Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

РезкиЕ изменения ТТГ на фоне лечения

Спрашивает: Olga Zeldina, Канада, Торонто
Пол: Женский
Возраст: 30
Хронические заболевания: не указаны
Здравствуйте, Надежда Сергеевна.

Очень прошу Вас помочь мне разобраться в моей ситуации.

Мы активно планируем беременность уже почти год безрезультатно. У меня сильно завышены АТ к ТПО, уровень ТТГ всегда был повышен, пью левотироксин уже на протяжении лет 5-ти. Однажды самостоятельно устроила себе перерыв в приеме препаратов и ТТГ увеличился до 26!. После этого врач долго подбирал дозу, пила по 0,75 - уровень ТТГ был 3,8 - многовато для планирования. В сентябре этого года врач увеличил дозу до 0,88. 13 октября мой анализ ТТГ составил 2,6. А вчера (30 октября) на все той же повышенной дозе анализ показал - ТТГ - 4,6 (!), Т4 свободный на верхней границе нормы 21 пмоль при норме лабаратории 12-22, Т3 4,5 при норме 4,3 - 5,9.

Имеется узел размером до 1 см. Я очень обеспокоена такими скачками ттг, подскажите пожалуйста какая оптимальная доза левотироксина в моем случае кажется вам правильной? Что могло повлиять на увеличение ттг и т4? К врачу на очную консультацию записана только на конец следующего месяца, я живу в Канаде и здесь очень долго нужно ждать приема доктора: (буду благодарна Ва за консультацию и разъяснения.

Спасибо Вам большое!
С уважением, Ольга
Категория: Эндокринолог
Добавлен: 31 октября 2017 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Повышены ттг, пролактин и 17-оксипрогестерон Мне 29 лет, планирую беременность. Рост...
Уровень гормона ТТГ понижен, а пролактин повышен На протяжение двух лет исследую свой...
Щитовидная анализ Диагноз карцинома папилярная. Т0N0M0. Сделана операция и радиойодетерапия....
Понижен уровень ТТГ при дозе эутирокса 100 Принимала дозу эутирокса 100 постоянно...
Высокий ТТГ Месяц назад (30.05.2017) у меня полностью удалили щитовидную железу вследствие...
Щитовидка как причина зб Доктор! Прошу Вас мне помочь! Было 2зб на сроке 6 недель...

6 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Olga Zeldina 2017-10-31 16:12
Так же я очень обеспокоена своей худобой. При росте 173 мой вес 53 кг. Никак не получается набрать, может ли это быть взаимосвязано?

Спасибо еще раз!
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2017-11-01 02:01
Здравствуйте, Ольга.
  1. "подскажите пожалуйста какая оптимальная доза левотироксина в моем случае кажется вам правильной? " -- учитывая уровень Т4 свободного, я рекомендовала бы Вам продолжить приём Эутирокса в дозировке 88 мкг. При планировании беременности уровень ТТГ действительно не должен превышать 2,5, тем не менее непосредственное влияния на плод оказывает именно Т4 свободный, а этого гормона у Вас сейчас более, чем достаточно.
  2. "Что могло повлиять на увеличение ттг и т4? " -- погрешности в приёме препарата, плохое качество препарата, смена времени года на более холодное, наличие сопутствующих заболеваний, приём других медикаментов. Факторов масса, установить точную причину колебания уровня гормонов обычно невозможно.
  3. "Никак не получается набрать, может ли это быть взаимосвязано? " -- нет, снижение массы тела с повышением уровня ТТГ не связано.
С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Olga Zeldina 2017-11-01 04:18
Надежда Сергеевна, спасибо Вам большое за подробный ответ.

Подскажите пожалуйста, я сдавала анализы натощак, но утром я выпила 0,88 левотироксина. Я так же принимаю аспирин 81 в качестве антикоагулянта. Могло ли это повлиять на повышение уровня Т4?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2017-11-01 08:38
Да, могло. В день сдачи анализа Вам необходимо принимать Эутирокс уже после забора крови.
Приём Аспирина на уровень гормонов щитовидной железы не влияет.
0
Olga Zeldina 2017-11-13 18:07
Добрый день, Надежда Сергеевна. Помогите пожалуйста разобраться в ситуации. Я пересдала гормоны в новом цикле и получила следующий результат на 3-й день цикла:

ТТГ 3,67
Т4 св 20 при норме 12-22
Т3 св 4,7 при норме 3,4-5,9

Пролактин 32нг/Л при норме до 24.
ФСГ 6

Мы пытаемся забеременеть около года безрезультатно. Я знаю, что для планирования ТТГ должен быть 2. Пролактин нужно снижать, но как, если Т4 на верхней границе? Увеличивать дозировку тироксина? Тогда меня начинает мучать сильная присутпообразная тахикардия (резко увеличивается пульс, до 150-200 ударов и так на протяжении минут 10)
Я очень переживаю по этому вопросу. Почему не падает ТТГ и почему высокий Т4? Как снизить ТТГ и Пролактин в этой ситуации? Я принимаю 0,88 левотироксина. Благодарю Вас за ответ и проявленное внимание.
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2017-11-13 22:46
Доброй ночи, Ольга.

Учитывая динамику уровня ТТГ, я считаю возможным пока продолжать приём Эутирокса в дозировке 88 мкг. Окончательное решение, естественно, будет принимать Ваш лечащий врач.

К уровню пролактина Эутирокс не имеет никакого отношения. Вы контролировали отдетьно уровень макропролактина и мономерного пролактина? Какие рекомендации по снижению уровня пролактина даёт Вам Ваш гинеколог?
0

Поиск по сайту

Вверх ↑
Задать вопрос