Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Уплотнение в правой груди

Спрашивает: Адельмина, Санкт-Петербург
Пол: Женский
Возраст: 31
Хронические заболевания: не указаны
Здравствуйте, пару месяцев назад заметила уплотнение в груди, по УЗИ - фиброзно-кистозная мастопатия, уплотнение в правой груди 1,7 мм. Врач сказал, что для постановки точного диагноза нужно сделать маммографию, но разве в 31 год она будет информативна?
Из симптомов - гормональный сбой, чувство тяжести в правой груди, чувство жжение в груди, иногда зуд.
Очень переживаю, что это может быть. Может сразу делать пункцию и сдать анализы на гормоны?
Категория: Маммолог
Добавлен: 5 июля 2017 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Уплотнение в груди и дискомфорт Началось все год назад после родов. Возникло чувство...
Уплотнение 1 см в груди Расшифруйте пожалуйста, какие показания к пункции? Почему...
Опухоль в груди По результатам МРТ и УЗИ и пункции поставили диагноз предрак, отправили...
Лактоцеле подскажите! Поставили диагноз Лактоцеле, шишка большая не беспокоила, только...
Фиброаденома или рак В 2015 году на УЗИ мж нашли образование поставили под вопрос...
Легкие, на снимке какое то образование Помогите расшифровать заключение врача. Фото...

40 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Ли Алексей Александрович
маммолог 2017-07-05 16:10
Здравствуйте!
Врач сказал, что для постановки точного диагноза нужно сделать маммографию, но разве в 31 год она будет информативна? - вы правы не будет, УЗИ вполне достаточно и под его контролем нужно сделать пункцию, если врач не может понять что это.
Может сразу делать пункцию и сдать анализы на гормоны? - вы абсолютно верно мыслите. Впервые встречаю такого смышленого посетителя.
0
Платная консультация
Елена 2017-07-05 21:40
Я снова к вам, ситуация стала запутаннее, новое узи показало, уже размер до 3 см, а ведь прошла неделя (первое узи показало 1,7 мм), доктор настаивает на 3 стадии рака, я в шоке слегка. Самочувствие нормальное, анализ крови в целом в норме, и сразу 3 стадия, сейчас для постановки точного диагноза назначено МРТ с контрастом и биопсия, но насколько я понимаю мрт с контрастом делают с 5 по 14 день цикла, имеет ли смысл его делать не в эти даты?
Может опухоль так быстро расти или кто-то из узистов ошибся? И действительно ли мрт с конрастом даст ответы? Как я понимаю раковые клетки при таком исследовании будут как-то светятся. Да, забыла написать, 7 лет назад была лимфома ходжкина, 2 стадия.
0
Ли Алексей Александрович
маммолог 2017-07-06 09:14
Имеет ли смысл его делать не в эти даты? - на самом деле в данном случае можно пройти МРТ вне зависимости от цикла. До того, как решитесь проходить МРТ, лучше пройдите повторно УЗИ в другом учреждении, чтобы сравнить 2 разных результата, только врачу ничего не говорите своему и не говорите диагноз другому, у которого будете проходить УЗИ.
Может опухоль так быстро расти или кто-то из узистов ошибся? - все возможно. Когда было последнее УЗИ?
И действительно ли мрт с конрастом даст ответы? - может даст, а может еще больше в тупик загонит. Может врачи специально направили вас на УЗИ, чтобы заработать с вас побольше, кто знает.
0
Платная консультация
Елена 2017-07-06 12:49
Последнее узи именно груди было больше года назад, но я регулярно проверяю щитовидку, лимофузлы и прохожу осмотр у гинеколога. При 3 стадии рака могут быть не увеличены подмышечные узлы?
0
Ли Алексей Александрович
маммолог 2017-07-06 13:09
Нет, как правило всегда увеличены. Поэтому повторите УЗИ в другом месте, чтобы можно было сравнить и желательно сделать пункцию под контролем УЗИ.
0
Платная консультация
Елена 2017-07-06 19:58
Спасибо за советы, я приложила заключение, не могли бы вы его посмотреть? По поводу биопсии, доктор сказал, что сначала нужно сделать мрт, а потом уже биопсию, так как биопсия может нарушить целостность опухоли и ее контуры и тогда мрт будет не так информативно, он прав?
0
Ли Алексей Александрович
маммолог 2017-07-06 20:28
Биопсию делать не нужно, достаточно пункции под контролем УЗИ, к МРТ это ни как не относится, поэтому врач спорол чушь, на опухоль она ни как не повлияет, так как делается тонкой иглой, тем более чего образование плотное, а не с жидкостным содержимым (киста), поэтому структура ее не изменится. УЗИ не прояснило ситуацию.
0
Платная консультация
Елена 2017-07-07 12:03
Спасибо большое за ответы, я так понимаю с таким размером и плотной текстурой кроме рака вариантов у меня нет(
0
Ли Алексей Александрович
маммолог 2017-07-07 12:42
Не обязательно, сделайте пункцию и наберитесь терпения.
0
Платная консультация
Елена 2017-07-09 21:09
К сожалению другие варианты у меня "отмели" сразу, плотное уплотнение с нечетким контуром и большего размера, как сказал врач, это рак(
И решено сделать core биопсию, так как опухоль плотная.
Спасибо большое вам за терпение.
0
Ли Алексей Александрович
маммолог 2017-07-10 04:22
Елена, не ставьте на себе крест. Все может обернутся в вашу пользу.
0
Платная консультация
Елена 2017-07-21 09:29
Александр, добрый день, я снова к вам, вчера делала МРТ с контрастом, не совсем поняла диагноз, я так понимаю, есть шанс, что у меня не онкология?
0
Ли Алексей Александрович
маммолог 2017-07-21 10:46
. я так понимаю, есть шанс, что у меня не онкология? - да, как я вам и говорил выше, но вы меня не стали слушать и продолжаете гнуть свою линию. Поэтому я вам и предложил сделать пункцию.
Я не Александр, а Алексей.
0
Платная консультация
Елена 2017-07-21 11:06
Извините, Алексей, голова совсем кругом.
А как лечится пост лучевой фиброз? И нужна ли пункция сейчас после мрт?
0
Ли Алексей Александрович
маммолог 2017-07-21 12:07
А как лечится пост лучевой фиброз? - ни как, он может разрешится со временем самостоятельно.
И нужна ли пункция сейчас после мрт? - да, вы по-прежнему можете ее выполнить.
0
Платная консультация
Елена 2017-07-21 12:51
Сейчас на почту пришло дополненное заключение, но прочитав его я как-то опять ничего не поняла, кроме того, что снова под вопросом онкология, вы можете прокомментировать?
0
Елена 2017-07-21 14:15
Рентгенолог сказал, что на ранних стадиях рак может маскироваться под фиброз, это так?
0
Ли Алексей Александрович
маммолог 2017-07-21 15:57
Вы можете прокомментировать? - судя по описанию похоже на многокамерную (сложную) кисту.
Рентгенолог сказал, что на ранних стадиях рак может маскироваться под фиброз, это так? - может, но у вас ни слово про фиброз.
Я все еще настаиваю на пункции, почему вы тянете время?
0
Платная консультация
Елена 2017-07-21 16:31
Про фиброз была речь ранее в 1-м заключении, а сейчас они, видимо, решили перестраховаться.
Я не тяну с биопсией, просто мой доктор в отпуске, не хочу делать, где попало. Пока дата биопсии 2 августа.
0
Ли Алексей Александрович
маммолог 2017-07-22 10:49
Хорошо, тогда держите в курсе дела.
0
Платная консультация
Елена 2017-07-22 16:02
Да, конечно, спасибо вам большое!
0
Елена 2017-08-09 20:43
Добрый вечер, я снова к вам, пришли результаты биопсии, к доктору послезавтра, но по телефону мне сказали, что все плохо.
В заключении было написано:
Заключение: В трепанбиоптате молочной железы гистологическая картина локализованного фиброаденоматоза с фиброзом, гиалинозом стромы, слабым периваскулярным воспалительным компонентом.

Можете расшифровать?
0
Ли Алексей Александрович
маммолог 2017-08-10 03:19
Здравствуйте!
Можете расшифровать? - у вас картина обширного воспалительного процесса молочной железы с фиброзным компонентом, то есть велика вероятность, что имеет место быть множественным фиброаденомы, что подразумевает под собой хирургическое лечение. Хорошо, что хоть не упоминается относительно рака, так как скорее всего у вас его нет.
Ну что я могу сказать, процесс запущенный, но вполне ожидаемый, а главное лечится, правда, хирургически. Хорошо было бы увидеть заключение на фото, чтобы точно быть уверенным, что злокачественного процесса нет.
0
Платная консультация
Елена 2017-08-10 08:30
Спасибо большое за быстрый ответ, а откуда берется такой воспалительный процесс? В результате гормонального сбоя?
Операция - это удаление груди?
Фото биопсии у меня нет, есть только такое заключение и диск с записью МРТ, ну и узи, это все, что есть из снимков.
0
Ли Алексей Александрович
маммолог 2017-08-10 11:15
А откуда берется такой воспалительный процесс? - причина - стресс, гормональный сбой и т. д.
В результате гормонального сбоя? - да.
Операция - это удаление груди? - нет, удаление фиброаденом.
0
Платная консультация
Елена 2017-08-10 13:08
Добрый день, еще раз, сегодня была на приеме у своего доктора, он еще раз сделал узи, диагноз - гранулематозный мастит.
Сказал, что это не лечится, но если болезнь будет развиваться, то надо удалять железу полностью.
Почему-то никакую операцию сейчас он не предложил, сказал, что в данном случае пока не видит в ней необходимости.
0
Ли Алексей Александрович
маммолог 2017-08-10 15:56
Как так? Цитология противоречит УЗИ, ни о каких гранулемах в цитологии не было и речи. Странно все это. Врач увидел гранулемы во время УЗИ? Действительно, как же врач так не назначил лечение? Вы можете повторить УЗИ на 8-10 день цикла, но уже в другой клинике?
0
Платная консультация
Елена 2017-08-11 13:01
Для меня это тоже странно, поэтому я сейчас ищу другого специалиста, чтобы проконсультироваться с ним,
так как грудь меня все-таки беспокоит, есть болевые ощущения, подскажите пожалуйста, как лечиться гранулематозный мастит?
И прав ли мой доктор, говоря о том, что сейчас нельзя делать операцию по удалению уплотнения, так как есть воспаление?
0
Ли Алексей Александрович
маммолог 2017-08-12 10:20
Как лечиться гранулематозный мастит? - в данном случае врач может назначить лечение с кортикосетроидами, но если не помогут, то уже оперативное лечение с иссечением пораженных участков. Необязательно удалять всю грудь. Как правило, при раннеей диагностике кортикостероиды хорошо справляются с этим.
И прав ли мой доктор, говоря о том, что сейчас нельзя делать операцию по удалению уплотнения, так как есть воспаление? - по сути да, но в таком случае, как я сказал выше, цитология ошибочна. Стоит перестраховаться и переделать УЗИ + выполнить трепанобиопсию.
0
Платная консультация
Елена 2017-08-12 17:10
Алексей, спасибо Вам большое за консультации, я вам очень благодарна, а то врачи меня совсем с толку сбили.
0
Елена 2017-09-27 10:45
Алексей, добрый день, неделю назад мне была проведена секторальная резекция, сейчас я жду результат гистологии.
Хотела бы узнать, как восстановиться после операции, меня выписали на следующий день, дренаж сняли через 2 дня после операции, один раз сделали пункцию для откачки жидкости, в понедельник (5 дней с момента операции) было узи, врач сказал, что все нормально и пункцию для откачки жидкости не будет делать.
Как часто надо делать узи? Чтобы проверять, как там все заживает? Нужно ли мазать чем-то?
Из лекарств мне был только назначен Дексалгин_25 на 5 дней.
0
Ли Алексей Александрович
маммолог 2017-09-27 15:53
Здравствуйте! Ничего сверхъестественного здесь нет. Кушайте хорошо, пейте, ограничивайте себя в физ нагрузках и все.
Как часто надо делать узи, чтобы проверять, как там все заживает? - через 3 месяца после операции, далее через 6 месяцев.
Нужно ли мазать чем-то? - не нужно ни чем мазать, если и так все заживает хорошо.
0
Платная консультация
Елена 2017-09-27 20:35
Спасибо большое за ответ, еще вопрос, а как узнать, если послеоперационная гематома?
Сейчас в груди снова как будто уплотнение в месте разреза, доктор сказал, что так как уплотнение было большое, почти 4 см, то внутри все буквально растормошили. Есть небольшая боль при нажатии на место разреза, я так понимаю, что пока это нормальное явление, так как всего неделя после операции.
0
Ли Алексей Александрович
маммолог 2017-09-28 03:54
А как узнать, если послеоперационная гематома? - она обычно после операции всегда возникает. Сопровождается отеком, синяком и наполнением серозной жидкости, врач сам на это обратит внимание, вам этого делать не нужно.
0
Платная консультация
Елена 2017-09-28 09:13
Спасибо большое за ответы!
0
Елена 2017-10-10 12:20
Здравствуйте, Алексей, я получила результаты гистологии после операции.
"Исследованные фрагменты ткани с фиброзно-кистозными изменениями, эпителием дуктально-лобулярных структур типового строения с фокальной слабой гиперплазией, участком формирующейся мелкой интраканаликулярной фиброаденомы".

Правильно ли я поняла, что помимо фиброза у меня еще там была мелкая фиброаденома?
Что такое интраканикулярная фб? Это опасно?
Кроме лечения гормонов нужно ли еще что-то делать?
0
Ли Алексей Александрович
маммолог 2017-10-11 05:06
Здравствуйте!
Правильно ли я поняла, что помимо фиброза у меня еще там была мелкая фиброаденома? - возможно, но в цитологии написано, что имеются фиброзно-кистозные изменения, а значит, что либо это киста с фиброзным компонентом, либо это фиброаденома с кистозным компонентом. В любом случае нужно удалять, если оно более 1.5 см в диаметре.
Что такое интраканикулярная фб? Это опасно? - обычная фиброаденома, но для данного типа характерно разрастание соединительной ткани вокруг протоков молочной железы. Такую фиброаденому нужно только удалять. Опасна она тем, что со временем может переродиться, если не удалить.
Кроме лечения гормонов нужно ли еще что-то делать? - удалять опухоль хирургически.
0
Платная консультация
Елена 2017-10-12 09:29
Я немного не поняла, нужно еще удалять что-то? Это была послеоперационная гистология. У меня была секторальная резекция.
0
Ли Алексей Александрович
маммолог 2017-10-12 11:50
Я немного не поняла, нужно еще удалять что-то? - да, Елена, я об этом вам толкую уже с самого начала и это единственное лечение, но если вам ее удалили, то больше делать ничего не нужно, только контроль по УЗИ через 6 месяцев. Надо было сразу сказать, что это послеоперационная гистология, а не пункция.
0
Платная консультация
Елена 2017-10-12 12:31
Я так и написала: " я получила результаты гистологии после операции. ")
Спасибо вам большое за ответы!
0

Поиск по сайту

Вверх ↑
Задать вопрос