Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Расшифруйте холтер пожалуйста

Спрашивает: Ольга
Пол: Женский
Возраст: 36
Хронические заболевания: не указаны
Здравствуйте, меня зовут Ольга.36 лет. У меня такая проблема, в начале августа начало подниматься давление. Начинает подниматься нижнее, а потом верхнее (130/90, 148/103 бывает и 114/ 86) и при этом ощущение тяжести в груди и как будто тяжело дышать. Делала ЭКГ- в норме. (июле обнаружили тиреотоксикоз гормон ттг был 0,014, в августе гормоны пришли в норму, но сейчас ттг в два раза выше нормы). Сделала холтер.
Цель наблюдения:
регистрировались отведения: СМ5, СS1, maVf
ЧСС днём (с 9: 00 до 23: 00) средняя 81 уд/мин, минимум 59 уд/мин, максимум 138уд/мин
ЧСС ночью(с 23: 00 до 09: 00) средняя 66 уд/мин, минимум 48 уд/ мин, максимум 135 уд/мин
Эпизоды тахикардии (чсс100 уд/мин) 2,8%
Эпизоды брадикардии (чсс<60 уд/мин) 15,3%
Максимальный RR интервал (в 04: 25: 39) 1288 мсек.
Минимальный RR интервал (в 18: 01: 23) 370 мсек
Основной ритм: Синусовый
Циркадный индекс: 1,23
Наджелудочковые: предэктопический интервал max: 1030 мсек при ЧСС =56 уд/мин, в 02: 00: 57.
min: 458 мсек при ЧСС=107 уд/мин, в 19: 04: 31.
постэктопический интервал max: 1094 мсек при ЧСС=56 уд/мин, 02: 00: 59
min: 534 мсек при ЧСС =107 уд/мин, в 19: 04: 31.
Желудочковые: предэктопический интервал max: 628мсек при ЧСС=92 уд/мин, в 15: 05: 33.
min: 462 мсек при ЧСС=118 уд/мин, в 08: 08: 38
Постэктопический интервал max: 1262мсек при ЧСС=69 уд/мин, в 04: 17: 42.
min: 526 мсек приЧСС=118 уд/мин, в 08: 08: 39
Заключение:
Основной ритм синусовый со средней ЧСС 75 уд. В мин. (возрастная норма 67-87уд. В мин.)
Частота синусового ритма в течении суток колебалась от 49(мин. ЧСС во время сна) до 118 (макс. ЧСС при нагрузке).
достигнуто 75 % от макс. ЧСС для данной возрастной группы.
Циркадный индекс - 1.23. Профиль сердечного ритма ригидный.
Зарегистрировано: 48 одиночных ЖЭ, 2 эпизода бигеминии, 3 эпизода тригеминии, 21 одиночная НЖЭ.
Макс пауза - 1288 мсек. Во время ночного сна.
Диагностически значимых изменений сегмента ST не зарегистрировано.
Расшифруйте пожалуйста, большое спасибо.
Категория: Кардиолог

Похожие и рекомендуемые вопросы

Мне 27 лет я страдаю резкими скачками давления Помогите мне пожалуйста! Мне 27лет.2...
Нехватка воздуха, высокий пульс Проблема вот в чем: в последнее время, а конкретнее...
Выявление пауз на холтере Длительность мониторирования 23 часа 42 минуты. Проводилась...
Расшифруйте пожалуйста результаты холтера Расшифруйте пожалуйста результаты холтера....
Расшифровка показаний суточного мониторинга ЭКГ Необходима ваша помощь в расшифровке...

23 ответа

Также не забывайте благодарить врачей.
Здравствуйте! По результатам холтера данных за аритмию или ибс не получено. В целом результаты холтера хорошие. Если вас беспокоят колебания давления, более информативным будет суточное мониторирование АД.
0
Ольга 2016-09-28 16:18
Спасибо Вам большое за ответ! Екатерина Алексеевна, у меня ещё вот такие вопросы: у меня до проведения холтера были ощущения тяжести в груди и были ещё ощущения кома в груди и до самой шеи (до ямки). В момент проведения холтера этих ощущений не было и давление вообще не повышалось может, по этому холтер ни чего такого не показал?
И ещё вопрос: я сходила к на прием к кардиологу и мне прописали конкор по 2,5мг 1 раз в день и капсулы ад норма по 1 утром, давление может подниматься несколько дней подряд, а потом неделю быть в норме. Принимаю таблетки 2 дня, давление на данный момент 105/ 66 и пульс 63. но ощущения в груди остаются, я их не чувствую только когда отвлекаюсь, а так постоянно прислушиваюсь к ним. Скажите пожалуйста от чего эти ощущения? Какое обследование ещё пройти (может проверить сосуды сердца или узи)? Правильное ли лечение мне назначил врач?
0
Поверьте, если бы у вас была ишемическая болезнь сердца, холтер это подтвердил бы и на фоне нормального давления. Я бы до назначения гипотензивной терапии всё же сделала СМАД.
Неприятные ощущения в груди появляются при ходьбе? После еды? Как проходят?
Что кассется дополнительного обследования, можете сделать узи сердца и вэм (велоэргометрию). И СМАД очень желательно.
1
Ольга 2016-09-29 06:18
Спасибо большое за ответ, обязательно прислушаюсь Вашему совету! Не приятные ощущения в груди появляются по разному (как мне кажется не зависимо от того, чем я занимаюсь).
0
Ольга 2016-09-29 08:30
Вчера вечером были ощущения легкого головокружения АД было 105/ 70, Сегодня с утра ощущения небольшой слабости и легко мути в голове АД было 103/ 70, примерно через полтора часа легла полежать на 15 минут и АД стало 91/ 65 пульс 60. конкор ещё не пила, появилось чувство лёгкого побаливания за левой грудью, минут через 5 прошло. (У меня маленький ребёнок 6 мес. Постоянно ношу на руках чаще на левой так как я правша. Ещё есть шейный остеохондроз с нестабильностью шейного позвонка.) Может то быть сердечная недостаточность? Спасибо!
0
Нет, сердечная недостаточность, к счастью, по-другому проявляется. По описанию боли не похожи не сердечные. Более вероятны проблемы с позвоночником. Конкор при таком давлении и пульсе можно не принмать.
0
Ольга 2016-09-29 11:28
Спасибо Вам большое!
0
Ольга 2016-09-30 09:44
Здравствуйте, Екатерина Алексеевна. Сегодня я с дочкой ходила в поликлинику и долго ждали своей очереди ей 6 месяцев и по этому я ней на ручках то стояла то ходила по коридору и когда я устала решила присесть. Когда я села то сразу мне стало как-то не хорошо, в голове дурно и в глазах как-то не понятно и в груди какое-то дрожание что-ли и не приятное ощущение. Я встала еще не много походила и снова села и опять все повторилось, минут через 10 врач мне померил АД 120/70 (но мне уже было легче), минут через 20-30 я дома померяла АД электронным прибором 111/76 и пульс 70, но эти ощущения в груди продолжались и я приняла конкор. Скажите пожалуйста что это могло быть?
0
Здравствуйте! Вероятно, это дисфункция вегетативной нервной системы, может быть проблемы с позвоночником. По возможности покажитесь неврологу.
0
Ольга 2016-09-30 10:26
Спасибо за ответ. К неврологу я уже обращалась ни какого лечения по поводу остеохондроза мне не назначают, кроме воротника Шанса. Может ли это быть из-за щитовидной железы (у меня гормон ттг выше нормы в 2 раза)
0
Маловероятно. Надо вам мышцы спины и шеи укреплять, лечебной физкультурой заняться.
0
Ольга 2016-09-30 18:29
Спасибо большое за ответ. Подскажите пожалуйста, что принять? У меня сегодня почти целый день тяжесть в груди где солнечное сплетение, давление было в норме т. к. принимала конкор. Сейчас (в около 20: 00 вечера) тядеть немного усилилась и тяжеловато дышать АД на правой руке 121/82 и на левой 114/82 пульс 62. Что принять? Почему такие ощущения. Спасобо!
0
Ольга 2016-09-30 18:36
И похожи ли эти симптомы на хсн? Ноющей боли нету.
0
Ольга 2016-09-30 18:46
Извинине за настойчивость! Но ко всему этому слегка как бы головокружение чувствуется и бросает в жар. Мысль что это что-то с сердцем засела у меня в голове. Ведь ощущения тяжести и тяжело дышать бывает не только когла пывышенное давление но и когда в норме. Очень переживаю по поводу хсн
0
Здравствуйте! А вы делали узи сердца? Хсн это не диагноз сам по себе, это всегда осложнение какого-либо сердечного заболевания (ибс, аритмия, порок и т.д.). 
0
Ольга 2016-10-01 12:38
Нет еще. Я записалась на вторник. Но все таки на что это похоже?
0
Ольга 2016-10-01 12:43
А сегодня еще и голова слегка кружится. Кардиолог и терапевт мене еще и неврастению поставили и отправили к психотерапевту. Я к нему сходила, выписал таблетки нрандаксин
0
Уважаемая Ольга, на сердечную недостаточность это похоже меньше всего. Более вероятна вегетососудистая дистония. (Подробнее можно прочитать в разделе справочник болезней на нашем сайте- нейроциркуляторная или вегетососудистая дистония).
0
Ольга 2016-10-05 17:05
Здравствуйте, уважаемая Екатерина Алексеевна! Я сделала узи сердца, прокоментируйте пожалуйста.
И ещё я сегодня ходила к неврологу, сказала ей, что у меня тяжесть в груди и тяжело дышать не только при повышенном давлении но и при нормальном бывает появляются такие ощущения, но она почему то ни чего не сказала. С чем это связано.?
Аорта: корень 29,0 мм, восходящая аорта 26,0 мм
Аорта не уплотнена , не расширена
Расхождение аортальных створок 19,0 мм
Створки 3, не изменены.
Экскурсия корня аорты 15,0 мм
Проток
характер V м/с PG mmHG MG mmHG
LVOT ламинарный 1,0
AO ламинарный 1,3
Регургитация 0 Т1/2 FRE SRE
Левое предсердие 38,0 х 47,0 мм., V - 40.0 мл. Доп. Эхосигналы нет
Митральный клапан: створки не уплотнены, противофаза есть
DE мм., DF мм/с
Проток
характер V м/с V м/с MG mmHG S(t1/2) см
ламинарный 0,8 0,6
Регургитация 0-1 Sre/SLA
Левый желудочек
Диастола Систола Параметры сократимости
мм IVSD 9 IVSS 12 SV 55 ml
мм IDD 43 IDS 28 ИММ- 75, ИКДР- 2,3 ОТС- 0,42
мм LVPWD 9 LVPWS 12 EF 65
мл EDV 85 ESV 29 FS 36
EPSS 5.5 Vcf Circ/s
Стенка правого желудочка 4,5 мм.
Правый желудочек: 33,0 х 26,0 х 59,0 мм.
Правое предсердие 38,0 х 46,0 мм, s - 14,5 см2
Трикуспидальный клапан
Регургитация 0 v м/с RVSP по трикуспидальной RE
Легочная артерия
Клапан легочной артерии
EF мм/с, А мм.
Регургитация 0-1 (по ЦДК под клапаном, vena contracta - 2.0 мм.)
проток
Характер V м/с PG mmHG MG mmHG
RVOT 0,8 м/с mm HG mmHG
Большое спасибо!
0
Ольга 2016-10-06 00:19
Екатерина Алексеевна, снова я к вам с вопросом. Примерно в час ночи во время сна я почувствовала дрожь больше в области сердца. Померяла АД было 110/70 пульс 62, но прибор показал аритмию. Я выпила смесь капель(пустырник, валериана, боярышник, корвалол) чайную ложку. Чуть позже АД стало 123/84 пульс 57, слобость в теле, в ногах, в руках. Через некоротое время давление спало 102/66 слабость оставалась. Подскажите пожалуйста, что в таком случае делать и из- за чего молго произойти такое?
0
Здравствуйте! Параметры узи сердца хорошие у вас, правда вы неполностью протокол описали, но приведенные данные в норме.
Если вдруг подобный приступ повторится, попробуйте сами проверить пульс на ритмичность (ровный/неровный). Вы всё правильно сделали, только пустырник, валериану и корвалол не стоит вместе принимать, из-за них такая слабость была. Нужно выбрать что-то одно, например, корвалол.
0
Ольга 2016-10-06 14:40
Спасибо Вам большое за ответ. Какие ещё данные узи нужно выложить? У меня там только заключение осталась и коментарий. Коментарий: сегментарная кинетика хорошая. Брюшная аорта- магистральный кровоток. Заключение: эхо-кг вариант нормы. Камеры сердца не расширены. Сакратительная и диастолическая функции не нарушены. У меня почему- то слабость за ночь не прошла, я с ней утром проснулась и пока лежала то все время чувствовала как будто волнами нарушение ритма накатывало. (получается ощушения эти длились ментше минуты и поврорялись примерно так же через минуту или меньше) мне надоело и я встала со слабостью в теле. Ходила к неврологу назначен массаж грудного отдела, и уколы пироцетам в/ в 10 раз, актовегин копельно 5 раз. Витамины в1, в6, в12. и ещё что - то ( Melo. Com) не разборчиво. По мимо этого принимаю L-тироксин 25, конрок2,5, АД норма, фенибут но ночь и грандаксин утром 25 и днём 50. По назначению психотерапевта. Не слишком ли много лекарств? Слабость во всем теле и в руках и ногах не проходит весь день. Что это со мной случилось? От чего такой приступ? Что ещё можно принять во время приступа кроме корвалола и как его лучше глотать или под язык в таблетках?
0
Уважаемая Ольга, сердце ваше здорово. Проблема, видимо, неврологическая. Корвалол можно принимать в каплях или разжевать таблетку.
0

Поиск по сайту

Вверх ↑