Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
1

НВДКН, микроаденома гипофиза

Спрашивает: Ирина Николаевна, г. Ростов-на-Дону
Пол: Женский
Возраст: 21 ujl
Хронические заболевания: Сколеоз,эутериоз
Здравствуйте,
Пять лет тому назад у дочери был повышен пролактин и 17-ОП, на МРТ обнаружили микроаденому гипофиза 0,6 см.
Генный анализ подтвердил мутацию I172N в гетерозиготном состоянии в гене CYP21OHB. Гирсутизм, жирная себорея. Сколеоз с детства.
После приёма в течение 3-х месяцев достинекса и метипреда гормоны пришли в норму. После чего лечение
больше не проводили, т. к. заболевание неизлечимо. Без лечения уровень 17-ОП в пределах 1,172 -1,2 нг/мл (норма 0,1-0,8).
Пролактин в январе был 502 мМЕ/л (норма 40-530). Беспокоит увеличение веса за 2 года почти на 20 кг - при росте 160 см вес 80 кг.
Стоит ли принимать метипред и достинекс? Или только метипред пожизненно? Ожирение при данном заболевании неизбежно?
Спасибо за внимание.
Категория: Эндокринолог
Добавлен: 4 февраля 2016 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Пролактинома и беременность При планировании беременности выявили пролактин около...
Киста эпифиза Мне 35 лет. Помогите, пожалуйста. Около года испытываю головокружение,...
Повышенный АТ-ТГ может ли влиять на невынашивание? После двух замерших беременностей...
Увеличение щитовидной железы Мне 32 года, рост 189 см, вес 94 кг. Проходил мед. Обследование...
ТТГ 6,6,11 лет. Мальчик, рост 143, вес 40 Сыну 11лет, рост 143, вес 40 кг, миопия...
ВДКН и ожирение, как с этим справиться? В связи с высоким пролактином МРТ гипофиза...

2 ответа

Также не забывайте благодарить врачей.
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-02-04 18:30
Здравствуйте, Ирина.
Более прицельно лечением ВДКН занимаются детские эндокринологи, к нам, эндокринологам взрослым, подобные пациенты обычно приходят с уже подобранной схемой лечения. Поэтому я бы рекомендовала Вам проконсультироваться по данному вопросу с детским врачом-эндокринологом.
Моё личное мнение -- приём Метипреда однозначно стоит продолжать, уровень же пролактина можно откорректировать более "мягкими" препаратами (например, Циклодиноном по 1 таблетке в сутки в течение 3 месяцев).
Ожирение часто встречается при данной патологии. Я бы рекомендовала Вам дополнительно обследовать функцию поджелудочной железы и сдать анализы на выявление инсулинорезистентности -- гликозилированный гемоглобин (он показывает средний уровень глюкозы крови за последние 3 месяца), инсулин, С-пептид и НОМА-индекс (маркеры функционального статуса поджелудочной железы).
С уважением, Надежда Сергеевна.
1
Ирина Николаевна 2016-02-05 09:32
Спасибо Вам, Надежда Сергеевна!
0

Поиск по сайту

Вверх ↑