Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
1

Консультация по результатам КТ грудной клетки

Спрашивает: Ольга, Спб
Пол: Женский
Возраст: 39
Хронические заболевания: не указаны
Здравствуйте, в январе перенесла ОРВИ (возможно грипп), с очень сильным кашлем. Для собственного успокоения сделала флюрографию, не понравилось, попросили повторить. Результат тот же - тени, отправили в туб. Диспансер, где конечно взяли по полной все анализы, сделали еще один снимок в 2-х проекциях, туберкулеза не нашли, предположили образование на ребре, врач посоветовала сделать КТ. Вчера была у нее с результатами, отправила на консультацию к онкологу. Прошу посмотреть, насколько все может быть плохо? Все аналицы в норме. Предыдущаа флюрография датирована 2008 годом
Категория: Пульмонолог
Добавлен: 17 марта 2016 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Новообразования в легких Вот недавно ходил на рентген -выявили у меня пятна в легких...
Пневмоцирроз В 2006 году обнаружили на ренгене левосторонее верхнедолевое затемнение,...
Сухой кашель, без отделения мокроты с апреля В марте я заболела бронхитом, который...
Подозрения на рак легкого Речь идет о моем отце ему 54 года, поднялась темп.38 и было...
Туберкулез или рак Уважаемые врачи. Женщина 67 лет (мама) С февраля 2016г. исключительно...
Пневомния или? У нас в городке сейчас нет пульмонолога, надеюсь, на Вашу помощь. В...

50 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2016-03-17 19:16
Здравствуйте, Ольга Владимировна! На основании описания КТ образование есть и установить его происхождение на основании предоставленной информации практически невозможно. Бронхоскопия не достанет в С6 (сегментарные бронхе меньше в диаметре, чем диаметр бронхоскопа. Анализы мокроты не предоставили информации так как образование не разрушено. Стоит посоветоваться с торакальным хирургом.
1
Ольга 2016-03-17 19:49
Спасибо за оперативный ответ. Анализы мокроты делали в тубдиспансере, все отрицательно. Меня сейчас волнует вопрос, насколько велика вероятность, что это онкология?
1
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2016-03-17 19:54
В данном случае являюсь сторонником радикальной тактики: нужна гистология, которая даст ответ на происхождение образования. Наблюдательная тактика может затянуть процесс диагностики и потерять время.
1
Ольга 2016-03-17 20:38
Я правильно понимаю, что это оперативное вмешательство? Как берется гистология?
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2016-03-18 05:49
Да, проводится предоперационная подготовка и удаляется сегмент легкого. Сразу проводится гистологическое исследование для того, чтобы понять что делать с лимфоузлами. Мы пациентов из Севастополя в 2014-2015 годах направляли в ФГБУ СПбНИИФ, сейчас проводим эти операции сами.
1
Ольга 2016-03-18 06:10
Спасибо. Скажите пожалуста, по результатам КТ лимфоузлы увеличены? Может быть есть смысл сделать анализ крови на онкомаркеры?
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2016-03-18 07:42
Маркеры не покажут ткань образования.
1
Ольга 2016-03-18 07:55
А какую информацию они дают? И Вы не отверили на вопрос про лимфоузлы? Спасибо
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2016-03-18 21:18
Онкомаркеры определяют вероятность. Лимфоузлы незначительно увеличены, что может соответствовать как воспалительному процессу, так и начальным онкологическим проявлениям.
0
Ольга 2016-03-18 21:47
Спасибо Вам большое. В среду иду еа коммссию, куда меня направила фтизиатр из туб. Диспансера, там ьудут и онкологи. После приема сообщу Вам их мнение и рекомендации. Насколько я понимаю, оперативного вмешательства мне избежать не удастся?
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2016-03-18 21:50
Ваше право отказаться от вмешательства, но причину другими методами определить не удастся. Буду ждать новой информации.
0
Ольга 2016-03-23 15:39
Добрый день. Только что вернулась с комиссии в городском туб. Диспансере. Они считают, что на 90 процентов это туберкулез. Назначили повторные анализы крови, смывы и бронхоскопию.
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2016-03-24 11:37
Тут есть правило: туберкулез на начальных стадиях тяжело диагностировать, но легко лечить. При запущенных формах диагностика проста, а вот лечение становится в разы тяжелее.
0
Ольга 2016-03-24 15:54
Спасибо, но не совсем понятно тогда, почему диаскинтест отрицательный?. Насколько я опасна для окружающих?
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2016-03-24 21:30
Диаскин тест - аллергическая проба. Отрицательный у 40% пациентов с туберкулезом. Опасность определяется выделением микобактерий в анализе мокроты, у Вас отрицательный результат. Однако, анализ сдается трехкратно, а выдыхаете Вы только за минуту не менее 18 раз.
0
Ольга 2016-03-25 07:57
Спасибо, а бронхоскопия даст более точный результат?
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2016-03-25 16:53
Бронхоскопия - уточняющий метод. На основании бронхоскопии можно определить состояние слизистой бронха, взять смывы из поврежденных бронхов(если такие есть), а заодно промыть слизистую от воспалительных элементовпри помощи теплого физиологического раствора.
0
Ольга 2016-03-25 19:25
Спасибо Вам большое. Со мной живет сын, ему 13 лет. Если диагноз подтвердится, его тоже будут обследовать?
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2016-03-25 21:58
Для безопасности лучше обследоваться. Т - инфекция воздушно капельная, поэтому проветривание, влажная уборка и максимально избавиться от хлама.
0
Ольга 2016-03-26 08:48
Спасибо. А что может означать по заключению КТ: паравазальные очаги легких?
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2016-03-26 19:22
Ваза по латински сосуд, пара возле, околососудистыет очаги.
0
Ольга 2016-03-27 12:51
Спасибо. А что они означают, на какие заболевания указывают?
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2016-03-27 14:05
Такое бывает и при туберкулезе, и при пневмонии.
0
Ольга 2016-03-27 14:31
Только при этих заболеваниях? Получается, что если очаги у меня есть, а пневмании нет, то это туберкулез?
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2016-03-27 14:35
На основании данных КТ, которые Вы прислали, наиболее вероятный диагноз действительно ТБС. Есть более редкие болезни, но они имеют характерную КТ картину и требуют гистологического подтверждения.
0
Ольга 2016-03-29 12:44
Добрый день.
Вчера сделали бронхоскопию, сказали, что увидели много рубцов. Точного диагноза все еще нет, сказали, что нужно подождать результаты смывов с легких. Остальные анализы как у космонавта. Можете прокомментировать, что значит рубцы?
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2016-03-29 22:55
Учитывая, что травм особых не бывает в бронхиальном дереве, это последствия воспаления.
0
Ольга 2016-03-30 06:08
Спасибо, а могут быть это последствия нвпример перенесенных бронхитов?
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2016-03-30 19:06
Конечно, бронхиты, пневмонии
0
Ольга 2016-03-30 19:50
Спасибо, доктор, Вы меня немного успокоили, а то мой фтазиатр сказала, что это характерно для ТБС и только.
0
Ольга 2016-03-31 17:35
Добрый вечер. Сегодня звонила своему врачу (была договоренность о звонке), она сказала, что анализы, которые успели придти после бронхоскопии также отрицательные, все посевы будут готовы не ранее, чем через 45 суток. В понедельник хочет показать меня еще раз профессору (хирург) со всеми результатами анализов, для уточнения диагноза. Но при этом несколько раз было сказано ". может быть Вас сначала пролечить.? " Не совсем понимаю, что бы это значило? Диагноз не подтвержден, но при этом я должна буду принимать сильнодействующие препараты. С какой целью? Если в итоге ТБС не подтвердится, а время (как мин. 2 мес.) будет упущено? Кстати, на мой вопрос: "Могут ли рубцы в бронхах быть от бронхитов или пневмонии? " был категорический ответ: "Нет, ни в коем случае! "
Прошу у Вас совета, как мне себя вести и соглашаться ли на лечение?
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2016-03-31 22:46
Есть такая тактика во фтизиатрии - лечение ex juvantibus, когда препараты назначаются на 2 месяца, за это время приходят результаты посевов и бактек, кроме того положительная рентгеновская динамика косвенно свидетельствует о наличии тб. Рубцовые изменения в бронхах действительно бывают при выраженном воспалении, чаще при туберкулезе, так как только ТБ поражает все слои бронха и оставляет после себя грубый рубец чаще звездчатой формы в месте воспаления. Но старые рубцы и новое воспаление не всегда обозначает рецидив процесса.
0
Ольга 2016-04-01 10:58
Спасибо. Если я правильно понимаю, то при прошествии необходимого времени для получения результатов посева, если результат будет отрицалельным, то это не ТБС? Но за 2 мес. Лечения ex juvantibus химиопрепаратами пациент наносит существенный вред своему организму. У меня, например, ДЖВП, а получится, что травили организм-то зря) Я в смятении, тем более, что кроме результатов КТ других подтверждающих результатов по анализам нет. В районном тубдиспансере (откуда меня направили на комиссию в городвкой после КТ) при первичном обследовании у меня брали анализ на посев, это было 11 февраля, прошло уже достаточно времени для получения результата, если бы что-то было, мне бы позвонили.
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2016-04-01 18:07
С другой стороны, мы не лечим, а туберкулезная инфекция потихоньку прогрессирует, разрушает легочную ткань. Восстановить ее достаточно сложно. Если 2 месяца давать обычные терапевтические АБТ, то проблем будет гораздо больше. Посев делается по стандартам 70 дней. Можно и подождать. Но на месте Вашего врача за каждый день брал бы письменный Ваш отказ от лечения. Противотуберкулезные препараты на ДЖВП не влияют.
0
Ольга 2016-04-05 20:57
Добрый вечер. После консультации с профессором был поставлен диагноз между гамартохондромой и туберкуломой. Было предлодено 2 варианта: либо операция, либо тест терапия. На операцию сейчас лечь не могу, т. к. не скем сейчас оставить ребенка. Начали тест терапию, но операция, как сказал профессор неизбежна в любом случае. Единственное, что он сказал уверенно - это не злокачественное образование. Остальное покажет лечение. Спасибо Вам большое.
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2016-04-06 20:05
Опредилились ли с датой следующего КТ?
0
Ольга 2016-04-06 21:35
Да, направят на КТ после окончания тест терапии, ориентировочно это начало июня.
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2016-04-07 14:58
Оптимальный вариант.
0
Ольга 2016-04-08 10:06
Добрый день.
В интернете противоречивая информация по туберкуломе: кто-то говорит, что она реагирует на тест-лечение, кто-то утверждает, что нет. Если не реагирует, то каким образом будет понятно после тест-лечения, все-таки что это за образование? Если не будет положительной динамики (как я понимаю, размеры олбразования не уменьшаться)? Что касается гамартохондромы, то есть мнение, что ее не обязательно удалять, можно наблюдать.
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2016-04-08 20:44
Туберкулома может быть разного возраста. И по разному реагировать на противотуберкулезную терапию в зависимости от возраста. Когда делали ФГ в прошлом? Без биопсии определить характер образования невозможно. Можно определить тактику - растет -не растет, реагирует - не реагирует на лечение,
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2016-04-08 20:45
Четкий диагноз- четкое лечение.
0
Ольга 2016-04-08 21:16
ФГ в2008 г. В том то проблема, что нет точного диагноза. На консультации профессор скозал, что если после тест лечения образование будет уменьшаться, то это туберкулома, если не будет изменения в размере, то гамартохондрома. А если туберкулома не поддается терапии, то и изменений не будет.? Или я чего то не так понимаю?
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2016-04-08 21:44
Без диагностики(биопсии) нет диагноза. Даже после курса всевозможной терапии. Вы живете в СПБ, клиник, том числе торакальных, достаточно. Например, http://www.spbniif.ru/struktura/clinics/203-tsentr-torakaln oj-khirurgii.html. В 2014-2015 г и сейчас направляем на лечение и диагностику из Севастополя, результаты хорошие.
0
Ольга 2016-04-08 22:37
Спасибо, если предположить, что это туберкулома, опасна ли я для окружающих?
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2016-04-08 23:53
Странный вопрос. Мокроту Вы сдавали. Там микобактерии туберкулеза не нашли. Но Вы мокроту сдавали 1 раз, а за минуту выдыхаете 18-20 раз. Потенциальный риск есть.
Но туберкулема одна из самых надежных упаковок, куда там той фольге. Организм может ее даже замуровать кальцием. Кстати в КТ плотность особо никто не измерял? Почему?
0
Ольга 2016-04-09 10:00
Мокроту брали не один раз: сначала в районном тубдиспансере, потом в городском, промывные воды 2 раза, смывы после бр/скопии. Что должны измерять при КТ я не знаю, возможно потому, что изначально туберкулому не подозревали.
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2016-04-09 12:36
Ждем контроля
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2016-08-27 23:10
Как результаты тест -терапии и обследований?
0
Ольга 2016-08-28 16:02
Добрый день. После тест-терапии без динамики, контрольное КТ делала в институте фтизиатрии, гамартома, после была на консультации у торакального хирурга в том же институте (зав. Отделением), он конечно, сторонник удаления любого новообразования, но сказал, что на операцию я должна пойти осознанно сама, я пока решила подождать, так как особых проблем мне это не доставляет. В этом случае он сказал, что, так как был большой перерыв между флюшками, то контрольное кт через полгода, то есть в ноябре.
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2016-08-29 13:45
Чтож, ждем ноября.
0

Поиск по сайту

Вверх ↑