Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Подозрения на гинекомастию, и повышенный пролактин

Спрашивает: Саша, Киев
Пол: Мужской
Возраст: 19
Хронические заболевания: Нет
Здравствуйте, С детства наблюдались увеличенные соски, никаких болезненных ощущений нет, а при касании, в душе, либо на холоде они уменьшаются и твердеют. Так же при сильном нажатии выделяется прозрачная жидкость в очень маленьком количестве. При всем этом с детства есть избыточный вес, в основном на животе(снизу) . Всю жизнь активно занимаюсь спортом, и слежу за питанием, но жир не уходит. Есть подозрения что у меня повышен пролактин, хотя сдавал анализ и он был в норме(верхних значениях) . скажите что в таком случае делать! Спасибо, буду ждать ответа
Категория: Эндокринолог
Добавлен: 29 июня 2015 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Результаты анализов на гормоны ЩЗ Исходя из результата анализов ЩЗ и УЗИ, какой у...
Кортизол крови Уважаемая Надежда Сергеевна, малая дексаметазоновая проба показала...
Уровень дгэа и св тестостерона В последнее время резко начала набирать вес(за 5 месяцев...

6 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-06-29 20:31
Здравствуйте, Саша.

Что касается гинекомастии, то корректнее всего будет обратиться на очный приём к врачу-эндокринологу для проведения осмотра и направления на УЗИ молочных желез. По результатам обследования можно будет говорить о наличии патологии и необходимости в медикаментозном лечении. Уровень пролактина вполне может находиться на верхней границе нормы за счёт наличия избыточного веса.

С уважением, Надежда Сергеевна.
2
Саша 2015-06-29 20:58
Спасибо! А как объяснить то что соски меняются зависимо от окружения? Ечли снизить пролактин с помощью ингибиторов Пролактина, то может быть такое что лишний вес уйдет?
0
Саша 2015-06-29 21:39
Последний раз сдавал анализ и пролактин был 12.3нг моль, есть ли смысл его понизить? Спасибо!
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-06-29 21:48
Саша, соски реагируют подобным образом на температуру (холод), механическое раздражение, сексуальное возбуждение -- это вполне нормально. Патологией является лишь выделение из них жидкости при надавливании.
Вы путаете причину и следствие -- пролактин повышается на фоне избыточной массы тела, а не наоборот. Соответственно, нормализация уровня пролактина на вес не повлияет. Для оценки результата анализа мне необходимо знать его нормы в Вашей лаборатории (они различаются в зависимости от лаборатории и используемых в ней реактивов, указываются на листе с результатами анализов). Если уровень пролактина не выходит на границы референтного интервала, то понижать его не нужно.

С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Саша 2015-06-29 21:56
2.3-17.1 нг/моль. При этом всем сейчас и раньше использовались стероидны курсы. Но соски увеличенные были еще в детстве. Знаю что пролактин способствует отложению жира по женскосу типу(живот, бока) . Но вот на животе особенно много(сравнительно с остальным телом) сейчас идет сушка и он очень медленно уходит. Но раз вы говорите что снижение Пролактина не поспособствует снижению жировой прослойки то так и будет. Спасибо
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-06-29 22:21
Саша, Ваш уровень пролактина абсолютно нормален и не может вызывать повышение массы тела.
А вот так называемые "курсы стероидов" -- вполне, почитайте информацию по синдрому Кушинга, например. О вреде "спортивного" применения стероидов на сайте писалось неоднократно, также есть много вопросов от людей, которые уже имеют определённые последствия. Решение о приёме данных препаратов -- Ваш выбор, Вам же и нести полную ответственность.

С уважением, Надежда Сергеевна.
0

Поиск по сайту

Вверх ↑