Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Уровень гормонов при лишнем весе

Спрашивает: Ekaterina, Moskva
Пол: Женский
Возраст: 35
Хронические заболевания: не указаны
Здравствуйте, Пожалуйста, объясните, какие гормоны страдают прежде всего от последствий переедания. У меня появился зверский аппетит после приема Ксанакса, после того как у меня вырос живот, поняла что нарушился баланс андрогенов. Недавно, у нас в студии на телепередачe, доктор- эндокринолог рассказывала, что ожирение является причиной гормонoдисбаланса. Я все это испытала на своем организме. Абсолютно нормального веса человек, вдруг поправилась особенно на животе, и не смогла сбросить только живот. Но, может и другие гормоны у меня не в порядке? Могу сказать что, по узи увеличены надпочечники, хотя функция скорее понижена чем повышена (17 гидроксипрогестерон без определения фаз или в норме или слегка понижен,) Словом, меня интересует, на какие гормоны еще. Мне следовало - бы делать акцент, если со мной произошла такая история с Ксанаксом, учитывая то, что я с тех пор уже несколько лет борюсь с повышенным аппетитом, и смогла зарегулировать лишь сейчас. Говорят, тому причина повышенный пролактин (24,11) -(2,5-22,5)
Теги: гормонодисбаланс
Категория: Эндокринолог
Добавлен: 4 ноября 2015 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Анализ на гормоны и избыточный вес Была у гинеколога, сдала анализ на гормоны. Мне...
Подозрения на гинекомастию, и повышенный пролактин С детства наблюдались увеличенные...
Странные симптомы гипотериоза Недавно диагностировали гипотериоз. Уровень ттг - 6,773...

8 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-11-04 20:37
Здравствуйте, Екатерина.
Прежде всего я хотела бы знать Ваш рост и вес в настоящее время.
Также я хотела бы увидеть фото протокола описания УЗИ и все другие обследования, которые Вы прошли до настоящего времени (дабы не дублировать и не назначать лишнего).
С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Ekaterina 2015-11-05 20:23
Уважаемая Надежда Сергеевна, Мой рост 170 см. Вес 65 кг; Раньше весила 55. Сейчас никаких лекарств не принимаю. 2 месяца назад принимала Агнус кастус. УЗИ надпочечников устно-(4,2; 4,1-нормой является-< 3) Визуально как утверждает рaдиолог без изменений. HOMA1-%B-119,7; HOMA1-IR-1,1; Insulin-9,01; Плазменная Глюкоза-4,7; C peptide-0,98; HBA1c- 5,6; холестерин - 4,98; HDL Cholesterol=1,24; LDL cholesterol-1,67; Trigricerides-1,76. ALT-13,2; ALP-33; AST-14,9; GGT-13.
17 гидроксипрогестерон Результа́т -0,23; Но там указаны фазы: фолликулярная фаза-0,3-1,0; лютеиновая фаза-0,2-2,9. сдала анализ на 6 день менструального цикла. Результаты анализов на Андрогены: Свободный тестостерон -1,69 -(0,5-2.3); Дигидротестостерон-217 -(24-368) Андростендион- 2,0- (Фолликулярная фаза_(0,75-3,1); DHEA-S-2,2-(0,4-2,7)
ТТГ В норме, как будто, -Колеблется(-2,30-2,5) T4-1,64;
Со мной в жизни случились две неприятные вещи: Я два года принимала Эутирокс 100 без функционального исследования Ш. Ж; полагаясь только на УЗИ; с целью уменьшить размер Щитовидки которая доктору казалась большой (18,13); Дело было в том, что у меня была умеренная гиперплазия правой доли Ш. Ж. Как я полагаю докторша решила, что у меня дифузно-узловои зоб. На фоне лечения в один прекрасный день УЗИ показали что щитовидка увеличилась и стала (19,84); Только тогда докторша испугалась и решила постепенно отменить гормонотерапию. После отмены препарата у меня сразу-же начались многие проблемы с сухости кожи и немножко прибавился вес. Я конечно не скоро догадалась что причиной прибавления веса мог бы быть отек, потому, что визуально он был не очень выражен: его можно было обнаружить лишь надавливанием на кожу рукой. Вторая неприятная история co мной случилось 4 года спустя. Опять-же не догадавшись мою проблему врач назначил мне препарат "ЗолoMaкс" (Ксанакс) который увеличил мне аппетит, я все время хотела есть. В результате-B итоге Я Поправилась на 10- кг-ов. Вешу 65 кг; Много раз похудела, но не смогла сохранить вес. В прошлом году попробовала принять 25 мг Л Тироксин, конечное под наблюдением врача, Уровень ТТГ стало 1,19; принимала гормон один месяц, В течение этого периода все жалобы прошли касающиеся кожи-(выпадение бровей и так далее) Я похудела. Положительный результат дал повод врачу и мне думать что Я страдаю от субклинического гипотиреоза тоже. Написала что смогла и что вспомнила; Спасибо за скорый ответ.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-11-06 01:13
Екатерина, Вы уже прошли полноценное обследование. Хочу сказать Вам по поводу нескольких различных моментов:
1. С медицинской точки зрения Ваш вес совершенно нормален. Ваш индекс массы тела составляет 22,5 кг/м2 при норме от 20 до 24,9 кг/м2. Невозможно "вылечить" то, чего нет. В Вашем случае это избыточная масса тела.
2. Уточните ещё раз эту часть своего сообщения: "УЗИ надпочечников устно-(4,2; 4,1-нормой является-< 3) ". Если честно, не поняла отсюда ни слова.
3. Что касается уровня половых гормонов, у Вас снижен уровень 17-ОН-прогестерона. По этому поводу Вам обязательно необходимо обратиться к врачу-гинекологу на очный осмотр. Также у гинеколога стоит проконсультироваться по поводу незначительного повышения уровня пролактина. К слову, на аппетит пролактин не влияет абсолютно.
4. Существуют строгие показания для назначения Эутирокса. "Уменьшение размера щитовидной железы, снижение веса и выпадение бровей" к ним абсолютно не относятся. При нормальном уровне ТТГ о субклиническом гипотиреозе даже речь идти не может. Я бы хотела увидеть конкретные результаты Вашего наиболее свежего анализа на ТТГ и Т4 свободный с нормами по Вашей лаборатории (они различаются в зависимости от лаборатории и используемых в ней реактивов, указываются на листе с результатами анализов). При нормальных показателях ТТГ и Т4 свободного Эутирокс не назначают. Моё сугубо личное впечатление -- Вы принимали огромное количество медикаментов без наличия показаний к тому, отсюда и большая часть Ваших проблем.
5. Укажите нормы инсулина, С-пептида и НОМА-индекса в Вашей лаборатории. Они также различаются в зависимости от лаборатории и используемых в ней реактивов.
2
Ekaterina 2015-11-06 10:22
Надежда Сергеевна, да, вы все точно поняли. Я страдаю от того, что каждый доктор думал, что надо назначить что нибудь. Что касается надпочечников: Вы сказали, что хотели взглянуть на УЗИ, Я не смогла скaHировать и написала вам только размеры, поскольку они увеличены - 4,1; 4.2). Гинекологи говорят, что пролактин - это компетенция эндокринолога. Только один гинеколог назначила Агнус Кастус и я довольна препаратом. Реферальные интервалы моих лаборатории: свободный тестостерон-1,69 - (0,5-2,3); Дигидротестостерон -217 - (24-368); Андростендион-2,0 - (фолликулярная фаза - (0,75-3,1); (лютеиновая фаза - (0,94-3,2); дегидроэпиандростерон сульфат - 2,2-(0,4-2,7); С пептид-1,19-(0,7-1,9). Про гидроксипрогестерона вы мне уже ответили, Про пролактин тоже: 24,11 - (2,5 - 22,5). Надежда Сергеевна, еще раз огромное спасибо вам за вашу внимательность, потому, что докторa уже назначили мне достинекс и дексаметазон, принимать которых я категорически не собираюсь. И еще препарат ярину чтобы сбросить андрогены. ТТГ теперь уже - 2,84-(0,4 - 4,0) Эутирокс Так вслепую назначил эндокринолог в 2001 году, У меня была предрасположенность со стороны отца, Размер Ш. Ж. было 18,13; с умеренной гиперплазии правой доли, Докторша говорила, что я худая и должен быть размер 17. Словом, я тогда была маленькая, и считала, что гормон принимаю в качестве профилактики. Я даже не знала что это гормон; боялась интравенозной манипуляции и обрадовалась что докторше не понадобилось анализ крови. Извините, опять, за стол длинный исторический экскурс, и за детали моих персональных переживаний.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-11-06 15:41
1. Щитовидная железа. В настоящее время функция Вашей щитовидной железы абсолютно нормальна. Учитывая то, что Вы пишете об увеличении доли щитовидной железы в прошлом + приёме Эутирокса, я бы рекомендовала Вам 1 раз в год с профилактической целью проходить УЗИ щитовидной железы (в идеале -- у одного и того же доктора на одном и том же аппарате) и сдавать анализ крови на ТТГ.
2. Пролактин. Печально, что этим вопросом не хотят заниматься гинекологи. Учитывая лишь незначительное повышение уровня пролактина, я бы рекомендовала Вам принимать Мастодинон по 1 таблетке 2 раза в день в течение 3 месяцев, после чего сделать контрольный анализ крови на пролактин. В идеале также определить уровень макропролактина (либо % раскрытия пролактина). Достинекс -- великолепные препарат для нормализации уровня пролактина, однако при столь незначительных повышениях лично я предпочитаю назначать более мягкие средства. Агнус Кастус -- не очень хорошо изученная БАД, лично я о ней слышу впервые. Судя по доступной информации, она, напротив, стимулирует лактацию и повышает уровень пролактина.
3. Не увидела нормы инсулина и НОМА-индекса в Вашей лаборатории. Учитывая нормальный уровень С-пептида, они также должны быть в пределах нормы, но предпочитаю перестраховаться.
4. Не вполне поняла про "назначение Ярины для снижения уровня андрогенов". Те анализы, которые Вы написали, были сданы уже на фоне приёме Ярины? Уровень андрогенов сейчас абсолютно нормален.
5. К вопросу о надпочечниках. Вы контролировали уровень кортизола и АКТГ? С какой целью Вам был назначен дексаметазон (возможно, Вы интересовались этим у врача)? Какую дозировку и на какой период Вам рекомендовали?
С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Ekaterina 2015-11-06 18:35
Надежда Сергеевна, препарат Ярина мне назначили потому что доктор думает что, Андрогены на высокой границе-об этом свидетельствует мой живот который вырос как у беременной женщины. Кортизол и АКТГ не проверяла, никто и не говорил мне. Дексаметазон мне назначили из за увеличения надпочечников, они же потребовали только 17 гидроксипрогестерон, а там не смогли разобраться в фазах, поэтому выбрали легкий путь и назначили. (0.5 Mg -1/4. 2 раза в день. В течение 3 месяца.
HOMA1-% B-119,7- (80.0); HOMA1 IR-1,1- (0-45); Insulin - 9,01 - (2,6 - 37,6); Glukoze - 4,7 - (3,05 -6,0); HBA 1c - 5,6 - (4,2 -6,5); Cholesterol - 4,98 - (<5,16); HDL Cholesterol -1,24 - ( 1,16); LDL Cholesterol -1,67 - (0 - 2,58); Triglyceride - 1,76 - (1,7 - 2,25).
Пожалуйста подскажите общепринятую аббревиатуру на Макропролактин. И каковы цифры идеального пролактина?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-11-06 20:58
1. Екатерина, я решительно отказываюсь понимать, почему доктор "думает, что андрогены на высокой границе" по каким-то внешним признакам, если Вы сдали все соответствующие анализы и результаты абсолютно нормальны? Увеличение живота -- это абсолютно ни о чём, оно встречается в десятках различных ситуаций, начиная от проблем с желудочно-кишечным трактом. С целью коррекции гиперандрогении Ярина Вам абсолютно не нужна, если хотите принимать её с целью контрацепции -- это пожалуйста.
2. Маркерами работы надпочечников являются прежде всего кортизол и АКТГ. Учитывая увеличение надпочечников по результатам УЗИ, я бы рекомендовала Вам обязательно сдать анализ крови на АКТГ и анализ суточной мочи на кортизол.
Дексаметазон назначают для СНИЖЕНИЯ уровня 17-ОН-прогестерона, а не для повышения. Эту ситуацию даже и не знаю как комментировать. Всё же проконсультируйтесь у хорошего врача-гинеколога очно.
3. Маркеры работы поджелудочной железы в норме, здесь вопросов нет.
4. Для макропролактина нет аббревиатуры, в направлении так и пишем "макропролактин". Цифры пролактина нужно смотреть именно по Вашей лаборатории; в каждой лаборатории они свои, именно поэтому я и уточняю нормы каждый раз.
С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Ekaterina 2015-11-07 09:21
Да, я тоже так думаю что Ярина для меня лишний препарат. Hе знаю откуда мысль про Дексаметазоне; Так как гинекологи отказываются и не интересуются гормонами, я была у репродуктолога, в клинике которая, как они сами утверждают, интересуется и специализируется в эстетической эндокринологии. Хотя, про мой живот у меня тоже вопросы-Так как, везде написано, что переедание вызывает увеличение жира прежде всего в брюшной полости; и увеличение объема живота в свою очередь вызывает повышение уровня андрогенов. Поэтому я нахожу связь между моим аппетитом и психотропным препаратом и объемом живота И это неудивительно. За все спасибо, Надежда Сергеевна.
0

Поиск по сайту

Вверх ↑