Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

ТТГ и пролактин постоянно повышаются снова

Спрашивает: Таисия, Самарская обл.
Пол: Женский
Возраст: 43
Хронические заболевания: Хронический пиелонефрит на данный момент в стадии ремиссии,хроническая почечная недостаточность исключена. Одни роды,далее проблемы с зачатием,вторичный поликистоз,по результатам прошлых узи мультифоликулярные яичники,отсутствие овуляции,1 внематочная беременность. На данный момент со стороны гинекологии никаких отклонений нет,но беременность не наступает(и уже не планируется)
Здравствуйте, мне 43 года. С 2011 года жалобы на вялость, сонливость, беспричинную депрессию, невозможность сосредоточиться, хотя всегда была очень активной и легко усваивала любую информацию. Мой рост 160см, вес всегда был в пределах 56-58кг, но без причин стал прибавляться и за год прибавилось 10кг. Никакие диеты+физ. Нагрузки не помогали. Менструации стали очень обильными, цикл скакал от 23 до 35 дней. Обратилась к эндокринологу. УЗИ щитовидной железы: положение обычное, форма не изменена, контуры ровные, размеры: правая доля 12х20х54мм. Объём 6,8см3. Левая доля: 12х20х45мм. Объём 5,6см3. Общий объём 12,4см3. Перешеек 2мм. Эхоструктура однородная. Включения и объёмные образования не выявлены. ТТГ-8,2(норма 0,4-4мкМЕ/мл) АТ-ТПО-10(норма < 50МЕ/мл) Т3-1,55(норма 1,0-2,8нмоль/л) Т4-98,6(норма 53-158нмоль/л) пролактин 1110(норма 109-557мЕд/л). Назначен Достинекс. При дозе 2т 2 раза в неделю пролактин снизился до 248мЕд/л, ТТГ до 3,38мЕд/л, вес снизился на 3кг. Цикл восстановился, кровотеченя прекратились, психоэмоциональное состояние улучшилось. После отмены Достинекса через 2 месяца все симптомы возобновились. Теперь пролактин стал хуже поддаваться коррекции, вес продолжает прибавляться, на данный момент мой вес 74кг, ТТГ-4,5, пролактин-658мЕд/л, цикл постоянный, но немного скачет, вялость, сонливость и заторможенность, чувствую себя тупой сонной мухой. Имеются отёки конечностей и одутловатость лица(со стороны почек в данный момент показатели нормальные, солёным и лишней жидкостью не увлекаюсь), А/Д 110/80(средний показатель) кожа сухая, волосы сухие и ломкие, выпадение больше обычного, запоры. Частые головные боли. Так же беспокоит снижение эстрадиола со 182 до 80пмоль/л за полгода(норма 68-1269пмоль/л). Все гормоны сдавались на 4-5 день цикла. Врач поставил диагноз субклинический гипотиреоз, идеопатическая гиперпролактинома. Поля зрения в норме. МРТ гипофиза: структура несколько неоднородная за счёт слабо гипотенсивного участка в правой половине аденогипофиза d до 0,2см, контуры гипофиза ровные, чёткие. После введения контрастного вещества определяется диффузное повышение интенсивности МР сигнала от вещества гипофиза. Нужно ли мне назначать гормон щитовидной железы для нормализации состояния? Врач говорит, что не нужно, потому что не смотря на явно выраженные симптомы гипотиреоза ТТГ повышен незначительно. Но я чувствую себя всё хуже, к сожалению. ИЗВИНЯЮСЬ ЗА ОЧЕНЬ ДЛИННЫЙ ТЕКСТ И ЗАРАНЕЕ БЛАГОДАРЮ ЗА ОТВЕТ!
Категория: Эндокринолог
Добавлен: 9 мая 2015 года

Похожие и рекомендуемые вопросы


8 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-05-09 18:34
Здравствуйте, Таисия.

Вы абсолютно грамотно и подробно изложили ситуацию.
Возможно, у Вашего лечащего врача другой подход к лечению, но если бы Вы были моим пациентом, то я бы начала именно с лечения субклинического гипотиреоза.
Именно недостаток гормонов щитовидной железы приводит к повышению веса, нарушению менструального цикла, отёчности, проблема с кожей и волосами, сонливости, ухудшению восприятия информации и другим симптомам.
Кроме того, одной из возможных причин повышения уровня пролактина является именно гипотиреоз.

Учитывая Ваш вес и результаты обследований, я бы рекомендовала Вам принимать Эутирокс (либо L-тироксин) в дозировке 50 мкг. Начинать приём препарата следует постепенно -- в течение 6 дней принимайте по 25 мкг (половина таблетки), далее -- по 50 мкг (целая таблетка).
Принимается препарат строго утром, натощак, не менее чем за 30 минут до завтрака, запивая стаканом воды.
Через месяц я бы рекомендовала Вам проконтролировать ТТГ (существенно его уровень не успеет измениться, но мы по крайней мере будем видеть динамику) и Т4 свободный.

Что касается приёма Достинекса, то он снижает уровень пролактина лишь в момент приёма. Если структура гипофиза не нормализуется, то после отмены препарата симптоматика возвращается.

С уважением, Надежда Сергеевна.
2
Таисия 2015-05-09 22:13
Добрый вечер. Большое спасибо Вам за очень быстрый ответ! Буду придерживаться Ваших рекомендаций. А с чем может быть связано такое падение уровня эстрадиола?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-05-09 22:19
Таисия, подобное изменение уровня эстрадиола может быть вариантом нормы -- всё же оба значения не выходят за пределы референтных интервалов. Также это может быть свидетельством приближающегося климакса. Если Вас беспокоит данный вопрос, то я бы рекомендовала Вам проконсультироваться у врача-гинеколога.

С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Таисия 2015-06-04 08:18
Здравствуйте Надежда Сергеевна! Как Вы порекомендовали, начала принимать "Эутирокс". При дозировке 25мг на третий день появилось ощущение кома в горле, но на следующий день неприятные ощущения уменьшились и далее совсем прошли. При переходе на 50мг первые 4-5 дней всё было хорошо, но далее опять появился ком в горле и неприятные ощущения с каждым днём только усиливались. Стало ощущаться какое-то напряжение в горле, временами даже немного болезненное. Стресс, нервы, простуженное горло исключается. Неприятные ощущения именно в области щитовидной железы. И прибавился ещё 1кг веса. Испугавшись я прекратила приём препарата. Ощущения кома стали ослабевать, но не проходят. По состоянию: во время приёма препарата стала более активная, более ясное мышление, пропала сонливость и одутловатость лица, хотя ноги всё ещё сильно отекают. После прекращения приёма снова стала вялой и апатичной. И всё таки беспокоит неприятное ощущение и ком в горле. На гормон пока не сдавала, так как прошло всего три недели после начала приёма препарата.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-06-04 23:43
Здравствуйте, Таисия.

Эутирокс абсолютно не может быть причиной симптомов, которые Вы описываете (боль в горле, ощущение "кома" в горле). При появлении подобных жалоб Вам нужно было обратиться на очный приём к семейному доктору, а не прекращать приём препарата. Также приём Эутирокса ни коим образом не может вызывать повышение веса, этот гормон имеет совершенно противоположное влияние.
Я бы рекомендовала Вам вернуться к приёму препарата в прежней дозировке, Вы же сами видите насколько положительное действие он оказывает на самочувствие. Контролировать уровень гормонов необходимо минимум через месяц качественного приёма, сдавать анализы сейчас не имеет смысла. При возобновлении жалоб обратитесь к врачу для проведения очного осмотра.

С уважением, Надежда Сергеевна.
2
Таисия 2015-06-05 08:21
Спасибо за ответ!
1
Таисия 2015-07-01 19:32
Здравствуйте! Сегодня получила результат анализа: Т4 свободный - 14,4 пмоль/л (9,0 - 22,0 пмоль/л)
ТТГ - 1,56 мЕд/л (0,4 - 4,0 мЕд/л)
Пролактин - 737 мЕд/л (109 - 557 мЕд/л)
Пролактин мономерный (пост-ПЭГ) - 531 мЕд/л (79 - 347 мЕд/л) Принимаю L-тироксин в дозировке 50. Состояние заметно улучшилось, но вес почему-то стремительно стал набираться, +3кг за месяц. Может ли этому быть причиной повысившийся пролактин и можно ли совмещать приём "Достинекса" с L-тироксином? Совместимы ли эти препараты? Заранее благодарю за ответ!
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-07-01 20:07
Здравствуйте, Таисия.

Рада, что Вы себя лучше чувствуете, уровень гормонов щитовидной железы также вошёл в норму.
Достинекс и L-тироксин (либо Эутирокс) совместимы в плане одновременного приёма. Единственное, что я рекомендовала бы Вам выбрать для себя либо Эутирокс, либо L-тироксин и принимать препарат постоянно, не заменяя другим. Принимайте препарат в прежнем режиме, повторный контроль уровня ТТГ и Т4 свободного необходимо будет выполнить через 2 месяца.

Повышение уровня пролактина не могло подобным образом повлиять на вес, приём Достинекса либо L-тироксина также.

С уважением, Надежда Сергеевна.
1

Поиск по сайту

Вверх ↑