Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Микроаденома гипофиза, бесплодие

Спрашивает: Катя, СПб
Пол: Женский
Возраст: 28
Хронические заболевания: не указаны
Добрый день! Мне 28 лет, рост 169, вес 60. Два с половиной года назад начали планировать беременность. Обнаружили повышенный пролактин 1200, ттг около 4-5 и направили на мрт гипофиза. Оказалась микроаденома 2мм. Назначили достинекс. Пролактин снизился ниже нормы. Остановились на дозировке 1/4 табл. В неделю-пролактин к концу недели подбирался к нижней границе нормы. И эутирокс дозировка 37 - ттг стал около 1.5 (т3, т4 св в норме, антитела в норме). Так жила 1,5 года. Пересдала мрт - микроаденома там же и никак не изменилась. Посещала разных эндокринологов все говорили продолжать принимать достинекс и эутирокс до достижения беременности. Но у меня было упорное ощущение что микроаденома может быть не пролактинсекретирующей, а пролактин повышался из-за щетовидной железы. При этом у меня еще вялая печень-периодически алт аст немного повышаются (иногда грешу жаренным сладким). И на фоне этого я решила раз пролактин у меня всю неделю держится ниже нормы-уменьшу дозировку-начала принимать 1/4 табл. Раз в 2 недели. Пересдала пролактин и ттг через 2 месяца и получила пролактин 600 и ттг 2.5. Получается аденома пролактинсекретирующая раз плохо ответила на понижение дозы? Но почему тогда за 1.5 года приема достинекса и эутирокса мрт не показало положительной динамики? Есть ли шансы на исчезновение аденомы при продолжении заданного курса (1/4 в неделю)? Слишком низкий пролактин не влияет на возможность забеременеть? Токсичны ли данные препараты (эутирокс и достинекс). Может ли вяло работающая печень влиять на гормоны (читала про эту взаимосвязь). Может стоит поддержать печень (эссенсиале форте и пр. Препараты). Заранее спасибо за ответ! Эти вопросы меня очень интересуют, так как эндокринологи ничего толком не объясняют, и у меня ощущения что мы лечим не причину а следствие.
Теги: микроаденома гипофиза и бесплодие
Категория: Эндокринолог
Добавлен: 8 июля 2016 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Эутирокс и Достинекс У меня такая ситуация: микроаденома гипофиза (0,7мм), гиперпролактинемия...
Повышен ТТГ и пролактин Доктор! В феврале 2017 года была замершая беременность на...
НВДКН, микроаденома гипофиза Пять лет тому назад у дочери был повышен пролактин и...

1 ответ

Также не забывайте благодарить врачей.
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-07-11 00:06
Здравствуйте, Катя.

Прежде всего укажите нормы пролактина и ТТГ в Вашей лаборатории.
Если результаты МРТ есть у Вас на руках, то прикрепите фото описания протокола МРТ к сообщению.
Также укажите наиболее свежие результаты печёночных проб (биохимический анализ крови).

Вы сейчас принимаете какие-либо препараты помимо Эутирокса и Достинекса?
Что касается функции щитовидной железы -- Вы контролировали только уровень ТТГ, без Т4 свободного и АТ-ТПО?

С уважением, Надежда Сергеевна.
2

Поиск по сайту

Вверх ↑
Задать вопрос