Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Очаговая форма туберкулеза

Спрашивает: CoCoMi1990
Пол: Женский
Возраст: 55
Хронические заболевания: Панкреатит, астма, варикоз нижних конечностей, анемия
Здравствуйте, прошу Вас помочь мне! У моей родственницы на профосмотре на флюорографии обнаружили затемнение в правой верхней доли легкого. Была направлена в тубдиспансер на дообследование. Результат Диаскин теста положительный (пятно более 2 см), мокрота на тот момент отрицательная. У других членов семьи снимки хорошие. Мне и мужу как контактирующим лицам также был сделан Диаскин и анализ мокроты. Анализы отрицательные.
1 ноября 2016 родственницу положили в больницу. В декабре сказали, что один из анализов мокроты за ноябрь положительный, а другой отрицательный. Был сделан еще один рентген в платной больнице (там подозрения на туберкулез, но уже описаны очаги в обеих долях). На контрольном рентгене в больнице в конце декабря врач отмечает улучшения. Пятна стали рассасываться. Диаскин тест все равно положительный, посевы отрицательные.

Через какой период можно будет перейти на амбулаторно-станционарное лечение? На данный момент уже прошло 2,5 месяца
Категория: Пульмонолог
Добавлен: 18 января 2017 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Расшифровка заключения КТ После высоких проб диаскин теста отправили на КТ, где было...
Инфильтративный туберкулез 4 месяца назад на кт выявлены множественные очаговые поражения...
Консультация по результатам КТ грудной клетки В январе перенесла ОРВИ (возможно грипп),...
Туберкулез по рентгену Неделю назад была простуда, темпер 37, горло и насморк. Врач...
Может ли полный человек заболеть туберкулезом? Подскажите пожалуйста может ли человек...
Заключение врача после флюрографии лёгких Вчера делал флюрографию лёгких, врач дал...
Очаги на флюорографии Муж сделал флюорографию, в заключении написали очаги на верхушке...
Кальцинаты при положительном диаскин тесте Доктор. У меня такой вопрос. У моей племянницы...
Диаскин тест в норме, манту увеличенная Хотела спросить у специалистов. Дело в том...
Не понятный диагноз У моей мамы такие симтомы прыгает температура 36,6-38, боль в...
Пятно в легких, мокрый кашель по ночам Моей маме не могут поставить диагноз уже на...
Сухой кашель и температура 37.1 больше месяца Мой сын болен уже 1.5 месяца. Вначале...

9 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2017-01-18 17:57
Здравствуйте!
лечение туберкулеза зависит от анализов на устойчивость микобактерий туберкулеза к основным противотуберкулезным препаратам. Обычный курс лечения состоит из двух частей: интенсивная фаза(4-5 противотуберкулезных препарата на 2-4 месяца) и поддерживающая фаза (2-3 препарата 4-6 месяцев) Но если есть устойчивость к изониазиду и рифампицину, то лечение может быть до 2 лет, потому что используются запасные препараты. Поэтому стоит поговорить с лечащим врачом и определиться со схемой лечения и перспективами по лечению
1
CoCoMi1990 2017-01-18 18:25
Спасибо Вам большое! А что это за анализ на устойчивость? Это та же мокрота, которую брали при поступлении и срок изготовления 72-90 суток? Я правильно понимаю.
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2017-01-18 18:31
Все верно. Максимальный срок 10 недель. Есть более быстрые методы Бактек, Ginexpert, но они есть не везде. А какая форма туберкулеза(очаговый, инфильтративный?
1
CoCoMi1990 2017-01-18 18:44
К сожалению не знаю. У пациентки не заладился контакт с врачом изначально. У меня есть ее результат рентгена из платной клиники. "Множественные очаговые затемнения в верхушках обоих легких, больше справа размерами до 3,4 мм. Часть с четкими, часть с нечеткими контурами. Располагаются на фоне полосовидных затемнений. Тень сердца расширена влево за счет 4 дуги. Междолевая плевра справа подчеркнута. " Все остальное в норме

И еще хотела бы у Вас спросить. У нее сильное варикозное расширение. Перед тем как узнали про туберкулез, она готовилась к операции и проходила врачей. Я так понимаю, что пока не вылечится окончательно, то об операции не может быть и речи?
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2017-01-18 20:11
Поражение достаточно большое, оперативное лечение возможно только при стабилизации состояния, но если будут экстренные показания(усиление боли, тромбоз) стоит показаться сосудистому хирургу. Кроме того, лечение детралексом или другим похожим препаратом стоит продолжить как и компрессионное бельё.
1
CoCoMi1990 2017-01-20 11:16
Еще раз, здравствуйте! Есть еще один нюанс, который я бы хотела уточнить. Как часто можно делать рентген или флюорографию больным туберкулезом? Я имею ввиду контрольные снимки в процессе лечения?
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2017-01-20 13:31
По стандартам после завершения диагностики 1 раз в 2 месяца в интенсивную фазу. На этапе диагностики может быть чаще до 5-6 раз, учитывая боковые снимки, томографию и скопию.
0
CoCoMi1990 2017-01-20 14:22
А что делать, если врач отказывает в проведении дополнительных методов диагностики? Или рентгена, диаскин-теста и мокроты достаточно для постановки диагноза? У многих пациентов в итоге оказывался не туберкулез, а к примеру киста в легком
0
Ивахненко Евгений Федорович
пульмонолог 2017-01-20 19:33
По снимку - типичная картина туберкулеза. Понимаю, что врач Вас не убедил, но промедление в начале терапии нанесет больший вред, чем туберкулостатическая терапия. На кисту не похоже, это не киста.
0

Поиск по сайту

Вверх ↑
Задать вопрос