Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Повышение гормона ТТГ

Спрашивает: Елена
Пол: Женский
Возраст: 31
Хронические заболевания: нет
Здравствуйте. Я недавно решила сдать кровь на гормоны, что проверить щитовидку. Из 4 гормонов 3 полностью в пределах нормы, повышен только ТТГ. Прошла узи оно особых изменений или каких-то проблем с щитовидкой не показало, просто несколько пятнышек каких-то ни кисты, ни каких узлов нету. Пошла на прием к эндокринологу и она мне прописала пить Тироксин в дозе 50мг 3 месяца.

До этого за 31 год моей жизни у меня не было никаких проблем с щитовидкой. Скажите неужели сразу нужно начинать пить гормон? Не вызовет ли он привыкание и не расслабится ли как говорится совсем щитовидная железа и не перестанет ли совсем вырабатывать гормоны?

Она мне сказала пить 3 месяца потом повторно сдать кровь без отмены применения препарата. Скажите, пожалуйста, это теперь реально на всю жизнь, или потом постепенно этот гормон она отменит принимать, если анализы будут в порядке?

Может быть это вызвано просто недостатком йода и функции щитовидки можно восстановить например побольше есть йодсодержащих продуктов - хурма, грецкие орехи и тому подобное?

Меня просто очень смущает что нужно сразу пить гормон, даже без повторного анализа!

Я решила попить месяц этот гормон и потом еще раз повторно сдать анализ и просто посмотреть изменилось что-то или нет! Скажите правильно ли я делаю, и как вообще поступить в этом случае. Еще я стала каждый день есть грецкие орехи и хурму.

Подскажите, пожалуйста, что делать в моем случае. Заранее большое спасибо. С уважением Елена.
Теги: можно ли пить эндокринол по 2 капсулы 3 раза в день, увеличение гормона ттг
Категория: Эндокринолог
Добавлен: 12 марта 2015 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Нарушение гормона ТТГ Подскажите пожалуйста что делать, я 2 месяца назад узнала что...

15 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-03-12 13:59
Здравствуйте, Елена.

Благодарю Вас за подробный и грамотно составленный вопрос.
Повышение ТТГ -- признак того, что функция щитовидной железы снижена уже длительное время. По этой же причине не имеет смысла пересдавать ТТГ через месяц, для реакции этого гормона на лечение нужно как минимум три месяца.

Врач поступала абсолютно правильно, назначив Вам гормон. Корректность дозировки я могла бы оценить зная конкретные результаты Ваших анализов, а также Ваш рост и вес.
Также для нормализации работы щитовидной железы дополнительно можно принимать препараты белой лапчатки (Эндонорм, Эндокринол и им подобные) и употреблять йодированную соль.

Гормоны щитовидной железы не вызывают привыкания, на фоне их приёма Ваша щитовидная железа не перестаёт функционировать.
Также это не те гормоны, на фоне приёма которых увеличивается масса тела, если Вы беспокоитесь об этом.

Возможно, что со временем функция щитовидной железы улучшится или даже восстановится. Именно с этой целью необходимо контролировать уровень гормонов в динамике.
Да, действительно бывают случаи, когда необходим пожизненный приём гормонов щитовидной железы. Этот вопрос решается индивидуально на основании результатов анализов и Вашего самочувствия.

С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Елена 2015-03-13 10:34
Надежда Сергеевна, спасибо большое за такой подробный ответ.

Скажите, пожалуйста, сам прием этого гормона положительно сказывается на работе щитовидной железы? Это приводит к ее восстановлению, улучшению работы, восстановлению клеток и тому подобное?

Или он просто восполняет недостаток этого гормона для других органов и все?

Я начала принимать гормон, и очень хочу помочь своей щитовидке. Но скажите разве не может быть, чтобы этот скачок был разовый? Ведь я до этого ни куда не обращалась и у меня не было никаких проблем. Меня смущает, что меня не направили на повторный анализ, и не прописали ничего для улучшения или восстановления самой щитовидной железы.

Мне не хочется заниматься самолечением. Но мне хочется не просто восполнять недостаток этого гормона, а хочется как-то помочь самой щитовидке, чтобы она снова начала сама вырабатывать этот гормон! Скажите прием йод актива, употребление йод содержащих продуктов каждый день - грецких орехов, хурмы поможет ей или это бесполезно? Я имею в виду в ее восстановлении функций? Подскажите, пожалуйста? Просто реально хочется понимать какие у меня шансы? Эндокринолог мне сказала, что очень хорошо что я вовремя обратилась и что возможно еще все измениться, а не тянула до каких-то последствий.
-1
Елена 2015-03-13 11:39
А нельзя ли пропить какие-то поливитамины с микроэлементами и попробовать пересдать гормоны через пару месяцев? Это не поможет восстановить функции щитовидки?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-03-14 00:56
Елена, приём Тироксина восполняет дефицит гормона для профилактики повреждения других органов и тканей.
А вот приём препаратов белой лапчатки и дополнительное потребление йода, как я писала Вам выше, уже играет роль в улучшении работы щитовидной железы.

Повышение ТТГ не может быть "разовым скачком", этот гормон изменяется крайне медленно, как минимум на протяжении 3 месяцев. То есть, гипотиреоз у Вас присутствует уже давно.

Поэтому я бы порекомендовала Вам принимать Тироксин + указанные выше дополнительные препараты и проконтролировать Т4 свободный через 1 месяц, ТТГ -- через 3 месяца.

С уважением, Надежда Сергеевна.
0
Елена 2015-03-14 20:17
А скажите, пожалуйста, в течение какого периода нужно принимать Эндонорм, Эндокринол и им подобные? И какой вообще лучше из них и сколько его нужно принимать? Также 3 месяца, пока пью гормон тироксин? Или меньше?

гипотиреоз, что это такое? Мне эндокринолог ничего не сказала, про это и никакого диагноза не поставила.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-03-14 20:30
Елена, термин гипотиреоз означает снижение уровня гормонов щитовидной железы.
Ваш диагноз звучит как Субклинический гипотиреоз.

Препараты белой лапчатки принимают минимум в течение 3 месяцев, далее ориентируются на результаты анализов.
Принципиальной разницы между ними нет. Можно попринимать Эндокринол по 2 капсулы в день во время еды.

С уважением, Надежда Сергеевна.
0
Ирина 2015-12-20 21:45
Надежда Сергеевна, позвольте спросить, почему вы ставите девушке субклинический гипотериоз? Спрашиваю потому что в одной клинике мне поставили на основании анализов и обследований аутоиммунный териодит, а в другой, где не обследовали, а просто посмотрели единичный результат анализов поставили субклинический гипотериоз. Если не сложно, обоснуйте диагноз. Спасибо.
1
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-12-20 22:02
Здравствуйте, Ирина.
Скажу честно, мне проще объяснить на конкретном примере Ваших анализов, а не расписывать всю физиологию щитовидной железы и многочисленные возможные варианты. У Елены был изолированно повышен ТТГ на фоне остальных нормальных маркеров и при нормальном уровне антител -- это однозначно свидетельствует в пользу субклинического гипотиреоза.
Если есть желание -- напишите свой вопрос отдельно, а не в комментариях к чужому (это здорово путает впоследствии), и прикрепите к сообщению фото бланков анализов. Плюс дайте информацию о себе -- возраст, рост и вес, приём медикаментов, сопутствующие заболевания.
С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Елена 2015-03-15 09:10
Спасибо за помощь, Надежда Сергеевна. Обязательно напишу Вам через 3 месяца. Очень надеюсь, что я вовремя обратилась, и что все еще можно исправить!
0
Ирина 2015-12-21 09:24
Уважаемая Надежда Сергеевна, в апреле 2015 года при ТТГ 4.2 и Тпк АТПО 18, Т4св и Т3 в норме, на УЗИ были видны некоторые диффузные изменения ЩЖ и мне поставили диагноз аутоимунный териодит, назанчили лечение L тероксином, 0.25 /7 раз в неделю, через 2 месяца ТТГ стал 3.8 поменяли дозировку на 0.25 / 5 раз в неделю и 0.5 / 2 раза в неделю, еще через месяц поменяли 0.5/ 5 раз в неделю и 0.25/ 2 раза в неделю. ТТГ стал 2.91 (29.08.2015) и я спросила доктора о возможности прекратить принимать L тероксин. С 01 сентября я принимаю только Омега -3 кардиум по 3 капсулы в день и 10 капель Вигантола (у меня был витамин Д сначала 19, потом стал 61, решили пока не отменять его). Так вот когда меня начали лечить, я стала медленно, но терять вес (у меня при первом обращении были скачки веса до 5 кг в день, я при росте 167 см была весом 78 кг). В августе мой вес стал 66 кг. В октябре, в конце месяца у меня за два дня произошел скачек веса на плюс 6, 5 кг, что заставило меня пойти сдать анализы на ТТГ, Анализ сделанный 17 ноября был ТТГ 11.36 и к тому вперемени я уже услышала про лобчатку белую, а с 5 декабря я начала принимать настойку. 9 декабря сдала ТТГ, он был 7.92, да, анализы от 17 ноября показали АТкТПО 517, остальные показатели в норме. Доктор, к которой я пришла 17 декабря на прием поставила мне субклинический гипотериоз. Сейчас принимаю тольбко Омегу, Вигантол и Лобчатку по 3 раза в день, анализы буду сдавать 28.12.2015, но хотела бы Ваше мнение, если возможно, какой все же у меня диагноз? Спасибо большое. К сожалению все анализы дома, нет при себе, но если есть необходимость, я пришлю их вечером.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-12-22 03:07
Ирина, я уже ответила Вам в Вашем отдельно заданном вопросе: http://03online.com/news/kakoy_u_menya_diagnoz/2015-12-2 1-126098#answer_add
0
Арина 2015-12-25 21:27
Здравствуйте. Надежда Сергеевна, подскажите пожалуйста! Вот мои анализы: ттг 30,97; кортизол 23,37; пролактин 35,56; т4 свободный 0,68; анти к тпо 406,82. Врач ставит диагноз субклинический гипотериоз, узловой зоб 2 степени. Назначает тироксин и достинекс. Боюсь пить тироксин. Можно ли его заменить не гормональным препаратом? Эндокринолом? Мне 25 лет, детей нет, пока не планирую. Пила роаккутан 4 года (акне наследственное) до сих пор с 10 лет. Возможно ли, что гипотериоз развился из-за роаккутана? Может ли обостриться Акне на фоне приёма тироксина? Возможна ли от него прибавка в веса? Заранее большое спасибо. Очень жду ваш ответ.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-12-27 02:16
Здравствуйте, Арина.
Прежде всего, для корректной оценки результатов анализов мне необходимо знать нормы всех вышеперечисленных обследований в Вашей лаборатории (они различаются в зависимости от лаборатории и используемых в ней реактивов, указываются на листе с результатами анализов).
И, как я уже указывала выше, лучше напишите свой вопрос отдельно, а не в комментариях к чужому.
С уважением, Надежда Сергеевна.
0
юлия 2016-12-03 21:09
Здравствуйте, Надежда Сергеевна! Ребенку 7 лет, рост, вес в среднем коридоре, год назад сделали узи щитовидки, обнаружили множественные мелкие образования щитовидной железы, сдали анализы все в норме кроме ТТГ 6.58, с-пептид 0,679 (0,9-8). Диффузный нетоксический зоб 0-1 степени. Субклинический гипотиреоз. Выписали йодомарин. Через 9 месяцев вновь сделали узи тоже самое, ТТГ 6.7. Сказали продолжить йодомарин, через 2 месяца пересдать ТТГ. если не снизится будем корректировать гармонами. Вести дневник глюкозы в крови. Можно ли обойтись без гармонов, какими нибудь народными средствами? Что делать с пониженным с-пептидом, необходимо ли это лечить? Спасибо за ответ.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-12-03 23:04
Здравствуйте, Юлия.
К сожалению, не помогу Вам -- я взрослый эндокринолог и работаю с пациентами старше 18 лет, Вам необходимо консультироваться у детского эндокринолога.
0

Поиск по сайту

Вверх ↑