Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
1

Нужна ли велоэргометрия после холтера - это ИБС?

Спрашивает: Татьяна, г. Москва
Пол: Женский
Возраст: 51
Хронические заболевания: Хронический панкреотит по УЗИ (но я им никогда не болела, это после родов) Гастрит Холецистит Дискинезия желчных путей Бронхит Тонзилит Лорингит
Здравствуйте, мне 51 год. Полгода назад перенесла стресс, умерла мама. Есть проблемы с ВСД (ПА, невроз), была травма шейного отдела позвоночника (в 16 лет с реабилитацией в год). Но самочувствие в виде болей в сердце или нехватки воздуха не было. Давление во время ПА могло быть 175/105/ и ЧСС - 123. Принимаю фенозепам. 1 т в 3 дня, но при ПА - сразу. В последний раз по окончании ПА пульс упал до 46. При этом давление я понижала только принимая фенозепам. Таблеток от давления я не пью, я гипотоник и мое обычное давление 110/70 и ЧСС от 60-70. В покое лежа может быть 95/55 и ЧСС-50-55.
Я курю с 18 лет, около пачки в день. Выпиваю редко, могу не выписать годами.
Неожиданно около месяца назад, появились проблемы с дыханием и тяжесть в эпигостральной области даже после небольшого принятия пищи. Терпела я это неделю и пошла на обследования.
Щетовидка - УЗИ - норма, FT- норма, TSH - норма
Ренген легких - без паталогий.
Узи внутренних органов - диффузные изменения поджелудочной по типу хронического панкриотита и загиб желчного пузыря (это осталось после родов). Узи почек - норма. Мамаграфия - норма, Узи вагинальное - норма.
Общий анализ крови - все показатели в норме.
Кардиограмма - синусовый ритм, полувертикальная ось сердца (это у меня во всех кордиограммах)
УЗИ сердца - ПМК с регургитацией 0-1
Холтер - Брадиокадрия ночтью - частота в пределах возрастной номы.
Циркадальный индекс 149 - повышен.
ЧСС в течении суток достигнута до 92% от максимально возможной для данного возраста.
Синусовый ритм. Желудочковая экстрасистолия не обнаружена. Наджелудочковая эктопическая активность в пределах нормы. Желудочковая эктопическая активность не обнаружена. Эпизоды выраженной депрессии сегмента ST - 13 минут. Индекс ишемии 6873 (мкВ*мин) - (я покурила, взяла сумку 5 кг и взлетела на 6 этаж за 1 минуту. ). Были еще два эпизода. Во втором я забыла включить кнопку, и через 5 минут повторила восхождение на 6 этаж уже с включенной кнопкой и без 5 кг. В руках) В этих эпизодах Ишемия не выявлена. Объем выполенной работы от 810 до 866 кг*м с ЧСС от 122 до 159 (это первый эпизод после курения и с 5 кг. В руках). Субмаксимальная частота сердечного пульса достигнута в 2 случаях (и в последнем, когда я уже после подъема, через 5 минут опять поднялась). В конце подъемов усиленное дыхание, серцебиение, ощущение жара, в первом случае небольшая одышка. Удлинение корригированного QT интервала свыше 450 мс в течение 27 минут (2% времени).
Вариабельность ритма сердца сохранена. Соотношение высокочастотного и низкочастотного компонентов сбалансировано. В течении времени было 15 одиночных наджелудочковых экстрасистол. Во время сна - незначительная транзиторная АВ-блокада 1 степени до 217мс. Длительность корригированного QT интервала в пределах нормы. В одной из проб косонисходящая депрессия ST до 2 мм в II-III-AVF отведениях в течении 13 минут (это после курения и с сумкой вверх за минуту на 6 этаж). Во всех остальных случаях - изменения схожи, но не доходят до параметров ишемии. Толерантность к ФН высокая. Вариабельность ритма сохранена.
Иногда бывает, что у меня немного ноет "сердце", но после фенозепама все проходит. Это может быть и под нагрузкой и в покое, и особенно, когда нервничаю. В часы бодрствования. И нехватка воздуха так же. Ночью я ничего не чувствую. Но стоит открыть глаза, все - сразу ноет сердце, нехватка воздуха, неврозность и т. д. Приходится пить фенозепам.
Анализ на сахар - 4,8
Холестерин -ЛПВП - 1,12 ЛПНП - 4,23 Триглицирид - 1,22
Кардиолог прописал - Кардио Магнил - 75 и Роксера - 5 мг.
По Холтеру у меня ИБС? Иди это еще не приговор? Кардиолог ушла в отпуск, а я уже в интернете всего начиталась. Помогите пожалуйста!
Категория: Кардиолог
Добавлен: 16 июля 2016 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Жжение и комок в грудни Уважаемый доктор! Обращаюсь к Вам со следующим вопросом:...
Высокое АД, перестал помогать каптоприл Екатерина Алексеевна, Валс обычный пью на...
Перебои в работе сердца Экг сердца, заключение, неполная блокада правой ножки пучка...

27 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Здравствуйте! В вашем случае я бы все-таки сделала вэм или тредмил для уточнения диагноза. Для ибс более характерна горизонтальная депрессия, а не косонисходящая. К тому же, при нагрузочных пробах легче отследить объем мощность нагрузки и пороговую чсс.
1
Кваскова Татьяна 2016-07-19 12:01
Добрый день Екатерина Алексеевна. Не могу понять почему? Стала звонить в больницу на запись на ВЭМ и мне сказали, что надо сделать перед этим гастроскопию. Я ее ужасно боюсь и у меня от одной только мысли, что надо глотать шланг, уже начинаются ПА. И еще начиталась в интернете о разрывах пищевода и желудка и вообще в ауте. Неужели это необходимая процедура перед ВЭМ?
0
Здравствуйте! Нет, эта процедура совсем не обязательна. Возможно, вас по телефону не так поняли? Другого объяснения у меня нет.
1
Татьяна 2016-07-20 14:40
Добрый день Екатерина Алексеевна. В общем сделала я гастроскопию с пробой на бактерию НР.
Диагноз -эндоскопических паталогий не найдено. ХР- тест отрицательный.
Теперь вот буду записываться на ВЭМ. Надеюсь в ближайшие дни. Обязательно отпишусь, для Вашей консультации. Спасибо огромное Вам за поддержку.
0
Здравствуйте! Отсутствие патологии на ФГДС несомненно радует. Пишите о результатах вэм.
1
Кваскова Татьяна 2016-07-25 20:33
Добрый день Екатерина Алексеевна. Как и обещала результаты ВЭМ.
Исходящаяя ЧСС 90 уд. В мин. АД 130/80.
На 6 минуте достигнута субмаксимальная ЧСС 150 уд. В мин, что составляет 88% от максимальной ЧСС.
Толерантность к физической нагрузке средняя - 75ВТ.
Максимальное АД 160/100
Нарушения ритма - не выявлены.
Ишемически значимая депрессия сегмента ST - не выявлена. Жалоб кардиального характера в ходе исследований не было.
Заключение - Тест с физической нагрузкой (ВЭМ) отрицательный.
Хочу добавить еще от себя - у меня ноги устали реально. Дыхалка была в порядке, дискомфорта не было, но ноги просто отваливались. В этом году я ни разу не каталась на велосипеде и вот результат. Не могу понять, что значит толерантность к нагрузке - 75 ВТ. Какую именно нагрузку мне лучше не делать и какую можно. После ВЭД, мне не пояснили. Буду благодарна за Ваш ответ.
0
Здравствуйте! Тест с нагрузкой абсолютно отрицательный- ибс, аритмии и т. п. у вас нет. Толерантность к нагрузке- это показатель вашей тренированности (мощность измеряется в ваттах). Т. е. спортом заниматься вам можно и нужно, чтобы постепенно тренировать сердечно-сосудистую систему. Начинать с небольших посильных нагрузок и постепенно их увеличивать. Лучше выбирать ходьбу, плавание, велостпед, пилатес, йогну и т. п.
1
Татьяна Кваскова 2016-07-26 12:07
Добрый день! Огромное спасибо Вам за поддержку и консультации! СПАСИБО!
0
Кваскова Татьяна 2016-10-06 15:26
Добрый день, Екатерина Алексеевна! Это опять я.
Недавно делала Триплексное сканирование
Лоцированы ОСА, ВСА, НСА, подключные артерии - с обеих сторон - проходимы, нормального диаметра, просвет гомогенный, ход ОСА прямолинейный с двух сторон.
КИМ в проксимальных отделах ОСА - достаточно однородной структуры, не утолщен, до 0.7 - 0.8 мм - дифференцировка на слои прослеживается.
В области буфруркаций - неравномерные уплотнения, слева - с мелким пристеночным кальцитом в проекции задней стенки (не создает препятствий кровотоку)., дифференцировка на слои нарушена.
Позвоночная артерия справа:
V1-сегмент диаметр до 2-2.1мм Ход волнообразный
V2-сегмент диаметр до 2-2.1 мм Ход волнообразный ЛСК - 18-20 см/с
Позвоночная аретия слева:
V1-сегмент диаметр 3.7 мм Ход волнообразный ЛСК - 36-38 см/с
V2-сегмент диаметр 3.6 мм Ход волнообразный ЛСК - 32-34 см/с
Гемодинамические перепады справа при повороте головы на входе в костный канал до 30% Венозная система: Расширены вены позвоночной системы преимущественно справа с выраженной пульсацией и локальном повышением максимальной скорости С-5-С-6
Заключение:
Эхографически признаки нерезко выраженных диффузных нестенозирующих изменений в бассейнах ОСА. Признаки гипоплзии правой позвоночной артерии с дифицитом кровотока в костном канале. Деформация хода позвоночных артерий преимущественно с правой - признаки вертеброгенного влияния на кровоток? Признаки венозной дисциркуляции в системах позвоночных вен, преимущественно справа.
Была бы очень благодарна за пояснения этого диагноза. На сколько я поняла узист-врач сказала, что сужение с данной правой стороны у меня врожденное. На сколько это опасно. И вообще что делать с этим дальше?
Ну и о моих дальнейших ощущениях:
Ездила я тут за грибами много наклонов было вниз головой. После этого постоянное ощущение тяжести в голове. Она как-буд то не моя, туманная, тупая и шея ее держать не хочет. Вроде стало постепенно проходить. Ноооо.
Но со мной тут опять беда приключилась. Попала я в аварию на машине. Сработали подушки безопасности и одна, которая с моей стороны сильно ударила меня в лицо и даже на лбу ссадина (сын пошутил, хорошо хоть она нос не сломала). В общем я была в таком шоке. Машину на эвакуаторе отвезли, а у меня паническая атака и просто стресс. Для меня авария за 30 лет вождения - первая. Меня успокоили дав спиртное. И я, ужас, пила 6 дней. Грамм по 400 коньяка или водки. И это я, не пьющий человек. В общем, когда поняла, что надо из этого состояния выбираться - три дня лежала почти пластом. Пила воду с лимоном, давление полезло вверх, приняла фенозепам (прочитала в интернете, что надо по 1 табл 1 гр 3 раза в день в течении 3-х дней пить, а потом снижать дозу до обычной (моя 1 табл в 3 дня). Но пока не получается. Пью по 2 таблетки два раза в день. У меня не было никаких похмельных синдромов, голова не болела, не тошнило, просто было невозможно стоять прямо и ходить и голова опять стала тяжелой и как бы туманной. Появились боли с левой сторы в области сердца на вдохе. Целый день мучили - потом в один миг все прошло. Но с головой беда. Соображаю плохо, заторможено. Сегодня 6 день, после этого моего "подвига со спиртным", но голова остается такой же и самое главное, просыпаюсь рано и как только открываю глаза - голова сразу тяжелеет. И ко всему прочему добавилось сердцебиение периодическое (я им особо не страдала никогда) , особенно после еды или незначительной физической нагрузки. А еще ощущаю то место, где шея с головой соединяется, от туда как бы тяжесть вся исходит, потом на затылок переползает, а потом на всю голову, и шее эту голову держать тяжело, а еще на середину лба давит и на переносицу. Плечевые мышцы каменные и сама шея, как в тисках. Слабость, аппатия, встаю утром уже уставшая, как-буд то и не спала. И сразу сердцебиение. Измеряю давление - почти нормальное, а пульс 95. Или 108. У меня такого никогда не было, только под нагрузкой, а тут лежа, на кровати. Неужели это может быть из-за спиртного, или может от удара подушки, или доза фенозепама для меня слишком большая (я в таких дозах его никогда не пила). Или это ПМК дает о себе знать?. Я испугалась (алкоголь повлиял или фенозепам, или стресс). Сегодня сделала пробу поднялась на 4 этаж - давление 165/101 ЧСС 124, через 4 минуты - 118/67 ЧСС 68. Вроде сосуды сработали нормально, но сама физическая подготовка похоже слабая совсем. Может мне МРТ сделать. Только вот не знаю чего именно. Шеи или головы и шеи, с сосудами и венами или без них. Я работоспособность теряю. С такой головой трудно решать сложные вопросы. И в сон клонит целый день. Я напугана очень. Помогите советом пожалуйста. К доктору сейчас попасть не могу. У меня еще один страх добавился - из дома выходить. Там машин много. Понимаю, что это уже ку-ку. Но честно сижу дома. А еще из-за головы тяжелой боюсь идти куда то одна. А еще меня пугает. С ПМК-1 можно спиртное пить или нет.? А то, я после аварии вообще в прострации была. 6 дней, это прям как запой. Ужас какой и стыдоба. И может ли пролапс давать такие симптомы тяжести головы и сердцебиения. Или это алкоголь проклятый или стресс. Запуталась я совсем. Очень жду вашего ответа.
РС: С этим стрессом после аварии столько сигарет выкурила, я такое количество сроду не курила.
С Уважением!
Татьяна
0
Здравствуйте, уважаемая Татьяна! Дело тут не в пролапсе, конечно. А в том, что всё навалилось сразу, и стресс, и никотин, и алкоголь, да ещё и феназепам. С шеей нужно однозначно к неврологу, чтобы врач посмотрел и решил уже- мрт шейного отдела, или кт, или ещё какое исследование информативнее. Сейчас можно начать принимать ладастен по 50 мг 1т утром и в обед, хотя бы две недели. Он немного придаст сил, и поможет справится с апатией, продаётся без рецепта.
1
Кваскова Татьяна 2016-10-06 21:13
Огромное спасибо!
Завтра же куплю его и буду пить. Устала от бессилия. И наверно на следующей недели пойду к невропатологу.
О результатах тогда отпишусь.
С Уважением!
Татьяна
0
Вы справитесь! Пишите о результатах.
1
Кваскова Татьяна 2017-02-23 16:12
Добрый день, Екатерина Алексеевна. Это опять я, с новыми вопросами.
В конце декабря я переболела (и все члены моей семь тоже) сильной вирусной инфекцией. Температура 39 была в течении 7 дней. Терапевт прописала Таваник. Мы пропили его курсом в 5 дней. Пошли на поправку. Кашель правда держался почти месяц. И до сих пор идут подкашливания. Флюрографию сделали. Все нормально.
Через несколько дней после начала заболевания у меня опух локоть, прочитала в интернете, что это бурсит. Прикладывала лист капусты), в виде компресса. Вроде прошло все.

Но. с 15 января, я стала ощущать экстросистолы.
Первый случай произошел утром. Я собиралась на работу и как традиция - чашечка кофе и сигарета. (я гипотоник, давление повышается при метеозависимости, стрессах, панических атаках или после даже незначительного употребления спиртного). В этот момент, когда пила кофе, думала про проблемы на работе, которые предстоит решать, разнервничалась и получила первый кувырок сердца, волну жара, испуг, и как следствие - серию кувырков серца. Прям аж от сраха руки зартяслись. Побежала пить фенозепам. Потом пеший ход на работу, примерно 2 км. В дороге, то же были экстросистолы. Потом вроде отвлеклась на работе - все было спокойно. И кофе пила и курила и никаких экстросистол не было.
Теперь это повторяется каждое утро. Уже месяц. То есть, как только я завариваю кофе и беру в руки сигарету - появляется испуг, и далее шлепают экстросистолы. Болей в сердце я не ощущаю. Только если давление повышается (для меня 125 на 80 - много) иногда ноет.
Мое рабочее - от 100/110/117 на 60/65/70 при пульсе от 55 до 75.
Летом 2016 я и холтер, и велотренажор, и кардиограмму, и узи, и ренген, и анализы - все прошла. Ранее в переписке с Вами у Вас есть все данные. Кроме пролапса 1 ст и одиночных (15) наджелудочковых экстросистол (я их не ощущала и даже не подозревала, что это такое), ничего такого страшного не было.
Стала пить кардиомагнил и роксеру на ночь (это для профилактики кардиолог прописал курс), я его еще летом закончила, решила снова начать. То ли от этих лекарств, то ли от фенозепама, но экстросистол утром стало меньше. Зато стали появляться одиночные по вечерам. В спокойном состоянии, а сегодня и даже лежа на левом боку и на спине. Правда по одной одиночной.
Заметила, что при экстросистолах у меня отрыжка появляется воздухом, и хочется кашлять. Но я по ощущениям не чувствую остановку пульса, чувствую именно кувыркание, сердцебиения после этого нет. Пульс в норме. И давление никак на кувырки не реагирует.

Могла ли вирусная инфекция сказаться на сердце в виде экстросистол или это опять ВСД свое коварсто проявляет? Надо ли опять проходить ЭКГ и холтер? Не могу сказать, что они меня сильно беспокоят, так как бывают не часто, но при волнении прям целая серия кувырков. И испуг сильный.
Или пролапс может давать такое? А еще начиталась в интернете про миокордит, и опять паника и кувырки. Подскажите, что мне делать? Может попить что или все исследования по новой?

С Уважением!

Татьяна
0
Здравствуйте! Из всех исследований я бы повторила узи сердца, чтобы убедиться в отсутствии миокардита. Холтер можно, но не обязательно- вряд ли там будет много экстрасистол, максимум пара сотен, судя по вашему рассказу. Сейчас можно принимать магнеБ6 или магнелис по 2таб 2р/сут. И жду от вас результаты узи.
1
Кваскова Татьяна 2017-02-24 11:51
Спасибе большое. После праздников обязательно пойду на узи. А может миокардит протекать без особых симптомов? В интернете прочитала, что есть особые признаки его наличия. Вроде ничего такого я не ощущаю. И может ли это быть психологическим фактором, провоцирующем экстросистолы? И вообще сами экстросистолы могут ли появится в большем количестве за 6 месяцев, чем это было зафиксировано на прошлом холторе в июле 2016 года?

С Уважением!

Татьяна
0
Легкие формы миокардита могут проявляться одной лишь аритмией. Но не будем загадывать, посмотрим по узи. Может быть это и психологический фактор, может и гипомагниемия после болезни.
1
Кваскова Татьяна 2017-02-27 09:42
Доброе утро Екатерина Алексеевна. Спасибо за ответ. Немного меня успокоили. Заметила за собой. В праздники пила успокоительные, кардиомагнил. Высыпалась хорошо и не переживала по поводу работы. Экстросисол было 3-4 штуки за 4 дня. А сегодня с утра, опять не выспалась, с утра голова работой забита, сразу нервничать начинаю и они - тут как тут. В общем на этой недели сделаю УЗИ. Отпишусь сразу после результатов.
С Уважением!

Татьяна
0
Если есть возможность, попробуйте иглорефлексотерапию, или другие виды психотерапии (рисование, вышивка- то, что вас успокаивает).
1
Кваскова Татьяна 2017-03-01 18:03
Добрый вечер Екатерина Алексеевна.

Сделала я по Вашей рекомендации УЗИ сердца. Вот описание:

Конечно-диастолический размер левого желудочка - 4,5 см
Конечно-систолический размер левого желудочка - 2,8 см
Толщина межжелудочковой перегородки в диастолу - 0,9 см
Толщина межжелудочковой перегородки в систолу - 1 см
Передне-заднее укорочение полости левого желудочка - 38%
Макс. Раскрытие створок аортального клапана - 2 см
Макс. Передне-задний размер левого предсердия - 3,5 см
Макс. Передне-задний размер выносящего тракта правого желудочка - 2,4 см
Диаметр корня аорты - 3,4 см
Конечно-диастолический объем левого желудочка - 92 мл
конечно-систолический объем левого желудочка - 29 мл
Фракция выброса - 68
Минутный объем левого желудочка - 4,6 л/мин
Левый желудочек - размеры - в пределах нормы
В полости левого желудочка - дополнительная хорда
Правый желудочек - размеры полости ПЖ - в пределах нормы
Предсердия и вены - объем левого предсердия - не увеличен
Объем правого предсердия - не увеличен
Выпота в полости перикарда - не выявлено
Митральный клапан - утолщение передней створки МК незначительное, примерно до 4 мм. Пролапс передней створки МК, выраженной незначительно, до 4 мм.
Митральная регургитация небольшой степени выраженности, 1 ст.
Аортальный клапан, аорта, створки - норма.
Уплотнение корня аорты, ограниченное кольцом аортального клапана.
Недостаточность трехстворчатого клапана небольшой степени выраженности - 1с. т
Недостаточность клапана легочной артерии незначительная.
Исследование - на фоне синусового ритма с ЧСС 73 уд/мин
Вид исследования: трансторакальная Эхокардиография с доплеровским анализом и цветным картированием.

Заключение: Показатели гемодинамики - в пределах нормы. Размеры камер седрца - в пределах нормы. Пролапс передней створки митрального клапана 1 ст. Без патологической регургитации.

Не пойму, что значит: Уплотнение корня аорты, недостаточность трехстворчатого клапана и клапана легочной артерии. Полгода назад на УЗИ это не писали. Я задала вопрос Узисту. Она сказала, что все незначительное можно не писать, так же как и мой пролапс, так как он незначительный. Но она написала, так как ей сказала перед обследованием, что надо исключить миокардит. И еще. На узи она сказала, что если есть Экстросистолы, то они будут видны (только без расшифровки какие именно), но в этот день у меня их вообще ни одной не было.

С нетерпением жду Ваших заключений и советов.

С Уважением!

Татьяна
0
Здравствуйте! Ренургитации 1степени считаются физиологическими, т. е. могут быть в норме. Данных за миокардит у вас нет.
По поводу экстрасистол- хорошо ведь, когда их нет. Видимо у вас большую роль играет психологический фактор.
1
Кваскова Татьяна 2017-03-02 23:14
Добрый вечер Екатерина Алексеевна.

А что такое - Уплотнение корня аорты, недостаточность трехстворчатого клапана и клапана легочной артерии? С чем это может быть связано? И как быть, если опять начнутся экстросистолы? И надо ли еще какое обследование по поводу экстросистол?

Заранее благодарна за ответ!

С Уважением!

Татьяна
1
Здравствуйте! Уплотнение аорты- это начальная стадия атеросклероза, микроизменения сосудистой стенки. Недостаточностью в данном случае доктор называет регургитацию клапанов- за счет их не совсем плотного смыкания происходит небольшой (минимальный) заброрс крови обратно потоку. Это считается вариантом нормы.
По поводу экстрасистол можно сделать холтер экг. Но если сейчас их нет, не надо думать, что будет если. Вы ведь сами видите, как ваше самочувствие зависит от настроения.
1
Татьяна Кваскова 2017-03-03 15:30
Добрый день, Екатерина Алексеевна. Огромное спасибо за ответ! Все же остался вопрос.

Я делала УЗИ летом сонных артерий, холестериновых бляшек не было. Холестерин был в норме. Правда "плохого" было больше, чем "хорошего". Делала расширенный анализ.

Кардиолог тогда, прописала мне кардиомагнил и роксеру. (розувастатин). Больше из-за того, что я курю.

Можно ли предотвратить развитие атеросклероза в будущем принимая статины? Или этот процесс уже запущен и статины не помогут?

Может Вы посоветуете что-то еще? Была бы очень признательна!

С Уважением!

Татьяна
0
Здравствуйте, уважаемая Татьяна! Атеросклероз поражает сосуды практически всех людей, у кого-то чуть раньше, у других позже. Прием статинов может замедлить и приостановить этот процесс. Соблюдение диеты обязательно.
1
Кваскова Татьяна 2017-03-07 12:05
Добрый день, Екатерина Алексеевна!

Большое спасибо за ваше внимание и ответы. Буду стараться соблюдать диету и принимать статины.

От всей души поздравляю Вас С Наступающим 8 Марта!

Поздравляя с 8 марта!
Хочу сказать вам лишь одно:
Пусть в жизни будет все как в сказке:
Любовь, уверенность, тепло,
Движение к цели и удача,
А сердце - добрым и горячим!
Пусть обойдёт вас непогода,
И осень мчит пусть стороной,
И пусть любое время года
Для Вас всегда звучит весной!

С Уважением!

Татьяна
0
Спасибо большое! И Вас с наступающим днем 8 марта! Будьте здоровы!
1

Поиск по сайту

Вверх ↑
Задать вопрос