Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Очаг, кальцинат в легких

Спрашивает: Валентина, Саратов
Пол: Женский
Возраст: 32
Хронические заболевания: не указаны
Здравствуйте, Евгений Федорович! Добрый вечер. Подскажите пожалуйста очень переживаю. 2014г. Прошла флюорографию поставили код 07. А в 2015г. ставили диагноз под вопросом Очаговый туберкулез S2 левого легкого. Посылали на КТ показал очаг 4 мм. Анализы нормальные. Диагноз КТ с выписки: признаки единичного кальцината в верхней доле левого легкого, единичный плотный очаг в средней доле S4 правого легкого. Но мне врач сказал ничего страшного у меня нет, только флюорографию через год и всё. Но я не знаю болела ли я пневмонией, вообще я всегда болела и всё переносила на ногах. Даже на больничном сидела раза 3 и то не из-за простуды. Только в детстве ангиной, больше не помню, чуть постарше в 25 лет ветрянкой, а так вроде бы всё. По справке фтизиатр написал: В том я что консультировалась фтизиатром 13,10,2015 Единичный петрификат в S2 левого легкого. Данных за активный туб. Легких в настоящее время нет. Наблюдение по флюорографии 1 раз в 1 год. Туб. Учёта не подлежит. Я отправляю Описание КТ за 2015г. Если разглядите.
За ранее спасибо.
Категория: Пульмонолог
Добавлен: 15 июля 2016 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Помогите поставить правильный диагноз На СКТ выявлены признаки лимфоидной инфильтраци...
Можно ли при наличии ателектаза легкого проходить: барокамеру или магнитотерапию? Доктор-пульмонолог!. Могу ли я при наличии ателектаза в легком проходить физиотерапию?. - барокамеру; -магнитотерапию. С благодарностью к Вам за Ваш нелегкий труд, Елена Яковлевна
Кальцинаты в легких у ребенка Рентген моего ребенка (мальчик 11 лет) показал наличие...
Результаты КТ: очаги в легких Весной пролечила длинный бронхит, меняли два антибиотика,...
Затемнение в лёгком s8 Подскажите пожалуйста у меня такая проблема обнаружели затемнение...
Кальцинаты в легком Помогите, пожалуйста, с результатами рентгена легких. Врач сказал,...
Кальцинат в в/д левого легкого Доктор! Каждый год прохожу плановую флюорографию. До...
Кт легких Помогите с диагнозом. Грудная клетка правильной формы. Слева в язычковых...
Затемнения при флюорографии, саркоидоз Год назад проходил флюорографию - выявили затемнения....
Рубец на легких Очень нужно второе мнение! В больнице сказали, что перенес на ногах...

21 ответ

Также не забывайте благодарить врачей.
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2016-07-15 23:23
Вполне различимо. И безопасно. Плотный, интенсивный очаг есть последствие перенесенного воспаления. Живите спокойно, вот только вместо ФГ 1 раз в год посоветую 1 раз в год обзорную ренгенографию - лучше видно и меньше доза радиации.
0
Валентина 2016-07-15 23:38
Это не туберкулез и он на фоне этого диагноза не появится. А в этом году мне ждать ухудшения или как. У меня уже началась дипрессия.
За ранее спасибо.
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2016-07-16 07:53
Фтизиатр четко написал, что данных за туберкулез легких нет. А в 15 году лечение проходили какое-нибудь по туберкулезу?
Если Вы порезали палец, то рубец остается на всю жизнь, то же самое и с легкими, только там рубец покрывается корочкой из кальция. Повода для депрессии нет, можно спокойно пожить еще 60-70 лет.
0
Валентина 2016-07-16 11:09
Здравствуйте, Евгений Фёдорович! Доброе утро. Нет в 2015г. мне никого лечения не прописывали. Сказали живите, как живете. Что заболеть туберкулезом могу как все. Что вроде бы ничего страшного, но уже, что у меня есть это разве не страшно?. И я боюсь что у меня ренген, покажет в этом году. И откуда это вылезло? .
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2016-07-16 13:19
Давайте посмотрим с другой стороны. 32 года - замечательный возраст. Есть ли какие-нибудь жалобы? Нет. Есть только бессмысленные страхи на фоне имеющихся последствий, а не заболеваний. Это не страшно! Это жизнь. Организм умеет бороться со вторжениями микробов без помощи Вашего сознания. Ах, он меня не предупредил, этот организм, справился сам.
Уверен, что если Вы еще раз попытаетесь перефразировать Ваши сомнения, обязательно познакомлю Вас с нашим замечательным психиатром. В конце концов, это его работа.
0
Валентина 2016-07-16 13:52
Здравствуйте, Евгений Фёдорович! Значит как вы говорите у меня ничего страшного нет и осложнений мне ни каких не ждать. Это не заболевание? Я в ближайшим будущем хочу родить ещё одного ребёнка. Это мне не помешает? А может этот плотный очаг увеличится? И по какой причине? И что он значит?
0
Валентина 2016-07-17 17:17
Здравствуйте, Евгений Федорович! Что не отвечает, думаете я сумасшедшая? Я просто переживаю и боюсь. Поэтому у меня депрессия. Ответь что-нибудь.
Заранее спасибо.
0
Олеся Алексеевна Сапушева
психиатр 2016-07-22 23:26
Здравствуйте, Валентина! Евгений Фёдорович Вам неоднократно ответил, что признаков болезни у Вас на данный момент нет. Вы можете смело планировать беременность. Если же Ваши сомнения носят навязчивый характер и Вы не можете самостоятельно от них избавиться, рекомендую посетить очный приём психотерапевта. Врач поможет разобраться в истинных причинах возникновения имеющихся страхов, опасений и наиболее качественно их проработать психологически, значительно улучшив качество жизни.
0
Валентина 2016-07-24 19:52
Здравствуйте Олеся Алексеевна! Добрый вечер. Да у меня сомнения навязчивого характера. И я не могу от них избавится самостоятельно. Всё равно я переживаю. Что мне ждать в этом году. Что мне делать я не знаю? Может вы мне подскажите?
Заранее благодарна.
0
Олеся Алексеевна Сапушева
психиатр 2016-09-02 10:21
Что делать - написано выше, обратиться к врачу-психотерапевту на очный прием. Невроз навязчивых состояний лечится психотерапией.
0
алла 2016-12-21 02:34
Здравствуйте моему ребенку поставили диагноз кальцинатор в корне левого. Единичные плотные очага в обоих легких помогите что это за диагноз.
0
Алла, это вопрос к фтизиатру-пульмонологу - специалисту по легким.
0
Платная консультация
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2016-12-26 16:30
Кальцинат - один из вариантов исхода воспаления. Такое возможно как при пневмонии, так и при туберкулезе. Стоит пройти диаскин-тест, сдать кровь и сходить на консультацию к фтизиатру.
0
Валентина 2017-01-26 20:07
Здравствуйте Евгений Федорович! Ранее мы с Вами списывались. В этом году я прошла флюорографии. , мне ничего не сказали поставили результат код 07/17 фиброзное изменение, единичный мелкий петрификат. Что это может быть и что дальше мне делать, что можно попить какие витамином, иммуномодуляторы.
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2017-01-26 20:28
Здравствуйте, Валентина!
Очень рад, что никакие отрицательные изменения в Ваших легких не произошли: рубцы остались рубцами. Надеюсь, что и общее состояние стабильно. Курс витаминов в феврале имеет смыл пропить из витаминов комплексные препараты типа Витрум или Центрум по 1 таб в самый большой прием пищи около 1 месяца на фоне питья не менее 1-1.5 литров воды в сутки. Что с нагрузками у Вас сейчас? Есть ли вредные условия труда?
0
Валентина 2017-01-27 08:54
Здравствуйте. Сейчас состояние какое-то не то, то голова кружится, тело ломит, мутная голова. Работаю почти без выходных, работа нервная с людьми, проблемы дома, нет спокойствия. Вредные условия труда есть, работа сидящая, помещение не проветривается, нет окон, влажную уборку через раз проводят. Моей дочке в этом году делали реакцию Манту и ставят диагноз первичное тубинфицирование. Прошли Диаскен-тест- норм, анализы-норм, рентген-норм. В феврале пойдем ещё делать диаскен-тест. Что это точно тубинфиц. Я в этом не виновнна. Мужу тоже ставили в этом году 07 код. До этого у них было норм.
1
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2017-01-27 17:46
Работа с людьми - фактор риска. У психиатров есть фраза: здоровых людей нет, есть люди необследованные. Воздушно-капельные инфекции тоже чаще всего от людей, поэтому надо проветривать помещения, устраивать дистанции с опасными (в Вашем случае кашляющими и чихающими субъектами), заботиться о чистоте помещения.
0
Валентина 2017-01-27 21:03
А что ВЫ можете сказать про дочь и супруга, у них что? Что нам делать?
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2017-01-28 10:57
Увеличение папулы после ежегодной пробы Манту может обозначать либо тубинфицирование, либо аллергию. Если аллергии нет, то консультация фтизиатра необходима для уточнения. По поводу Вашего супруга. Петрификаты встречаются досточно часто и это не является патологией.
0
Валентина 2017-01-28 12:15
Добрый день. На аллергию мы ничего не сдавали, знаю только на грудной сбор №4 есть, а больше не знаю. Так мы всё сдали всё норм, в феврале пойдём ещё тест сдавать. А где она могла тубинфицироваться, я могла быть причиной этого. По какой причине встречаются петрификаты, а чем они являются.
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2017-01-28 13:25
Петрификаты - конечная стадия рубцевания, когда на фиброзные очаги наслаиваются соли кальция, образовывая своеобразную корочку, предотвращающую распространения инфекции.
Путь заражения туберкулеза основной - воздушно- капельный, но может быть контактный, пылевой. Откуда? К сожалению, туберкулезом болеют не только люди, но и животные. Туберкулез может протекать бессимптомно и длительно. Считается, что 1 пациент до начала лечения заражает до 7-8 человек в год.
0

Поиск по сайту

Вверх ↑