Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
3

Медиастинальная лимфаденопатия, очаги на легких, частая слабость

Спрашивает: Liliya2361
Пол: Женский
Возраст: 53
Хронические заболевания: не указаны
Здравствуйте, страдаю частым упадком сил, который не дает нормально жить и, поскольку даже если нет простуды, имеется постоянное подкашливание - чаше сухой кашель, но иногда откашливание (никогда не курила). Поэтому решила сделать МРТ грудной клетки. Не поможете ли разобраться в результате и нужно ли обратиться с ним к врачу (и какому?):
"Легочно-сосудистый рисунок диффузно усилен. В сегментах S1 правого, S1-2, S4 левого легких визуализируются единичные субплевральные округлые очаги, диаметром 2-3 мм. С обеих сторон определяются единичные плевропульмональные и плевродиафрагмальные шварты. Определяются увеличенные паратрахеальные и парааортальные лимфатические узлы, диаметром по короткой оси до 11 мм. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: при КТ-исследовании выявлены признаки единичных очагов в обоих легких, плевральных шварт, умеренной медиастинальной лимфаденопатии". Спасибо.
Теги: медиастинальная лимфаденопатия легких что это, медиастинальная лимфаденопатия легких
Категория: Пульмонолог
Добавлен: 25 апреля 2015 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Результаты КТ: очаги в легких Весной пролечила длинный бронхит, меняли два антибиотика,...
Образование в верхней части легкого Летом на КТ у мужа обнаружили в верхней части...
Есть ли рубец на легком? Что Вы можете сказать по этому снимку? Действительно ли есть...
Подозрение на туберкулез, потеет ночью Мужу 28 лет. Он сделал флюорографию. Под снимком...
Анализ и есть ли необходимость давать антибиотики Скажите пожалуйста есть ли необходимость...
Бронхоэктатическая болезнь Интересует какой прогноз на Ваш взгляд в моём случае. Я...

23 ответа

Также не забывайте благодарить врачей.
Кудря Елена Александровна
пульмонолог 2015-04-29 16:15
Надо обратиться к фтизиатру.
0
Liliya2361 2015-04-29 21:39
Спасибо за ответ, Елена Александровна! По очагам в легких понятно, а вот по медиастинальной лимфаденопатии - в интернете она почти везде в разделе онкологии, а мне в декабре 2014 г. делали операцию в онкологическом отделении по поводу меланомы, но при окончательном анализе она не подтвердилась, флюор-я до операции была совершенно нормальной. В этом месяце я 2 раза сдавала мокроту на бакпосев - туберкулеза у меня нет. Поэтому всё же к кому лучше обращаться - к онкологу или фтизиатру? Спасибо.
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2015-05-06 22:01
Иногда, в начальных стадиях туберкулез протекает без бацилловыделения. Необходим диаскин-тест и курс АБТ с поледующим рентген-контролем. Причем АБТ должны быть не фторхинолоны.
0
Liliya2361 2015-05-07 17:04
Большое спасибо!
0
Liliya2361 2015-05-22 18:57
Здравствуйте! При КТ-исследовании выявлены признаки единичных очагов в обоих легких, плевральных шварт, умеренной медиастинальной лимфаденопатии. Прошла диаскин-тест, который показал отрицательный результат. Тем не менее в противотуберкулезном диспансере мне назначили профилактическое противотуберкулезное лечение препаратами рифампицином, этамбутолом, макрозидом и изониазидом (курс лечения 2 месяца). Меня беспокоит, что при отсутствии туберкулеза назначается лечение такими тяжелыми препаратами, так как у меня больная печень. Если туберкулез не подтвердился, разве правильно назначать такое лечение? Спасибо.
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2015-05-24 10:20
Обязательно надо проконсультироваться с онкологом, возможно у него будет свое мнение. Не согласен с Вашим мнением, что туберкулеза у Вас нет. Вероятность очень велика. Можно было бы подождать пока будут палочки и деструкции, но такой туберкулез лечится хуже. Препараты противотуберкулезные не самые агрессивные. Если такими сроком принимать обычные антибиотики, то с печенью было бы намного хуже. Противотуберкулезные препараты назначаются на срок до 2 лет при необходимости. У Вас есть такая необходимость. Чтобы препараты действовали эффективно и без побочных моментов, необходимо выпивать до 2 литров чистой воды, препараты принимать в 1 или 2 приема в одно и тоже время. Необходимо 1-2 недели, чтобы привыкнуть к ним.
1
Liliya2361 2015-05-24 12:33
Большое Вам спасибо, Евгений Федорович! Я, действительно, уже настраиваюсь на лечение и буду всё соблюдать. Мне сказали, что если через 2 месяца очаги не исчезнут, то тогда направят к онкологу. Ещё раз спасибо Вам за неравнодушие и понятные ответы!
0
Лилия 2016-03-27 22:44
Здравствуйте, Евгений Фёдорович! Как Вы мне и советовали, я прошла противотуберкулёзное лечение в течение 5 месяцев, но оно не дало никаких результатов, все очаги остались на прежнем месте. Диаскин-тест отрицательный, 2 генетических анализа мокроты тоже отрицательные. Направили в онкодиспансер. Онколог ставит диагноз "очаговые поражения лёгких", mts? Выдали направление с большим списком обследований органов, которые могут давать метастазы в лёгкие. В результате, когда я увидела в этом списке колоноскопию, решила больше никуда не ходить и не мучить себя, направление так и осталось у меня на руках. Самочувствие сохраняется на одном уровне, только слабость стала больше. Наверное, если бы это были метастазы, я бы уже умерла? Что же ещё такое это может быть? Спасибо за возможный ответ.
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2016-03-28 14:07
Здравствуйте, Лилия! Это Ваше право - проходить обследование или отказаться от него. Только время повернуть назад нельзя. Если результат стабильный и увеличения очагов нет, то можно посоветоваться с рентгенологом, чтобы он оценить плотность этих образований, а в зависимости от этого и понять вероятность онкологического процесса.
0
Лилия 2016-03-28 22:20
Большое спасибо за ответ, Евгений Фёдорович!
0
Владимир 2016-03-27 11:34
Здравствуйте ! после КТ-исследования выявлена медиастинальная бронхопульмональная лимфаденопатия, характерна для пневмокониоза. Лимфоузлы до 17мм, бронхопульмональные с обеих сторон до 13мм. В некоторых лимфоузлах единичные мелкие кальцинаты. У меня 19 лет подземного стажа проходчик на угольной шахте, имеется незначительный кашель, больше симптомов никаких. Я нахожусь на лечении в тубдиспансере, принимаю противотуберкулезные препараты, анализы в норме, ставят дз туберкулез. Подскажите пожалуйста, что это за диагноз, продолжать ли мне лечить ТБЗ, или это профзаболевание. Спасибо!
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2016-03-27 20:44
Здравствуйте, Владимир! В моей практике случалось сочетание туберкулеза и пневмокониоза. Можно выписку с анализами из тубдиспансера? По пневмокониозу необходима спирография с пробами на сальбутамол или формотерол, анализ газов, бронхоскопия, сатурация.
Что сейчас беспокоит? Какой курс противотуберкулезных препаратов Вы прошли?
0
Наталия Фдоровна 2016-05-01 22:44
Здравствуйте, Евгений Федорович! При КТ выявлено новообразование неуточненного генезиса в верхней доли правого легкого: там поставили диагноз медиастинальная лимфаденопатия, признаки диффузного пневмосклероза, эмфизема легких. Кроме кашля ничего не беспокоит.
Сдала все анализы, на туберкулез-реакция отрицательная. В поликлинике врач онколог готовит меня к операции. Собираюсь пройти консультацию у торакального хирурга. Скажите, пожалуйста, чего мне ждать. Заранее спасибо за ответ.
С уважением Наталия Федоровна.
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2016-05-02 08:27
Уважаемая Наталия Федоровна! Исходя из поговорки "хочешь мира -готовься к войне", посоветую Вам придерживаться той же тактики. Ответ даст биопсия, предположения любого специалиста стоит подтвердить. Что касается эмфиземы необходима спирография с пробой на сальбутамол, возможно необходимо улучшить функцию дыхания.
0
Наталия Федоровна 2016-05-02 20:35
Евгений Федорович, большое спасибо!
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2016-07-03 21:59
Спирографические изменения обязательно документировать, чтобы можно было сравнить и откорректировать лечение при необходимости.
0
Светлана 2016-07-14 21:52
Добрый день. У мужа обнаружили множественные мягкотканные узловые образования в правом и левом легких размерами от 3х4 мм до 92х51х57 мм, местами неправильной формы, в левом надпочечнике мягкотканное образование, вторичное поражение легких, плевры, легкого надпочечника, лимфаденопатия. Раньше удалили правую почку. Вопрос: это онкология и как ее лечить?
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2016-07-14 22:10
Здравствуйте, Светлана! Для установления диагноза Вашего супруга необходимо провести биопсию при проведении бронхоскопии. Вариант онкологии не исключен. Из-за чего удалена почка?
0
Светлана 2016-07-15 14:20
Онкология
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2016-07-15 15:42
Учитывая, то известен вид опухоли стоит подобрать необходимую химеотерапию и поддерживающее лечение.
0
Виталий 2016-08-01 12:31
Здравствуйте у меня у отца с июня месяца температура то появляется, то исчезает температура подскакивает когда, начинается сильный озноб, пошел в поликлинику и тут начались наши мучения пинают из кабинета в кабинет, делали рентген на допотопном аппарате, прописали антибиотики по второму кругу после всего лечения температура продолжает держаться, в этом году отцу будет 70 лет, так что в больнице сами понимаете какое отношение к таким пенсионерам. Сегодня сами уже отвезли его и сделали КТ грудного отдела вот результат, посмотрите пожалуйста.
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2016-08-01 13:45
Здравствуйте, Виталий! Насколько высока температура? Уверен, что есть повод для стационарного лечения с последующим рентгенконтролем и консультацией фтизиатра, пульмонолога и онколога.
0

Поиск по сайту

Вверх ↑