Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
2

Очаговые образования в легких мрт

Спрашивает: Ирина
Пол: Женский
Возраст: 40
Хронические заболевания: Варикозное расширение вен нижних конечностей.
Здравствуйте. В апреле этого года на флюорографии у меня обнаружили пятнышко на левом легком. Потом делали рентген и КТ (признак 2 очаговых образований легких: на левом – до 0,8 см, на правом – до 0,4 см). Больше никаких изменений нет (результат КТ в приложении). Делали бронхоскопию, диаскинтест – инфекций, туберкулеза не обнаружено. В онкологии мне сказали, что это не рак. Диагноз мне так и не поставили. Через 3 месяца назначили повторное КТ, но я боюсь его делать, потому что это очередное облучение. Флюорография, рентген, КТ и еще раз КТ! Плюс я живу на юге Краснодарского края, а это тоже повышенный радиационный фон. Возможно ли заменить КТ на МРТ? И какая допустимая доза излучения радиации в год?
Теги: очаговое образование в легком, очаговое образование в правом легком
Категория: Пульмонолог
Добавлен: 8 августа 2014 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Очаговые образования в лёгких Меня направили на КТ с диагнозом очаговые изменения...
Очаговое образование правого легкого Помогите пожалуйста! У меня при профилактическом...
Выявлены очаговые образования на ПЭТ -Кт Моей маме 62 года. В анамнезе удалена часть...
Очаговое образование в S9 левого легкого Моей маме поставили диагноз по результатам...
Единичные очаговые образования справа Обращаюсь с такой проблемой. После проведения...
Новобразование в легких Прошу разъяснить, является ли новообразование злокачественным....
Результат рентгена легких Моему мужу 53 года, после флюорографии его направили на...
На СКТ фиброзные очаги. При выполнении исследования органов грудной полости в спиральном...
Результаты КТ Мои результаты: очаговое лёгкое в полном объеме, воздушно, в S8 слабо...
КТ легких. Это рак? Полтора месяца назад, заболела грудная клетка между грудей чуть...
Очаговая тень в легком Евгений Фёдорович! Сегодня мой муж получил результат флюорографии....

26 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Рыльцов Александр Юрьевич
пульмонолог 2014-08-10 07:03
Здравствуйте, Ирина!
  1. МРТ легкие « не берет». Низкая протонная плотность легочной ткани не позволяет визуализировать легкие на МРТ.
  2. Нет предельно допустимой дозы, надо делать КТ и рентген столько сколько нужно. Лучше дать бОльшую дозу, чем пропустить болезнь из-за отказа от  обследования. 
  3. Для предметного обсуждения предлагаю Вам выложить фото всех снимков и архив с диском КТ.
Будете выкладывать? Что неясно, спросите!
1
Ирина 2014-08-10 10:08
Добрый день, Александр Юрьевич! Я отправила Вам изображения с КТ только те, где видны очаги (не получается полностью сбросить). Снимков, к сожалению, у меня на руках нет. Вы говорите, что лучше дать бОльшую дозу, чем пропустить заболевание. Но разве за 3 месяца, прошедших после обследований, я не почувствовала бы, что больна? Я себя чувствую очень даже замечательно! А вот лишнюю дозу облучения не хотелось бы получать, поскольку это может грозить развитию рака, да и все эти процедуры (флюорографию, рентген, КТ) я переношу не очень хорошо: начинает бешено колотиться сердце и самочувствие потом на 1-2 дня не очень хорошее. На завтра у меня запись на КТ.
0
Рыльцов Александр Юрьевич
пульмонолог 2014-08-10 16:42
Поскольку на завтра запись на КТ, то делайте КТ, но только с контрастом! Потом отпишитесь о результате и сделайте цифровые изображения всех снимков и всех прежних флюорографических снимков. Диск не забудьте взять. А медицина нужна именно для того, чтоб некоторые болезни выявлять до того, как человек их почувствует!


Риск рака от дозы большей чем  10 мЗв в год возрастает с риском  1/1000, это при том, что риск заболеть раком в общей популяции 20%!


В целом обоснованное облучение до 20 мЗв в год можно получать смело. Страшнее получить запущенную болезнь от отказа от КТ, чем бояться эфемерного риска радиации. А плохая переносимость облучения у Вас сугубо психологическая, радиацию Вы не можете почувствовать!
1
Наталия Фдоровна 2016-05-02 22:17
Здравствуйте, Александр Юрьевич! При КТ выявлено новообразование неуточненного генезиса в верхней доли правого легкого: там поставили диагноз медиастинальная лимфаденопатия, признаки диффузного пневмосклероза, эмфизема легких. Кроме кашля ничего не беспокоит.
Сдала все анализы, на туберкулез-реакция отрицательная. В поликлинике врач онколог готовит меня к операции. Собираюсь пройти консультацию у торакального хирурга. Скажите, пожалуйста, чего мне ждать. Заранее спасибо за ответ.
С уважением Наталия Федоровна.
0
Рыльцов Александр Юрьевич
пульмонолог 2014-08-12 07:45
Здравствуйте! Каков результат КТ?
0
Ирина 2014-09-10 10:23
Добрый день, Александр Юрьевич. В тот день когда я вам писала, у меня не получилось сделать повторное КТ, сделала только вчера. Заключение: КТ-стабильная картина плотных единичных образований легких. В правом легком - до 4,2 мм, в левом - до 7,4 мм. Больше никаких изменений.
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2015-05-10 11:43
Данные образования классифицируются как Р+, то есть рентгенологические изменения без динамики. Такое бывает после перенесенногоспонтанно излеченного туберкулеза, пневмонии. Для контроля остается рентгенконтроль 1 раз в год.
2
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2016-05-02 22:46
Лучше КТ контроль
1
Любовь И. 2016-05-16 10:25
Добрый день! С сожалению не могу точно сказать про все анализы, т. к. все результаты муж отдал в туберкулезный центр. А началось все так: В марте муж сделал флюорографию (срок был в январе). После сделал рентген и КТ. Очаговое образование 0,8 см в верху правого легкого. Направили в туберкулезный диспансер. Сдал кровь, слюну, все нормально. Назначили лечение. Выдали лекарства, назначили витамин В6 и карсил пить. После пяти дней лечения началась аллергия, лекарства поменяли и лечение началось снова, но алергия продолжалась, пока муж не понял, что это от витамина В6. Позвонил врачам, сказали, что не пей их больше. Сегодня 15 дней, как он пил выданные лекарства (5 дней одни и 10 дней другие). Меня беспокоит, что он очень сильно похудел за это время. И лицо стало серым. Сегодня на консультации ему еще лекарства приписали и велели 26 мая прийти сдать кровь и слюну. Рентген только через 2 месяца. К онкологу не назначали. Муж с 1948 года. В этом году будет 68 лет. Меня беспокоит его состояние. И снимков на руках у нас нет. Все в диспансере. Что посоветуете? В ноябре-декабре он болел ОРВИ и долго кашлял. Не курит и не пьет.
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2016-05-16 22:46
Эти 2 месяца называются интенсивная фаза лечения туберкулеза или терапия ex Juvantibus. Для переносимости препаратов стоит пить не менее 1.5 литров воды. Если есть одышка необходимы ингаляционные препараты. А вредные условия труда были?
0
Любовь И. 2016-05-17 15:07
Спасибо за ответ, Евгений Федорович! Вообще предприятие, на котором муж работал, имеет вредные участки Кадмий, никель, щелочь и пр. Но муж работал на руководящей должности и не находился постоянно на участках, связанных с вредностью. Одышки вроде бы нет. Только я заметила, что ему иногда в комнате (когда работали обогревательные приборы) душно, хотя для меня все вроде бы нормально. Сегодня сама ходила на консультацию к лечащему врачу мужа. Она сказала, что по результатам еще флюорографии в 2015 г. у него уже были показания для направления в туб. Диспансер. Почему-то поликлиника не направила. В этом году мы сменили место проживания в другом районе, здесь и обнаружили. И первоначальное описание не совсем верное. Очаг не один, а несколько. Я беспокоюсь за онкологию, все же возраст. Но она сказала, что он их пациент. Спасибо за совет, насчет воды. Он вообще малоежка. Беспокоит его вес при росте 176см сейчас в нем 71 кг. Хотя он никогда толстым и не был, но и худым назвать его нельзя было. К сожалению на знаю, сколько в нем КГ было раньше. Он говорит, что 72кг. Но он может это только для меня сказать, чтоб успокоить. Теперь буду мама следить.
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2016-05-19 00:08
Поскольку выделения микобактерий туберкулеза нет, стоит пройти спирографию с пробой на сальбутамол. Возможно есть ХОБЛ. Назначение ингаляционной терапии поможет облегчить состояние
0
Любовь И. 2016-05-24 15:41
Спасибо за ответ, Евгений Федорович. Попробуем пройти
0
Людмила 2016-06-01 18:35
Заключение по КТ очаги в легких неясного характера, требуют динамического наблюдения. 12 мягкотканых очагов до 0,3 см в правом легком и 2 в левом, Врачи диагноз поставить не могут
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2016-06-02 23:19
Обязательно должна быть консультация онколога.
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2016-08-10 23:19
https://www.youtube.com/watch?v=AuwShQMFI9A
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2016-09-01 22:07
Компьютерная томография позволяет определить количество очагов, их плотность, соотношение с близлежащими органами и лимфатическими узлами. Онкологи рекомендуют делать с внутривенным контрастированием, но надо знать какой орган мы смотрим, уровень креатинина. В современной аппаратуре можно провести даже виртуальную бронхоскопию. Доза излучения высока, но информация полученная этим методом часто незаменима другими методами.
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2016-09-13 21:22
По поводу максимальной дозы. Насчет радиационного риска: риск равен 0,073 умножить на дозу в Зивертах. Полное название этого числа: « коэффициент пожизненного риска сокращения длительности периода полноценной жизни в среднем на 15 лет на один стохастический эффект (от смертельного рака, серьезных наследственных дефектов и несмертельного рака, приведённого по вреду к последствиям от смертельного рака) ». Всё это можно найти в пункте 2.8 СП 2.6.1.758-99 « Нормы радиационной безопасности (НРБ-99): http://www.niirg.ru/HyperTexts/NRB/NRB.htm
Пример расчета – если полученная доза составила 5 мЗв, то риск составит 0,073*0,005 Зв=0,0004. Трактовать можно так: если 10000 человек получат по 5 мЗв, то для 4 из них возможны отдалённые последствия облучения, причем « в среднем» один эффект будет эквивалентен потере 15 лет жизни.
В области малых доз облучения этот расчет будет скорее гипотетическим, основанным на экстраполяции рисков из области больших доз. См., например: www. Radsafe. Ru/downloads/radiationrisk. Pdf
Возможно, стоит не пытаться рассчитать риск, а обратить внимание на то, что исследование хорошо обосновано (реально необходимо для получения диагностической информации) и правильно выполнено (параметры включения аппарата, экранирование неисследуемых частей тела пациента и т. д.), а также, что полученная доза зарегистрирована (вписана в амбулаторную карту или историю болезни в соответствии с требованиями нормативных документов http://www.niirg.ru/PDF/Mu_2.6.1.1797_03.pdf).
Предел дозы существует только для медицинского облучения с профилактическими целями (флюорография, маммография) и научных исследований, он равен 1 миллизиверт в год (эту дозу исчерпывает, например, 1-2 плёночных флюорографии или до нескольких десятков цифровых, в зависимости от типа аппарата).
Довольно интересный « генератор сообщений для получения информированного согласия» (Consent Language Generator) можно найти здесь
http://www.doseinfo-radar.com/RADARDoseRiskCalc.html (надо ввести типы и количество исследований, после чего прочитать сгенерированное сообщение, а также градацию доз под ним).
В заключение еще из СанПиН 2.6.1.1192-03, п. 7.10:
(Цитата)
Пределы доз облучения пациентов с диагностическими целями не устанавливаются. Для оптимизации мер защиты пациента необходимо выполнять требования п.2.2 настоящих Правил.
При достижении накопленной дозы медицинского диагностического облучения пациента 500 мЗв должны быть приняты меры по дальнейшему ограничению его облучения, если лучевые процедуры не диктуются жизненными показаниями.
При получении лицами из населения эффективной дозы облучения за год более 200 мЗв или накопленной дозы более 500 мЗв от одного из основных источников облучения или 1000 мЗв от всех источников облучения необходимо специальное медицинское обследование, организуемое органами управления здравоохранением.

1
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2016-10-09 21:44
ЮГ краснодарского края к чернобыльской или семипалатинской зоне не относится. Если надо делать кТ - лучше сделать.
0
Светлана 2016-10-23 14:38
Здравствуйте, Евгений Фёдорович! Кашель у меня раз в год обязательно проявляется, и лечится месяц а то и больше, на протяжении 10 лет. Обычно начинается кашель от очень холодной воды или переохлаждения. В 2016г в начале августа снова появился(это через год после предыдущего), пошла к специалисту(терапевту) он направил на КТ. Мне 17 августа сделали КТ лёгких, в правом лёгком, в нижней и средней долях обнаружили участок снижения прозрачности по типу матового стекла, на фоне умеренно выраженного пневмосклероза до 3х2,2см и 3х1см. Врач который расшифровал КТ, объяснил, что ранее я перенесла пневмонию на ногах, от этого последствия на снимке. Пошла к пульмонологу, он направил к торакальному хирургу на биопсию, чтобы исключить фиброзирующий альвеолит. Пришла к торакальному, с диском, он был сильно удивлён от выводов пульмонолога и не согласился, тем более на биопсию. Сказал сделать повторное КТ через три месяца. Стоит ли делать повторное КТ, и можно ли через 2,5 месяца(пораньше). Спирографию сдавала, хороший результат.
Мне 30лет. Кровь общий анализ в норме.
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2016-10-23 15:20
Здравствуйте, Светлана! Матовое стекло - признак неспецифический, свидетельствует о наличии рубцовых изменений иили зоны гиповентиляции в определенном участке легкого В данном случае я на стороне торакального хирурга - как правило, такие изменения обратимы. Кроме того, при ИФА/ИФЛ проявляются одышкой, а у Вас ее нет Лучше сделать через 3 месяца, затем будет видно. Если вопрос касается талонов или бесплатного обследования возможно и через 2.5 месяца но торопиться не следует.
0
Светлана 2016-10-23 15:32
Большое спасибо, за ответ, Евгений Фёдорович! Отдышки нет. Поторопиться хотела, только от переживаний. Всем крепкого здоровья!
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2016-10-23 16:17
Не торопитесь, лучше все сделать как надо.
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2016-10-27 22:51
Опасность "лишнего" излучения сильно преувеличена. 3 месяца оптимальный срок.
1
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2016-11-22 19:46
Новое видео https://youtu.be/YDny-8oqt_4
0

Поиск по сайту

Вверх ↑