Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
1

На рентгене выявлены изменения в легких

Спрашивает: Елена, г.Усинск
Пол: Женский
Возраст: 35
Хронические заболевания: нет
Здравствуйте, на флюрографии, а затем на рентгене выявлены изменения в легких. Пульмонолога, как выяснилось, у нас в городе нет, отправили к фтизиатру. Сдала 3 раза мокроту - отрицательно. Больше никаких анализов в нашем городе провести не могут, отправляют в республиканский ПТД. На направлении написано"по всем полям мелкие очаговые изменения преимущественно в верхних и средних отделах с обеих сторон". Для себя еще сдала кровь на антитела к микобактериям туберкулеза в платной лаборатории - отрицательно. На момент рентгенограммы был небольшой кашель с трудноотделяемой мокротой (накануне муж болел ангиной, потом появился кашель и я от него заразилась), курю 15 лет, сейчас бросила, немного есть сухой кашель, особенно по утрам, обострение грудного остеохондроза и жжение под правой лопаткой. Подскажите пожалуйста, может быть мне все-таки к пульмонологу нужно?
Теги: изменение в легких на рентгене, мокрота отрицательная а рентген тени, пульмонолог может определить туберкулез
Категория: Пульмонолог
Добавлен: 13 июня 2015 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Изменение в легких на КТ Мне 26. 2 месяца назад переболел чем-то похожим на бронхит,...
Консультация по результатам КТ грудной клетки В январе перенесла ОРВИ (возможно грипп),...
Эмфизема легких, походу в баню Можно ли ходить в баню с буллезной эмфиземой легких?...
Абсцедированная пневмония Евгений Федорович! Писала Вам http://03online.com/news/subfebrilnaya_temperatura/2015-...
Помогите с расшифровкой анализов Помогите разобраться с анализами. Меня долгое время...

9 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2015-06-20 06:59
Надеюсь, что в ПТД Вы также сдали общий анализ крови с формулой. На рентгенграмме признаки хронического бронхита, возможно уже вне обострения. Необходима спирография с пробой на сальбутамол 400 мкг или формотерол.
0
Елена 2015-06-21 11:19
Евгений Федорович, доброго дня. Огромное спасибо за ответ. Перед ПТД была в республиканской больнице, сделала КТ и была на приеме у пульмонолога. Рентгенолог и пульмонолог сказали, что исключить туб. Процесс не могут. Я загрузила КТ на сайт рентген-онлайн (увидела в Ваших консультациях ссылку на этот ресурс) и получила заключение Назинкиной Ю. В. (прилагаю). Анализ крови и мочи я сделала накануне отъезда из дома: лейкоциты 3,53; эритроциты 4,29; гемоглобин 124; гематокрит 37,9; тромбоциты 151; СОЭ 2. Что Вы мне посоветуете сделать?

0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2015-06-21 17:36
Рекмендую пройти курс тест - терапии в течении 2 месяцев с оценкой клинико-рентгенологических данных через 2 месяца. Спирографию все же надо сделать
0
Елена 2015-06-25 22:09
Евгений Федорович, доброго дня. Что такое тест-терапия?
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2015-06-25 22:53
Тест-терапия - стандартная противотуберкулезная терапия на 2 месяца с проведением обследования через 2 месяца. Оценивается клинико-рентгенологическая динамика, кроме того мы проводим за эти 2 месяца посев - самый чувствительный метод диагностики туберкулеза.
1
Елена 2015-06-26 11:40
Евгений Федорович, неужели по рентгену или по КТ нельзя определить туберкулез? Мне все говорят, вроде на туберкулез не похоже, но. Не понятно. Назинкина в заключении написала альвеолит. Вы доверяете этому доктору? Я себя чувствую очень хорошо, меня ничего не беспокоит, кашель прошел. Манту и Диаскинтест отрицательные, мокрота ПЦР отрицательная. Мне бы очень не хотелось неоправданного лечения. Имеет ли мне смысл сделать снова КТ?
0
Елена 2015-06-26 11:46
Прикладываю заключение Назинкиной
0
Елена 2015-06-26 11:48
1
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2015-06-28 20:12
К сожалению, есть такое правило в туберкулезе: на ранней стадии его тяжело выявить, но легко лечить, а на поздней стадии можно легко выявить, но лечить его становиться значительно сложней. Основная проблема - доказать, что это туберкулез. Для этого используется различные анализы мокроты, в т. ч. и ПЦР, бронхоскопия, в крайнем случае - проведение тест терапии с контролем. Фтизиатрические препараты достаточно лояльны: мы даем их алкоголикам, наркоманам, людям со сниженным иммунитетом и после других АБТ и получаем неплохой результат. Если такой срок использовать обычные терапевтические антибиотики, ситуация будет совсем другая.
0

Поиск по сайту

Вверх ↑