состояние. Учитывая одышку, необходимы мочегонные (типа таб фуросемида 80 мг это 2 таблетки натощак 1-2 раза в неделю). Особенность мочегонных в том, что они лучше всего работают на повышенном давлении. Можно использовать сульфокамфокаин 2.0 вм 1 раз в день. Также дает проблемы раковая интоксикация - необходимо пить не менее 1.5 литров воды, 1 раз в неделю щелочное типа нагутская или Ессентуки №4. Обязательны обезболивающие препараты. Необходимо двигаться, шевелиться, бывать на свежем воздухе и обязательно разговаривать.
По поводу пункции или лапороцентеза. Обычно делают хирурги после УЗИ.
0
Наталья 2017-01-04 10:01
Большое Вам спасибо за ответы. Очень надеюсь что у нас будет облегчения. Дай бог чтоб у вас всю жизнь было ЗДОРОВЬЕ!
0
Марина 2017-01-08 19:36
Здравствуйте, не могли бы Вы расшифровать наш результат обследования на простой русский язык. Скан прилагаю. Спасибо за ответ.
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2017-01-08 21:22
Здравствуйте, Марина!
В этом заключении указано, что есть образование 3 см на 4 см на 2.5 см в верхней доле справа и до 2 см слева. Рентгенолог подозревает онкологическое образование, поэтому рекомендует консультацию онколога. Не видя самого снимка выводов сделать не смогу, однако возможно стоит пройти также консультацию фтизиатра.
0
Виктор 2017-01-14 14:14
Здравствуйте подскажите о результатах s2 пролечен в 2011 г.,а s 4 и s5 обнаружены на мскт.
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2017-01-14 18:40
Здравствуйте, Виктор!
По туберкулезу вопросов нет: Вы его пролечили, остаются рубцы. Их надо время от времени контролировать.
По поводу матового стекла. Тоже рубцовая ткань, но окончательная оценка по результатам контроля через 3 месяца или результатам биопсии.
Что касается гемангиомы в позвонках. Это сосудистая патология, необходима консультация ортопеда- травматолога и онколога.
0
Елена 2017-01-14 22:57
Добрый вечер! Стоит ли бить тевогу? Заключение КТ картина наличия субсолидных узелков в лёгких.
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2017-01-15 06:08
Здравтвуйте, Елена!
Все зависит от размеров, расположения, увеличения региональных лимфоузлов, факторов риска и динамики. 80% таких образований инфекционного происхождения 10 - доброкачественные, но последние 10%- злокачественные, и пока не установлено иное, остается волнение. Консультация онколога необходима
0
Елена 2017-01-15 06:40
Спасибо!
0
Елена 2017-01-15 07:09
Извините, можете тогда посмотреть фото. Место расположенияузелкв почему то не указано.
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2017-01-15 07:31
Субплевральные очаги чаще всего связаны с перенесенной инфекцией, лимфоузлы не увеличены, это нормально.
0
Елена 2017-01-16 08:17
Огромное спасибо за ваш труд.
1
Наталья 2017-01-28 19:34
Здравствуйте, у папы онкология рак легкого, состояние сильно ухудшилось трудно дышать, вздутие сильное живота, тошнота, нет аппетита я вам правда уже писала, спасибо огромное за ваши ответы! Но еще подскажите пожалуйста, вчера сделали узи и его экстренно послали к хирургу на откачку жидкости из легкого, выкачали 2,5 л жидкости, по словам папы дышать стало легче, но сильно болит грудь, легкие! Почему стала эта боль, она пройдет? Подскажите!
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2017-01-28 19:48
Боль после пункции возможна, она купируется приемом обезболивающих препаратов. Возможно понадобится еще пункции. Также это может быть связано с большим одномоментным удалением эксудата, не рекомендуется за один раз удалять более 1.5 литров. Взяты ли были анализы эксудата?
0
Наталья 2017-01-28 20:04
Анализы жидкости не были взяты, узи показало что у него 3 литра накопилось, но он не смог больше просидеть чтоб выкачали все, и мы не были проконсультированы сколько должно за раз происходить выкачивание, боримся мы сами, на узи пошли сами, наши врачи из поликлиники только пожимают плечами как помочь не знают, даже не сказали что у онкобольных может скапливаться жидкость. Правда хирург сказал что через 15-20 дней снова собирется жидкость. А боль пройдет в легких? Или что то нам пропить надо! Подскажите пожалуйста! Вы нам очень помогаете! Спасибо!
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2017-01-28 21:36
Анализ жидкости необходим для определения метастазов или уточнения диагноза. Когда забирают очень много эксудата, происходит смещение средостения и болезненные ощущения. Повторная пункция по усмотрению Вашего хирурга(или терапевта), но обычно проводится через 3-4 дня. Возможно применение обезболивающих препаратов, например немесулид. Сколько и какая терапия?
0
Наталья 2017-01-29 07:07
Нам выкачивали в поликлинике хирург, не в стационаре. Наши лечащие врачи его не наблюдают, что можем сами то и делаем куда можем туда и идем. Просто хирург сказал прийти через 15 дней. Конец 2012 начало 2013 года лежал в стационаре прошел 10 химиотерапий, сейчас 3 года уже на таблетках Тарцева. А после выкачивания может ли выделяться кровяное отхаркивание?
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2017-01-29 07:38
Тарцева назначается при немелкоклеточном раке легких. Кровохарканье может быть симптомом рака, для купирования применяют тренаксам 500 мг по 1 таб 2 раза в день 5 дней. Что с одышкой? Ушла ли боль?
Чем нехорошо в амбулаторных условиях - нельзя сразу отнести в лабораторию для анализа, но можно поговорить с хирургом куда сдать эксудат.
0
Наталья 2017-01-29 10:20
Первый день после выкачки было облегчение во всем организме, а на второй день говорит болит всё внутри. И по сей день боли присутствуют. Еще подскажите пожалуйста почему не рекомендуется за один раз удалять более 1.5 литров жидкости.?
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2017-01-29 16:16
Когда удаляется большое количество одномоментно, удаляется большое количество белка и солей из организма, изменяется давление в грудной клетке, могут усиливаться болевые ощущения.
1
Наталья 2017-01-30 13:20
Спасибо Вам огромное за ответы, они нам очень помогают! Вся наша семья Вас благодарит!
1
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2017-01-29 09:32
На сайте по прежнему работают кнопки отзыв и благодарность.
2
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2017-01-30 14:26
Контролировать количество эксудата. Можно при помощи УЗи или Рентген. Хороший доктор и при помощи перкуссии определит примерный объем
0
Елена 2017-02-12 01:36
Здравствуйте, Евгений Федорович. Обращаюсь к Вам за консультацией. Мой муж вот уже четвертый месяц периодически лежит в больнице для установления диагноза. Начну с самого начала. В конце августа 2015 г. он попал в инфекционное отделение с рожистым воспалением ноги. СОЭ в анализе крови было - 60. Через несколько дней он почувствовал себя плохо ночью, он начал задыхаться. Сказали, что это реакция на Цефтриаксон. Ему ставили капельницы, но он даже не мог долежать до конца капельницы, ему становилось тяжело дышать. Ночью ему становилось еще хуже, его несколько раз откачивали. Так продолжалось несколько дней. Его направили на КТ. Это совсем рядом, он туда зашел сам, а обратно его уже вели под руки. Сказали, что жидкость в легких. Вызвали скорую и отвезли в реанимацию. Там откачивали жидкость с обоих легких. Справа-1,8 л, слева-1,3 л. Сказали -двухсторонний плеврит. Делали Rg-графию 5 раз. 31.08.15г. - R-признаки могут соответствовать хр. Бронхиту. 02.09.15г. - R -признаки 2-стороннего альвеолита. Нельзя исключить бронхопневмонию. 03.09.15г. - R -динамика отсутствует. 04.09.15г. - R динамика слабо положительная. 10.09.15 г. - R -динамика положительная. КТ 02.09.15г. -признаки гиперчуствительного пневманита, двухсторонний гидроторакс. В сентябре 2016 г. он пошел проходить медкомиссию шофера и на флюрографии от 27.09.16г. -в нижней доли правого легкого на фоне усиленного легочного рисунка инфальтративные тени с нечетким контуром. Правый корень расширен с нечетким контуром. Заключение - Признаки воспаления легочной ткани в нижней доли правого легкого. Анализы нормальные. Прошел курс лечения антибиотиками. Rg-графия 10.10.16г. - в базальных отделах правого легкого на фоне усиленного легочного рисунка сохраняется затемнение средней интенсивности с нечеткими контурами. Корни расширены. Контуры диафрагмы прослеживаются. Видимые части синусов свободные. Закл. R- динамика отсутствует. КТ - В базальных отделах определяется участок уплотнения легочной ткани с неровным контуром, наличием симптома питающего сосуда с отсутствием симптома воздушной бронхограммы, размером 128,7х82 мм, плотностью 13ед. Н Сублеврально с обеих сторон определяются единичные округлые тевообразования до 4 мм в d. Бронхи 1-3 порядка определяются. Лимфотические узлы определяются верхние паратрехиальные до 3 мм, верхние чревные до 10 мм. В мягких тканях на уровне задних отрезков 8 и 9 ребер справа определяются кальцинаты от 2,5мм до 12 мм в d. Заключение- КТ признаки могут соответствовать БАР. ФБС от 11.10.16г. Трахея свободна. В просвете мокрота умеренное количестово слизистого характера. Устья бронхов свободны. Осмотрен до сигментов. Слизистая отечна, больше в правых отделах, умеренно гиперемирована. Новообразований не выявлено. Осмотр онколога 14.10.16г. Д-з Новообразования правого легкого 1А кл. Гр. Направлен в ООД с целью уточнения диагноза. В области таракальный хирург направил на консультацию к фтизиатру. Там госпитализировали. Диагноз при выписке - Поствосполительные изменения нижней доли правого легкого. БАР? ИБС: АКС. Атеросклероз аорты, корон. Артерий НIIА. АГ3, риск 4. Хронич. Ларингит. Искривление носовой перегородки. Дивертикул. Пищевода. Хронич. Гастродиовид. После выписки из фтизиотрии 31.10.16г. повторная консультация торакального хирурга. Закл.: В настоящее время данных на онкологию нет. Однако нельзя исключить БАР? Диагноз: поствоспалительные изменения н/доли правого легкого. БАР? Рек-но: выполнить контрольное МСКТ ОГК после проведенного противосполительного лечения, ФТЛ через 2-3 нед. С последующей консультацией торакального хирурга. С 02.11.16г. по 14.11.16 г. муж проходил повторное лечение с антибиотиками / в эпикризе я прочитала -цефтриаксон, он, наверное, забыл сказать, что у него на него аллергия, но все было нормально /. КТ от 17.11.16 г. : Форма грудной клетки обычная. В верхних отделах легких определяются единичные участки парасептальной эмфиземы. В базальных отделах S 8,9,10 правого легкого сохраняется неправильной формы участок консолидации легочной паранхимы с неровным контуром, перифокальной зоной уплотнения паранхимы по типу матового стекла и наличием симптома питающего сосуда размером 93х139 мм / ранее 79х135 мм/. Сегментарные бронхи S 8,9,10 не прослеживаются до субсегментов. Сублеврально с обеих сторон определяются единичные округлые очаги размером до 4 мм. Средостретение структурно, не смещено. Трахея-без особенностей. Сердце обычно расположено: конфигурация его неизменена. Грудной отдел аорты с элементами склерозирования. Диафрагма расположена обычно, контуры ее ровные, четкие. Плевральные полости - без особенностей. Увеличение лимфатических узлов на исследуемом уровне не выявлено. Костно-деструктивных изменений на исследуемом уровне не выявлено. В мягких тканях на уровне задних отрезков 8 и 9 ребер справа определяются кальцинвты от 2,5 мм до 12 мм в d. Закл. : При сравнении с РКТ -исследованием органов грудной клетки от 13.10.16г. отмечается отрицательная динамика. Затем мой муж с 29.11.16г. по 09.12.16 г. находился на обследовании в торакальной хирургии областной клинической больницы. Ему сделали гастроскопию, бронхоскопию, УЗИ брюшной полости. Заключение бронхоскопии: Эндоскопическая картина диффузного двухстороннего эндобронхита 1 ст. Инт. Воспал. Консультация предоставленных рентгенограмм ОГК в прямой проекции, сентябрь 2015г. / 4снимка/. 10.10.16г.,31.10.16г. На представленных снимках ОГК в прямой проекции за сентябрь 2015г. - ренген признаки 2-хстороннего отека легких/ в последующем с нормализацией картины /. На рентгеногамах за октябрь 2016г. -в н/легочном поле справа на фоне усиленного легочного рисунка в 6-межреберье определяются дополнительные тени средней степени интенсивности, местами с нечетким контуром, размером -1.0 и 1,4 см. В наддиафрагмальной области справа отмечается зона затемнения неоднородного характера, средней степени интенсивности шириной - от 1 до 2 см /наддиафрагмальный фиброз? /. Закл.: ренген признаки дополнительных периферических образований в н/легочном поле справа. Рентгеноскопия ОГП от 08.12.16г. рентгеноскопия легких 07.12.16г. + рентгенография ОГП в 2-х проекциях от 06.12.16г. : Справа в проекции переднего отдела 6 ребра отмечается затемнение вытянутой формы неоднородного характера, высокой степени интенсивности, высотой - до 2,5 см, верхний контур ности местами нечеткий характер. Определяется затемнение переднего синуса неоднородного характера, высокой степени интенсивности. / плевральные наложения? Выпот? /. Заключение: ренген признаки периферического образования в S 9, S10 справа / крайне подозрительны для с-r? В плане диагноза предусмотреть инфильтрация? Органический выпот? /. Диагноз заключительный клинический: J84.8 Правосторонний наддиафрагмальный пневмофиброз после перенесенного отека легких. Опухоль н/доли правого легкого? /основной /. Рекомендовано; контрольное МСКТ дообследование. Через 2 месяца муж сделал повторное КТ от 03.02.17 г. Все описание то же самое, что и от 17.11.16 г. Только размер питающего сосуда 117,5х149 мм / ранее 93х139 мм /. Заключение: Отрицательная динамика при сравнениии с КТ 17.11.16 г. Теперь муж опять поехал на обследование в таракальную хирургию ОКБ. Звонил, что сказали все хорошо. Когда он лежал в областной больнице в ноябре 2016 г. ему собирались делать прокол легких, чтобы взять ткань на анализ, но потом врач сказал, что не будут этого делать. Объясните, пожалуйста, пятно увеличивается с каждым разом все больше, отрицательная динамика, а говорят, что все хорошо. Он теперь стал часто и подолгу кашлять и не всегда откашливается. Говорил ли он об этом врачу, я не знаю. На этот раз он поехал один. Нам по эдектронке пришло письмо приезжать прямо на следующий день и я не смогла поехать. Больше никаких внешних признаков, кроме кашля, нет. Прошлый раз, когда он лежал в торакальной, СОЭ было 32. А теперь, когда сдавал здесь, то 10. Я бы очень хотела узнать ваше мнение. Спасибо.
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2017-02-12 14:48
Учитывая малоэффектиность антибиотикотерапии стоит посовещаться с онкологами и провести либо черезбронхиальную либо торакоскопическую биопсию для исключения онкологии(БАР). Оптимально - резекция с последующим гистологическим исследованием. В любом случае это образование мешает дышать.
0
Елена 2017-02-12 20:00
Здравствуйте, Евгений Федорович. Большое спасибо за быстрый ответ. Знаете, ведь, мой муж второй раз лежит в областном онкологическом отделении в торакальной хирургии. Еще в ноябре в эпикризе из торакальной хирургии написано: Онкоосмотр проведен. Тогда же ему и собирались делать прокол легких, чтобы взять материал для анализа. Но почему-то в последний момент передумали. Eму сказали, что онкологии нет, хотя в диагнозе написали: Опухоль н/доли правого легкого? Я что-то не понимаю. И теперь опять по КТ пятно увеличивается, динамика отрицательная, говорят, что все нормально. Скажите, пожалуйста, как должно сказываться на состоянии здоровья дальнейшее увеличение этого пятна? На этой неделе он должен приехать домой и, можно я Вам еще напишу то, что напишут ему в эпикризе? До свидания.
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2017-02-12 20:06
Обычно онкологи достаточно настойчивы в проведении биопсии. Поэтому удивлен. Может супруг что-то недоговаривает? Может отказывается от манипуляции или. Буду рад видеть скан эпикриза.
0
Елена 2017-02-17 23:25
Здравствуйте, Евгений Федорович. Я писала Вам про заболевание своего мужа. Он выписался с областной больницы и приехал домой. И я бы хотела написать Вам его эпикриз.
Результаты инструментальных и аппаратных методов исследований:
Эзофагогастродуоденоскопия от 09.02.2017: Пищевод и кардия свободно проходимы, без особенностей. В просвете желудка натощак небольшое кол-во секрета. Слизистая его умеренно неравномерно гиперемирована. Складки умеренно извитые, несколько утолщены, эластичные. Перильстатика прослеживается во всех отделах. Привратник, луковица 12 п. к. и постлуковичный отдел без особенностей. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Хронический гастрит.
Трахеобронхоскопия 09.02.2017: Под м/а Sol. Lidokoini 2% -240 mg ч-з лев. Носовой ход осмотрено транхеобронхиальное дерево до устьев субсегментов с обеих сторон. Трахея с хар-ным рисунком хрящей и сосудов. Карина острая, подвижная. Устья долевых и сигментных бронхов обеих легких свободно проходимы, без особенностей, в просвете -повышенное кол-во слизистой мокроты, санация. Слизистая -умеренно неравномерно гиперемирована. Эндобронхиальных образований в пределах осмотренных бронхов не выявлено. ЗАКЛЮЧЕНИЕ:
Хронический эндобронхит.
УЗИ брюшной полости 10.02.2017: ПЕЧЕНЬ: размеры: увеличены, +2 см контуры: ровные, эхоструктура: однородная, мелкозернистая, эхогенность паранхимы: диффузно умеренно повышена, очаговые образования: нет, БОА - на уровне бифуркации 20 мм. Внутрипеченочные протоки не расширены. ПОЧКИ; ПРАВАЯ: Hfpvths 126х 56 мм. Контуры: волнистые. Толщина паранхимы: 17 мм, однородная чашечки, лоханки: норма. Отток мочи не нарушен. ЛЕВАЯ: Размеры 127х58 мм. Контуры: крупно волнистые. Толщина паранхимы -17 мм, однородная. Чашечки, лоханки: норма. Отток мочи не нарушен.
Компьютерная электрокардиограмма 09.02.2017: Ритм синусовый, регулярный, нормокардия -Положение электрической оси сердца-умеренное отклонение влево. Вольтаж в норме.
Спирография 09.02.2017: - норма.
Результаты лабораторных исследований:
Общий анализ мочи 09.02.2017: Цвет соломенно-желтый: мутность прозрачная: Реакция 5,0 pH: Относительная плотность м/м. Белок нет. Глюкоза отсутствует. Эпителий плоский Единичный. Лейкоциты 0-4-5.
Биохимическое исследование крови 09.02.2017; Общий белок 76 г/л. Мочевина 6,0 ммоль/л. Креатин 85 мкмоль/л. Холестерин 6,8 ммоль/л. Билирубин общий 13,1 мкмоль/л. глюкоза крови 5,7 ммоль/л. Аспартатаминотрансфераза 20 Ед/л. аланинаминотрансфераза 15 Ед/л. Кальций общий 2,44 ммоль/л. Натрий 152 ммоль/л. калий 4,84 ммоль/л. Хлориды 109 ммоль/л.
Общий анализ крови 09.02.2017: Эритроциты 5,1х10*12/л. Гемоглобин 162 г/л. Лейкоциты 8,4х10*9/л. СОЭ 13 мм/час. Цветовой показатель 0,95. гематокрит 47%/40-48/%. Тромбоциты 297х10*9л МСV /Средний объем эритроцитов / 92,8 Фл. / 79-92,2/ Фл. МСН 31,5 пг /25,6-32,2/ пг. МСНС 33,9 г/дл / 32,3-36,5/ г/дл. RDW 15,3 %. Эозинофилы 1%. Нейтрофилы палочкоядерные 3%. Нейтрофилы сегментоядерные 62%. Лимфоциты 22%. Моноциты 12%.
Цитологическое заключение 10.02.2017: Клетки рака не обнаружены.
В мазках - группы бронхиального эпителия, изредка - с реактивными изменениями, эритроциты, слизь.
Онкоосмотр произведен.
Проведенное лечение: амброксол. ФТЛ обследование.
Диагноз клинический: J 84.1 Пнефмофиброз нижней доли правого легкого после перенесенной ТЭЛА в 2015 г. / основной/.
Диагноз заключительный: J 84/1 Пневмофиброз нижней доли правого легкого после перенесенной ТЭЛА /2015г. /
Рекомендации: Выполнить МСКТ ч/з 4 месяца. Контрольный осмотр в ООД.
Скажите, пожалуйста, что это означает. Я, конечно же, немного почитала в интернете, но хотелось бы немного своими словами. Как это заболевание будет проявляться дальше, если учесть, что площадь пятна все время увеличивается? Это как-нибудь лечится?
До свидания.
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2017-02-18 10:13
Это рубцовые изменения, которые могут прогрессировать на фоне перенесенной тромбоэмболии легочной артерии, сопутствующей сердечной недостаточности. Если эти заболевания не будут прогрессировать, все останется на прежнем уровне. Сами рубцы(фиброз) не опасны.
Какие есть жалобы на сегодня? Что планируете делать с повышенным уровнем холестерином? АД? Масса тела и рост?
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2017-02-18 10:24
С точки зрения пульмонолога необходима спирорафия с пробой на сальбутамол 400 мкг и другие препарататы типа формотерола.
0
Елена 2017-02-18 17:24
Здравствуйте, Евгений Федорович. На сегодняшний день у мужа нет особенно никаких жалоб. Дома он несколько дней. Перед поездкой в больницу я часто слышала у него сильный кашель, казалось что его сейчас прямо -таки почти вырвет. Он иногда поднимался, чтобы выплюнуть собравшуюся мокроту. Теперь пока этого я не слышала. Но у него и раньше было такое. Муж еще летом перед тем, как попал в больницу с пневмонией / как ему тогда сначала поставили такой диагноз / очень сильно и часто кашлял. После прохождения двух курсов антибиотиков, кашель не так сильно его беспокоил, но по прошествии некоторого времени, он опять начинал сильно кашлять и не всегда откашливался. Правда, сегодня говорит, что тело ломит и t 37.4. Он автокрановщик и теперь на ремонте, холодно, может, и простыл. Просил таблетки от простуды.
В прошлый раз, в ноябре, когда он сдавал анализы в ООД, уровень холестерина у него был 5,0. В этот раз выше, но никто ему об этом, я думаю, не говорил. К участковому терапевту, что направляла его в область, он еще не ходил. Я только показала эпикриз другому терапевту / она наша соседка/, но она ничего не сказала.
С давлением у него проблемы давно. Он стоит на диспансерном учете. Только повышенное давление его особо никогда не беспокоило. Он водитель и уже возраст / 58 лет /, каждый год проходит медкомиссию и всегда вопросы с подписанием справки. Я дома его измеряю - 140-150/80-90, а вот когда врач, то у него подскакивает 160-180/90-100. В поликлинике у него всегда выше. Когда у него случился этот плеврит в 2015 году, то давление было очень высокое. Мне врач говорил, что им трудно было справиться с заболеванием на фоне очень высокого давления. Некоторое время после выписки он принимал лекарства, что сказал врач / где-то с месяц или чуть больше/, но потом постоянно не принимал. Да и теперь, хотя ему и врач говорит, что нужно постоянно и я тоже, но он особо не слушает. Говорит, что давление ему не мешает. У мужа в прикроватной тумбочке всегда лежит Эналаприл 20 и Каптоприл 50, с собой носит Каптоприл. Пьет, когда иногда сильно болит голова.
Рост у него 180 см, вес около 95 кг. Правда, когда выписывался в декабре с областной больницы, говорил, что весил 120 кг. Но, как я думаю, за два месяца он немного скинул веса.
Уважаемый Евгений Федорович, скажите, пожалуйста, а какие признаки могут быть, чтобы понять, что болезнь прогрессирует или нет? Cпасибо Вам за советы.
0
Елена 2017-02-18 17:27
Извините, я ошиблась в весе, не 120 кг, а 102 кг после выписки из больницы в декабре 2016 г.
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2017-02-18 18:00
Основная проблема - повышенное артериальное давление. Лечение начинается с ограничения соли, питья не менее 1.5 литров воды в день. И тщательный контроль АД при помощи физической нагрузки и препаратов. Локальный легочный фиброз не требует лечение. Контроль 1 раз в 6 месяцев. Откуда случилась ТЭЛА? Это сосуды нижних конечностей или травма?
0
Елена 2017-02-18 18:48
В конце августа 2015 года у него сильно распухла правая нога. Сначала он не хотел идти к врачу. Но потом я его уговорила. Но врачи отправляли один к другому. Травматолог к кожному / говорил, что у него псориаз/, но кожного почему-то не было на приеме, потом к хирургу. Травматолог дал на 3 дня больничный и все. Сказал лечиться у терапевта. Но потом нога стала сильно болеть и распухать, поднялась высокая температура. Мы решили, что это рожа, съездили к бабке заговарить. Сначала температура спала, но опухоль не проходила. Потом я уговорила его и мы поехали в инфекционную больницу. Там, когда увидели ногу, сказали ложиться в отделение. Поставили рожистое воспаление правой стопы и правой голени. Где-то на 3-и сутки у него ночью случился первый приступ удушья, его там откачивали. Днем его отпускало, а следующей ночью - опять приступ. Его капали, но он не мог долежать до конца капельницы, начинал задыхаться. Так продолжалось несколько дней, не могли понять причины. Анализы с самого начала были плохие, СОЭ -60. Потом его днем направили на КТ. Пройти там было совсем немного, ему предлагали отвезти на скорой, но он пошел сам. Там ему стало плохо, что-то ему вводили. И назад его привели под руки. Сказали, что жидкость в легких. Хотя, что жидкость в легких они видели еще с первых дней, когда делали УЗИ почек, потому что были плохие анализы мочи. Но только после КТ и нескольких ночей с приступами, предприняли такие действия. Вызвали скорую и отвезли в реанимацию. И как я Вам уже писала, в этот же день ему откачивали жидкость с обоих легких. Поставили диагноз: Двухсторонний плеврит и сказали, что у него была аллергия на Цефтриаксон. Три дня муж был в реанимации. Мне врач с реанимации сказа, что это могла быть реакция на лекарство. Потом 3 недели лежал в терапии, проходил лечение. Я уже перечисляла Вам, какие диагнозы ему ставили по снимкам / а сначала снимки делали каждый день /. Ну а вот теперь в области написали, что это - ТЭЛА.
0
Наталья 2017-02-18 19:34
Здравствуйте Евгения Федорович, я вам уже писала несколько раз по поводу папы, у него рак легких, из легкого 2 раза выкачивали жидкость, после сделали рентген, хирург сказал что правого легкого нет, съела химия, а на второе легкое метастазы пошли. После второй выкачки жидкости у него стал сильный кашель, мы даем ему собачий жир, подскажите пожалуйста не станет ему от этого хуже, и может вы что то посоветуете пропить от кашля. И скажите еще так как мы прошли рентген обязательно проходить КТ для анализов?
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2017-02-18 20:27
Здравствуйте, Наталья!
Кашель скорее всего связан с поражением плевральных листков, в них много кашлевых рецепторов. В данном случае необходимы наркотические обезболивающие и повторные пункции для уменьшения одышки. Жиры на фоне ферментной недостаточности(все забирает опухоль) ничего не дают. Необходима дезинтоксикационная терапия.
Просьба запросы оформлять отдельно, к сожалению удержать всю информацию в памяти сложно.
0
Наталья 2017-02-19 17:00
Хорошо. Спасибо Вам за ответы!
0
Елена 2017-02-19 21:18
Здравствуйте, Евгений Федорович. Вы спрашивали, откуда случилось ТЭЛА. Я Вам написала в предыдущем сообщении. Хотелось бы знать Ваше мнение по этому поводу. И еще меня интересует, как проявляются увеличение размеров рубцов? Ведь, на каждом последующем КТ размеры увеливаются. Спасибо за консультации.
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2017-02-19 21:42
Тромбоэмболия может продолжаться. Воспаление как хронический процесс остается в нижних конечностях. Таким образом небольшие тромбы блокируют различные ветви легочной артерии, что приводит к увеличению объема поражения(фиброзирования) легочной ткани.
1
Ахрорхон 2017-02-27 02:32
Здравствуйте, Евгений Фёдорович моему отцу в МРТ диагноз поставили высылаю вам что вы можете сказать?
0
Ахрорхон 2017-02-27 02:42
Высылаю вам фото МРТ спасибо за ответ заранее
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2017-02-27 14:24
Это не МРТ, это КТ, рентгеновский метод. В данном случае необходимо консультироваться у онколога. Если будут вопросы, размещайте пожалуйста отдельным письмом!
0
татьяна 2017-02-27 13:00
Евгений Федорович, впервые направили делать КТ лёгких. ЗАКЛЮЧЕНИЕ БЫЛО ТАКИМ: признаки единичной воздушной полости в S5 правого лёгкого ЧТО ЭТО ЗНАЧИТ? СПАСИБО.
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2017-02-27 14:27
Это такая форма эмфиземы. Если есть симптомы одышки стоит ее убрать хирургическим путем
1
татьяна 2017-02-28 07:20
Спасибо, за ответ. Но скажите пожайлуста. А без операции это заболевание не лечится? И что послужило возникновению, ведь я не курю. Работала воспитателем дет. Сада. И постоянно проходила ренген лёгких. Спасибо
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2017-02-28 13:56
Возможно, заболевание проявилось с возрастом. Необходимы дополнительные обследования, в частности спирография для уточнения тактики лечения.
0
Антонина 2017-02-28 11:59
Добрый день, Евгений Федорович.
Я заболела 6 января 2017г. Кашель, днем и ночью. Первые 3 дня принимала арбидол, затем обратилась к доктору, мне назначили антибиотики-цефтриаксон их ставила 10 дней, соя была 44, , после уколов положили на дневной стационар, 6 дней ставили системы соя стала 31, пила еще антибиотики 3 дня по таблетке азитромицин, кашель не проходил все был с мокротой, еще сделали 3 системы добавочно, соя стала-23, можно с казать с этим меня и выписали, но я себя чувствовала совсем не важно, кашель не проходил с мокротой, диагноз ставили бронхит, флюорографию не делали, т. к. я проходила плановую 25 августа 2016г и 28 декабря к операции готовилась, я стала задыхаться, поехала в город к пульмонологу, мне еще 3 системы назначили положив на дневной стационар, там я прошла КТ_легких и вот описываю все что в нем написано:
ПРОТОКОЛ.
на серии КТ-грамм в переферических отделах S5 левого легкого определяются плотности матового стекла и извилистые тяжи с деформацией плевры. Идентичные изменения - в S9 справа.9
Пнематизация в остальных сегментах легких не нарушена. В верхней и средних долях правого легкого и S8.9 левого легкого-идентичные периваскулярные и субплевральные узелки неправильной округлой и треугольной формы, диаметром 3-6мм. С четкими неровными контурами. Одиночный кальцинат S6 правого легкого, паравертебрально, 4мм. Проходимость трахеи, крупных бронхов не нарушена, просветы не сужены, стенки долевых и сегментарных бронхов с обеих сторон умеренно утолщены и уплотнены. ВГЛУ не увеличены, без кальцинации. Свободный и осумкованной жидкости и свободного газа в превральных полостях не определяется. Сердце не расширено. Изменения пробега и калибра сосудов легких не прослеживается. Отмечаются умеренные дегенеративные изменения ГОП. Костнойдеструкции не выявлено. Мягкие ткани грудной клетки без особенностей,
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.:
КТ-картина резуальных явлений пневмонии на фоне фиброзных изменений в S5 слева и S9 справа. Признаки бронхита. Мелкие неспецифические узелки в верхней, средней и нижней доле слева.

Очень прошу вас просто объяснить что это могут быть за узелки, откуда берется кальцинат, что такое матовое стекло, я до сих пор кашляю с мокротой и потею а сегодня уже 28.02 соя на сегодня 20 почти 2 месяца как болею ставили-бронхитом. Заранее благодарю, могу оплатить консультацию на вашу карту. С уважением Антонина.
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2017-02-28 14:01
Часто воспаление заканчивается не только формированием рубцов, но и уплотнением вокруг процесса слоем кальция, получаются петрификаты. . Матовое стекло - тоже рубцовые изменения. Это длительный процесс, дело не одного года. Возможно, что хронический бронхит является прикрытием, маской для хронического воспаления в легких. Как у Вас с одышкой? Что выходит с мокротой и сколько мокроты за сутки?
0
Антонина 2017-02-28 15:12
Большой одышки нет. Есть небольшая когда хочется кашлять. Мокрота выходит как пробочками- густая желто-коричневая, пробочки мелкие как капелька. Откашляю все становится сразу хорошо, но когда сильно раскашляюсь, то начинает выходить мокрота прозрачная и в большем количестве.
0
Антонина 2017-02-28 15:17
Заранее вам благодарна за ответ.
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2017-02-28 18:55
Стоит добавит ингаляционную терапию: формотерол или беродуал для скорейшего излечения Вашей пневмонии. Также необходимо пить не менее 1.5 литров воды в день.
1
Елена 2017-03-10 10:47
Добрый день! Обращаюсь к вам с просьбой разъяснить мне, возможно ли, что неправильно расшифровали Кт или это в принципе не может быть?
Возможно ли только по кт лёгких поставить диагноз туберкулёз
Дочери на основании того, что манту увеличено направили на кт, после чего в заключении написали в S3 справа очаговоподобная тень, сублевральный очаг справа, в лёгких без инфильтративных изменений, трахеобронхиальная проходимость не нарушена, просветы бронхов не расширены, стенки не уплотнены, лёгочный рисунок обычного строения, внутригрудные лимфоузлы не увеличены Возможна ли ошибка при обследовании, ведь всякое бывает, может стоит ещё раз пройти обследование?
С уважением Елена.
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2017-03-10 12:41
Здравствуйте, Елена!
Для расшифровки КТ необходимо видеть не только заключение, но и исходные файлы. Вы можете их выслать на почту sevpulmo@mail. Ru
Если описывается очаг, значит он есть. Есть ли рентген архив?
0
Наталья 2017-03-15 14:24
Здравствуйте Евгений Федорович писала вам неоднократно. Помогите пожалйстом советом. У папы рак легкого 5-й год. Месяц назад делали узи сказали правого легкого нет съела химия, а на второе пошли метастазы, было затруднено дыхание, выкачивали у него жидкость с легкого 2 раза, после выкачки началось кравохоркание, но не сильное такого ржавого цвета, затем прекратилось. Потом начались харчки прям алого цвета, вы нам посоветовали пропить 5 дней для купирования тренаксам 500 мг по 1 таб 2 раза, но мы купили 250мг пропили их, все было хорошо! Закончили пить позавчера, а сегодня ночью сильно кашлял, а днем начались позывы рвоты и рвота была кровяная сильно и обильно, и сильно колит с левой стороны под мышкой. Вызвали скорую они сделали только горячий укол. Попросила чтоб они как то что то сделали чтоб остановилось кровь, но они сказали нужно обратиться к онкологу! Посоветуйте что сделать, а если нам еще начать пить Тренаксам! И почему так сильно началась кровь? Может он надорвал кашлем легкое? Господи помогите что нам сделать?
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2017-03-15 16:04
Причина кровохарканья может быть ослабление сосудов, а также их разрушение опухолью. Больше опухоль - больше повреждение - больше кровотечение. Тренаксам необходим. Понятно, что это симптоматическое лечение, стоит обратиться к онкологу. А какое лечение назначают онкологи?
0
Наталья 2017-03-15 16:15
Онкологи ни какое лечение не назначают выписали трамадол и сказали колите утром и вечером! Всё!. А Тренаксам нужно пить постоянно или временно?
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2017-03-15 16:16
Понятно, паллиативное, симптоматическое лечение. Пока есть кровохарканье - пьем тренаксам +2-3 дня после.
0
Наталья 2017-03-15 16:24
А можно ли ему пить гранатовый сок?
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2017-03-15 17:16
Если это обычное питье и еда, то да, но специально останавливаться на гранатовом соке. Ну немного не по сезону. Питание должно быть обычное, привычное.
0
Наталья 2017-03-15 17:37
Его сейчас тошнит, и рвет только кровью очень очень сильно, дала ему таблетку Тренаксам 500мг 2 штуки. Может легче станет, это такое у всех бывает у кого рак легкого? Я думала что просто харчки с кровью будут но не такое обширное прям кровотичение
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2017-03-15 18:34
Кровотечение возникает из-за метастазов в другие органы(
0
Натали 2017-03-15 19:26
Спасибо большое за ответы! Будем надеется на лучшее
0
Наталья 2017-03-15 19:35
Подскажите что нам сделать, у него першит в горле начинает кашлять и вот кровяные харчки обильные идут
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2017-03-15 21:32
Что с давлением? Кровохарканье повод для госпитализации, в домашних условиях все очень сложно.
0
Наталья 2017-03-16 05:28
Давление скачет, давление когда падает на 110 сердцебиение учащается до 130 ударов. Температуры нет
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2017-03-16 06:39
Так что с госпитализацией?
0
Наталья 2017-03-17 08:35
Добрый день от госпитализации отказался папа, сейчас все успокоилось, но чуть чуть идут харчки ржавого цвета. Спасибо вам за добрые советы! Вы нам очень помогаете!
0
Наталья 2017-03-21 11:11
Здравствуйте Евгения Федорович сегодня я к Вам с таким вопросом, у папы рак легкого, у него сухой кашель не чем отхаркивать плохо дышать, что можно пропить чтоб начало отхаркиваться? Дышим еще небулайзером Беродуалом
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2017-03-21 11:30
Здравствуйте. Наталья!
Для увеличения мокроты можно использовать щелочную минеральную воду, которую следует пить до 1.5 литров в день, теплую, часто без газа 2-3 раза в неделю. Неплохо работает ренгалин. Кровохарканья нет?
0
Наталья 2017-03-21 11:45
А можно может быть какие нибудь уколы проделать?
0
Наталья 2017-03-21 11:38
Хорошо спасибо. Кравохоркание уже второй день коричневого цвета, раз через раз
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2017-03-21 16:37
Также необходима гемостатическая терапия - тренаксам повторять при кровохарканьи, 250 1-2 раза в день, по необходимости, есть и инъекции, но для этого нужен стационар.
0
Наталья 2017-03-22 13:19
Хорошо. Спасибо Вам большое
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2017-03-22 17:49
По прежнему работают кнопки отзыв и благодарность. Был рад помочь.
0
Оксана 2017-03-27 18:59
Здравствуйте, вот такое заключение сегодня получили прошу у Вас помощи при расшифровке. Заключение: МСКТ - картина кальцината верхней доли левого легкого и кальцинации ВГЛУ, слева в s1 +2 одиночный кальцинат 2мм
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2017-03-27 21:48
Здравствуйте, Оксана.
В данном описании указаны последствия перенесенной инфекции, возможно давней, возможно туберкулезной. Необходимо оценить физическое состояние и жалобы, лабораторные данные(кровь, мокрота, биохимия) для полной оценки самочувствия.
0
ОКСАНА 2017-03-29 14:35
Спасибо ВАМ огромное! Мы уже все сдали и были на консультации у врача.
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2017-03-30 12:09
Есть возможность отправить Ваше КТ для описания в Швейцарию в институт Базеля.
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2017-03-31 14:06
Отзывы и благодарность повышают эффективность нашей работы!
0
Лера 2017-04-13 16:59
Здравствуйте, Доктор. Сегодня получила результаты КТ. В заключении написано: Легкие в полном объеме. В S2 справа очаговоподобное образование тригональной формы 4*2 мм - л/у, в S6 субплевральное уплотнение до 4 мм. Просвет трахеи и главных бронхов не изменен. Внутригрудные л/у не увеличены. Сердце обычно расположено и имеет правильную конфигурацию. Костно-деструктивных изменений на исследованном уровне не выявлено, в боковом отрезке 9-го ребра справа визуализируется участок неровности ткани-костная мозоль? Свободной жидкости в задних плевральных синусах не выявлено. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: КТ - признаки субплеврального уплотнения правого легкого? Скажите, что это может быть? В 2011 году был диагностирован рак шейки матки in citu, прооперирована, постоянно нахожусь под наблюдением у онкоонколога. Именно онкоонколог и направил меня на КТ исключить метастазы. Жалоб у меня нет. Три месяца назад был ушиб спины с правой стороны с последующей правосторонней пневмонией. Лечилась три недели антибиотиками, после лечения была слабость недели 3. Сейчас самочувствие хорошее, нет ни кашля, никаких-либо других проблем с дыханием. Анализы сдавала в январе по окончании лечения пневмонии, все в норме, кроме СОЭ 19. Мне 52 года. По поводу рака шейки матки также жалоб нет, прошла очередной осмотр у онкогинеколога, УЗИ сосудов малого таза. Все в норме. Спасибо за ответ.
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2017-04-13 22:55
Необходима консультация онколога и свежие(январь был давно!) результаты анализов. В таких случаях оптимальной является биопсия образования
0
Лариса 2017-04-13 23:16
Спасибо.
0
Наталья 2017-04-14 14:36
Добрый день Евгений Федорович, я к вам сегодня с таким вопросом, у папы рак легкого болеит уже 5-ый год, месяц назад у него было сильное обильное кровохоркание, пропили таблетки Тренакса 500мг, всё успокоилось были харчки то черного то ржавого цвета. Кашель у него сухой не отхаркивается, с неделю назад опять у него было обильное кровохоркание, в горле начинает першить булькать, и выходят харчки кровянные, как будто они собираются собираются, а потом начинают выходить на ружу. Температуры нет, были у онколога он прописал уколы Дицинон и таблетки Дицинон, но как то они не помогают вроде все остановиться а потом опять начинается. Может вы посоветуете еще что нибудь нам? И еще вопрос папа часто просит сырые яйца может выпивать до 10-ти штук в день, то что он пьет яйца это не страшно? Он кушает все но без аппетита, вот только яйца с удовольствием пьет и молоко тоже с удовольствием. Спасибо
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2017-04-14 22:58
На фоне онкологии также случаются бронхиты и другие проблемы с бронхами. Стоит пропить щелочную минеральную воду типа Нагутская или ессентуки №4, тренакса 250 (при отсутствии свежей крови в мокроте) 1 раз в день до 10 дней. Стоит сделать спирографию с пробой на сальбутамол 400 мкг для уточнения степени дыхательной недостаточности и назначения возможных бронхолитичесих препартов.
0
Наталья 2017-04-15 19:26
Хорошо спасибо! Ессентуки №4 купили, пьет. Спасибо большое за ответы! Спасибо
0
Евгения 2017-05-03 14:40
Здравствуйте Евгений Федорович, я к вам с таким вопросом. Сделала плановую флюрографию, сказали затемнения нужно сделать ренген. Ренген сделали, заключение: слева на уровне 1-го межреберья утолщение костаральной плевры. Очагов в верхней доле не выявлено. Справа легкое прозрачно., показана консультация онколога на предмет утолщения костаральной плеврыдля исключения мезотелиомы. Далее сделала МСКТ органов грудной полости. Дали описание: грудная клетка правильной формы, симметрична. В легочной ткани патологические объемные образования, очаговые и инфильтративные изменения не обнаружены. Проходимость бронхов 1-3 порядка сохранена, контуры четкие, ровные. Средостениеструктурно, не смещено. Внутригрудные лимфатические узлы не увеличены. Сердце, грудной отдел аорты без особенностей. Диафрагма обычно расположена, куполы ее ровные, четкие. Жидкость в плевральных полостях не выявлена. Заключение; Патологических изменении органов грудной клетки не выявлено.
Очень беспокоит подпись ПАТОЛОГИЧЕСКИЕ ОБЪЕМНЫЕ ОБРАЗОВАНИЯ! Подскажите все ли в порядке нужно ли еще осмотр каких либо врачей или доп. Обследования? Спасибо.
0
Сергей 2017-05-03 16:32
Добрый день, Евгений Федорович! Делал КТ брюшной полости с контрастированием по поводу МКБ и кисты почки, захватили и легкие. В S10 слева участок консолидации легочной паренхимы 2,3x3,8x2,7 см. В легких с двух сторон немногочисленные узелковые уплотнения до 2мм. На остальном протяжении инильтративных изменений не выявлено. Корни структурны.
Подскажите, пожалуйста, что это может быть, нужны ли дополнительные обследования.
Не курю. Через день после КТ началась ОРВИ с легким кашлем, который прошел через день.
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2017-05-03 18:23
ОРВИ подобную картину не обеспечит, стоит пройти КТ грудной клетки. Также необходимо поднять рентген -архив за последние 3-5 лет.
0
Elena.Sh 2017-05-06 11:53
Здравствуйте, Евгений Федорович! Помогите пожалуйста разобраться с расшифровкой КТ легких, для начала у меня рмж в 2016, мастектомия и химиотерапия, теперь контрольное обследование. На прошлогодней Кт одиночные очаги в средне доле справа и нижней доле слева, а также туберкулома, которой уже лет 15 и участки остеосклероза в 7 позвонке и грудине, это все из выписки из стационара, все у них. Сделала Кт и врач сделал описание практически такое же как и было только было добавлено что в s 3в левом верхнем легком визуалируется дополнительный очаг 3-4 мм а остальное без динамики и изменений, в остальном все хорошо и грудные л/у не увеличенные . меня смущает что нет описания очага, плотности и т д. в прошлый раз мне сказали, что те очаги были до 6мм и это возрастные изменения но лучше наблюдать, а в этот раз вообще ничего, врач правда другой. Что это может быть, если все обследования хорошие? Заранее спасибо большое. Оперировалась на Каширке в Москве. Елена 58 лет
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2017-05-06 20:54
Здравствуйте, Елена!
А была ли у Вашего рентгенолога возможность сравнить обе КТ или даже весь рентген архив? Стоит также соотносить данные дополнительных обследований с клиническими данными и лабораторными цифрами. Единичный очаг требует консультации онколога и фтизиатра.
0
Elena.Sh 2017-05-07 19:50
Уважаемый Евгений Федорович! Благодарю Вас за ответ, у врача не было возможности сравнить обе Кт, т к прошлогодняя осталась в центре Блохина на Каширке. , есть только выписка из стационара, где есть просто запись. Архива нет, т к это только вторая Кт, первая была в марте 2016 года. К врачу я конечно пойду с контрольный объследованием, просто сама начинаю заморачиваться. Я ходила к этому рентгенологе, чтобы мне разъяснили, но она сказала что очаг очень маленький и непонятно что это и нужно наблюдать в динамике, когда в прошлом году мне делали Кт, то врач мне тоже сказал, что нужно наблюдать те очаги в динамике, вроде получается все без изменений, так может и этот очаг такой же, даже непонятно когда он появился, ведь прошел год, а может он там был, а просто его в прошлом году не увидели, все же люди? Вот такие вопросы. Евгений Федорович поздравляв Вас с великим праздником Победы! Желаю Вам благополучия, удачи, здоровья Вам и Вашей семье и процветания , и мирного неба над головой!
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2017-05-08 19:39
Сравните и закройте вопрос. Если ничего не поменялось - живем дальше. Но даже если поменялось жить продолжаем в любом случае! Спасибо за поздравления!
0
Татьяна 2017-05-10 07:11
Здравствуйте, Проведена МСКТ средостения у сына 13 лет. В переднем средостении определяется дополнительное мягкотканое образование с четкими контурами размерами 24,0х35,2мм, плотностью 63ед. Н. Заклучение: по КТ картине патологии легких и средостения не выявлено. Дополнительное образование переднего средостения (тимома-вариант возрастной нормы). Что это значит?
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2017-05-10 07:32
МСКТ относится к дополнительным методам исследования, необходимо все соотносить с жалобами, анамнезом и результатами других исследований. Вилочковая железа самая большая в этом возрасте, дальше будет меньше. Это вариант нормы. Зачем делали МСКТ?
0
Татьяна 2017-05-10 16:33
Направил фтизиатр, так как стоим на учете. У ребенка Б. А. ставят под вопросом первичный иммунодефицит.
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2017-05-10 20:51
Увеличение вилочковой железы при астме встречается очень часто. Под действием базисной терапии и с возрастом приходит в норму.
0
Елена С. 2017-06-16 05:34
Здравствуйте, Евгений Федорович. Я уже Вам писала по поводу заболевания мужа. Он уже почти целый год лечится в областном ОД по поводу заболевания легких. В 2015 году он перенес двухсторонний плеврит / так написали в эпикризе/. Через год при флюрографии у него обнаружили пятно на легких. Сначала ему поставили диагноз: Пневмония. Он прошел курс антибиотиков и ему сделали КТ легких. С диагнозом: БАР? его направили в ООД на консультацию к торакальному хирургу. Муж пролежал во фтизиатрии, туберкулез исключили, отправили домой пройти еще курс антибиотиков. После КТ с отрицательной динамикой через месяц он лежал в торакальной хирургии на обследовании. Выписали с диагнозом: Пневмофиброз нижней доли правого легкого. Опухоль нижней доли правого легкого? Повторное КТ через два месяца опять с отрицательной динамикой. Лежал опять в области на обследовании. Вот повторюсь с эпикризом: Результаты инструментальных и аппаратных методов исследований: Эзофагогастродуоденоскопия от 09.02.2017: Пищевод и кардия свободно проходимы, без особенностей. В просвете желудка натощак небольшое кол-во секрета. Слизистая его умеренно неравномерно гиперемирована. Складки умеренно извитые, несколько утолщены, эластичные. Перильстатика прослеживается во всех отделах. Привратник, луковица 12 п. к. и постлуковичный отдел без особенностей. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Хронический гастрит. Трахеобронхоскопия 09.02.2017: Под м/а Sol. Lidokoini 2% -240 mg ч-з лев. Носовой ход осмотрено транхеобронхиальное дерево до устьев субсегментов с обеих сторон. Трахея с хар-ным рисунком хрящей и сосудов. Карина острая, подвижная. Устья долевых и сигментных бронхов обеих легких свободно проходимы, без особенностей, в просвете -повышенное кол-во слизистой мокроты, санация. Слизистая -умеренно неравномерно гиперемирована. Эндобронхиальных образований в пределах осмотренных бронхов не выявлено. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Хронический эндобронхит. УЗИ брюшной полости 10.02.2017: ПЕЧЕНЬ: размеры: увеличены, +2 см контуры: ровные, эхоструктура: однородная, мелкозернистая, эхогенность паранхимы: диффузно умеренно повышена, очаговые образования: нет, БОА - на уровне бифуркации 20 мм. Внутрипеченочные протоки не расширены. ПОЧКИ; ПРАВАЯ: Hfpvths 126х 56 мм. Контуры: волнистые. Толщина паранхимы: 17 мм, однородная чашечки, лоханки: норма. Отток мочи не нарушен. ЛЕВАЯ: Размеры 127х58 мм. Контуры: крупно волнистые. Толщина паранхимы -17 мм, однородная. Чашечки, лоханки: норма. Отток мочи не нарушен. Компьютерная электрокардиограмма 09.02.2017: Ритм синусовый, регулярный, нормокардия -Положение электрической оси сердца-умеренное отклонение влево. Вольтаж в норме. Спирография 09.02.2017: - норма. Результаты лабораторных исследований: Общий анализ мочи 09.02.2017: Цвет соломенно-желтый: мутность прозрачная: Реакция 5,0 pH: Относительная плотность м/м. Белок нет. Глюкоза отсутствует. Эпителий плоский Единичный. Лейкоциты 0-4-5. Биохимическое исследование крови 09.02.2017; Общий белок 76 г/л. Мочевина 6,0 ммоль/л. Креатин 85 мкмоль/л. Холестерин 6,8 ммоль/л. Билирубин общий 13,1 мкмоль/л. глюкоза крови 5,7 ммоль/л. Аспартатаминотрансфераза 20 Ед/л. аланинаминотрансфераза 15 Ед/л. Кальций общий 2,44 ммоль/л. Натрий 152 ммоль/л. калий 4,84 ммоль/л. Хлориды 109 ммоль/л. Общий анализ крови 09.02.2017: Эритроциты 5,1х10*12/л. Гемоглобин 162 г/л. Лейкоциты 8,4х10*9/л. СОЭ 13 мм/час. Цветовой показатель 0,95. гематокрит 47%/40-48/%. Тромбоциты 297х10*9л МСV /Средний объем эритроцитов / 92,8 Фл. / 79-92,2/ Фл. МСН 31,5 пг /25,6-32,2/ пг. МСНС 33,9 г/дл / 32,3-36,5/ г/дл. RDW 15,3 %. Эозинофилы 1%. Нейтрофилы палочкоядерные 3%. Нейтрофилы сегментоядерные 62%. Лимфоциты 22%. Моноциты 12%. Цитологическое заключение 10.02.2017: Клетки рака не обнаружены. В мазках - группы бронхиального эпителия, изредка - с реактивными изменениями, эритроциты, слизь. Онкоосмотр произведен. Проведенное лечение: амброксол. ФТЛ обследование. Диагноз клинический: J 84.1 Пнефмофиброз нижней доли правого легкого после перенесенной ТЭЛА в 2015 г. / основной/. Диагноз заключительный: J 84/1 Пневмофиброз нижней доли правого легкого после перенесенной ТЭЛА /2015г. / Рекомендации: Выполнить МСКТ ч/з 4 месяца. Контрольный осмотр в ООД.
Теперь опять сделал КТ. Вот описание:
Форма грудной клетки обычная. В верхних отделах легких определяются единичные участки парасептальной эмфиземы. В нижней доли правого легкого сохраняется субтотальное неправильной формы участок консолидации легочной паранхимы с неровным контуром, перификальной зоной уплотнения легочной паренхимы по типу матового стекла и наличием симптома питающего сосуда / прошлый раз ставили размер 117,5х149 мм. А в этот раз размер не указали /. Сегментные бронхи S 8,9,10 до субсегментов не прослеживаются Субплеврально слева определяются единичные округлые очаги размером до 4 мм. Справа в плевральной полости определяется жидкостное содержимое толщиной до 40мм, аналогичное содержимое определяется также в междолевой щели. Средостение структурно, не смещено. Трахея -без особенностей.
Сердце обычно расположено. Конфигурация его не изменена. Грудной отдел аорты с элементами склерозирования.
Диафрагма расположена обычно, контуры ее ровные, четкие.
Лимфатические узлы определяются бронхопульмональные справа до 14 мм, суб аортальные до 12 мм, нижний паратрахеальный до 13 мм. Костоно-деструктивных изменений на исследуемом уровне не выявлено.
В мягких тканях на уровне задних отрезков 8 и 9 ребер справа определяются кальцинаты от 2,5 мм до 12 мм в d.
Заключение: При сравнении с РКТ-исследованием органов грудной клетки от 03.03.2017 отмечается отрицательная динамика.
Эфф. Экв. Доза; 2,9 м 3в.
Уважаемый Евгений Федорович, подскажите пожалуйста, что означают эти изменения. Ведь, жидкостного содержимого и лимфатических узлов 4 месяца назад не было. Муж поехал сегодня в ООД на консультацию. По ее результатам будет видно, положат его в стационар или нет.
Большое спасибо за консультации.
1
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2017-06-16 14:11
Учитывая рост образования, стоит подождать заключения онкологов с обязательным сравнением КТ. С массой тела что проиходит, что в крови- СОЭ, лейкоциты, гемоглобин?
0
Илона 2017-06-23 03:45
Здравствуйте! Мне 26 лет. Помогите разобраться. В конце февраля переболела ветрянкой, в этот момент прошла рентген, по снимку очаг в левом и правом легком. Прошла Кт, сказали на туберкулез не тянет. Анализы все в норме, мокрота отриц. В конце апреля фтизиатр все таки отправляет на лечение в стационар, выставив диагноз инфильтративный туберкулез. Началось лечение по стандартному способу, 4 антибиотика. Я сомневалась в правильности диагноза, спустя месяц я прошла повторное кт, где было видно, что очаг в левом легком исчез бесследно, в правом уменьшился почти в 4 раза. Заключение звучало, что это не туберкулез, а увеличенный лимфотический узелок, скорее всего следствие какой то болезни. Пошла на прием к главному пульмонологу ДЗ ПК с этим снимком, он подтвердил, что это не туберкулез, а скорее всего следствие ветрянки. Фтизиатры настаивают на своем, утверждают, что это мне за месяц так хорошо помогло лечение и нужно его продолжать. Диагноз с меня снимать не хотят. У меня два вопроса: 1) помогите разобраться, действительно это туберкулез? 2) Мог ли месяц лечения дать такой результат, что один очаг размером до 1 см исчез полностью бесследно, а второй уменьшился в три - четыре раза? 3) Что мне делать в случае, если выставлен ошибочный диагноз и фтизиатры не хотят это признавать? У меня складывается впечатление, что они поняли, что допустили ошибку и не хотят ее признавать, боясь того, что я могу подать в суд. Мнение врачей рентгенологов, пульмонологов и фтизиатров расходятся, на туберкулезе настаивают именно те, кто изначально его поставил.
1
Илона 2017-06-23 03:49
Продолжение. Первый снимок от 10. 03. 17
далее рентген снимок со стационара от 26.04 перед лечением
1
Илона 2017-06-23 03:53
Снимок КТ от 24.05.17г
1
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2017-06-23 22:13
Здравствуйте, Илона!
Посмотрел КТ, взглянул на снимок. Понятно, что ни бронхоскопии, ни биопсии ни бронхоальвеалярного лаважа не проводилось. Лечение проводилось 4 противотуберкулезными препаратами 3 месяца. Ни у фтизиатров, ни у пульмонологов четких данных за свою правоту нет: пульмонологи оперируют понятием "воспаление" без всяких признаков воспаления(в крови, мокроте), фтизиатры проводят противотуберкулезную терапию на оснований косвенных признаков туберкулеза и пугают мощным "А вдруХХХ! ".
КТ в данном случае дает больше сомнений, чем ясности. Проводилась ли антибиотикотерапия до назначения противотуберкулезных препаратов? Что было в крови? Что стало? Что с массой тела, курением, аллергией? Есть ли профессиональные или бытовые вредности(ремонт?)? Вы случайно не педагог?
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2017-06-23 22:15
Снять дианоз "туберкулез" даже главному пульмонологу не под силу.
0
Илона 2017-06-24 02:05
Здравствуйте! Ни бронхоскопии, ни биопсии ни бронхоальвеалярного лаважа не проводилось, делала спирографию. Лечение противотуберкулезными препаратами проводилось 1 месяц, потом сделала Кт 24.05, пульмонолог сказал не пить эти лекарства, я пока не пью, хотя фтизиатры выдают. Антибиотикотерапия не проводилась, кровь с самого начала была в норме и сейчас все в норме, масса тела не менялась уже много лет, никогда не курила, аллергия никогда не беспокоила, вредностей нет. Педагог.
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2017-06-24 08:20
Скорее всего Вы, Илона, на больничном, то есть зависите от фтизиатров. Мнение пульмонолога важно, но больничный выдают фтизиатры. А диаскин тест?
У педагогов вредность есть - голосовые перегрузки и хронический ляринготрахеит в придачу. Сколько лет в профессии?
Возможно понадобиться консультация НИИ туберкулеза Москвы или Питера, причем с их обследованиями и выводами.
http://critub.ru/how-to-pass-inspection/
0
Илона 2017-06-24 15:04
В профессии год, до этого декретный отпуск, до декрета два года. Диаскинтест сделали спустя месяц лечения, т. е. после сделанного мною кт, где описали, что туб. Нет. Сразу дали направление на него, но в итоге сказали, что он у меня положительный. Фото прилагаю, сфотографировала его у себя через 72 часа, так как сомневалась в правильности оценки, мне сказали, что у меня папула в 4 мм, а медсестры сказали, что это просто уколочная реакция. Хотелось бы услышать Ваше мнение.
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2017-06-24 21:45
Это уколочная реакция. Возможна при неправильно проведенной пробе(подкожной вместо внутрикожной)
0
Илона 2017-06-25 02:24
Ну вот и Вы подтвердили, тогда мне прям интересно, почему мне врали два врача фтизиатра, говоря, что у меня она положительная!? Это уже наводит на сомнения в моем диагнозе! А на счет ЦНИИТ, на очную консультацию попасть не могу, живу очень далеко, но 22.06 выслала им всю свою информацию на электронную почту, приложила туда все снимки, анализы за несколько месяцев, заключения всех рентгенологов и пульмонологов, описала всю свою историю подробно, теперь жду ответа. Очень переживаю за результат.
Евгений Федорович, а к чему вы склоняетесь по всей моей ситуации, видите ли Вы туберкулез? Наш главный пульмонолог считает, что это лимфотический узелок, возможно последствие ветрянки. Кстати, за свою жизнь я никогда не болела пневмонией и бронхитами, жалоб на легкие не было, поэтому и не подумала бы, что попаду в такую неприятную историю.
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2017-06-25 09:43
Переживать есть чего. Скорее всего дистанционно какие-либо выводы они откажутся. Выводить. Ветрянка вообще ни при чем. Профессионально опасность туберкулезной инфекции у педагогов не исключена: голосовые перегрузки, недостаточное потребление воды, контакт с не всегда здоровыми детьми в замкнутом, часто душном помещении, нарушение режима дня, недосып.
0
Сусанна 2017-06-27 22:51
После 6-й химиотерапии (у меня рак правой молочной желези 2-й степени) сделали КТ, Подскажите пожалуйста как понимать,
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2017-06-28 15:08
В данном случае необходимо сравнить предыдущий диск с настоящим Про динамику в заключении ни слова.
0
Юлия 2017-06-28 11:10
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста по заключению КТ грудной клетки - это обязательно злокачественное или не обязательно?
0
Юлия 2017-06-28 13:19
Извините пропустила слово - образование
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2017-06-28 15:10
Для уточнения диагноза необходима консультация онколога и фтизитара. Требуется дообследование - бронхоскопия с биопсией. Будет результат - будет диагноз - будет лечение.
0
Елена С. 2017-07-01 01:00
Здравствуйте, уважаемый Евгений Федорович. Я Вам уже писала по поводу болезни мужа. После очередного КТ /его описание я Вам писала/ он уже в третий раз лежал в ООД. Я не буду переписывать весь эпикриз, а напишу основное. Диагноз заключительный клинический: J84.1 Правосторонний наддиафрагмальный пневмофиброз. Опухоль н/доли правого легкого/ основной/. Трахеобронхоскопия 19.06.: ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Эндоскопическая картина диффузного двустороннего эндобронхита 1 ст. Инт. Воспал. Трахеобронхоскопия 22.06.: под м/а Sol. Lidokaini2%+240mg ч/з лев. Н/носовой ход осмотрено трахеобронхиальное дерево до устьев субсегментов с обеих сторон. Трахея с хар-ным рисунком хрящей и сосудов. Карина острая, подвижная. Устья долевых и сегментарных бронхов обеих легких свободно проходимы, без особенностей. Слизистая- умеренно неравномерно гиперемирована. Эндобронхиальных образований в пределах осмотренных бронхов не выявлено. ЗАКЛЮЧЕНИЕ; Двусторонний диффузный эндобронхит 1 ст. Повторно мазки на АК из Б-10 справа. Биохимическое исследование крови 19.06.2017: Общий белок 74 Холестерин 4,5 Глюкоза крови 4,6 Общий анализ крови; Эритроциты - 5,06х10*12 Гемоглобин - 150 Лейкоциты - 10,2х10*9 СОЭ -32 Результат цитологического исследования 207314/17: В мазках -группы бронхиального эпителия, местами- с реактивными изменениями, единичные группы клеток с признаками атипии и голые гипертрофированные ядра, обрывки эластичных волокон, слизь. Цитологические заключения 9 Атипичные клетки не обнаружены. Состояние при выписке: удовл. ШРС-3 Б значимых критериев нет. Онкоосмотр проведен. Санкур. Лечение противопоказано. Проведенное лечение: обследование. Рекомендац. МСКТ контроль ч/з 3 месяца. Явка в ООД ч/з 3 месяца для повторного обследования. Мой муж это уже в третий раз пролежал в ООД. Говорил, что и в этот раз хотели делать прокол, даже наметили место, но почему-то не сделали и отпустили домой. Уважаемый Евгений Федорович, что Вы можете сказать по поводу такого заключения. Спасибо за консультации.
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2017-07-02 10:50
Диагноз комментировать не буду, здесь есть опухоль(если не стоит знак вопроса после опухоли), однако какая и какой тип онкологи не определили. Для хирургического лечения скорее всего есть противопоказания. Хорошо, что в бронхиальном дереве нет роста.
0
Елена С. 2017-07-03 21:04
Здравствуйте, Евгений Федорович. У меня еще есть несколько вопросов по поводу заболевания мужа. Отек легких / как потом в ООД -поставили ТЭЛА / у него был в августе 2015 г. Затемнение на легких у него обнаружили в августе 2016 г., когда проходил водительскую комиссию и сделал флюрографию. Имеется неправильной формы участок по типу матового стекла и наличием симптома питающего сосуда, размеры которого начинались с 79 х 135 мм / октябрь 2016 г. /, затем - 93 х 139 мм / ноябрь 2016 г. /, затем -117,5 х 149 мм / февраль 2017 г. / и теперь на КТ 15.06.2017 г. размеры не указали, но написали, что отрицательная динамика. Я уже писала, но хотела просто повториться, чтобы немного восстановить картину. Прошел почти год, заболевание, как кажется, прогрессирует. 1. Скажите, пожалуйста, насколько опасна такая тенденция, ведь, тип опухоли пока не определили?
2. Какие противопоказания могут быть для того, чтобы сделать прокол?
3. Можно немножко сказать, что означает вот такое описание: В мазках -группы бронхиального эпителия, местами- с реактивными изменениями, единичные группы клеток с признаками атипии и голые гипертрофированные ядра, обрывки эластичных волокон, слизь. Цитологические заключения 9: Атипичные клетки не обнаружены.
4. И по поводу анализов: в ноябре гемоглобин - 147, СОЭ- было 32, лейкоциты-7,02 х 10*9, в феврале гемоглобин - 162, СОЭ -13, лейкоциты -8,4 х 10*9, в июне гемоглобин - 150, СОЭ - 32, лейкоциты - 10,2 х 10*9. Что можно сказать по поводу таких изменений?
Евгений Федорович, большое спасибо за консультации.
0
Елена С. 2017-07-03 21:14
P/S: Спирографию в этот раз ему не делали, в феврале написали-норма. Одышка у него появляется при физических нагрузках / несет что-нибудь тяжелое, при ходьбе по лестнице, мы живем на 5 этаже/. С массой тела не скажу точно, он не взвешивался.
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2017-07-03 21:55
1. Прогрессирование онкологии? Стоит оценить клинические данные (снижение массы тела, наростание одышки, постоянный кашель, кровохарканье), показатели крови в динамике, только потом рентген и прочие данные.
2. О противопоказаниях стоит справиться у своего лечащего врача в отделении. Могу только догадываться, но точной причины Вам сказать не могу.
3 Заключение отвечает обычному воспалению, признаков онкологии нет.
4. Общий анализ крови в принципе без значительной динамики
0
Катерина 2017-07-22 08:34
Здравствуйте! Пожалуйста помогите разобраться.
Ребенку 6 лет. Манту в 1 год - 4мм, 2 года - 4мм, в 3 года - 6мм, в 4 года- 9мм, в 5 лет - 9мм, в 6 - 10 мм. На приеме фтизиатр осмотрела лимфоузлы не увелченны. Послушала все хорошо. По рез-ту осмотра вопросов не возникло. Сделали абдоминальное узи - все хорошо. Сделали МСКТ груди. И вот что написали в заключении:
На тер-рии С 6,10 правого легкого выявляются участки повышенной прозрачности, занимающие территорию вторичных долек без нарушения архитектоники и тенденции к слиянию.! Очаговых и инфильтративных изменеий в паренхиме легких не обнаружено. Трахея, просветы крупных бронхов не изменени. Синусы свободны. Жировая клетчатка средостения не изменена. Внутригрудные лимфоузлы не увеличены. Фтизиатр в отпуске, до 14 августа. Я очень переживаю Что это? 7Туберкулез? Помогите разобраться
0
Катерина 2017-07-22 08:46
И да! Анализы кровь, моча все хорошо
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2017-07-22 08:47
Здравствуйте, Катерина!
На МСКТ описана НОРМА. именно так выглядят нормальные легкие в 6 лет. Повышенной прозрачности из-за небольшой плотности сосудов в этих сегментах в этом возрасте. В плане туберкулеза главное: отсутствие очаговых и инфильтративных теней, внутригрудные ЛУ не увеличены.
1
Катерина 2017-07-23 07:15
Огромное спасиибо! За оперативность с ответом). Получается туберкулеза у нас нигде нет - ни в оранах внутренних (узи есть), ни в легких. Почему ж манту такая огромная столько лет? Боюсь наш фтизиатр все равно будет настаивать на проф. Лечении. Табл. Просто так не хочется пить.
1
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2017-07-23 11:38
Главное место жительства туберкулезной палочки - лимфатические узлы. Именно там и происходит размножение палочки Коха. Манту не огромная, а увеличивающаяся, что говорит о том, что может идти размножение палочки в лимфоузлах или при вдыхании некоторого количества из внешних источников. Учитывая, что проба Манту - аллергическая проба, 10 мм говорит о том, что есть антиген туберкулезный, который поддерживает воспаление. Оптимальное начало курс профилактического лечения - сентябрь-октябрь. А что с аллергией? Сдавался ли общий иммуноглобулин Е?
1
Катерина 2017-07-23 12:18
Спасибо за оперативность
0
Катерина 2017-07-23 12:35
Нет не сдавали. Так и называется Иммуноглобулин Е? да? Сдадим значит обязательно. Диаскин мож есть смысл сделать?
И еще по нашему мскт огк. Участок прозрачности на правом легком. К какому специалисту нам с этим стоит сходить?
1
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2017-07-23 21:23
Кровь на иммуноглобулин Е надо сдать. Диаскин тест стоит делать в следующее обследование через 6 месяцев. Имеет смысл заменить пробу Манту на Диаскин тест - она более специфическая и менее аллергична. Специалистов по прозрачности пока нет, это работа фтизиатров, пульмонологов и рентгенологов.
0
Катерина 2017-07-25 14:21
Меня смущают эти прозрачности. Если это не имеет отношения к туберкулезу. То к чему тогда? Лечить их нужно?
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2017-07-25 14:36
А вы, Катерина, не смущайтесь! Или жду фотографию Вашего смущения!
Туберкулез, воспаление и прочие неприятности дают сгущение, уплотнение, инфильтрацию. Все это обратно прозрачности. В норме легкое прозрачно для рентгеновских лучей. Видны больше сосуды и патология. Сами легкие и их структуры растут и развиваются до 28-30 лет, варианты развития лечения не имеют. Тут главное не мешать.
2
Катерина 2017-07-25 14:53
Да мой вы золотой. Спасибо Вам огромное за быстрый со здоровым юмором и понятный мне ответ. При ооочень благодарна. Вы Человек с большой буквы!
1
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2017-07-25 15:42
Это только в интернете я такой. На самом деле - бука букой. Ну а с тех пор как люди придумали деньги в интернете, благодарность оказывается можно конвертировать!
2
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2017-07-31 12:45
Есть новое развернутое видео по пульмонологическим проблемам
https://www.youtube.com/watch?v=PnsdOT5lRA0
Рекомендую.
1
Катя 2017-08-02 11:50
Добрый день! Помогите пожалуйста разобраться с результатом МСКТ. После прохождения флюрографии послали на дообследование, сдачу анализов и визит в туб. Больницу, пока готовятся анализы решила сделать МСКТ, вот что написано в заключении: Изменения в верхней доле левого легкого в первую очередь необходимо рассматривать с точки зрения специфического просвета (tbc, очагово-инфильтративная форма). Проявления хронического бронхита.
Неужели это туберкулез?! Пребываю в шоке, так как не курю, в кругу общения все некурящие, ни кашля, ни отдышки, ни болей нет.
Заранее благодарна за ответ!
1
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2017-08-02 13:31
Здравствуйте, Катя!
Туберкулез - воздушно капельная инфекция характерная для всего человеческого рода. Чаще болеют люди с ослабленным иммунитетом, хроническим бронхитом или язвенной болезнью желудка. Риск заболеть есть у всех. Изменения на КТ требуют дообследования, прежде всего анализа мокроты трехкратно.
0
Иршат 2017-08-19 18:51
Добрый вечер Евгений Федорович!
Помогите, пожалуйста, разобраться.
Где то 3 недели назад появился сухой кашель, а недавно появилась температура 37-37.5
Есть слабость на ногах и на руках, аппетит есть.
Хотел провериться, сделал рентген, сказали в норме.
Сделал КТ, но без контраста, по описанию: в S2 правого легкого ограниченный участок интерстициальных изменений размерами 7*6*7мм по типу матового стекла без легочной ткани вокруг с прилежащим сосудом.
Хотел бы знать что у меня там, и что дальше делать.
Заранее Вам благодарен. Спасибо
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2017-08-19 20:50
Здравствуйте, Иршат!
Стоит пройти лечение пневмонии антибактериальным препаратом (такая клиника может быть и при бронхите, но если есть изменения в легочной ткани, то больше вероятность пневмонии. Что в крови?
1
Иршат 2017-08-19 21:06
Спасибо Вам за столь быстрый ответ. Кровь сдал, но результат в понедельник. А сдавал месяц назад: лейкоциты 5.0, эритроциты 4.01, гемоглобин 120 (норма 130-170), тромбоциты 155, СОЭ 4, лимфоциты 36.2%=1.8, нйтрофилы 51.8%=2.6, MCV 83.8, MCH 29.9, MCHC 357. Но тогда еще таких симптомов не было.
1
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2017-08-20 00:11
Кровь была спокойная, что сейчас надо подождать. Антибиотик кто-то может назначить?
1
Иршат 2017-08-21 14:48
Добрый день, Евгений Федорович!
ОАК на сегодня: СОЭ 3, гемоглобин 127, лейкоциты 5.0, эритроциты 4.22, тромбоциты 158, HCT = 0.353, MCV= 83.6, MCH=30.1, MCHC = 360.
Слабость сильная, также сухой кашель, температура иногда нормальная, иногда 37.
Кашель обычно пропадает когда лежишь.
Сходил к терапевту, послушал легкие, говорит никакого шума нет, направил в стационар, но там нет месть пока.
Евгений Федорович, может мне напишете, какие антибиотики можно принимать? Буду Вам благодарен.
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2017-08-21 21:59
Неплохо работает Амоксиклав 1000 или Аугументин 1000 по 1 таблетке 2 раза в день после еды 7 дней, особенно если Ваша масса тела не менее 55 не более 90 кг
0
Иршат 2017-08-22 08:23
Добрый день Евгений Федорович!
Спасибо за ответ.
У меня кашель начался 3.08.17, гастроэнтеролог назначил антибиотики для эрадикации хеликобактер, флемоксин солютаб 1000 мг 2 раза, клацид 500мг 2 раза, я их пил с 8.08 по 15.08, т е 7 дней, я их пропил, но кашель и температура остались, т. е. они не помогли? А какие ещё аб можно пропить? Извините, за столько много вопросов. Спасибо
0
Иршат 2017-08-22 16:58
Евгений Федорович, у меня вес 54 кг.
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2017-08-23 13:22
Такую температуру Вы антибиотиками не уберете. Необходимо стационарное обследование.
0
Иршат 2017-08-27 11:38
Доброго дня, Евгений Федорович!
Лежу в стационаре, 4 дня капали глюкозу, 7 дней пока назначили метронидазол и цефотоксим 2 раза в день, прокапали пока 5 дней, состояние такая же слабость и кашель, температура 36.8. Больше ничего не делают. Ещё взяли мокроты на бк 3 раза. Этого пока достаточно или что то ещё просить? Спасибо
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2017-08-27 11:46
Этого пока достаточно, но стоит предпринять откашливающие методы дыхательной гимнастики. Получается ли пить 1.5 литра воды в день?
0
Иршат 2017-08-27 12:02
Благодарю Вас. От кашля амброксол пью 3'раза в день по 30мг. В день где то 1,5 до 2 л получается пить жидкости (вода, компот, чай зелёный).
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2017-08-27 15:37
Амброксол лучше пить в первую половину дня.
0
Иршат 2017-09-09 13:16
Добрый день, Евгений Федорович!
Прошу прощения, что задаю так много вопросов.
Выписался из больницы, но кашель и слабость сильная остались, сделали снова рентген при выписке-все чисто. Пошел к фтизиатру, сдал манту, диаскинтест-отрицательные, рнтген-все хорошо, ОАК - упали эритроциты- 2.9, СОЭ 13, гемоглобин 132, лейкоциты уже 9.1
Посмотрели диск КТ, говорят что не похож на туберкулез, будет комиссия, там еще посмотрят. Посоветовали, проконсультироваться у пульмонолога. Сдавал ИФА токосоплазма (G, M, авидность - отрицательно), ЦМВ ПЦР количественно - не обнар.
Скажите, пожалуйста, какие анализы и обследования обычно назначает пульмонолог - бронхоскопию? Биопсию? Спасибо Вам!
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2017-09-09 21:21
Ориентироваться на ЦМВ или токсоплазмы стоит при наличии резкого снижения имунитета, например ВИЧ. Большая часть пневмоний возбудителей не выявляет Многое зависит от Вашего состояния и жалоб. Что-то поменялось?
1
Иршат 2017-09-10 17:13
Спасибо Евгений Фёдорович! Самочувствие стало хуже, чем до больницы. Сильная слабость, кашель сухой, как будто внутри щекочит что то. Лицо какое то бледное и серое. Обычно утром и днём, а вечером немного становится лучше, кашель обычно исчезает в лежащем положении.
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2017-09-10 18:39
Получается ли пить 1.5 лира воды? Что с одышкой? Иемпературы ведь нет?
1
Иршат 2017-09-10 18:50
Температуры вроде нет, не чувствую, одышки нет, когда пешком хожу, даже легче чтоли. Воды чистой 1.5 л не получается пить, с чаем наверное столько будет
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2017-09-10 21:19
Такое бывает после инфекции и антибиотиков. Называется постинфекционная астения. Нужны витамины, нагрузка, кислород при помощи физических нагрузок и свежего воздуха. .
1
Иршат 2017-09-11 19:04
Понял Вас Евгений Фёдорович, спасибо огромное!
0
Иршат 2017-09-22 17:26
Добрый день, Евгений Федорович!
Снова обращаюсь к Вам с просьбой.
У меня что то никакого улучшения не наступает, даже становиться хуже, очень сильная слабость аж до тошноты, как будто отравился чем то, кашель тоже есть. Был на приёме у пульмонолога в больнице, выслушал, назначил таблетки эспорал, по 1 т 2 раза в день, неделю пью, кашель вроде меньше, но слабость не проходит, от слабости что ли уже руки дрожать начали, бледное лицо, очень быстро устаю. Терапевт участковый говорит, что ничего не понимает). Неужели, от такого маленького очага в лёгком (7мм участок интерст. Изменений по типу матового стекла) бывают такие симптомы? Пульмонологии говорит, что маловероятно. Подскажите, если можно, может антибиотики ещё раз просить, например посоветовали левофлоксацин. Спасибо
1
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2017-09-22 20:48
Такая слабость может быть при обострении. Стоит сделать повторный рентген, сдать кровь общий и биохимию.
0
Надежда 2017-09-04 18:27
Здравствуйте, ребенок 7 лет сделали Манту - результат 10мм. Направили к фтизиатору. Рентген легких хороший а диаскинтест 8мм, отправили на КТ. Заключение КТ- данные за одиночный обезвествленный очаг в S10 нижней доли левого легкого.
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2017-09-04 18:55
Есть данные за туберкулез, необходимо лечение.
0
Владимир 2017-09-29 22:18
Добрый вечер, Евгений Федорович, посмотрите пожалуйста фото. Волнуют мелкие единичные субплевральные очаги в легких. Напишите сове мнение по поводу дальнейших действий. Спасибо.
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2017-10-01 08:28
Наличие таких очагов требует осмотра пациента: есть ли какие-то другие признаки болезни, анализы кровь, биохимия. Есть рентген архив?
0
Владимир 2017-10-03 19:16
Вот, результат ранее проведенного КТ, по поводу ренген-архивов - такого нету.
0
Владимир 2017-10-03 19:18
И эпикриз
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2017-10-04 15:11
Для оценки качества этих очагов необходима биопсия.
0

Поиск по сайту

Вверх ↑
Задать вопрос