Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Повышены ттг, пролактин и 17-оксипрогестерон

Спрашивает: Марина, Ульяновск
Пол: Женский
Возраст: 29
Хронические заболевания: Хронический тонзиллит, аутоимунный тиреоидит
Здравствуйте! Мне 29 лет, планирую беременность. Рост 158, вес 50. В связи с проблемами с менструальным циклом сдавала гормоны, на 3 день цикла: ТТГ 3,5 мкМЕ/мл (норма 0,23-3,4), Пролактин 764,1 мМЕ/л (норма 67-726 мМЕ/л), ЛГ 6,8 (норма фолликул. Фаза 1,1-8,7 мМЕ/мл), ФСГ 6,8 (норма фолликул. Фаза 1,8-11,3 мМЕ/мл). В прошлом цикле сдавала 17-оксипрогестерон. Результат: 8,07 (норма 0,3- 2,06 в фолликулярную фазу). Сегодня прошла узи щитовидной железы, всё в норме, заключение: патологии не выявлено. Ранее эндокринолог мне ставила диагноз эутиреоз, аутоимунный тиреоидит (аутоантитела к ТПО 74,6 ед/мл (норма 0-30 ед/мл) в мае 2016 г). Ранее такого повышения ТТГ у меня не было. Скажите пожалуйста, что это может быть и как привести эти гормоны в норму? И есть ли связь между повышенными ттг и пролактином и повышенным 17- оксипрогестероном? Прилагаю фото протокола узи. Заранее спасибо!
Категория: Эндокринолог
Добавлен: 8 февраля 2017 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

РезкиЕ изменения ТТГ на фоне лечения Надежда Сергеевна. Очень прошу Вас помочь мне...

11 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2017-02-08 22:27
Здравствуйте, Марина.

  1. Если Вы не ошиблись с нормами для ТТГ, то по результатам анализов у Вас присутствует гипотиреоз (снижение функции щитовидной железы). Но в любом случае при планировании беременности уровень ТТГ не должен превышать 2,5. Сейчас Вам нужно досдать анализ крови на Т4 свободный, это другой гормон щитовидной железы, и по его результатам начать соответствующее лечение у эндокринолога.
  2. При повышении уровня ТТГ уровень пролактина может также быть завышенным, поэтому в дополнительном лечении, направленном на снижение уровня пролактина, сейчас необходимости нет.
  3. Вам нужно проконсультироваться у гинеколога по поводу уровня 17-ОП. Также у Вас нарушено соотношение ЛГ и ФСГ, на 3-й день менструального цикла уровень ФСГ должен быть выше уровня ЛГ.
  4. "И есть ли связь между повышенными ттг и пролактином и повышенным 17- оксипрогестероном? " -- про ТТГ и пролактин уже написала, к 17-ОП эти гормоны отношения не имеют.
На будущее, если Вы в сообщении задаёте несколько вопросов, а не один, как это принято на сайте, то нумеруйте их и формулируйте чётко. Это существенно облегчает работу.

С уважением, Надежда Сергеевна.
2
Марина 2017-02-09 15:17
Добрый день, Надежда Сергеевна! Я не ошиблась с нормами. Спасибо большое за ваш чёткий и понятный ответ!
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2017-02-09 15:25
В таком случае, план действий у Вас есть.
Всегда пожалуйста!
0
Марина 2017-04-11 16:47
Здравствуйте, Надежда Сергеевна! Была на консультации у эндокринолога, назначили принимать л-тироксин в дозировке 50 мкг, через 6-8 недель пересдать ТТГ. Через 7 недель приема л-тироксина пересдала ТТГ. Результат: менее 0,05 мкМЕ/мл (норма 0,23-3,4 мкМЕ/мл). ТТГ теперь ниже нормы. Также принимаю дексаметазон для снижения 17-ОП сейчас в дозировке 1/4 таб. 17-ОП немного снизился. В последних 2-х циклах была овуляция (по фолликулометрии). Скажите пожалуйста 1. Можно ли пытаться беременеть с таким ТТГ или нужно сначала его повысить? 2. Влияет ли дексаметазон на ТТГ? Спасибо заранее за ответ!
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2017-04-11 16:50
Здравствуйте, Марина.
  1. Нет. Результат указывает на то, что Вы принимаете слишком высокую дозировку Л-тироксина. Сейчас нужно досдать анализ крови на Т4 свободный и корректировать дозировку препарата.
  2. Нет.
0
Марина 2017-04-11 16:52
Спасибо за быстрый ответ!
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2017-04-11 16:55
Пожалуйста, здоровья Вам.
0
Марина 2017-05-16 21:44
Здравствуйте, Надежда Сергеевна! С 15 апреля я прекратила принимать л-тироксин (дозировка 50 мкг). 14 мая пересдалаТТГ и Т4 свободный. ТТГ так и держится ниже нормы. Результаты прилагаю. Скажите пожалуйста что мне делать, ведь я планирую беременность. Как повысить ТТГ? И может ли низкий ТТГ влиять на овуляцию? В апреле по узи у меня была персистенция фолликула. Помогите пожалуйста.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2017-05-17 00:39
Здравствуйте, Марина.
В подобной ситуации рекомендовала бы пересдать анализ крови на ТТГ и Т4 свободный ещё через 1 месяц, не начиная лечение. Уровень ТТГ может восстанавливаться крайне медленно. В любом случае, на овуляцию низкий уровень ТТГ не влияет.
0
Марина 2017-05-17 09:06
Спасибо большое за ответ! Скажите, а планировать беременность можно или нужно ждать нормализации ТТГ? Просто всё время "не одно, так другое".
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2017-05-17 09:44
Моё мнение -- можно.
Но лучше дополнительно проконсультироваться по этому поводу у своего лечащего врача.
0

Поиск по сайту

Вверх ↑
Задать вопрос