Здравствуйте, мы Вас не знаем, авторизируйтесь или зарегистрируйтесь
0

Высокий пролактин, повышенный ттг

Спрашивает: Виктория
Пол: Женский
Возраст: 24
Хронические заболевания: не указаны
Здравствуйте! Около года не получается забеременеть. Узи малого таза на 13-14 день цикла (два месяца подряд, ноябрь и декабрь) показало, что фолликулы не соответсвуют по размеру дню цикла (максимальный 11,2 мм, эндометрий 5,7 мм), цикл регулярный длительностью 32-36 дней), гинеколог сделал вывод, что овуляция или поздняя или отсутствует вовсе, также в заключении написано, что нельзя исключать гипоплазию эндометрия. Врач гинеколог назначил сделать анализы на гормоны (2-6 день цикла в декабре): ттг=3,3861 мкме/мл (норм 0.35-4.94), Фсг=5.41 Мме/мл, лг=9.6 Мме/мл, тестостерон=0.49 Нг/млв и был выявлен высокий пролактин 1774,48 мме/л (норм.108.78-557.13). Она первым делом отправила меня сделать мрт гипофиза. Жалоб на здоровье и самочувствие у меня нет и не было, травм головы тоже никогда не было. Вот кусок из описания по мрт: "после введения контрастного вещества отмечается диффузно неоднородное усиление интенсивности сигнала от вещества гипофиза, четких зон задержки контраста не определяется. Заключение: мр картина диффузно неоднородной структуры гипофиза. Рек-ся консультация эндокринолога. " Сделала я еще узи щитовидной железы. Результаты его такие: размеры перешеек 7.0 Мм, правая доля 4.8*1.7*1.6 См, левая доля 4.5*1.5*1.5 См. Узлы справа 0.26 И 0.26 См слева 0.33. Заключение хронический тиреоидит. Я была у двух эндокринологов. Первый лечения никакого не назначила. Сказала ждать следующего менструального цикла (т. е. Почти месяц), а затем: 1) повторный анализ на пролактин, ттг, антитела к тпо (в январе) 2) повторно мрт гипофиза весной. Явка с результатами. До этого ни в коем случае ничего не пить, даже если назначит враг-гинеколог. Написала предварительный диагноз: 1) гиперпролактинемия? 2) Микроаденома гипофиза? 3) Хаит? Скажите, пожалуйста, неужели с моим результатом мрт вопрос насчет (микро) аденомы гипофиза остается открытым? И действительно ли мне нужно повторно в столь короткое время (весной) делать мрт гипофиза? Я расстроилась и сходила еще к одному эндокринологу. Она была крайне удивлена, что не назначено лечение. Назначила мне достинекс 1/2 таблетки 2 раза в неделю (через месяц контроль пролактина) и эутирокс 0,5 таблеки ежедневно за 20 минут до завтрака (через 2 месяца контроль ттг). Пью с 25 декабря. Сказала, что узи щитовидной у меня нормальное, что она не увеличена, а узлы есть у многих людей, но ттг для беременности нужно понизить, антитела к тпо сдавать не нужно. Про мрт тоже сказала все нормально, что если и делать повторно, то не менее чем через пол года. Гинеколог назначила также достинекс и дюфастон (16-25 день цикла, еще не начинала его пить) подошел 5й день цикла, достинекс пью уже три недели, вот завтра собираюсь пойти сдать пролактин. Так как показания эндокринологов расходятся, скажите пожалуйста стоит ли мне сдавать все таки сейчас ттг заодно с пролактином, или пить эутирокс 2 месяца, а потом сдавать ттг? И нужно ли сдавать антитела к тпо? И все таки какой эндокринолог более правильно выбрал тактику?
Теги: повышен пролактин и ттг, повышен ттг и пролактин
Категория: Эндокринолог
Добавлен: 12 января 2015 года

Похожие и рекомендуемые вопросы

Повышен ТТГ, АТ-ТГ прпланировании беременности Помогите разобраться с восстановлением...
Повышенные ТТГ какой ваш диагноз подскажите? У меня повышен ТТГ-4,37, Т4-1,17, подскажите...
Уровень пролактина, выделения из молочных желез Доктор! У меня появились выделения...
Повышен ТТГ и ПРЛ У меня был повышен ТТГ и ПРЛ. Эндокринолог назначила УЗИ низа живота...
Пролактин очень высокий У меня очень высокий пролактин. 5 месяцев назад был 1223,...
Образование узлов на щитовидной железе, лечение Обнаружена мастопатия, задержка месячных...
Направление Я прямо вся извелась, помогите. Уже год просто нищадно сыпятся волосы...
Щитовидная железа пролактин У меня не получается забеременеть, сдала анализы пролактин...
Повышенный ТТГ при лечении гепатита С Я прохожу лечение от гепатита С. Пью противовирусные...
Высокий уровень кортизола и пролактина У меня высокий уровень кортизола (в сентябре...

1 ответ

Также не забывайте благодарить врачей.
Иванисова Надежда Сергеевна
эндокринолог 2015-05-15 23:49
Здравствуйте, Виктория.

Я не берусь оценивать действия своих коллег.
Если бы Вы были моим пациентом, то в плане снижения уровня пролактина я бы назначила Вам Достинекс под контролем уровня пролактина (1 раз в месяц), МРТ имеет смысл повторить через 6 месяцев после начала приёма Достинекса.
В плане коррекции состояния щитовидной железы я бы рекомендовала Вам принимать Эутирокс (либо L-тироксин) в дозировке 25 мкг утром, строго натощак, за 30 минут до завтрака. Через 2 месяца после начала приёма препарата Вам следует проконтролировать уровень ТТГ.
Также я бы рекомендовала Вам применять Эндокринол-гель (наносить местно на область щитовидной железы) в течение 6 месяцев, после чего проконтролировать УЗИ щитовидной железы с целью оценки динамики роста узлов.

С уважением, Надежда Сергеевна.
1

Поиск по сайту

Вверх ↑