Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Высокий ТТГ после лечения пропицилом

Спрашивает: Ирина, Владимир
Пол: Женский
Возраст: 30
Хронические заболевания: не указаны
Здравствуйте!
Мы с мужем собирали документы на ЭКО. После сдачи анализов на гормоны у меня оказался низкий ТТГ. Результаты анализов от 18.04.16: ТТГ <0,010 (норма 0,4-4,0), Т4 св. 1,45 (норма 0,8-1,9), Т3 св. - 4,29 (норма 1,8-4,2), Анти-ТПО 1000 (норма до 35). Врачи поставили диагноз диффузный токсический зоб 1ст., прописали тирозол 5мг/2р в день (утро, вечер). Через месяц после приема тирозола (19.05.16) результаты анализов: ТТГ 0,2, Т4св. - 1,21. Дальше мне сменили тирозол на пропицил 50мг/2р. в день (утро, вечер), объяснив, что перед ЭКО лучше пропицил принимать, он менее токсичен. Контроль через месяц (22.06.16): ТТГ 8,24! , Т4св. - 0,71 (норма 0,7-1,48), Анти-ТПО 3931,10 (норма 0,00-5,61), антитела к рецепторам ТТГ 2,35 (норма 0,00-1,75). По результатам УЗИ - УЗИ признаки диффузных изменений щитовидной железы. ЭКО отложили до сентября. Врач назначил постепенное снижение дозы пропицила по схеме: 1т+1/2т - 1 нед., 1/2т х 2 р/сут. - 2 нед, 1/2т. утром - 2 нед, 1/4 таб. Утром 3 нед., отмена препарата. В данный момент прошел месяц, пью по 1/2таб. Утром. Результаты анализов от 22.07.16: ТТГ - 6,9951 (0,35-4,94), Т4св. - 0,75 (0,7-1,48).
Подскажите, пожалуйста, чем вызван такой резкий скачек ТТГ и снизится ли показатель ТТГ самостоятельно до сентября (перед ЭКО)? Может быть нужно принимать какие-то препараты для снижения ТТГ? Ко врачу в данный момент попасть не могу, она в отпуске.
Категория: Эндокринолог
Добавлен: 24 июля 2016 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Щитовидная железа Мне поставили диагноз Аит, гипотериоз тяжелой степени. Ттг 350,...

5 ответов

Также не забывайте благодарить врачей.
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-07-25 02:34
Здравствуйте, Ирина.

Хочу сразу акцентировать Ваше внимание на том, что главное для Вас сейчас -- корректно и полностью излечиться от тиреотоксикоза. Планировать ЭКО лучше уже на фоне стабильной ремиссии, абсолютно нормальных показателей гормонов щитовидной железы и полной отмены всех препаратов.

Уровень ТТГ у Вас вполне закономерно вырос за счёт хорошей реакции на лечение и избыточной дозировки Пропицила, Вам обязательно необходимо продолжать снижать дозировку препарата дальше. На данный момент тиреотоксикоз у Вас перешёл в противоположное состояние -- медикаментозный гипотиреоз (дефицит гормонов щитовидной железы).
Я рекомендовала бы Вам сейчас начать приём Эутирокса в дозировке 25 мкг. Хочу обратить Ваше внимание на то, что препарат следует принимать строго натощак, запивая стаканом воды, минимум за 30 минут до завтрака.
Через 3 недели после начала после начала приёма Эутирокса Вам необходимо будет повторно сдать анализ крови на ТТГ и Т4 свободный. В день сдачи анализов Вы сначала сдаёте кровь в лаборатории натощак, после этого принимаете Эутирокс и лишь через 25-30 минут после этого завтракаете. Анализ крови на АТ-ТПО в будущем можно не сдавать, клинического значения повторный контроль данного параметра не имеет. Если позволяет финансовая сторона, то обязательно сдайте повторно анализ крови на антитела к рецепторам ТТГ.

Насчёт того, удастся ли завершить лечение до сентября -- сейчас однозначно ответить невозможно, но Вы делаете для этого всё необходимое.

С уважением, Надежда Сергеевна.
2
Ирина 2016-07-25 08:35
Здравствуйте, Надежда Сергеевна
Огромное спасибо Вам за ответ! Скажите, пожалуйста, как долго нужно принимать Эутирокс, до нормализации ТТГ? и можно ли его будет сразу отменить?
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-07-25 12:39
"как долго нужно принимать Эутирокс" -- лечение тиреотоксикоза крайне индивидуально, точные сроки предугадать невозможно. В ближайшие недели Вы будете принимать Пропицил и Эутирокс совместно, их дозировки будут корректироваться на основании результатов контрольных анализов.

"и можно ли его будет сразу отменить? " -- это также будет зависеть исключительно от результатов повторных анализов и их динамики. Приём Эутирокса при беременности разрешён, если Вы беспокоитесь из-за этого.
1
Ирина 2016-07-25 15:30
Еще раз большое спасибо за ответ!
0
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2016-07-25 15:32
Здоровья Вам, Ирина!
0

Поиск по сайту

Вверх ↑